|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Sarang_Song™
Я про выпускное написала, с Вашей подачи задумалась о вступительном. Вроде про войну писала что-то, помню, "Обелиск" цитировала...
Я и выпускное не помню...))
-
Элита
Опять вместо того, чтоб работать, зашла на форум, посмотрела в зеркало и удивилась, откуда у меня сын такой разгильдяй… Напишу пор него еще попозже.
Впервые после долгого перерыва почитала посты Светланы. Кабы меня не стали защищать - не занялась бы этим сегодня и с удивлением не обнаружила бы что-то общее, родственное и схожее в мыслях… Я тоже хожу в кроссовках, когда теплее -20, потому что мне хочется, чтобы ногам было легко и удобно, а тепло или не очень - второстепенно, две пары теплых носков в помощь. В ее высказывании ничего грубого и предосудительного не увидела.
Про литературу, коль скоро меня спрашивают - отвечаю. Про постепенность прозы - понятно, уже написала и раньше меня написали. Про разборы и ответы на вопросы: они, имхо, придуманы по большей части не для того, чтобы дети лучше понимали, а врагами рода человеческого для того, чтобы привить детям ненависть к литературе на всю оставшуюся жизнь. Поэтому я всячески избегаю этого. Мы обсуждаем книги в свободном режим - что зацепило, что непонятно и хочется обсудить и т.д.
При чтении стихов легче всего навскидку сказать, что в среднем навскидку получается 1 вопрос на 3-4 страницы; в среднем на 1 мой вопрос приходится вопрос ребенка. Последнее, что обсуждали буквально накануне отъезда сына в санаторий: я спросила, как он понимает строки «И белел в тумане посох странный… Не было у дон Жуана донны Анны». Его восприятие совпало с моим. Как положено, не знаю, критику и литературоведческий анализ не изучала. У нас с сыном через раз разное восприятие произведений, через раз сходится - всегда интересно обсуждать. Извиняюсь, опять про Рублева (потому что серьезных произведений в праздники не читал, свежие примеры интересных обсуждений книг трудно привест). Было 2 момента стеба: "и сейчас, как во всех фильмах, он именно в этот момент найдет глину... О, какой колокол! Не иначе сейчас Рублев заговорит и пойдет опять иконы писать. Точно. Я угадал."
Читает он примерно с такими же ремарками, только еще рассказывает мне, о чем вообще речь. Это ж тоже все показатели понимания.
Про стихи для меня каждый раз удивительно читать на форуме «мой ре прочитал «Евгения Онегина»» или «моя дочка сама читала басни Крылова». У меня сразу возникает вопрос и не хватает фантазии нарисовать в голове картинку: это как? Про себя прочитала? И как ощущения?
У нас дома (начиная с моего детства) стихи всегда ЗВУЧАЛИ. Они написаны как музыка. Мне кажется, что читать их про себя - это все равно что вместо концерта в Филармонии изучить в библиотеке партитуру.
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
ЦОДИВ, как известно, при смерти. Как бы не пришлось в другом месте сдавать, причем очно
Почему при смерти??
Спокойно переведет всех на заочку и продолжит здравствовать.
-
Психолог
Стихи звучали...
Я не могу так, - читать стихи ради музыки стиха. Особенно если это чужие стихи.
Каждому свое.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Мега-элита
Сообщение от Уголок
Почему при смерти??
У Солки, как известно, militari time. Она всегда готовится к худшему)))
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
ЦОДИВ, как известно, при смерти. Как бы не пришлось в другом месте сдавать, причем очно
А там учитель литературы может захотеть полного совпадения с её позицией, причем требования могут быть абсолютно неожиданными. Хотя с сыном мы сдавали литературу очно и учительница ничего плохого не захотела. Спросила по содержанию детали (видимо, проверить, читал или нет), понравились ли ему произведения и что именно понравилось, а что не понравилось. Как бы он поступил на месте героев? Еще нужно было сколько-то стихотворных форм выучить.
Ну так с учительницей можно и поспорить, ссылаясь на учебник с названием страниц.
Мне кажется, что справедливо было бы разделять сдачу материала и умение понимать и переживать прочитанное. Второе относится к самопознанию и умению мылить, анализировать поступки. И героев, и свои. К аттестации это не имеет никакого значения. К жизни имеет и напрямую влияет на становление личности.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Наш человек
Сообщение от AnnyG
Мне кажется, что справедливо было бы разделять сдачу материала и умение понимать и переживать прочитанное. Второе относится к самопознанию и умению мыслить, анализировать поступки. И героев, и свои. К аттестации это не имеет никакого значения. К жизни имеет и напрямую влияет на становление личности.
Плюсую.
-
Упертый Пингвин
Сообщение от Уголок
Почему при смерти??
а как это на заочку они переведут?
-
Наш человек
Сообщение от masha_hayd
а как это на заочку они переведут?
Договор и допсоглашение к договору, элементарно Я сегодня ездила, оформила перевод с семейного на заочное.
"Добрый вечер! ... и доброго здоровья вам!" (С)
Я люблю море, оперу, Юзуру Ханю и Юлию Липницкую...
-
Старожил
Сообщение от Ворона на мосту
Отчитываюсь о поездке в ЦОДИВ по поводу перезаключения договора (с семейного на заочку).
В договоре пишем текущую дату, т.е. сегодняшнюю (в моем случае 15.01)
В соглашении о расторжении договора все вписывается хитрее - в шапке указывается дата заключения договора на семейное (в моем случае это 14.05), дата самого документа - текущая (т.е. 15.01), в п. 1 - снова указываем дату договора на семейное, и в п. 2 - текущую дату В общем, прикладываю скан своего соглашения, чтобы понятнее было
Спасибо Вам!
Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk