Страница 114 из 296 « Первая 1464104110111112113114115116117118124164214 Последняя »

Тема: Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!

1. ответ для мурлычка , на сообщение « Здравствуйте, девушки! Я к вам за... »
    Космонавт Аватар для Jael

Цитата Сообщение от мурлычка Посмотреть сообщение
    Мечтает устроится на работу в Avira (это такой антивирус)
    Мечтать и устроиться - разные вещи.
    Забавные вопросы, да. Он еще МЧ, он не в Германии, но вас уже волнует статус жены резидента Германии Все будет зависеть от того, как поедет муж, на какой срок, на каких условиях...

На возраст смотрят, да. На образование, на опыт работы, на место рождения. Если кто семейный статус внезапно в резюме напишет, то и на него посмотрят с удовольствием. На визу смотрят обязательно, есть ли право на работу.

На медицинские факультеты попасть сложно. Нужен хороший немецкий, высочайший средний балл местного аттестата и да, есть квота на иностранцев. Все вместе и сразу. По данным ВУЗам: 1. нет. 2. нет. 3. нет. 4. нет. Идите вот сюда: http://www.studieren-medizin.de/42,1,humanmedizin.html, здесь список всех ВУЗов, где можно изучать медицину и околомедицинское. Впрочем, вас туда все равно не возьмут с вашим техническим образованием.

Курсы немецкого бывают при ВУЗах. Спортклубы, бассейны и школы танцев зависят от городка, в который попадете. Если там жителей 100 человек, то...

Мигрантов везде много. Турецких, русскоязычных, сейчас еще румыны с молдованами и прибалтами потянулись дружными рядами Но их конечно в большие города тянет, там много чего стырить можно работу легче искать.

Медик-экстерн?

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. © Сальвадор Дали

2. ответ для Jael , на сообщение « Посылки в Германии нельзя до... »

Цитата Сообщение от Jael Посмотреть сообщение
    Посылки в Германии нельзя до востребования отправлять, только обычные письма.
    mytoys.ru с доставкой по России уже давно существует, цены не сравнивала.
    Спасибо за информацию. Майтойз.де и .ру - небо и земля(

3. ответ для мурлычка , на сообщение « Здравствуйте, девушки! Я к вам за... »
    Активный участник Аватар для mamuasik

Чтобы ехать вместе с мужем, надо чтобы он мужем был.
    Кроме того, надо, чтобы его взяли-таки на работу, причем с хорошей зарплатой (если у него есть финское гражданство, то всё проще, если же только российское, то обязательно нужно ВО и хорошая зарплата - даже не работодателю, а тем инстанциям, которые дают разрешение на работу и въезд). Сейчас есть такая программа Blue Card по приему на работу высококвалифицированных специалистов, программисты как раз замечательно вписываются в её рамки, погуглите и почтиайте. И если собирается ехать, то сейчас как раз самое то: 32 года - это не возраст по немецким понятиям. Молодой ишшо. Но уже образованный. Хорошо, стало быть.

Про медицинский факультет... это тяжко. Знаю, потому что дочка на медицинском учится.
    Как Вам уже написали, для поступления нужны ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хорошие оценки. 10 человек на место - это вообще-то мало как-то, обычно гораздо больше, впрочем, у иностранных студентов свои квоты, там свои конкурсы.
    Английский для обучения нужен обязательно, но обучение, разумеется, идет на немецком (даже в дорогущем частном университете в Виттене, куда, кстати, тоже не попасть, хоть и надо платить за обучение большие деньги). Более того, для обучения в немецком университете иностранцам надо сдавать очень серьезный языковой экзамен (DaF или DSH). Говорят, что поступать иностранцам легче, потому что квоты... но от сдачи языка и хороших оценок это не освобождает.
    Учиться только в университете (основное образование) 6,5 лет. После университета выходит врач без специализации. Поэтому потом надо делать специализацию (врача-специалиста - Facharzt), специализацию делают, работая в клиниках, это занимает от 4 до 7 лет, в зависимости от того, кем хотите быть. Вот и посчитайте, сколько лет всё это занимает.
    Учиться ТЯЖЕЛО. Особенно сильно студентов-медиков треплют первые 2 года до 1-го госэкзамена (называется Physikum), в дочкином университете за первые 2 года + Physikum отсеили больше половины потока. На старших курсах всё чуть попроще, но отдыхать им тоже не дают. А ведь потом еще второй госэкзамен... (захотелось валидолу хлебнуть из ведерка ).
    Если Вы действительно поступите на медицину, то Вам первое время будет не до катания на лошадях, виндсерфинга и пр. Будете рады, что до кровати вечером допозли, особенно на 2-м курсе, когда начинаются проходные экзамены для 1-го госа.
    Не знаю, как с иностранными студентами, но студенты с немецким Abitur (законченными средним образованием, дающим право поступать в университет) имеют достаточно ограниченную возможность выбора университета. Документы на поступление посылаются в центральную такую организацию (ZVS), в анкете можно указать только 6 университетов (это при том, что вообще-то их штук 30) , в которые хотелось бы поступить, а дальше где по конкурсу пройдешь, туда и поедешь. Это если пройдешь. Если нет, то через полгода всё заново. Желаемый университет может быть в сотнях км от родителей, поэтому студенты-медики обычно живут не дома, а снимают жилье по месту. Как это всё организовано у студентов с НЕнемецким Abitur, я, честно сказать, не знаю: могут ли они, например, подавать документы напрямую в университет или все-таки через Anabin (такую контору, которая занимается поступлением иностранцев), в какой момент сдается язык, надо ли получать отдельный ВНЖ под учебу (думаю, что не надо, но лучше бы уточнить), надо ли показывать обычные для иностранного студента 8000 евро на закрытом счету как подтверждение финансирования на год... На "германке" (форуме на www.germany.ru), есть где-то группа студентов-медиков, поступивших в немецкие университеты из России/Украниы/Белоруссии и.т.д., Вам бы с ними пообщаться. Если так сразу не найдете, задайте вопросы в разделе форума "Образование", там подскажут (послать подальше, конечно, тоже могут, но тут уж что сделать, это интернет...)

