Девочки SOS! На розах ИО, много. Что делать? У некоторых поражены все побеги. Вырезать все? Чем лечить. Хомом обрабатывала. Может посерьезней чем? Есть превикур. Боюсь распространения
Отличается отсутствием снега. У меня опыт неудачный. Верх практически снесло, но отрастают и это были не чайники, а остины. Хорошо, что окучила. Прикопанные в горшках, в ОГ, под лутрасилом перезимовали на ура.
Про снег я тоже думала. НО вот кажется на вебсаде был мужик, у которого розы, в том числе плетистые зимовали в горшках на неотапливаемой веранде вообще без укрытия (мужик вроде был из Подмосковья, в общем морозы там еще были покрепче питерских). Он утверждал, что на веранде этой при весм при том,температура ниже - 15 не опускается почему-то. А для роз это нормально для зимовки даже в горшках. Вот я и подумала что может быть в хорошей теплице тоже температура на несколько градусов выше уличной? И главный фактор ведь не столько сам мороз, сколько сильные ветра при морозе. Именно они, я так понимаю, иссушают побеги даже под укрытием при отсутствии снега
Девочки посоветуйте что-нибудь хорошее от ЧП или моя фламментанц отправится на помойку. Ещё только середина мая а она уже вздумала пятнами начать покрываться. Перезаряжает же мне остальных. И место на виду. Опять лысая,больная будет варьироваться портить.
Про снег я тоже думала. НО вот кажется на вебсаде был мужик, у которого розы, в том числе плетистые зимовали в горшках на неотапливаемой веранде вообще без укрытия (мужик вроде был из Подмосковья, в общем морозы там еще были покрепче питерских). Он утверждал, что на веранде этой при весм при том,температура ниже - 15 не опускается почему-то. А для роз это нормально для зимовки даже в горшках. Вот я и подумала что может быть в хорошей теплице тоже температура на несколько градусов выше уличной? И главный фактор ведь не столько сам мороз, сколько сильные ветра при морозе. Именно они, я так понимаю, иссушают побеги даже под укрытием при отсутствии снега
Татьяна, -15 - это много для роз, может парковые какие..Если долго, то горшок(корневая) промерзнет точно. Ленс своим самым зимостойким дает -12 и не факт + агротехника ТАМ другая. Длинный и теплый вегет. период, роза в зиму уходит деревом, а не то, что у нас - полувода и, как следствие, всякие ИО, морозобоины. Если честно, я не представляю, как плетистую растить в горшке, ну если только 2м шрабом. Может мужик этот живет на даче и ходит через ту веранду - тепло пускает. Ветер да, соглашусь, без снега лутрасил здорово продувается. Я у 2-х розариев 1 бок под лутрасилом картоном укрываю. У меня с залива ОЧЕНЬ дует.
Сообщение от Olivka84
Девочки посоветуйте что-нибудь хорошее от ЧП или моя фламментанц отправится на помойку. Ещё только середина мая а она уже вздумала пятнами начать покрываться. Перезаряжает же мне остальных. И место на виду. Опять лысая,больная будет варьироваться портить.
Оля, что за пятна? Может Кордесовская пятнистость? Мне от нее помогал Прогноз.
Сообщение от HR*
вот моя кэнди. Вероятно чипэнддейл мне не нужен фотка конечно с телефона и не видно особо, но явные ростки по всей сухой палке
Как хочет жить - ощерилась. А моя Кейра таки сдохла Сама виновата, горшком ее укрыла помимо лутрасила - выпрела. Ну ничего, я в Н-Дж. еще заказала
Татьяна, -15 - это много для роз, может парковые какие..Если долго, то горшок(корневая) промерзнет точно. Ленс своим самым зимостойким дает -12 и не факт + агротехника ТАМ другая. Длинный и теплый вегет. период, роза в зиму уходит деревом, а не то, что у нас - полувода и, как следствие, всякие ИО, морозобоины. Если честно, я не представляю, как плетистую растить в горшке, ну если только 2м шрабом. Может мужик этот живет на даче и ходит через ту веранду - тепло пускает. Ветер да, соглашусь, без снега лутрасил здорово продувается. Я у 2-х розариев 1 бок под лутрасилом картоном укрываю. У меня с залива ОЧЕНЬ дует.
Оля, что за пятна? Может Кордесовская пятнистость? Мне от нее помогал Прогноз.
Как хочет жить - ощерилась. А моя Кейра таки сдохла Сама виновата, горшком ее укрыла помимо лутрасила - выпрела. Ну ничего, я в Н-Дж. еще заказала
Уехала с дачи и не сфоткала. Орданом облила. Жаль ...ведь прогноз у меня был в запасах. До этого абига пик был всем в качестве профилактики. Может и кордесовская пятнистость. Мне по картинкам с инета многие пятна на один вид. Как то мне пока не доводилось сталкиваться с болезнями роз. Вот только фламментанц и ...кто-то ещё! Вспомнила. Айсберг клаймбинг болели с пятнами после которым оставались лысыми. Айсберг я уже высадила к туалету. Последний год дала. Потом в утиль.
Помните я недавно писала про розу что выкопала приподнимая вместо того что-бы вилами. Еле живая стоит. И это не смотря на бутылку и 2 конкретных полива радифармом. Хотя и не мудрено. Жара у меня стояла по 31 градус в тени и многие новички страдали. На всех пришлось одеть бутыли. В них сразу взбодрились. Жаль сразу поленитесь.
Нет, у него там не парковые были, а и Остинки, и Кордес, и кажется даже чайники (но тут могу наврать). Плетистые розы у него огромные были, правда горшки тоже огромные. Ну а что, Надежда из Вены, на которую ссылку тут давали, тоже часть своих Остинок ведет как плетистые, в горшках.
В Финляндии, кстати, розы вообще укрывать не принято. Максимум что делают присыпают специальной сухой торфяной смесью, которая тут в пакетах продается, сантиметров на 20. В нашем регионе, правда, у большинства в основном канадки и почвопокровные тантау, а вот в Хельсинки у людей и Остинки и чайники так зимуют, при том что отсутствие снега там очень частое явление, так как море, а морозы тем не менее могут и - 20 быть, причем не один день. В Дании и Швеции морозы - 15 не такая уж редкость (хотя и очень непродолжительно), а там вообще розовый рай.
Но если б у меня была такая веранда, как у дядьки, я бы там конвектор поставила на + 5
Вот я думаю почему у меня за домом в лесу розы гораздо лучше перезимовывают - да как раз потому, что ветра нет такого, как перед домом. Так что ветер - это похоже один из самых неблагоприятных факторов при зимовке, даже и слой снег не всегда спасает от него, если не очень большой
Закладки