|
|
восстановление эмали ванной
| |
|
|
|
-
Немного опишу технологию , возможно кому-то поможет проконтролировать качество работы.
Перед приездом мастера необходимо :
1. Ванну надо осушить и проветрить помещение , оставив открытой дверь в ванную на ночь.
2. Подготовить :
- старые тряпки х\б
- газеты
- ёмкость - куда будет через слив стекать лишний акрил
- полиэтилен-чтобы обмотать краны и душ , будет много пыли - поэтому следует всё что возможно из ванны вынести , а что невозможно вынести - накрыть
- вкрутить самую мощную лампочку,какая у вас есть. ( я ещё по периметру ванны оклеила стены малярным скотчем )
- если вентиляционное отверстие находится над самой ванной - его тоже необходимо изолировать , чтоб не попала пыль с него в ванну.
- не забудьте простелить газеты и за ванной, возле стены - т.к. по задней стенке стакрил будет стекать на пол.
Далее работа мастера : желательно ,чтоб мастер был без бороды\усов и с покрытой головой. Все упавшие волоски в эмали так и останутся.
3. Ванну надо тщательно ошкурить с Пемолюксом болгаркой с лепестковым диском , шкуркой ( профессионалы также используют шлифовальный камень по граниту ) , чтобы вся поверхность была шероховатой ( это практически самый важный момент !) чтобы акрил в дальнейшем не отслоился - нужно обеспечить максимальное сцепление.
Если на ванне имеются глубокие сколы, которые не удалось загладить при абразивной обработке, их шпатлюют автомобильной, полиэфирной шпатлевкой с отверждением за 15-20 минут. Проследите - не хотят шпатлевать - льют прямо на это безобразие !
4. После этого ванну,стены,пол - надо пропылесосыть от пыли. Это обязательно надо делать по технологии - но мастера этого не делают! - отказываются ! - поэтому рекомендую это сделать самостоятельно.
5. Открутить верхний и нижний сливы.
6. Изолировать кран и душ - надев на них полиэтиленовые пакеты.
7. После ванну необходимо обезжирить.
8. Просушить строительным феном.
9. Подготовить стакрил по технологии ( перед введением отвердителя в основу эмали она должна быть комнатной температуры от +17 до +30 градусов ) тщательно перемешивать не менее 15 минут , чтобы гарантированно не было областей по объему, где отвердитель находится отдельно от основы , мешать без применения миксера , чтоб не создать пузырьков! Либо после миксера дать отстояться минут 10.
10. Налить стакрил ( важно ! t самого стакрила и помещения д.б. 17-30 градусов Цельсия) Т.е. если вы делаете заливку зимой - стакрил надо довести до комнатной t.
11. Удалить пузырьки ( кто-то делает это с помощью кисти ,кто-то с помощью бумаги ) Проследить , чтоб не было наплывов.
12. В ванну нельзя будет заходить на протяжении 36-48 часов , так же нельзя создавать в квартире сквозняк , чтобы не налетела под щель пыль и не осела на свежую эмаль.
13. Через 36-48 часов , мастер придёт поставить на место обвязку ( стоимость 500 руб. ) Если обвязка пластиковая - это очень просто сделать самостоятельно. Попросите в момент снятия показать - как закрутить обратно - это совсем не сложно.
-
Если что упустила - добавляйте.
-
 Сообщение от Доннa Эcтебaн
да,есть такая тема 
но что поделаешь - такой характер - дотошно всё выбираю , проверяю , узнаю
Хотя все говорят , что срок службы этих акрилов , если повезёт - 3 года максимум ! Потом желтеют,трескаются,отславиваются и т.д.
Думаю взять уже самую недорогую фирму и не парится. Всё равно через 3 года - всё по новой делать.
Сделаю сейчас Стакрил , потом попробую вкладыш или новую ванну
Остановила свой выбор на компании "Вектор"
Жду мастера -Германа.
