|
|
ШЕСТОЙ КЛАСС 2019-2020
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от zoluschka
Зайду, бывало, в электронный дневник сына-девятиклассника... 
Русский язык. Его балл 3,5. Место в классе четвертое, средний балл класса 2.8
Физика. Его балл 4, место в классе первое, средний балл класса 3.2
Математика. Его балл 3,6, место в классе 8, средний балл класса 3.3
И так далее...
Так что за тройку в ШГН тоже ещё надо побороться 
Но, правда, репетиторов ни у него, ни у его друзей не было и над уроками ночами не сидел. Но много успевал делать в дороге до школы и обратно. Путь долгий...
Про панику из-за троек. Сын закончил 239 с одной тройкой по русскому языку. ЕГЭ написал на 92 балла. Так что тройка тройке рознь в зависимости от школы.
нуу, до девятого еще дожить нужно ), я вот боюсь, что с тройкой уже в шестом, до девятого можно просто не дотянуть
а так, да, вы меня порадовали отчасти, но у нас точно не так, очень все умные дети вокруг, да шгн какая-то не очень настоящая
-
Хранитель
 Сообщение от Эта
Я когда узнавала здесь о таких школах, мне писали, что никто не уходит по окончании 5/6 уроков, называли какие-то страшные цифры. Писали, если ребенок не готов к такой нагрузке, лучше и не поступать. Плюс еще читала, что какие-то очень объемные задания, типа сочинений на тему древнегреческого театра и подобные.
нет, уроков строго 5/6, включая субботу, но опять же, я могу только об одной школе судить
про сочинения, в том-то и дело, объемное сочинение - это на пять, а тяп-ляп на крохотном листе большими буквами - это три
-
Мега-элита
 Сообщение от Полет Бабочки
нет, уроков строго 5/6, включая субботу, но опять же, я могу только об одной школе судить
про сочинения, в том-то и дело, объемное сочинение - это на пять, а тяп-ляп на крохотном листе большими буквами - это три
Я запуталась, с одной стороны говорится, что шгн - это высокая работоспособность и большие усилия, с другой - что ничего особенного ни в программе, ни в объеме:, а уроки на коленке по дороге и часто на тяп-ляп 
За счет чего тогда выдающиеся успехи на выходе, - это не понятно.
-
Хранитель
 Сообщение от Эта
Я запуталась, с одной стороны говорится, что шгн - это высокая работоспособность и большие усилия, с другой - что ничего особенного ни в программе, ни в объеме:, а уроки на коленке по дороге и часто на тяп-ляп 
я не знаю, мне сравнить не с чем, этот ребенок старший
вопрос успехов на выходе тоже пока открыт
я просто пишу, что если не гнаться за пятеркой-четверкой, то уроки по ночам делать нет необходимость, как и бросать допы
ну, 5-6 класс, дальше не знаю
в дороге мой категорически отказывается что-то делать, эту стену мне пока не удалось пробить )
-
-
 Сообщение от Чудо и Ко
У моего еще нет мечты, точнее она несбыточная по состоянию здоровья  Но не уверена, что сын из-за нее начал бы сейчас хорошо учиться. Ему кажется, что выбирать профессию еще не скоро и пусть весь мир подождет (может он и прав, еще сто раз передумает, причем основательно - с гуманитарного профиля на технический и наоборот  ).
В классе стала напрягать мечта некоторых детей (и их родителей) - быть отличником  Из-за троек родители бегают по преподам с разборками  Недавно один отличник из-за тройки начал кидаться учебниками и крушить парты  Вот уже неделю не могу своего привести в чувства - агрессия зашкаливает, оказывается так можно. Объясняю, что так нельзя и это распущенность, а не "нервный срыв" 
У нас есть такие дети в классе довольно унылое зрелище. Одно дело, когда ребенок учится с удовольствием и многие вещи даются легко или он просто хочет их учить и знать. А другое, когда в глазах "5"!! ах, почему мне поставили, ну что же делать, нет мне надо только 5 и т.д.....
