|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от Lana Kadala
Добрый вечер, а я как раз с вопросом про смороду и круглые не раскрытые почки, у нас их ну оочень много, кустов мало, все молодые, вот вчера весь день их общипывала. Выкинуть жалко, не знаю даже есть ли смысл покупать новые... у нас просто по всему садоводству эта беда, но у меня прямо ну очень много их.
Заражены в юном возрасте. Кусты от соседей или из питомника?
Я на пень срезала, клещ пропал, но один самый больной куст стал махровым - это вирусная болезнь, которую почтовые клещи переносят. Выкорчевала.
-
Мега-элита
Сообщение от Ольвия
Заражены в юном возрасте. Кусты от соседей или из питомника?
Я на пень срезала, клещ пропал, но один самый больной куст стал махровым - это вирусная болезнь, которую почтовые клещи переносят. Выкорчевала.
Часть от соседей часть из питомника, причем сидят все рядом, болеют все кроме 1, так странно(он тоже соседский) у меня их 6 шт. махровые - это когда листики меняются? Я все почки ободрала, посмотрю что будет с урожаем, а так может и обрежу.
-
Хранитель.
Сообщение от Lana Kadala
Часть от соседей часть из питомника, причем сидят все рядом, болеют все кроме 1, так странно(он тоже соседский) у меня их 6 шт. махровые - это когда листики меняются? Я все почки ободрала, посмотрю что будет с урожаем, а так может и обрежу.
И листики меняются, и цветы, а главное, ягоды не завязываются.
-
Хранитель
Сообщение от Sima
Девушки, а есть у кого-нибудь колоновидные яблони?
Нравятся?
Покажите, плиз
У меня подмерзла верхушка,хотя закатывала спанбондом ,но растут веточки недлинные в стороны,может как обычная будет яблонька,цв ла в 1 год,но я отщипнула цветочки,в том году вроде и цветов не было. мне не нравится,хорошо одну купила.
-
Хранитель
Сообщение от иришка78
У меня подмерзла верхушка,хотя закатывала спанбондом ,но растут веточки недлинные в стороны,может как обычная будет яблонька,цв ла в 1 год,но я отщипнула цветочки,в том году вроде и цветов не было. мне не нравится,хорошо одну купила.
Спасибо!
Напишите, пожалуйста, еще осенью - как она будет вести себя этим летом.
-
Хранитель
Девочки подскажите по жимолости съедобной, есть 3 кустика разнойАльтаир,Мальвина и Ленинградский великан.Посажены в 2013 году маленькими,сейчас по колено, по штук 5 на каждой цветочков,может хоть на вкус попробую,что за зверь жимолость.Подскажите она все время так медленно растет? Что она любит,может ей чего то не хватает, я то планировала от соседей отгородиться большими кустами
-
Хранитель.
Сообщение от иришка78
Девочки подскажите по жимолости съедобной, есть 3 кустика разнойАльтаир,Мальвина и Ленинградский великан.Посажены в 2013 году маленькими,сейчас по колено, по штук 5 на каждой цветочков,может хоть на вкус попробую,что за зверь жимолость.Подскажите она все время так медленно растет? Что она любит,может ей чего то не хватает, я то планировала от соседей отгородиться большими кустами
Она поначалу растет очень не быстро.
Моим лет 5 - до середины бедра... и в диаметре такие же.
в этом году, думаю, часть цветочных почек подмерзла, так что не обижайтесь на неё. В декабре она пыталась начать расти...
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
А что фото сюда не принесли?
У вас кусты очень старые, смородина (это же черная?) плодоносит на молодых 2-4 летних ветках в основном на прошлогодних приростах. Считается, что если прирост меньше 10-15 см, ветку надо удалять.
Да и вредители-болезни накапливаются на старых ветках.
Так что проблема не в лишайнике, а в самих кустах.
Что делать... Если радикально обрезать, останетесь без урожая совсем - может, так хоть поклевать будет. Не резать - и дальше кусты будут загибаться.
