|
|
МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ -2. Изготовление, реставрация , декор.
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Чихуа
Я не против! 
щас зарезервирую место для поста-агрегатора и начну собирать туда свои творения
Оки, а я тогда просто некоторые посты заново выложу с подробностями, которые без этих подробностей были.
Я - Надя. Ко мне - на ты.

-
Элита
Последний раз редактировалось pinki_NG; 06.10.2014 в 09:47.
-
Элита
Консольный столик своими руками. Часть первая

Проект предполагался экономичным, так что не судите строго Опять же это второй предмет мебели, который мы делаем своими руками.
Поэтому после начала нормальной работы магазинов мы отправились покупать балясины, которые будут нашими ножками для стола. Самый хороший выбор у нас в Питере балясин для самых обычных лестниц в Метрике на Выборгском шоссе. Все удовольствие обошлось нам в 830 рублей за 6 балясин.

Мебельный щит мы купили в Максидоме, это обычная сосна, 18 мм толщиной. Балясины 50 мм в диаметре. Для проекта мы также купили 20 мм (толщина) доску.

Ну и еще одно наше новое приобретение - это циркулярная пила. Простите соседи и благодарим Вас за Ваше терпение. 
Ножки мы немного укоротили, т.к. высота балясин 900 мм, что слишком даже для консольного стола.

Для сборки будем использовать опять наш любимый Kreg.

Как с помощью Kreg приосединить ножки к столу мы подсмотрели в одном из моих любимых блогов - у Anna White.

Стол будет из 6 балясин общей длинной 1800 мм (почти на всю длину дивана). Поэтому собирали мы его по частям. Тут одна из половин:

Нижнюю полку крепим к столу аналогично столешнице:

олее подробный план как это сделать мы опять же подсмотрели в блоге у Anna White. Спасибо ей огромное. Ее блог - просто кладезь полезнейшей информации.

Для укрепления конструкции и ее выравнивания сделали небольшие перемычки.

И вот наш стол уже потихоньку приобретает более-менее законченный вид перед его покраской:

Кое-где таки образовавшиеся щели я просто немного подмазала шпаклевкой для дерева:

Ну вот, муж мой с моей помощью мне все напилил и собрал, по краю стола сделал кромку с помощью фрезера и бросил меня наедине с полуготовым изделием. Теперь начинается уже моя любимая работа.
Кондиционер для дерева я опять не удосужилась купить. Поэтому, сначала просто влажной тряпкой отмыла стол от образовавшейся после пиления и сборки стружки и пыли. Заодно вода поднимает ворс, который уже потом и следует шлифовать. Чем я собственно и занялась. Верх, внутри и нижнюю полку - с помощью шлиф-машинки, ножки с помощью губки для шлифования.

продолжение следует..
-
Элита
Консольный стол своими руками. Часть вторая.
Итак, мне хотелось получить консольный стол с так называемым эффектом "distress" (состаренным) или "weathered beach" (обветрянным на пляже), т.е. с осущением времени и длительного использования. Формы ножек стола на мой взгляд как раз говорят о некой классике.
Есть несколько способов добиться эффекта состаривания и обветренности, например, покрыть стол темной пропиткой, а поверх белой лазурью или молочной краской.
Чтобы добиться эффекта обветривания можно просто покрыть стол заколорированной в серый лазурью.
Ни лазури, ни молочной краски у меня нет, поэтому чтобы добиться эффекта состаривания я буду класть в качестве первого слоя темную краску, а сверху наоборот светлую, и шкурить верхний слой, чтобы проступил нижний.
Итак, стол полностью отшлифован. В качестве эксперимента для первого покрытия я решила использовать пропитку Тиккурила (Panel Stain).

Не ведитесь как я на русско-язычное название. Это не морилка. Это пропитка. И это на мой взгляд совершенно другое покрытие. Обычно для создания подобного эффекта я использовала обычную темную морилку Орех, как при создании ящика-посылки для подарков. На нее белая краска кладется более ровно, осветляя первый слой. На пропитку же, как выяснилось наложение белой акриловой краски дает совершенно другой эффект. Но об этом чуть позже.

