|
|
Органическое Земледелие - теория и практика
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
-
Хранитель.
 Сообщение от 777
У нас изначально плохая земля и все очень плохо растет... два раза покупали землю, но это не помогло
Подскажите пожалуйста, я сейчас осенью перекопала все грядки , купила конский навоз в мешках, но он такой уже полуперепревший и еще с опилками (их не много), как сказали лежал с зимы.... я его разложила поверх перекопанной земли, а весной думаю просто разрыхлю землю тяпкой...
мама говорит, что надо сейчас его перекопать с землей вместе и еще добавить извести...
а я хотела по весне ее добавить и может еще каких минеральных удобрений...
не знаю как правильно все сделать...
И еще очень смущает навоз, я когда жила в деревне помню какой он свежий конский навоз, а этот какой то странный и не пахнет совсем
а куриный помет, который продается в магазинах - может его лучше использовать?
грядки получились такие

НИКОГДА не известкуйте одновременно с внесением навоза. С известью многие полезные вещества переходят в нерастворимые, непригодные к усвоению растениями формы. Особенно азот.
Землю покупали - редко попадается хорошая земля - можно только занести какую-нибудь инфекцию, а плодородия не прибавить.
Я бы сейчас всё перекопала с навозом (неглубоко - лучше вилами для перекопки) и посеяла сверху сидерат, хотя бы быстрорастущую горчицу.Можно рожь - я замочила в эпине на 3-4 часа, через неделю всё уже было зелёное. Только с рожью весной придётся перекопать или прополоть. Нехорошо, когда земля зимует голая - выветривается, пересыхает.
Известью особо не увлекайтесь - по моему опыту, заметного повышения урожайности не происходит, скорее, наоборот в ближайший год. И хвощ никуда не девается. Сперва убедитесь, что почва у вас действительно слишком кислая. Большинству растений нужна почва от слабокислой до умеренно кислой, в щелочной почве (при передозе) у нас ничего не будет расти.
Органика - наше всё. Минералку я тоже не употребляю, такие овощи я куплю в любом магазине. Разве что полив разведёнными удобрениями.
На плодородие лучше всего влияет выращивание бобов в качестве сидератов.
Компостируйте всё, что можно. Навоз конский я не поняла...тоже какие-то сплошные опилки, совсем без запаха. Покупаю коровяк в мешках.
-
Элита
Спасибо большое за совет! А если посадить горчицу, весной что с ней делать? И сейчас еще не поздно ее посадить?
-
Хранитель.
Горчица за зиму замёрзнет, её как раз можно будет взрыхлить. Сейчас тепло, взойти успеет, хоть как-то прикроет землю.
-
Элита
Купила чеснок, завтра буду по Кизиме сажать. Посмотрим, что получится ))
-
Космонавт
Да, я злая. Но я нужна вам - для контраста (с)
Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.(с)
Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать.
-
Космонавт
значится так.
ту грядку я накрыла свежескошенной травой. раскидала семена люпина.
сделала такую же вторую,но немножечко не так.
сначала мотыгой разбила дерн. потом сверху насыпала компост. и также накрыла сверху свежескошенной травой.
я решила не накрывать картоном. грядки и так невысокие, земля - супесь.
иначе будет мелко и пересыхать быстро.
девочки, можно в качестве седерата через две недели пшеницу заделать? пока еще тепло...
-
Наш человек
 Сообщение от Просто Вилка
А тёплые грядки Вы с навозом делали? ( Я всё пытаюсь понять - нельзя ли как-нибудь ухитриться БЕЗ навоза успешно земледелить  Я тоже делаю грядки, как бы тёплые - где есть всё, кроме того самого навоза, а вместо него - зелёный навоз(гуща от травяного компота) . Пока результаты не впечатляют, к сожалению. Где-то я ошибаюсь, не могу понять, где. Вроде всё согласно логике, но... не ах!) У кого есть позитивный опыт земледелия без навоза и помёта - киньтесь ссылочкой, пожалуйста!!!
Без навоза: картон, ветки, тряпки х/б и шерст., трава, опилки, пищ. отходы. В том году Байкалом поливала каждый слой, в этом не стала.
На пару дней приехала с дачи и сразу к ноутбуку. 
В этом году купила плоскорез Крепыш, пользовалась им и мвлым плоскорезом, а большой отдыхал в основном. Крепыш - штука хорошая!
Соседка сегодня картошку собирала, тоже под сено сажала, сказала, что понравилось, в следующем году также посадит и тёплую грядку сделала.
Когда животных ведут на бойню, они ПЛАЧУТ!!!
-
Наш человек
 Сообщение от 777
У нас изначально плохая земля и все очень плохо растет... два раза покупали землю, но это не помогло
Подскажите пожалуйста, я сейчас осенью перекопала все грядки , купила конский навоз в мешках, но он такой уже полуперепревший и еще с опилками (их не много), как сказали лежал с зимы.... я его разложила поверх перекопанной земли, а весной думаю просто разрыхлю землю тяпкой...
мама говорит, что надо сейчас его перекопать с землей вместе и еще добавить извести...
а я хотела по весне ее добавить и может еще каких минеральных удобрений...
не знаю как правильно все сделать...
И еще очень смущает навоз, я когда жила в деревне помню какой он свежий конский навоз, а этот какой то странный и не пахнет совсем
а куриный помет, который продается в магазинах - может его лучше использовать?
грядки получились такие

Здесь те, кто не перекапывает и не применяет мин. удобрений. Из конюшни навоз? Когда наша дочка занималась конным спортом, помню, что дачники покупали такой навоз с опилками. Дети перед занятиями убирали денники, сыпали опилки, потом с навозом убирали, много мешков было, быстро их раскупали.
Когда животных ведут на бойню, они ПЛАЧУТ!!!
-
Наш человек
Ещё. Раньше писала, что в августе сделали тёплые грядки, в них посадила редиску и горчицу. Редиска нормальная, но мельче, чем та, которая после фацелии посажена, та отличная была. Горчица хиленькая и зацвела быстро, а в междурядьях отличная. Сажала чтобы от сорняков грядки защитила. Одну грядку сеном покрыла, там хорошая горчица, до весны оставлю, потом рассаду в неё посажу.
В этом году стОлько слив и яблок! Говорят никогда такого не было. Мы второй год на этой даче, можем только с прошлым годом сравнить. Сливы, как виноград, гроздьями, красота!