Страница 113 из 193 « Первая 1363103109110111112113114115116117123163 Последняя »

Тема: Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)

1. ответ для Птица О , на сообщение « Я правильно поняла ваши слова, что... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от Птица О Посмотреть сообщение
    Я правильно поняла ваши слова, что природные данные - это не самое главное, важнее всего обучение? Я понимаю, что алмаз без огранки - ничто, но и булыжник сколько не грани - сверкать не будет. Понимаю, что, как в любой области жизни. нужно обучение профессии, и герой Любимца Нового Орлеана при всем своем таланте должен был учиться. Но никак не могу понять, зачем и как это происходит, если у человека от природы (т.е. физически голосовой аппарат устроен таким образом) один голос, а поет он другим. Вернее, я понимаю, что в случае необходимости я могу или пищать, или басить, что-то там изображая. Или вот, была на концерте Синьковского, который говорить нормальным голосом, а поет контр-тенором - это редкость в наше время. Но зачем педагог делает "успешных певцов, которые были бы намного успешнее, если бы пели теми голосами, которые им дал Бог"
    Извините, если вопросы дебильные...
    Вот это не у меня надо спрашивать, а у педагогов. Природные данные можно загубить неправильным обучением. С возрастом у людей слышание меняется. И педагоги начинают придумывать какие-то нелепые приспособы. Не каждый педагог может определить тип голоса правильно. Например, меццо имеет шикарный беспроблемный верх, что непонятно, меццо должна корячиться, тужиться, пыжиться наверху априори, поэтому педагог делает вывод, что она не меццо совсем, а сопрано, и ведёт её именно как сопрано, и даёт ей сопрановые партии.
    Я работала с одним гениальнейшим тенором некоторое время ( не буду называть фамилию, он уже старенький совсем и давно не преподаёт, слава Богу). Так вот у него все ученики были тенора, так ему хотелось и так он их вел Выше указанный Захаров- его ученик, мне было очень трудно Никиту убедить ( убеждала несколько лет, около десяти), что никакой он не тенор, а самый настоящий баритон...
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Вот это не у меня надо спрашивать, а у педагогов. Природные данные можно загубить неправильным обучением. С возрастом у людей слышание меняется. И педагоги начинают придумывать какие-то нелепые приспособы. Не каждый педагог может определить тип голоса правильно. Например, меццо имеет шикарный беспроблемный верх, что непонятно, меццо должна корячиться, тужиться, пыжиться наверху априори, поэтому педагог делает вывод, что она не меццо совсем, а сопрано, и ведёт её именно как сопрано, и даёт ей сопрановые партии.
    Я работала с одним гениальнейшим тенором некоторое время ( не буду называть фамилию, он уже старенький совсем и давно не преподаёт, слава Богу). Так вот у него все ученики были тенора, так ему хотелось и так он их вел Выше указанный Захаров- его ученик, мне было очень трудно Никиту убедить ( убеждала несколько лет, около десяти), что никакой он не тенор, а самый настоящий баритон...
    Понятно... Это везде так или наша национальная особенность?
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

3. ответ для Птица О , на сообщение « Понятно... :flower:Это везде так или... »
    Старожил Аватар для malaga

Была в пятницу на Евгении Онегине. Татьяна - Гелена Гаскарова. Красиво, но мне кажется у исполнительницы партии голос должен иметь более матовый и теплый оттенок. У Гелены голос уже не "Хилый и резкий", как отзывались о нем любители пения 5 лет назад после конкурса Римского-Корсакова, но все-же резковат и излишне звенящ. Штода, как всегда, удручает. Владимир Мороз- Онегин: все четко, логично, без восторгов. Пошла, может быть, попрощаться с темиркановским Онегиным, но в какой-то момет даже пожалела о Е.О. Большого театра, настолько у нас при том, что красиво, но так застыло. Хотела сходить на Степанюка попозже, но теперь что-то думается нужно в премьеру. Кстати, появились билеты на Левшу на балкон по 450.

4. ответ для Птица О , на сообщение « Понятно... :flower:Это везде так или... »
    Хранитель Аватар для lavis
    Комендантский аэродром, обживаю новую рейфугу у ВПП

Понятно... Это везде так или наша национальная особенность?
    за всех не берусь отвечать, но мне довелось наблюдать двух финских педагогов из академии Сибелиуса (сопрано Taru Valjakka и меццо Annika Ollinkaari), которые вели кое-кого (не только меня с моим тем самым "пограничным голосом") "под себя". А потом, педагогу же так удобнее - репертуар своего голоса знаешь лучше, все можешь показать голосом и попытаться объяснить через свои ощущения. Догадываюсь, что сейчас полетят помидоры. Ловлю