-
Элита
Отчитываюсь В понедельник позвонили в фирму Левша, оставили заявку на субботу, диспетчер сказала, что в пятницу будет звонить мастер с ним и договоритесь о времени...1 6, 18, 20, 22 фигушки, никто и не думал звонить. В субботу проснулись, стали звонить в фирму, на удивление работали, сказали ой, человеческий фактор, забыли.... сейчас найдем мастера, перезвонили, ждите говорит с 15 до 17, ну что делать, уже настроились, решили до трех съездить по делам, в час звонит мастер, иду к вам- пришлось отправить ждать трех и разбираться со своими диспетчерами Когда мастер пришел то осмотрел ванную, сказал, что если сделать обычно то скорее всего через год начнет пузыриться, тк очень пористая поверхность,в общем согласились на двойную технологию, пока не могу понять развод это или правда, отдали на две тыщи больше. Было не очень шумно и не сильно вонюче.Внешне ну очень красиво
-
Элита
Вопрос к Донне Эстебан- как вы выбрали понравившегося мастера в фирме? интересует Левша
-
 Сообщение от Доннa Эcтебaн
Остановила свой выбор на компании "Вектор"
Жду мастера -Германа.
Мастер пришёл позже означенного времени , сказал к 12-00 , просила раньше к 10-00 - обещал , в итоге пришёл к 12-30 ( минус - не люблю не пунктуальных людей )
Пришёл в бороде\усах и бровях - хотя обещал побриться (минус)
Надел косынку и рабочий комбинезон.(плюс)
Хотел начать шлифовку болгаркой ( минус ) - заставила\уговорила наполнить ванну кипятком , чтоб попробовать отодрать старый стакрил со дна толщиной 1 см.
Болгарить его понадобилось бы часа 3 минимум - а уж сколько бы было пылищи - жесть ! Послушался ( плюс ) - наполнили ванну - стакрил стал мягким и пластичным - отодрали.( минус - мастер , а не клиент должен сам знать как сделать лучше )
Можно было бы разогреть его строительным феном - но фена у него не оказалось ( минус 3 раза !!! ведь я предупредила , что старое покрытие - это стакрил !)
Эмаль и отвердитель в банках без опознавательных знаков и даты производства ( минус)
Банка была грязная и пыльная , открыл не протирая и перевернув крышку над эмалью - пыль наверняка попала в эмаль ( минус )
Инструмент весь грязный и неопрятный ( минус)
Добавил синий колер для нейтрализации желтизны (плюс)
Следит за t состава в банке ( плюс )
Снял систему слива\перелива , скурпулёзно рассказав и показав мне как поставить это всё обратно ( плюс )
Заставила\попросила осмотреть качество прокладок на сливе-переливе - совместно пришли к выводу , что их требуется заменить ( минус - сам бы ничего не сказал , я бы конечно сама разобралась ,но ... характеризует )
Сейчас закрылся в ванной , чтобы шлифовать , сказал надо 40 минут.
Зашла через 40 минут - там ужс ! света белого не видно от пыли ! Сказал - ещё 40 минут ! Наверное старается ( плюс )
После 2-х часового зашкуривания - есть нарекания , указала на несколько нетронутых шкуркой мест - дошкурил. ( минус )
Были коррозийные места , после моего настойчивого указания самое большое было залеплено 2-хкомпонентной твёрдой эпоксидкой , причём кусочек ржавчины выступал ,настояла,чтоб его заделали. Другие , более мелкие изьяны заделывать не стал , сказав,что он их итак хорошо зачистил. (за этот этап - минус )
Далее я отправила мастера курить - а сама стала пылесосить - убила 2 пылесоса - ТАКОЕ было количество пыли !!! Все стены\потолок
пол\двери\косяки\трубы\ванна - всё было просто в нереальном слое пылищи ! А сам мастер тоже был ,как снеговик , уж я его и отряхивала и пылесосила и щёткой сметала - безтолку ! По идее надо бы переодеваться после таких работ. В общем убрать всю эту пыль - просто не реально ! ( минус )
Для себя поняла , что в идеале ванна должна делаться в 2 этапа - в 2 дня. Первый день - это подготовка и полная уборка , второй день - заливка.
Далее замотали кран и душ ветошью и надели полиэтиленовые пакеты.
Но некоторое количество воды всё-таки натекло в ванну. ( минус) Надо было сразу перекрыть краны и убрать душ и кран. ( минус )
Мастер очень сильно сокрушался. Убирал ветошью влагу. Потом дважды обработал ванну этиловым спиртом , чтоб испарить влагу.( плюс)
Далее обработал ванну ацетоном для обезжиривания. ( плюс )
Вставил пробку из газеты в отверстие слива.
