|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Сообщение от elbereth (leda)
видела, что вам уже ответила Ольга в соседнем топе.
у меня знаний меньше, так что мне дополнить практически нечем.
про мужа - я не слышала никаких изменений между 2012 и 2013 годами
1. декрет (больничный) может оформить только женщина, т.к. он выдается на роды
2. пособие по уходу до 1,5 лет, как Ольга уже сказала, может оформить любой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. например, если это папа, а не мама, то папа может либо оформить отпуск по уходу до 3 лет, и затем пособие, но от мамы нужна справка, что она не использует именно этот отпуск (использовать другой: ежегодный или без сохранения зпл она может), либо папа может сократить рабочее время хотя бы на 1 час, чтобы не оформляя отпуска по уходу получать пособие по уходу до 1,5 лет.
не могли бы вы уточнить, откуда информация об изменениях?
Спасибо!!!!
Ему тоже сказали, что сократят рабочий день....а потом когда мы пошли уже за конкретными цифрами, уже сказали что не будут сокращать....не понятно.
Нам про грядущии изминения сказала его бухгалтерия...не знаю насколько это достоверно!!! ((((
-
Светлана, добрый день, подскажите когда лучше уходить в декрет. Мне могут выписать больничный либо 28 декабря 2012 года, либо уже в январе2013 года. В компании работаю с 2010 года, все ЗП Белая, но больше всего я получала ЗП и премии в 2012 году. Как лучше мне поступить? Заранее спасибо.
-
Старожил
Светлана, добрый день! Простите - чем больше читаю - тем больше вроде понимаю, а вроде нет. Ситуация такая: ЗП белая, в августе 2010 ушла в декрет, планировала выйти по достижению сыном 3-х лет, т.е. осень. 2013, но весной 2013 - ждем второго малыша, те БИР по моим расчетам дадут конец февраля/начало марта 2013. В связи с этим вопрос выходить на 1 день на работу для увеличения выплат необходимо именно в 2012? или можно в 2013? и я так понимаю, что замена годов у меня не может быть, тк БИР будет в 2013?
Заранее спасибо! И извините, если такой вопрос задавался вам уже стотысячраз...
-
Элита
если не ошибаюсь, в апреле у вас БИР как раз и заканчивается, так?
тогда я не понимаю смысла выхода: бОльшую часть пособия по БИР вы уже получите (если не все пособие), а на пособие по уходу выход в том же году никак не повлияет: пособие по уходу будет считаться по среднему заработку за 2011-2012 (если вы не замените года).
Ой! Верно! Спасибо! Будем тогда сидеть на шее нетрудоспособного мужа и думать только о здоровье грудничка))) Ну поживём до апреля, увидим, кого в отпуск по уходу отправлять.
-
Активный участник
если в 2012-м у вас не было ни одного дня декрета или отпуска до 3 лет, то да, 2012-й вам заменить не удастся.
(сколько сейчас ребенку лет? если 3-х еще нет, может быть можете оформить отпуск по уходу до 3 лет хотя бы на 1 день? тогда 2012-й тоже сможете заменить)
2011-й заменить можете. заменить можно год, в котором хотя бы 1 день есть в декретных отпусках, причем заменить можно на любой другой (при наличии информации о доходах в желаемом году).
в 2013-м году начинают действовать чуть более льготные правила расчета декретных: при расчете среднего заработка из заработка в 2-х указанных года будут исключаться периоды нахождения в декрете и на больничных.
т.е. если вы оставите 2011-2012 года для расчета, то ваши заработки (зарплата, отпускные, средний заработок в командировках и т.п.) поделят не на 730, а на 730 минус дни в декрете (отпуске по уходу до 3 лет) и минус периоды на больничных.
прикиньте сами, может, вам и не нужно будет заменять года.
В 2012 2 месяца догуливала отпуск по уходу до 3-х лет. Получается и его заменить можно. Где бы посмотреть образец заявления на замену годов и на какой приказ ссылаться если что? Заранее преогромнейшее спасибо =)
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заявление о расчете по-старому касается только БиР или и пособия по уходу до полутора лет тоже (если отпуск по БиР наступил в 2012, а ребенок родится уже в 2013)? Перешла в третий декрет подряд без выходов на работу.Первый декрет начался в декабре 2007. До декрета отработала на данном предприятии всего около 5 месяцев, а доходы по предыдущим местам работы были просто крошечными...
К чему готовиться??? Заранее спасибо за ответ!
-
Мега-элита
Добрый день!
Объясните пожалуйста,у меня возник вопрос, я была на больничный с 06.11.2012 по 12.11.2012г. Какой период, для расчета больничного берут? С ноября 2010 г по октябрь 2012г. или же период С января 2010 по декабрь 2011 гг.? И еще вопрос, если я пойду в декрет 2 марта 2013 года, какой будет в данном случаи расчетный период?
-
Хранитель
Сообщение от БЕС
Света! Я опять к Вам. На работе с беременной коллегой зашел спор о том, может ли ее мама взять на своей работе отпуск по уходу за ребенком, в то время как она выйдет на работу? Мнения разделились. Я считаю, что нет, мама не может. Девушка считает, что может. Рассудите пожалуйста
девушка права - отпуск по уходу за ребенком может взять мама либо любой другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком, для этого этот родственник должен написать заявление на такой отпуск + приложить справки с работы мамы и папы о том, что они не используют такой отпуск и не получают пособие по уходу до 1,5 лет.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Kati_a_b
Спасибо!!!!
Ему тоже сказали, что сократят рабочий день....а потом когда мы пошли уже за конкретными цифрами, уже сказали что не будут сокращать....не понятно.
Нам про грядущии изминения сказала его бухгалтерия...не знаю насколько это достоверно!!! ((((
вот бы у бухгалтерии спросить, откуда они узнали
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от melamore
Светлана, добрый день, подскажите когда лучше уходить в декрет. Мне могут выписать больничный либо 28 декабря 2012 года, либо уже в январе2013 года. В компании работаю с 2010 года, все ЗП Белая, но больше всего я получала ЗП и премии в 2012 году. Как лучше мне поступить? Заранее спасибо.
1. если уйдете в декабре 2012, то сможете получить пособие, рассчитанное:
а) по-новому из доходов 2010-2011
б) по-старому из доходов дек11-ноя12, причем по фактическому заработку (из расчета будут исключаться все периоды отпусков и больничных)
+ чем раньше начнется БИР, тем раньше он закончится - тем раньше начнется пособие по уходу до 1,5 лет - тем чуть больше этого пособия "войдет" до даты исполнения ребенку 1г 6мес
2. если уйдете в январе 2013, то сможете получить пособие, рассчитанное из доходов 2011-2012, причем если у вас заработок в среднем в месяце больше 40000 в течение этих двух лет, то имеет смысл подождать января - в 2013-м максимумы по БИРу и пособию по уходу до 1,5 лет будут чуть больше
но тогда отодвинутое на почти 2 недели пособие по БИР также "отодвинет" начало пособия по уходу до 1,5 лет, а вот окончание этого пособия не передвигается - будет в ровно 1г 6мес ребенкиных
для "старого" способа расчета максимум 159 т.р. за БИР (это если у вас хорошая белая зпл), для нового в 2012-м - 168тр., в 2013-м (если БИР брать с января) будет еще выше, пока не могу сказать.
так что сами прикиньте, как вам выгоднее по вашим суммам.