И ещё: много ли в таких маленьких городках турецких мигрантов?
    Турки есть везде, в любом городе. Но где-то они селятся компактно, а где-то нет. Когда будете снимать жилье, посмотрите на район, на соседей (если будет такая возможность).

4. ответ для Jael , на сообщение « Мечтать и устроиться - разные вещи. ... »

Цитата Сообщение от Jael Посмотреть сообщение
    Впрочем, вас туда все равно не возьмут с вашим техническим образованием.
    Могут и взять (на 1-й курс, разумеется), если поступит. Потому что законченное высшее образование в России, если ВУЗ имеет статус Н+ на анабине, приравнивается к немецкому абитуру. То есть, можно поступать заново на любую специальность, не надо продолжать начатое направление. Я только, честно сказать, не очень поняла, ВО у неё есть или нет. Тестировать ПО можно и со средне-техническим образованием... Если законченного ВО нет, то абитура нет, стало быть, любой университет в Германии недоступен, надо сначала Abitur или Fachabitur делать.

Мигрантов везде много. Турецких, русскоязычных, сейчас еще румыны с молдованами и прибалтами потянулись дружными рядами Но их конечно в большие города тянет, там много чего стырить можно работу легче искать.
    Улыбнуло. Хотя, конечно, это не смешно...

5. ответ для мурлычка , на сообщение « Здравствуйте, девушки! Я к вам за... »
    Хранитель Аватар для dGalka

Цитата Сообщение от мурлычка Посмотреть сообщение
    Можно ли сдавать предметы экстерном в Германии? Просто ещё хотелось бы ребёнка до 30 лет родить
    Учеба медицинская в Германии не менее напряженная, чем в России. Очень много зубрежки, экзамены далеко не как у нас, со списком билетов и устными ответами. О медицине на английском не слышала никогда. Кроме собственно обучения, в курс входит интернатура в больничке, по паре месяцев на разных отделениях.
    Об экстернате говорить смешно, младенца совместить с такой учебой тоже вряд ли выйдет.
    Конкурс на медицину большой. И есть практика распределения, т.е. можно попасть на факультет, но на другом конце страны. Не знаю, учитываются ли при таком распределении семейные обстоятельства в виде привязки к месту работы мужа.

В маленьком городке в любом жить скучно определенному типу людей. Однако, если умеешь себя занять, скучать не придется нигде. Опять же, осознание плюсов от именно такой жизни в данный момент времени очень помогает не закисать. Тетнанг, скорее, город-спутник Фридрихсхафена, что дает нам совершенно иную картину. И до самого города недалеко, и до Швейцарии, и вокруг может оказаться все, что угодно, включая разнородные айтишные конторы, предпочитающие небольшие городки из-за дешевизны аренды в них. Не хороните себя в профессии заранее.

У мужа, кстати, на linkedin профиль есть? Если он спец редкий, подобные ресурсы очень могут помочь с нахождением новой работы (собственно, его рекрутеры сами найдут).

Желаю автору по возможности избавиться от отношения к туркам и прочим не-немцам как к "гастерам". Турки наравне с немцами получают вышку, избираются в парламент и тыды. Автор, вы для местного населения будете в точно таком же положении, лично вам будет приятно такое отношение?

6. ответ для dGalka , на сообщение « Учеба медицинская в Германии не менее... »

Цитата Сообщение от dGalka Посмотреть сообщение
    в курс входит интернатура в больничке, по паре месяцев на разных отделениях.
    Точно! Причем вся эта практика делается в свободное (ха-ха) от учебы время и без оплаты (обычно "за еду" - можно бесплатно кушать в больнице, в которой работаешь). У дочки была сначала Pflegepraktikum 3 месяца (надо было сделать за первые 2 года, до 1-го госа), а потом была Famulatur 4 месяца. Всё это делалось на каникулах. То есть, бедные дети еще и не отдыхают толком при такой-то учебе. Дочка делала эту практику в разных больницах на юге Германии (BW, Бавария), работать надо было полный рабочий день (еще раз замечу, что задорма). На Pflegepraktikum студенты работают как младший медперсонал, а во время Famulatur уже как "ещё-не-совсем-врачи-но-что-то-типа-того" : им разрешается вести обычный прием пациентов (более того, обычно такой прием в больнице как раз стараются свалить на фамуланта), ассистировать при операциях, вести подготовительные/разъяснительные беседы перед и разъяснительные беседы при выписке после простых (амбулаторных) операций, шить и снимать швы и.т.д.

Как такую учебу можно совмещать с маленьким ребенком, я не знаю. Это если только родить, сразу полностью подбросить ребенка бабушке (для спросившей это не вариант, потому что все потенциальные бабушки, я так понимаю, остаются в России, их с собой не привезти) и учиться дальше, появляясь дома только на ночь...

А вообще сначала надо въехать и оформить мужу (который должен стать мужем) ВНЖ для работы, а жене ВНЖ для жены иностранца, принятого на работу. До этого всего еще какое-то время пройдет.

7. ответ для mamuasik , на сообщение « Могут и взять (на 1-й курс,... »
    Космонавт Аватар для Jael

Цитата Сообщение от mamuasik Посмотреть сообщение
    Могут и взять (на 1-й курс, разумеется), если поступит. Потому что законченное высшее образование в России, если ВУЗ имеет статус Н+ на анабине, приравнивается к немецкому абитуру.
    Раньше такое приравнивалось к фахабитуру, т.е. учиться заново можно, но по своей специальности. С незаконченым в\о тоже так было: фахабитур и вперед. Если 4 семестра очных было окончено, конечно.

8. ответ для @Parto~Feliz@ , на сообщение « Германия-Швейцария-Австрия :)... »

спасибо всем большое за ответы, а особенно mamuasik. ВО есть конечно, мне же 23 МЧ мужем станет в скором времени. Короче, как я поняла, "дорогу осилит идущий" ребёнка отложим на после 30, если поступлю, не поступлю - будем думать, что мне делать дальше

9. ответ для Jael , на сообщение « Раньше такое приравнивалось к... »

Вроде бы не совсем так с оконченным высшим. Пишут, что если высшее закончено полностью (с готовым дипломом), то оно приравнивается к немецкому абитуру, то есть, можно учиться, чему хочешь. А после 4-х законченных семестров можно действительно учиться только по тому же направлению. Это всё, разумеется, при условии, что на анабине ВУЗ имел рейтинг Н+. Но для иностранца конечное решение все равно всегда остается именно за тем университетом, куда человек поступает. А еще бывают всякие "примочки" типа Studienkolleg для получения Fachabitur и.т.д.
    (Вся информация по этому вопросу прочитана на "германке". Специально этим вопросом не занималась, потому что нам самим никогда не было нужно, мы здесь ВО признавали, а дочка немецкую школу закончила. Но думаю, что гугл точно знает про этот вопрос больше, чем я. Мне первый же линк выдал вот такую страницу http://shchepetov.ru/glavnaya/uchyob...nie-v-germanii , здесь тоже написано, что высшее образование в Государственном ВУЗе СНГ приравнивается к полному немецкому абитуру и дает право на свободный выбор специальности. Можно еще на анабине посмотреть, там уж точно правильная информация. )

Активный участник

Цитата Сообщение от montanya Посмотреть сообщение
    Девушки, подскажите, пожалуйста:
    Могу ли я (гражданин РФ) получить посылку до востребования в почтовом отделении Берлина? И сколько примерно посылки идут по Германии?
    А то на майтойзе такие отличные цены, а я буду в Берлине два рабочих дня и хочу это все совместить)
    отправляйте на свое имя и адрес отеля - можно даже немного заранее. я так делала, предварительно написав в отель, что на мое имя придет посылка. все всегда получалось, посылка ждала меня либо на рецепции, либо прямо в номере
    посылки по германии идут 2-4 раб дня.

Страница 114 из 296 « Первая 1464104110111112113114115116117118124164214 Последняя »