|
|
Любимые розы в саду -2
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от ТаЛеон
Верх иссушит ветер, сожжет солнце. Корни пока не проснулись, влагу из земли к побегам не доставляют в полной мере. У многих в клумбах до сих пор лед. Если розы подставить под палящее солнце, ветки быстро израсходуют имеющийся в них запас влаги и погибнут 
-- а как у соседки тогда живут каждый год так ?
 Сообщение от nad4307
Поняла. Не убиваемая Элизабет Стюарт. Я прошлым летом вырезала у нее БАЗАЛЬНЫЕ побеги - перли пучком, а народ пишет, что ржавая она, боялась, что слишком загустится и сил не хватит на всех вызреть.
Побеги начинают сохнуть от солнца, ветра, потому как корневая не работает еще, не гонит наверх воду. Если сейчас они у вас зеленые, значит живые.
В наших условиях окучивать не рекомендуется. Особенно тем, у кого прививка прилично заглублена, могут преть.
-- буду надеяться. тем более что завтра вроде дождь, есть шанс что он разморозит землю.
Андрей+ Татьяна: Аня и Сёмка = АТАС
Повзрослел-это когда в кабинете у стоматолога начинаешь бояться не боли, а счета.
-
 Сообщение от ТаЛеон
А зачем Вы их окучиваете? Если прививка заглублена и укрытие сделано на совесть, то окучка - это совершенно лишнее действо 
Не знаю. Начиталась, вот и окучиваю. Мысль хорошая, не делать этого- трудоемко. Спасибо, попробую на следующий год без лишних телодвижений.
-
Элита
 Сообщение от ТаЛеон
А зачем Вы их окучиваете? Если прививка заглублена и укрытие сделано на совесть, то окучка - это совершенно лишнее действо 
А вот в прошлом году, когда морозы были без снега, у меня только под окучкой часть выжила. Все что было выше смерзло((
Может правда я что-то не так делаю...
-
Космонавт
 Сообщение от nad4307
Упс... Опять эти канадки
Татьяна, а у вас дуги чем-то скреплены друг с другом? И как вариант - прыгала соседская собака. У меня так, соседи извинялись, а сама не могла понять, что за ерунда.
:
не, это все снег, стопроцентно. собакин есть один прибегающий, но не он, снеговая броня на укрытиях спокойно выдерживала моего мужа на 120 кг, протоптал втихаря тропинку к бане напрямик аккурат поперек тоннеля, а тоннель и не заметил.
там все связано было, сетка и арматура, ничего не порвалось, просто легло все набок, от трех роз одни пеньки.
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Космонавт
 Сообщение от nad4307
Поняла. Не убиваемая Элизабет Стюарт. Я прошлым летом вырезала у нее БАЗАЛЬНЫЕ побеги - перли пучком, а народ пишет, что ржавая она, боялась, что слишком загустится и сил не хватит на всех вызреть.
В наших условиях окучивать не рекомендуется. Особенно тем, у кого прививка прилично заглублена, могут преть.
у меня в этом году крысюки окучили штук пятнадцать роз))
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Хранитель
 Сообщение от Таня Снег
Не знаю почему у Вашей соседки именно так. Может сорта "особенные", может микроклимат нужный, может розы взрослые, корнесобственные или вообще неубиваемые.
Я со своими дорогущими так эксперементировать не рискну.
 Сообщение от Fleur de lis
А вот в прошлом году, когда морозы были без снега, у меня только под окучкой часть выжила. Все что было выше смерзло((
Может правда я что-то не так делаю...
А у меня в прошлом году и без окучки почти все перезимовали)) Мезнут и чернеют "верха" как правило у чайников. Или у непригнутых прямостоячих роз.
С окучкой вообще всё не так просто. Если окучить на моей глине, то мои розы может и не замерзнут. А вот выпреют точно. Я немного подсыпаю торфогрунта на основание розы осенью, исключительно на случай выпирания прививки.
Оль, а укрытия-то ты сооружаешь, или просто окучка и лапник?
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
А я вчера сняла одно укрытие. Конкретно в том месте земля уже оттаяла так, что ее можно даже копать. В ближайшие дни обещают пасмурную погоду, так что я посчитала что время самое подходящее. К тому же у меня задача быстренько переместить три штуки в контейнеры, так чтобы они этого не заметили, чем и займусь в ближайшее время.