-
Старожил
 Сообщение от Эта
Никто не говорил, насколько я читаю, что в ШГН нет ничего особенного в программе и в объеме. Говорили о том, что если ребенок сам хочет учиться в такой школе, он преодолевает все трудности. И у него нет гонки, которая исключает наличие каникул и общение с семьёй и друзьями в неформальной обстановке.
Успехи именно за счёт программы и объема, отсутствия топтания на месте и скучнейшего пережевывания одного и того же. Например, у сына по алгебре не было учебника. Вообще. Материал давался лекционный. Была сложнейшая система переписывания двоек и пересдачи зачётов, предполагающая отрабатывание навыков устного счета, письменного решения, владения теорией.
Много успевали в школе. Практически каждый день в восьмом классе сын оставался после уроков что-то доделывать, исправлять...
Потом стало легче. Оценки тоже стали более высокие в старших классах 10 и 11.
И уроки в дороге на коленке совсем не на тяп-ляп. Появляется навык сосредотачиваться и учить, и считать, и думать в общественном транспорте.
Ещё раз уточню, что сын пришел в ФМЛ в восьмом классе, а не в пятом и не в шестом. Он был совершенно не готов к ШГН в пятом-седьмом классе. Появилась мечта, мотивация - появились силы)
-
Хранитель
Я знаю несколько примеров, когда хорошо учиться (имею в виду постоянно по всем предметам) и иметь (и достичь мечту) - это разные вещи И верю в это. Более того, если это помогает (ну, например, не выполняя какое-то дз, освободить время для более интересного для тебя учебного задания), то и надо придерживаться такого принципа, разумно и эффективно распределяя время. Другое дело, что хорошая учеба по всем предметам - часто все же сопутствующий фактор для достижения мечты , поскольку такие ребята, как правило, ответственны и уперты. Но не всегда. Если нравятся определенные предметы, то совсем необязательно по всем иметь хорошие оценки. Более того, учитель математики у нас рассказывал про своего ученика, любившего математику, который никогда не делал домашнее задание и получал 2, но все контрольные писал почти всегда на 5. Так и учился 5-2, 5-2. Он сразу спросил учителя: достаточно ли будет ему для 3-ки в четверти просто хорошо писать контрольные, а задания не выполнять дома? (Поступил, кстати, уже давно куда хотел ).
-
Старожил
-
Хранитель
 Сообщение от zoluschka
Никто не говорил, насколько я читаю, что в ШГН нет ничего особенного в программе и в объеме. Говорили о том, что если ребенок сам хочет учиться в такой школе, он преодолевает все трудности. И у него нет гонки, которая исключает наличие каникул и общение с семьёй и друзьями в неформальной обстановке.
Успехи именно за счёт программы и объема, отсутствия топтания на месте и скучнейшего пережевывания одного и того же. Например, у сына по алгебре не было учебника. Вообще. Материал давался лекционный. Была сложнейшая система переписывания двоек и пересдачи зачётов, предполагающая отрабатывание навыков устного счета, письменного решения, владения теорией.
Много успевали в школе. Практически каждый день в восьмом классе сын оставался после уроков что-то доделывать, исправлять...
Потом стало легче. Оценки тоже стали более высокие в старших классах 10 и 11.
И уроки в дороге на коленке совсем не на тяп-ляп. Появляется навык сосредотачиваться и учить, и считать, и думать в общественном транспорте.
Ещё раз уточню, что сын пришел в ФМЛ в восьмом классе, а не в пятом и не в шестом. Он был совершенно не готов к ШГН в пятом-седьмом классе. Появилась мечта, мотивация - появились силы)
Да, именно так! Такие дети более сосредоточенны, что ли. Они ценят каждую минуту. В таких условиях также развивается умение расставлять приоритеты и эффективно планировать свою деятельность.