Я покрыла стол двумя слоями морилки с промежуточной ручной шлифовкой каждого слоя.

Пропитка высохла и вот, как она выглядит вблизи. Даже не смотря на то, что на столе лежит 2 слоя, через нее довольно хорошо видна структура дерева. Конечно совсем по другому, чем если бы это была морилка.

Столешница:

В качестве верхнего слоя я использовала белую акриловую эмаль. Наносить ее можно сухой (!) кистью или губкой. Я использовала обычную губку для мытья посуды, хотя в магазине, конечно продают специльные. Но цена в 360 рублей за губку меня ужаснула.

В белую акриловую краску я добавила немного черного колера, чтобы она не была чисто белой, а стала хотя бы немного серой.

Итак, как я и говорила, белая краска поверх пропитки легла совсем с другим эффектом, чем если бы я положила ее на обычную морилку. Получилось слишком много белого. Это уже не обветрянный эффект, а эффект рабочего стола маляра )

Чтобы проступил нижний темный слой, я пошкурила стол. В данном случае специальной сеткой.

Нижний слой начал проступать, но все равно не настолько хорошо, как хотелось бы. Акриловая краска отличается тем, что очень быстро высыхает. Вот, что получилось после попыток сошкуривания.

На боковинах вид чуть лучше:

Но общий вид все равно на мой взгляд совершенно не тот, которого я хотела в итоге добиться. Хотя мужу, как ни странно этот белый вариант стола нравился гораздо больше 

Конечно же я так его не оставила. Как все это исправить и избавиться от такого огромного количества белого цвета на столе (если конечно у Вас не белый интерьер) я расскажу в следующей части.
-
Элита
Консольный стол своими руками. Часть 3.
Итак, исправить эту белизну достаточно просто с помощью обычной патины (на баночке написано патина, но будем как принято на ЛВ именовать ее глэйзом). У меня была патина цвета орех. Наносим ее и просто растираем тряпочкой. Она прозрачная, поэтому верхний слой будет просвечивать, но при этом она уберет всю белизну (в той мере, в какой Вы этого хотите).

Посмотрим на результат.
ДО нанесения глэйза:

ПОСЛЕ:

Глэйз, хоть и прозрачный, скрыл большую часть белой краски. Теперь стол получился именно таким, каким я изначально и хотела.

В качестве финального покрытия для защиты от воды буду наносить мастику на основе пчелинового воска, купленную в ИКЕА. Мастика - это смесь масла и воска. Образует на столе пленку и защитит от разливов воды, если таковые случатся. Я не предполагаю пить на столе чай или кофе. Лак не стала делать прицнипиально. Какой бы матовости он не был - это все-таки лак и его будет видно. А я все-таки пыталась добиться эффекта состаривания.

-
Элита
Стол в детскую из кухонного шкафчика:

В связи с безвременной кончиной настольной посудомойки Bosch, верой и правдой служившей нам всего 1,5 года и стоимостью ее починки, по предварительным подсчетом составившей примерную ее же стоимость, мы решили купить другую, полноразмерную 45 см, отдельностоящую.
В связи с этим у нас высвободился вот такой вот кухонный шкафчик, который мне стало жалко и я решила сделать из него стол в детскую.

Для начала я покрыла шкафчик универсальным грунтом. Он для самых капризных покрытий, в том числе ДСП, МДФ и тому подобных вещей, ну и для дерева конечно.

Для нанесения грунта на боковины я использовала обыкновенный валик. 2 слоя грунта и 2 слоя краски. На фото сохнет белый грунт:

Для покраски я использовала самую обычную универсальную акриловую эмаль "Радуга", смешав серый и белый цвета, чтобы получить серый более светлого оттенка.

