Тема: Семейка со стажем. Возвращение.

1. ответ для Ванюшина мама , на сообщение « Да,там очень душевно! »

У меня дочки сейчас ходят в воскресную школу на Орбели. Нас всё устраивает. Занятия по пятницам вечером (от 4-5 лет и старше лет до 14 дети приходят). По средам дети помладше, но мы туда не ходили. По пятницам им рассказывают про церковные праздники, потом какое-нибудь рукоделие, потом чай, дети общаются. Рукоделие это или рисунок, или роспись по дереву, или вышивка, или бисерная поделка. Материалы все выдают там, поделки по силам детям, если не получается у младших, помогут. Ведёт занятия Татьяна Игоревна, выпускница Мухинского училища. Атмосфера спокойная, доброжелательная и, согласна, душевная (как и на приходе в целом). Присутствие взрослых желательно, но не обязательно. В середине года начать ходить туда можно!

2. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Хранитель Аватар для VeronikaK

За наводку про Орбели - отдельное СПАСИБО!
    Это совсем рядышком. Попробуем туда. А не подскажите, по пятницам, во сколько там занятия? И с кем нужн договариваться о посещении?

И еще пятеро постарше

3. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Перенесу сюда свои мысли, написанные по мотивам топа "Нелюбимые дети".
    САБЖ был про

мучиться и тянуть? или искать семью, где ребенка будут любить?

что для вас возможно?
    что для вас достаточно?
    вы не любите ребенка. за несколько лет он родным вам не стал.
    вы будете его тянуть до 18ти?
    или попробуете искать ему семью, где его полюбили бы?

имеет ли ребенок право на шанс быть любимым лялечкой в другой семье? или передать ребенка "стыдно" и надо тянуть?

Самым важным для меня шагом было разделить деньги и стулья понятия. Очень сложно было заставить себя думать раздельно о "люблю/не люблю" и "бесит, раздражает". Мне было сложно прописать себе в мозг запрет воспринимать это, как единое целое. Но, именно тогда, когда мне это удалось (путем отстреливания КАЖДОЙ своей эмоции и реакции в сторону деточки, получилось сохранить некий баланс в душе и жить с этим не проваливаясь проваливаясь реже, чем было прежде.

Попробую объяснить, как это видится мне.
    Что такое любовь?
    Для меня это гораздо больше, чем кайф от обнимашек
    В ней прежде всего мое чувство ответственности (1)! И я, конечно, не об юридической стороне вопроса и обязанностях, возложенных на меня по договору о ПС.
    Можно было бы расписать, что именно для МЕНЯ МОЕ чувство ответственности, но смысла в этом маловато, т.к. "необходимый минимум" у каждого свой.

Для кого-то это сыт/обут. Для кого-то еще здоров, для кого-то еще образован, для кого-то отягощен доп занятиями (тут, кстати, тоже 197346018736 вариантов, кто-то считает, что, если ребенок не занимается спортом - он пропащий чел, а кто-то, если не музыцирует и не шпрехает на 3-х языках), для кого-то достаточно причащаться раз в 2 недели. Для кого-то зашитые на коленке колготки это норма - чисто и ок, а для кого-то надо, чтобы Шанель. Тут у каждого свои перекосы.
    Весь этот НАШ "необходимый минимум", конечно же, из детства. Кому-то драные колготки не мешали быть счастливыми, кого-то чморили за стоптанные сапоги и т.д (ну, это, если копаться, конечно).

Еще "включение волчицы" (2). Чувство, что это ТВОЙ ребенок, и он от тебя зависит. Запуск на поражение любого обидчика и нападающего. Это, кстати, проверялочка такая Для меня, ессно. Не способность вести себя правильно, а именно, запускается ли это на уровне инстинкта. Сюда же, возникает ли чувство обиды, если кто-то, пусть и из условно ближних, говорит что детка как-то не очень Это ведь про то, прописано ли в башке, что это "ТВОЕ!", часть ТЕБЯ.

Осознание общности (3) с деткой.
    Сюда история появления, мотив, чувства, которые испытывала ТОГДА, прожитое ВМЕСТЕ, прогресс (в здоровье, в развитие (физическом, психо-эмоциональном), ну и то, что важно на эту тему, для каждого свое), воспроизведение того, что ушло (именно так, отдельно то трудновыносимое, от чего избавились). Здесь же чувств, которые возникают по отношению к кровным родственникам детки. У меня спектр до сих пор очень широк. И это те чувства, которые мы испытываем ЗА ребенка, вместо него пока. Испытываем потому, что он - часть нас.