Размешал эмаль с отвердителем миксером , который был в пылище ( минус )
Дал отстояться минут 15 , чтоб уменьшить количество пузырьков и чтоб раствор загустел ( плюс )
Попросила убрать "сталактиты" не сбитые во время шлифовки ( минус) Убрал.
Процесс заливки занял минут 30 , наливалось по чуть-чуть и размазывалось пластиковым шпателем. Осталось одно не замазанное место размером с игольное ушко ( минус ) указала - замазал , при этом сказав ,что это ерунда.
В процессе наливания было много пузырьков на стенах - потом они самоликвидировались.
Шпателем в виде гребёнки долго грёб по дну во всех направлениях - слой там просто толстенный был.
Долго убирал , текущие с краёв "сталактиты" , но они всё равно образовывались.
Далее мне выдали гарантийный талон на 1 год. Распространяется он на отслаивание и возникновение пузырьков. Но пообещал , что этого не произойдёт. Ну что ж - остаётся - верить и надеяться. Главное результат. Напишу через год\два\три.
Весь процесс занял 4 часа непрерывной работы. Сильный запах был , только при обработке ацетоном. Сам стакрил пахнет не сильно.
Оплата : 2800 руб. - покрытие ( стоимость материала 1300 + работа 1500)
+ 1000 руб. снятие старого покрытия с зашкуриванием .
ИТОГО : 3800 руб. 1,5 м.чугунная ванна , покрытая ранее тем же стакрилом. Всё как и было заявлено по телефону. Никаких дополнительных и скрытых платежей.
Личное впечатление о мастере : Пожилой мужчина (55 лет ), которому достаточно тяжело выполнять эту работу ( а она реально - адская ! ) Было неудобно указывать на недочёты и промахи , т.к. было видно как ему тяжело , он пыхтел,сопел ,кряхтел и стонал периодически. Мне было жаль его лишний раз напрягать
По итогу минусов больше , чем плюсов.
Резюме : Донна Эстебан не рекомендует мастера Германа из фирмы "Вектор"
__________________________________________________ _________________
-
 Сообщение от jettika
Когда мастер пришел то осмотрел ванную, сказал, что если сделать обычно то скорее всего через год начнет пузыриться, тк очень пористая поверхность,в общем согласились на двойную технологию, пока не могу понять развод это или правда, отдали на две тыщи больше.
развод
мне обещали двойную технологию по той же цене
 Сообщение от jettika
Отчитываюсь  В понедельник позвонили в фирму Левша, оставили заявку на субботу, диспетчер сказала, что в пятницу будет звонить мастер с ним и договоритесь о времени...1 6, 18, 20, 22 фигушки, никто и не думал звонить. В субботу проснулись, стали звонить в фирму, на удивление работали, сказали ой, человеческий фактор, забыли.... сейчас найдем мастера, перезвонили, ждите говорит с 15 до 17, ну что делать, уже настроились, решили до трех съездить по делам, в час звонит мастер, иду к вам- пришлось отправить ждать трех и разбираться со своими диспетчерами 
Писала выше - отвратительная работа с клиентами. В фирме - бардак.
 Сообщение от jettika
Было не очень шумно и не сильно вонюче.Внешне ну очень красиво 
Конечно сразу всё будет "ну очень красиво" результат надо оценивать спустя время
-
 Сообщение от jettika
Вопрос к Донне Эстебан- как вы выбрали понравившегося мастера в фирме? интересует Левша
Долго пытала его разными вопросами по технологическому процессу в основном - на всё ответил на "отлично" так как и положено всё делать.
Спросила : буду стоять с лупой , не боитесь ко мне ехать ? Ответил : нет ! я отвечаю за качество своей работы.
-
 Сообщение от Katerinee
Куда обратиться чтобы восставить ванну ?
Почитать выше мои рекомендации не пробовали ? Я между прочим потратила неделю на поиски хороших мастеров.
-
Участник
а у меня мастер в одни труселях ( пляжных, по ходу) работал.
но я его работу не контролировала. я боюсь вообще в таких ремонтах участвовать...
и в ванную заходила в процессе сушки не раз - совмещенный санузел, бечь ващееее некуда))
и все красиво, пыль не осела нигде, хотя было до фигища.