И не факт, что молодые побеги вырастут, может,эти кусты и неспособны от старости очухаться.
Выберите часть для эксперимента, оставьте только самые молодые (коричневые, а не чёрные, с молодыми приростами на концах), подкормите чем есть, хоть детскими горшками. В этом сезоне должны будут вырасти молодые побеги от земли, на их основе и формируйте куст.
Но если куст заражен почковым клещом ( круглые не распустившиеся крупные почки), лучше выкорчуйте и сожгите, и купите новые, пока сезон, и посадите НЕ рядом.
Ой прям и моя проблема тоже ((
один такой куст я успела весной весь обрезать сильно, но не смогла в пень секатор старый и не брал уже ветки толстые, поэтому получилось см 20 от земли торчат. Это очень плохо? Куст старый поэтому ветви толстые. Вот думаю корчевать его или пусть постоит пока так мож что свежее пойдет от крня?
А другой молодой хороший куст ( и очень хорошего вкуса ягоды) оказался тоже с такими почками и я его правильно до земли смогла проредить и он уже хорошо листья выпустил, обработала его фитовермом. Теперь вот прочитала, что надо коллоидную серу. Не поздно еще? распускаться начали листочки то уже.
И еще есть два куста довольно старых (урожай от них мне неважен вообще) думала на пень сделать, но нечем, нет инструмента. Или лучше все же убрать растения неважнецкого сорта и тем более больные? Хоть топором руби блин ((
Вообще это те самые кусты смородины которые на плане обозначены ( в теме дизайн я выкладывала) и я к ним думала в компанию посадить жимолость... А вот сегодня пригляделась то к ним подробнее и больны они, короче, сильно. А жимолость уже посажена, сегодня.
Ну почему я такой непутевый садовод... хотя, это вообще моя первая весна в качестве садовода)
Сообщение от иришка78
Девочки подскажите по жимолости съедобной, есть 3 кустика разной Альтаир,Мальвина и Ленинградский великан.Посажены в 2013 году маленькими,сейчас по колено, по штук 5 на каждой цветочков,может хоть на вкус попробую,что за зверь жимолость.Подскажите она все время так медленно растет? Что она любит,может ей чего то не хватает, я то планировала от соседей отгородиться большими кустами
Ой мне прям взгрустнулось, сегодня сажала жимолость в надежде через пару лет поесть
Сообщение от Ольвия
Она поначалу растет очень не быстро.
Моим лет 5 - до середины бедра... и в диаметре такие же.
в этом году, думаю, часть цветочных почек подмерзла, так что не обижайтесь на неё. В декабре она пыталась начать расти...
А ваши хорошо плодоносят?
Я посадила кусты, к сожалению, близковато друг к другу на расстоянии 50 см примерно. Это очень ужасно? А может можно где нибудь раздобыть кустик побольше\постарше чтоб быстрее начал плодоносить? не встречали в питомниках? Или это на ДО надо искать?
я гугл поспрашала, но не нашла
-
Наш человек
Ой я же еще про яблони хотела спросить, тема как раз про плодовые.
На участке яблони более 60 лет возраста.. конечно все в парше лишае... вкусовые качества не ах ( только антоновка очень хорошая и плодоносит обильно). Читала в какой то теме (вроде про дизайн где) что лучше избавляться и сажать новые молодые. Одну совсем старую и невкусную и еще и тень сильно давала я спилила на той неделе. А на счет остальных вся в сомнениях... урожай как таковой мне сейчас не важен (есть у кого поживиться яблоками), но в целом, хотелось бы иметь яблони хорошего вкуса (ранетку например). Или попробовать потрудиться еще над этими яблонями? Почистить кору, обработать замазать, проредить.. волчки убрать (дикое кол во просто) яблони правда высоченные... У кого какой опыт? что посоветуете? Спасибо
-
Активный участник
Посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас обработать плодовые от насекомых-вредителей, не могу разобраться в море химии, многое мне кажется очень ядовитым, а у меня на участке собака?