Чувство гордости (4) за детку. Неважно, в чем природа этого чувства. Понятно, что это гордыня наша собственная, за свои труды. Но, способность испытывать гордость пусть и как часть СВОЕЙ гордыни за ребенка - это опять же про восприятие его как части себя.

Пусть редко,но возникающее желание обнять, пожалеть, поцеловать (5).
    Ну, тут все понятно.

Отчего же так корежит?
    Не знаю, кто из нас более несчастен, тот ли, для кого этот опыт единственный, или тот, у кого есть вариант ровно противоположный.
    У меня есть противоположный.
    Что в этом противоположном опыте.
    Та самая БЕЗУСЛОВНАЯ любовь, как тут уже писали. Т.е. любовь без условий. Это та самая любовь, на которую, КМК, способны только отношения мать-ребенок. Но, если такая безусловность возможна только в этих отношениях, означает ли, что она обязательна, или, что отношений нет без нее?
    Дети, которыми я дышу! Вот утыкаюсь в них и дышу! Мысль, что этих детей может у меня не быть, вызывает физическое чувство боли. Все внутри встает колом, который разогнуть невозможно.
    Та же мысль в отношении детки, любовь к которой не безусловна (вот не могу написать "нелюбимой"), таких чувств не вызывает вовсе
    Да, анализ моих чувств к разным детям не внушает мне оптимизма и не повышает моей ресурсности. Да, я тоже, до этой детки думала, что не совсем Г... человек. Да, я перестала уважать себя за многое. Да, в сентябре этого года я реально подумывала, не отправить ли детку пожить к своей старшей дочери. Мысль, что она пойдет в другую семью насовсем вдруг вызвала боль! И это результат моего аутотренинга и работы над собой конечно.
    Мазохизм, гы

Люди же, для которых это единственный опыт, с одной стороны, не имеют сравнения, и это облегчает жизнь, с другой - застревают на "это оно, то самое материнство?". Понятно, что это не порождает желание приумножать свое родительство. В итоге, можно так никогда и не испытать этого самого "дышать".

Это про любовь.

И еще пятеро постарше

4. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Теперь про бесит/раздражает.

Вот тут для меня важным оказалось осознание того, что это не ОНА меня бесит, а она бесит МЕНЯ!
    Т.е. все дети проходят, как правило, более-менее похожий набор шалостей, манипуляций, растяжки границ и пр. Это - обычный опыт, на котором они шлифуют свою картину мира. Что-то берут дальше, что-то оставляют про запас, что-то отправляют в помойку.
    Но почему же они делают такой разный выбор? Почему один берет на вооружение, а другой прощается с одним и тем же, как с неприемлимостью?
    И вот тут ОНА, травма!

Хорошо, если травмирован только ребенок. Т.е., если родитель проработан и чист. Но, если травмирован родитель (а таких среди нас большинство), это всегда зона риска.
    Самый ахтунг случается тогда, когда попадает травма в травму. Т.е. травма одна и та же.
    Ребенку необходимо прощупать окружение на предмет своего больного места. Он бьет. Попадает в наше больное место.
    Мы реагируем. Он считывает, удостоверяется, что нельзя расслабляться, не прощается со своей травмой, долбит в больное место дальше, чтобы контролировать, т.к. не может расслабиться.

Т.е. ребенок, такой, какой он есть. Он не плохой, он выживает в предложенных обстоятельствах, имея в арсенале то, что имеет (травму и рассыпающегося родителя). Мы с вами, тоже были ничего, пока иглы в нас не стали закручивать, но реальность такова, что жить под постоянным прицелом безумно трудозатратно. А тогда, когда это не совпадает с твоими ожиданиями от жизни - вообще проваливаешься в яму.
    Но в этой ситуации нет ничьей вины. Есть случайное совпадение (хотя существует статистика, по которой мы выбираем себе в детей именно такой вид травмы, который есть у нас, чувствуем его по фото ).
    Вот здесь - мое чувство ответственности за выбор, который был произведен МНОЮ, говорит мне, что Я ОБЯЗАНА проработать СЕБЯ, чтобы дать возможность ребенку измениться.
    Она - имеет право на травму. Они шли в комплекте Я же - взрослая тетка, которая способна осознать и признать в себе проблемы и, которая имеет возможность делать шаги по своему усмотрению.
    Если что, до психолога я пока не дошла. Тот, к которому пошла бы - мне не по карману. А те, к кому можно пойти - не вдохновляют.

