|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
 Сообщение от ТаЛеон
Я себе это говорю уж 15 лет! Но всегда найдётся какой-нибудь Казабалыкский или Пендулина, которые хочется вырастить для раннего урожая! В итоге получается, что некоторые индеты с теплице спеют раньше их.
Поэтому за долгие годы «мучений» с ОГ и желаний получить помидоры в июне, для себя я пришла к такому варианту. Подращивать 3-4 куста дома в больших емкостях (2-3 литра) и высаживать их в торцы тепличных грядок. До основного тепличного урожая как раз хватит. Потом их выдернуть и забыть. В прошлом году у меня так «работал» Солемахер, в этом Июньский.
Не, это не про Турбореактивный точно!
Какое там "выдернуть и забыть" , на них ещё масса зелёных плодов,
а верхушки ещё цветут и вяжут. В прошлом году, помнится,
осенью один куст пыталась "спасти" -- пересадить в горшок
и увезти в город, но из этого ничего не вышло...
то ли пересадила неудачно, то ли вообще идея не фонтан.
-
Участник
 Сообщение от Oduvan4ik
Это у вас цветки НЕ опылились, плоды НЕ завязалась. В чём причины не знаю. Сейчас знатоки подскажут.
 Сообщение от ТаЛеон
Цветки отваливаются из-за того, что не опылились, Вам правильно ответили. В сильную жару пыльца становится стерильной и тут только потряхивание не поможет. И ещё в дождь (или рано утром) потряхивать бесполезно, пыльца слиплась и не летучая  Борной или Завязью не опрыскивали?
Ещё растение может сбрасывать цветочки из-за загруженности плодами. Такое обычно происходит с крупноплодными сортами. Они завязывают 3-4 кисти и начинают формировать в них крупные плоды, при этом завязывание выше по стеблю останавливается. Растение «думает», что ему не хватит сил. Начнёте снимать поспевшие плоды с этих сортов, они опять начнут вязать... если успеют.
Посыпая голову пеплом…
была уверена, что когда говорят «растение не опылилось», то подразумевают опадание цветков или завязей. Я ж смотрю на свои помидоры и думаю – ага, раз цветок не отвалился от плодоножки, значит, опыление прошло успешно и, как доказательство тому, вижу маленький завязавшийся плодик. Между прочим, нахваливаю их при этом! А оно вона как…. рано радоваться оказывается.
Из крупноплодов посажен только сорт Бабушкино. Завязал две нижние кисти и привет, всё хватит. Такая же картина на других кустах, только некрупноплодных.
Борной опрыскивала, аж 8 июня)) Уже пометила себе в тетрадке, что одного раза за сезон этого мало.
А можно спросить - что лучше борная или Завязь с Бутоном? У меня есть борная к-та и Бутон, но на упаковке Бутона состав не указан. И что значит «рано утром потряхивать бесполезно»? Встаю специально в 6 утра и, как зомби, с закрытыми глазами и на вытянутых руках усиленно трясу помидоры. От души так, чтоб наверняка. Оно не надо, да? Ещё и свекровь свою стращаю, когда уезжаем в город: типа, только не забудьте, даю ответственное задание, в ваших руках будущий урожай!
Если женщина говорит, что все «так», значит все не «так». А если она говорит, что все «не так», значит вообще все «не так». (с) Гомер Симпсон
-
Небожитель
Рано утром бесполезно, потому что влажно и пыльца слиплась
Вы пьёте? - Нет. - Вы курите? - Нет. - Употребляете наркотики? - Нет. - А как же вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь 
-
Участник
 Сообщение от Esmeralda
Татьяна тут писала в топе, что у тех кто завязался, чашелистики закругляются вверх. Ваши не опылились значит
Я это тоже читала, честно. Только думала, что речь шла о загнутых вверх лепестках, вот как здесь:
Если женщина говорит, что все «так», значит все не «так». А если она говорит, что все «не так», значит вообще все «не так». (с) Гомер Симпсон
-
Участник
 Сообщение от Esmeralda
Рано утром бесполезно, потому что влажно и пыльца слиплась
Хорошо. Тогда когда лучше всего посвятить время этой "процедуре"?
-
Хранитель
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Не, это не про Турбореактивный точно!
Какое там "выдернуть и забыть" , на них ещё масса зелёных плодов,
а верхушки ещё цветут и вяжут. В прошлом году, помнится,
осенью один куст пыталась "спасти" -- пересадить в горшок
и увезти в город, но из этого ничего не вышло...
то ли пересадила неудачно, то ли вообще идея не фонтан.
Так я и с плодами выдёргиваю Всё равно пропадут или раздам. Моим не интересны супердеты, когда в теплице начинается вот такое
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
 Сообщение от Боевая табуретка
Хорошо. Тогда когда лучше всего посвятить время этой "процедуре"?
Потряхивать нужно, когда в теплице сухо-сухо. Нет росы и конденсата. Очень редко такое бывает и в 6 утра Я с этой целью обычно прохожусь по своим теплицам часов в 9-10-11
-
Хранитель
 Сообщение от Боевая табуретка
А можно спросить - что лучше борная или Завязь с Бутоном? У меня есть борная к-та и Бутон, но на упаковке Бутона состав не указан.
А какая кислота Вам больше по душе, тем и опрыскивайте. Борная или гиберрелиновая. И то, и другое способствует лучшему завязыванию)) Бутон и Завязь - это гиберрелины. Мне больше нравится Завязь, быстрее растворяется.
-
 Сообщение от Ольвия
Когда холодает, росы становятся не только мокрые, но и холодные - здравствуй, фитофтора!
Поэтому с похолоданием я прекращаю поливы. Часто в августе дожди, и почвенной влаги, которая подтекает в теплицу, растениям хватает. Помидорам само собой, но и огурцам иногда тоже.
И не открываю низкий плёночный парник. А с середины августа и двери в теплицу.
Редко очень приходится нарушать эти правила, когда дождей нет пару недель и тепло.
Зелёными помидоры быстро быть перестанут, у меня КС в полный рост. Скоро одни макушки останутся.
Или вы про плоды? А им полив не нужен, если доросли уже до нужного размера... и я в своих жестоких условиях редко додерживаю их на кусте до зрелости. Пыжиться бесполезно, лучше соберу нормальный урожай зелёных - крупных салатных я почти не сажаю, а всякая мелочь при дозаривании на кусте часто трескается, становится пресной и с очень жёсткой шкурой.
Какой оптимистичный пост! Впереди три дня дубаря, да и потом не фонтан. пойду полью, раз больше не надо будет, слава тебе, господи😁
-
 Сообщение от Ольвия
ИМХО, девушки, у вас немного разная ЛО. У одной солнце в 7 утра, другая...мне почему-то помнится, что Оранжевая Жизнь где-то у нас на Карельском. А у меня третья ЛО, которая вроде и не на самом севере, но на Белом Острове... Вчера соседка на ночь закрыла мои низкие помидорки, т.к. ХОЛОДНО было... На пару км к северу на горе на Выборгском шоссе гораааздо теплее...
Так что кто как может, тот так и выращивает. У меня лучше всего растут помидоры (и базилик) в городе на подоконнике. Искюучение - прошлое лето...
Да, у меня в парнике тонна уже краснеющих вовсю помиков, а у тётки моей под плёнкой только завязались, колосятся и цветут вовсю. к новому году, может, вырастут, если их щас фф по холодрыге не доканает. я уж молчу про закрой - открой. ну и болото у нас, опять же. где-то в песках, может, и ничего. у нас только парник, без вариантов.