Акриловая эмаль отлично ложится на любые поверхности, не очень густая и не слишком жидкая, а значит практически не имеет подтеков, очень быстро сохнет и практически не имеет запаха. У нас в Питере ее можно найти в Леруа Мерлен.
Первый слой акриловой эмали на фасаде выдвижного ящика. Двух слоев эмали вполне достаточно.

Ножки, которые будут поддерживать столешницу с правой стороны - самые обычные балясины. Их я тоже покрасила акриловой эмалью в 2 слоя.

Столешница - 1200 х 40 мм - лестничный щит, купленный в Метрике.

Столешницу я буду покрывать завалявшейся у меня американской масляной морилкой Varathane. Вонючая - жуть. Наносила валиком, в коридоре при закрытых дверях. Высыхает не так быстро, как акриловая краска, но зато расход получается ну просто смешной.

Между слоями и перед финишным покрытием морилку шкурим.

Не хотелось мне лака и глянца, поэтому в качестве фишишного покрытия я положила 2 слоя масла с воском от ИКЕА.

Свои нетрадиционные ножки из балясин (часть предварительно спиленная) крепим не менее традиционным способом С помощью крепежных пластин. Возможно не так эстетично, зато надежно и практично. Мы купили 2 пластины, соединили их друг с другом. Со стороны ножки сверлом по металлу выстверлили небольшие отверстия, чтобы шляпки саморезов не торчали. С внешней стороны также прикрутили ножку на саморезы. Столешница большая и тяжелая, поэтому для таких ножек, учитывая любовь моего сына залезть на стол - в самый раз.

А вот конечный результат того, что получилось:

-
Элита
У меня все готово!
"Я - не Айседора Дункан. Передайте это общему собранию." (c) М. Булгаков "Собачье сердце"
"Добрый сказочный фэнтези герой, борец со злом, сидящим в некоторых головах" (с) Змеюлька
-
Элита
Разгребаю всякие разные свои материалы.
Мы все про дерево, да дерево. Но давайте про нелюбимую мною ДСП немного. Хочу поделиться информацией о понравившихся мне полкодержателях для ДСП. А именно об их крепости, где купить и о том, как крепить.
Итак, есть у меня ДСП-шный шкаф с детской одеждой. Чуть больше года назад он выглядел примерно так, потому как совершенно детскую одежду исключительно вешать не удобно, а в соседнем отделении с полками у меня запасы одежды на вырост в прозрачных икеевских коробках.

Теперь наш детский шкаф с одеждой выглядит следующим образом:

Что мы сделали: купили Икеевские корзинки Антониус для гардеробов.

Но они не вставали на имеющуюся полку из-за креплений фасадов. Поэтому мы решили полки приподнять и установить еще одну полку чуть выше. Но, так как вся эта конструкция получалась солидной по весу, крепить на обычные полкодержатели это было нельзя.
А теперь про крепление для полки, делается оно сверлом Форстнера:

И общий вид под полкой:

Полка нешелохнувшись стоит с этой конструкцией уже больше года. Ничего не выпадает и не проваливается. Хорошие крепления на мой взгляд.
Что за зверь. Это Стяжка-эксцентрик, VB 36MD/16, д/плит толщиной 16мм, никелирован., немецкой фирмы Hettich. В обычных магазинах ее не купить, но можно спокойно купить у большого количества дилеров Hettich в Санкт-Петербурге. Вся фурнитура у этих немцев более чем качественная.
Возможно кому-то пригодится.
-
Элита
 Сообщение от Чихуа
У меня все готово! 
Чихуа! Браво! Я вот только сейчас поняла, что половину Ваших работ по каким-то причинам не видела! Какая красота. Шкаф и стол письменный меня просто убили. Особенно шкаф. Неужели на Авито можно такие вещи найти.
Я - Надя. Ко мне - на ты.

-
Элита
"Я - не Айседора Дункан. Передайте это общему собранию." (c) М. Булгаков "Собачье сердце"
"Добрый сказочный фэнтези герой, борец со злом, сидящим в некоторых головах" (с) Змеюлька