И еще пятеро постарше

5. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Что я с этим делаю. Мои установки.

1. За все надо платить. Это - последняя мысль, которая дала мне буквально восстать из пепла.
    Эта установка легла на прописанные мной убеждения, потому органически была принята и в этом случае.
    У меня есть ОЧЕНЬ много того за что надо платить в это жизни. Если бы для того, чтобы рассчитаться, пришлось взять еще десяток таких же деточек, я бы взяла.
    2. Это не навсегда. В крайнем случае в 18 лет разойдемся.
    3. Я фиксирую свое, возникающее вдруг, чувство нежности. (Т.е. пока я не могу позволить себе им насладиться, а в момент, когда "повело" начинаю проговаривать себе, что именно сейчас происходило, в чем пусковой механизм). У нас, например, это часто связано с сообразительностью, потому всегда занимаюсь с ней сама. Иногда с проявлением чувства заботы по отношению к сестрам (потому создаю ситуации, когда ее проявить легко и безболезненно). Иногда любуюсь ею, когда она в духах и хорошо выглядит. Но я - визуал. Для меня это важно, потому срабатывает. Возможно, для кинестета подойдет массаж, например
    4. Искусственно погружаю себя в то состояние, в котором принимала решение о принятии. Накручиваю себя, смотрю фотки, перечитываю себя же. Возвращаю себя в то "хочу ее" до тех пор, пока не смогу ощутить это "хочу".
    5. В случае, если хреново, отправляю на выхи к старшей дочери. С ночевкой. Я не скучаю по ней. Но я успеваю восстановить себя и вернуться в рабочее состояние.
    6. Думаю о других своих детях. Тех, которые для меня дар дышать. Память о том, как меня в детстве разрушало осознание несовершенности моей мамы. Понимание, что за моими действиями следует их мысль. Ответственность за эти их мысли.
    7. Внуки. Внуки от этой детки. Что и как она даст своим детям.
    8. Принятие своей небезупречности. Что-то типа "сдаюсь и признаю". Я - не лучшая мать. Я могу только то, что могу. Бывают похуже
    9. То, что есть между мной и остальными детьми - ДАР! Незаслуженный мною ПОДАРОК! Только так!
    10. Эта детка дана мне, чтобы я трудилась над своим устройством. Она стимулирует меня совершенствовать свое нутро. Выгребает оттуда все фекалии и заставляет меня ужаснуться с тем, чтобы я знала это о себе. Фора, которая позволяет подготовиться к таким, неведомым ранее, реакциям.
    11. Благодаря ей я узнала через что прошла моя мама. И она - оооооооооооочень лайт версия меня в миниатюре. Это не сделало мою любовь к моей маме безусловной, но заставило многое переосмыслить.
    12. Я много читаю. Помню все противоречия, которые вызвала в нашем сообществе Нэнси Томас, но она права в 90% написанного. Петрановская, конечно. ИРСУ дало мне безумно много!
    13. Нас таких много!
    14. Да ,нам не повезло так, как могло бы. Но, кто знает, может все изменится!

По САБЖу

мучиться и тянуть? или искать семью, где ребенка будут любить?
    Воспитывать. Нет никаких гарантий, что в другой семье справятся и не рассыпятся от имеющегося набора прелестей, приумноженного на прерывание привязанностей с твоей семьей!

что для вас возможно?

Возможно все, с чем дальше возможно будет жить. Не только в контексте мук совести или отсутствия таковых.
    Мне близко знакома семья, которая передала достаточно взрослую девочку из семьи в семью. Прошло почти полгода. У девочки все ок. В первой семье тоже. Но никто не может пока сказать, во что это выльется, например, в пубертате оставшихся братьев и сестер. Хотя переход был очень экологичным. С оставшимися детьми работал психолог и т.д. Но у этих детей была СЕСТРА, для которой мама была такой же мамой, как и для них. А в один момент эта связь обесценилась. Параллели могут быть какими угодно......

что для вас достаточно?
    Для меня достаточно не нарушать права ребенка и обеспечивать его витальные потребности.

вы не любите ребенка. за несколько лет он родным вам не стал.
    Я ее люблю (по описанным выше признакам) и она - член моей семьи. А значит родная.

вы будете его тянуть до 18ти?
    Сегодня мой ответ - да. Что будет дальше - не знаю.

или попробуете искать ему семью, где его полюбили бы?
    Пока не буду.

имеет ли ребенок право на шанс быть любимым лялечкой в другой семье?

Он имел право на семью тогда, когда семьи у него не было. Сейчас у нее есть семья. В этой семье есть траблы. Но они есть в любой семье.