Хуже всех перезимовала (предсказуемо) Леди оф шалотт, так как она была все прошлое лето ни жива не мертва. Но тем не менее один живой крепкий побег есть. Подозрительно выглядит Леди Эмма (опасаюсь ИО, пока нет ничего такого но чую что может проявится), ну и Джуд Обскьюр - один базальный побег, который она выгнала в прошлом году почернел полностью - один похоже подгрызла мышь (он был живой, но сломанный почему-то), так что тоже остался только один побег, но хороший крепкий.
Зато меня удивила Розоман жанон - вот уж от кого не ждала успешной зимовки, а у нее живы ВСЕ побеги до одного, даже какие-то мелкие веточки. Хорошо перезимовала на удивление так же Саммер Сонг (вся). Неплохо перезимовала Джубли, традиционно хорошо Строберри Хиллс ну и опять на твердую пятерку зимовка у Клэр Остин.
Зато под укрытием порезвилась мышь. Она сожрала похоже ВСЕ до одного тюльпаны - одни воронки на месте луковиц. Отраву класть боюсь, так как мышь эта живет то ли под крыльцом толи - еще хуже - под обшивкой дома. Не хотелось бы, чтобы она там под обшивкой сдохла.
Интересно как перезимовали штамбы осенней покупки, но там, где они лежат под укрытием еще снега по колено (в лесу)
К вопросу о снятий укрытий с роз - на самом деле универсального рецепта нет. Все очень сильно зависит от микроклимата участка, типа почв и т.п.
-
Космонавт
 Сообщение от Таня Снег
.
Моя соседка вот прям справа по участку никогда не укрывает ни розы, ни крупнолистовые гортензии, а последние вообще у нее - роскошные кусты как на юге, просто окучивает их листьями и снегом, сидят на восточной стороне, защищенные от ветров. А я корячусь закрываю...
Так что, Tatyashka абсолютно права - нет универсального рецепта, куча местечковых и человеческих факторов. Я уже 5 кустов посадила, и пусть только попробуют не прижиться , а некоторые только торцы открывают.
Лутрасил-гаденыш, да, уф пропускает, у меня 3 молодых елки под ним сгорели... Надеюсь, оклемаются.
-
Хранитель
 Сообщение от Persik
Моя соседка вот прям справа по участку никогда не укрывает ни розы, ни крупнолистовые гортензии, а последние вообще у нее - роскошные кусты как на юге, просто окучивает их листьями и снегом, сидят на восточной стороне, защищенные от ветров. А я корячусь закрываю...
Так что, Tatyashka абсолютно права - нет универсального рецепта, куча местечковых и человеческих факторов. Я уже 5 кустов посадила, и пусть только попробуют не прижиться   , а некоторые только торцы открывают.
Лутрасил-гаденыш, да, уф пропускает, у меня 3 молодых елки под ним сгорели... Надеюсь, оклемаются.
С гортензиями вообще фантастика! Есть, конечно, несколько сортов, которые цветут на побегах текущего года. Может, у соседки такие? Остальные крупнолистные гортензии не переносят даже небольшого минуса. Почки легко прихватываются морозцем, тогда и цветения в следующем году не дождёшься
У меня 3 разных крупнолистных. Давно. Цветут только тогда, когда укрою тщательно: пригну, листьями дубовыми сверху донизу засыплю. Лутрасил наброшу, а сверху ещё и по дугам лутрасил. Но чаще я ленюсь или упускаю момент, их нужно раньше роз укрывать. Поэтому в спешном порядке чаще просто пригибаю и сверху лутрасил, тогда на следующий год мои гортензии цветут только единичными цветами, где почки сохранились. В позапрошлом году вообще на них плюнула. Растут в дальнем углу, вечно руки до них не доходят, капризные они, ещё и мужу не нравятся... Решила избавиться от крупнолистных гортензий и накупить метельчатых на их место. Ничего осенью с ними не делала, а в начале прошлого лета с удивлением обнаружила несколько зеленых побегов от основания куста. Они, конечно, не цвели, но кустики неплохие нарастили)) За такую жизнестойкость были укрыты почти правильно. Посмотрим в этом году
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Космонавт
Я обязательно фото в этом году сделаю, на выходных щелкну, чтоб понимать, что было и потом. Сама с дуру на прошлой неделе крупнолистовую хапнула под шумок максидомовской скидки, сейчас думаю-а на кой козе баян?? Одна у меня гортензия местная, у бабушки купила, новые побеги лезут, а вот эта какая будет, не знаю. Я тоже за метельчатые, с ним мороки меньше.