А еще любому вокалисту, певшему и высокие (для себя), и низкие партии хорошо известно, что можно распеться сегодня вверх, а завтра вниз. Если знаешь, что будешь петь колоратуру, то облегчаешь звук, понятное дело, что,, хоть диапазон высокого меццо и драм. сопрано близок, такой же подачей, как Лизу, хоть бы даже и Зибеля не споешь, молчу уже про Россини.Хотя, конечно, как говорила Мария Каллас, голос - это не лифт, злоупотреблять этим нельзя)))

Но вообще да, у нас есть такая вещь, как "культ педагога".
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.....но так чтоб завтра не болела голова

5. ответ для zewaka , на сообщение « Есть очень хорошая красивущая... »

Вообще взаимозаменяемость драм. сопрано - колоратурное меццо, кмк, возможна, не в последнюю очередь, благодаря тому, что настоящие драматические голоса. так же, как и обладающие очень хорошим природным движением - редки. Часто драматические и колоратурные партии поют голоса лирико-драматические и лирико-колоратурные.А вот переход высокое меццо (не колоратура, а такое, какое поет Любашу в Царской) в драм. сопрано и наоборот - это достаточно закономерно. Из исторических примеров - Медея Фигнер, Мария Каллас, Зара Долуханова, Регина Ресник...да и Галина Вишневская в молодости одно время считалась меццо, да и в зрелые годы иногда исполняла меццовый репертуар.

Бывает, конечно, амплуа, которое определяется как "драматическая колоратура" (Царица ночи, Виолетта, да хоть бы Леонора в Трубадуре) - не спорю.

Кстати, кто помнит, Белла Базина (колоратурное меццо) ведь пела Анну Болейн (сопрано)? Или мне это приснилось? Шуршина точно пела..Шуршина вроде была меццо в училище, а потом все время сопрано.

6. ответ для malaga , на сообщение « Была в пятницу на Евгении Онегине. ... »

Цитата Сообщение от malaga Посмотреть сообщение
    Была в пятницу на Евгении Онегине. Татьяна - Гелена Гаскарова. Красиво, но мне кажется у исполнительницы партии голос должен иметь более матовый и теплый оттенок. У Гелены голос уже не "Хилый и резкий", как отзывались о нем любители пения 5 лет назад после конкурса Римского-Корсакова, но все-же резковат и излишне звенящ. Штода, как всегда, удручает. Владимир Мороз- Онегин: все четко, логично, без восторгов. Пошла, может быть, попрощаться с темиркановским Онегиным, но в какой-то момет даже пожалела о Е.О. Большого театра, настолько у нас при том, что красиво, но так застыло. Хотела сходить на Степанюка попозже, но теперь что-то думается нужно в премьеру. Кстати, появились билеты на Левшу на балкон по 450.
    Все так хвалят Левшу... Действительно хорошая музыка, стоит сходить, может быть?
    Что хотят пойти со мной.
    Обойти весь шар земной.
    Никуда со мной пойти,
    Я еду один.

lavis, а за что помидоры -то?

8. ответ для Птица О , на сообщение « lavis, а за что помидоры -то? »

lavis, а за что помидоры -то?
    ну про то, что многие педагоги любят "под себя" учить. Кстати, они, может, и не со зла))) Просто они слышат в каждом голосе то, что им близко. Соответственно, если хочешь, допустим, научиться хорошо петь колоратуру, так иди позанимайся у того педагога, который умеет это делать, а не поет шикарным, но стенобитным и негибким драматическим голосом))) Но то, что иногда это "под себя" принимает карикатурные формы - это Настя правильно подметила.

9. ответ для lavis , на сообщение « ну про то, что многие педагоги любят... »

Цитата Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
    ну про то, что многие педагоги любят "под себя" учить. Кстати, они, может, и не со зла))) Просто они слышат в каждом голосе то, что им близко. Соответственно, если хочешь, допустим, научиться хорошо петь колоратуру, так иди позанимайся у того педагога, который умеет это делать, а не поет шикарным, но стенобитным и негибким драматическим голосом))) Но то, что иногда это "под себя" принимает карикатурные формы - это Настя правильно подметила.

Мне кажется, что в музыке, как и в других областях, все аналогично спорту - хороший спортсмен не обязательно хороший тренер, и прекрасный тренер не обязательно чемпион. Так?
    Что хотят пойти со мной.
    Обойти весь шар земной.
    Никуда со мной пойти,
    Я еду один.

10. ответ для Птица О , на сообщение « :flower: Мне кажется, что в музыке,... »

Мне кажется, что в музыке, как и в других областях, все аналогично спорту - хороший спортсмен не обязательно хороший тренер, и прекрасный тренер не обязательно чемпион. Так?
    С этим соглашусь. Как известно, великая певица С.Преображенская (высокое драматическое меццо, но, если не ошибаюсь Н.Л. Дорлиак считала, что у Преображенской короткое сопрано) - так вот, Преображенская не смогла преподавать, т.к. имея от природы исключительные данные, она не могла объяснить ученикам "как она это делает".

Страница 113 из 193 « Первая 1363103109110111112113114115116117123163 Последняя »