или передать ребенка "стыдно" и надо тянуть?

Ваще не стыдно! Надо жить!

И еще пятеро постарше

6. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Еще, кстати, вспомнила.
    Мысль, которая тоже иногда помогает обнуляться.

Как-то Настя, Наташкина подружка, горячо любимая мною, в обсуждении ситуации с девой, сказала мне:
    "Вы реально думаете, что ВСЕ родители вот так парятся, анализируют, рефлексируют, просчитывают шаги, выстраивают отношения, подмечают, коректируют!??!?!?!?!".
    Я на честном глазу ответила: "Да!".Она расхохоталась в голос и протянула: "НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!! " .

И эта прекрасное "открытие" в определенные моменты позволяет мне просто пойти дальше. Не провисать, а просто принять, что я имела право это вообще не заметить, соответственно, предпринимать ничего не обязана!
    Некое "И ничего, выросли и живы!".
    Я уверена, что наши родители (в большей части) ваще не парились на эти темы. Во всяком случае моя мама - ТОЧНО!
    Если кому повезло, то встречались педагогичные натуры. Но психологичные были экспонатами.
    И, да, тут все понятно. Время другое, травма поколений (http://soznatelno.ru/otnosheniya/travmy-pokoleniiy.html), но мы жили в этих реалиях. Выросли не беспроблемными, но живы!

И еще пятеро постарше

7. ответ для VeronikaK , на сообщение « За наводку про Орбели - отдельное... »

Цитата Сообщение от VeronikaK Посмотреть сообщение
    За наводку про Орбели - отдельное СПАСИБО!
    Это совсем рядышком. Попробуем туда. А не подскажите, по пятницам, во сколько там занятия? И с кем нужн договариваться о посещении?
    По пятницам в 18.30. Иногда занятия отменяются из-за праздников и тогда Татьяна Игоревна всех предупреждает по телефону. В принципе, можно подойти не предупреждая, а просто перед занятием представиться, сказать, что хотите ходить. Но вдруг занятие отменят, а вы придёте? Лучше тогда заранее позвоните Татьяне Игоревне. Я телефон её кину в Вам личку.

8. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Отучились мы 2 недели.
    Что имеем?

Один раз выгнали обеих с урока музыки. Один раз рассадили на уроке письма.
    С музыки выгнали потому что это очень смешной урок. Там мы хохотали. Ну, ессно, это просто смешили, т.к. вокруг-то одни враги!

Рассадили потому, что Маня потыкала Дашу головой в тетрадку. Сделала она это потому что на предыдущем уроке они читали стих "Как хорошо уметь читать". И, на строчке: "Не надо к бабушке идти"кому-то почудилось, что это равно: "Не надо бабушку трясти". Это было безумно весело и Даша решила потрясти Машу. Но Маша терпела целую перемену и половину следующего урока, а потом, все-таки, именно за это, решила потыкать Дашу в тетрадь...

Сходила на родительское собрание. И полегчало мне.
    Попросила посмотреть контрольное списывание. Мне дали пачку класса. Душа моя заголосила буквально "Застольную".
    Еще карточки по математике. Самостоятельная работа. У Дуси ни одной ошибки. Маня же явно телепортировалась в это время в какое-то более приятное или подходящее для нее измерение. Может в цирк, может в зоопарк, но на уроке она явно отсутствовала...

Но в любом случае то, что я увидела, меня порадовало.
    И в очередной раз: "КАК ЖЕ НАМ ПОВЕЗЛО С УЧИТЕЛЕМ!!!!!" .

И еще пятеро постарше

9. ответ для Tyshkanchik , на сообщение « По пятницам в 18.30. Иногда занятия... »

Цитата Сообщение от Tyshkanchik Посмотреть сообщение
    По пятницам в 18.30. Иногда занятия отменяются из-за праздников и тогда Татьяна Игоревна всех предупреждает по телефону. В принципе, можно подойти не предупреждая, а просто перед занятием представиться, сказать, что хотите ходить. Но вдруг занятие отменят, а вы придёте? Лучше тогда заранее позвоните Татьяне Игоревне. Я телефон её кину в Вам личку.
    Спасибо огромное!
    Все получила. Попробуем начать со следeющей недели

И еще пятеро постарше

10. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

Покажу феечек своих
    Ася, постараюсь побольше

И еще пятеро постарше

Страница 1135 из 1388 « Первая 135635103510851125113111321133113411351136113711381139114511851235 Последняя »