Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Кто утомился читать, напоминаю, что есть кнопочка Игнор и вы можете туда любого участника (кроме модераторов) занести и наслаждаться чтением только приятных вам сообщений.

У меня сейчас в игноре вроде и нет никого. Меня ничего не коробит и не оскорбляет, даже прямые наезды. А если что-то бестолковое, то мне не сложно не читать. Читать и страдать кажется какой-то глупостью

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

У меня ребенок до сих пор страдает от тех двух лет (5 и 6 классы), что изучала литературу в школе. И учитель при этом нормальным был, но этот подход к оцениванию сочинений... У меня в школе проблем не было, я писала, что думаю, хоть про самку, хоть про самца, потому что всегда могла и не боялась вступать в споры, для меня не существовало непререкаемых авторитетов, и в голове не было мысли, что надо кому-то или чему-то соответствовать, чтобы получить 5. А Лизке это в голову все же вбили, поэтому она впадает в ступор, когда речь заходит о сочинении. Правда, уже все быстрее из него выходит. И даже для себя писать начала. И даже удовольствие от этого получает. Хотя при ее хобби не писать и нельзя. У нее уже куча фанатов, которые без ума от плавности ее мультиков, ей это льстит, но она все ждёт, что кто-то захочет обсудить сюжеты, однако ровесников это нынче не интересует. А вчера педагог с фото-кружка прочитала одну из Лизкиных историй, которая уже победила в одном из интернет-конкурсрв, сказала, что это нужно прочитать всем, и забрала файл для публикации в местной газете. Ребенок в лёгком шоке, но и звездой себя ощутила. Надеюсь, это упадет в копилочку повышения ее самооценки в плане отношения к писанине в целом.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

гость Аватар для Мashick
    ПРОСВЕЩЕНИЯ МЕЧТА:Хочу, чтобы Максимка был здоров! Всегда!!!!!!!!

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    то есть, это нормально?) Хотелось бы еще мнения для статистики услышать)
    С Кантом пока подождем) Максимум Ницше подсуну)) мне в свое время очень нравилось))
    Да, нормально. Моему 11 (он вполне мог быть в 6 классе, только пропустил 1 сентября, попав на полгода в больницу и пошёл на следующий год). Ну так он тоже читает эти книги на первом уровне, без глубоких размышлений о причинах поступков героев и он их не понимает точно также.

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Так вот книжка

Я считаю, каждый родитель должен такие пособия тщательнейшим образом изучить. Знакомы ли вам задания вида "найди орфограмму"? Моё мнение - кое-где, конечно же, можно и нужно искать орфограммы на досуге. Но на постоянной основе, когда ребенку 6-8 лет (когда, собственно, ставится грамотное письмо), это всё выучить - потребуются огромные вложения труда с крошечным выхлопом.

Я на такие затраты никак не могу пойти и подобных заданий практически никогда не даю. Если ребенок безнадежно пишет, ему еще рано это заучивать, а если хорошо пишет - то лучше другим заняться . Плюс сама формулировка некоторых правил, у многих детей нет такого понимания даже родного языка. Сначала надо слово выучить, а потом его разбирать, а не наоборот. Тогда без ВГ намного быстрее дело идёт.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Sarang_Song™ Посмотреть сообщение
    . У меня в школе проблем не было, я писала, что думаю, хоть про самку, хоть про самца, потому что всегда могла и не боялась вступать в споры, для меня не существовало непререкаемых авторитетов, и в голове не было мысли, что надо кому-то или чему-то соответствовать, чтобы получить 5.
    В какие годы это было, интересно

У нас учительница (одна из них) по литературе была на самом деле передовая. Молодая, старательная, очень прогрессивная. А ведь на двое стоял махровый СССР, сплошная пропаганда и история КПСС. Эта учительница весьма творчески вела уроки, надо признать... например, она разделяла наш класс на группы и требовала, чтобы эти группы выражали разное мнение. И должен был происходить спор с горячим отстаиванием своей позиции.

Справедливости ради, она меня двойками практически не заваливала. В бешенстве трясла тетрадкой и кричала, отправляла переписать, да, такое было. Оставляла после уроков на беседы, иногда мелькали колы. Но сплошных двоек не было. А потом она ушла от нас делать блистательную карьеру.

6. ответ для Солкси , на сообщение « В какие годы это было, интересно У... »

Я в 98 выпустилась. Но дело ж не в этом.
    У меня просто в один прекрасный момент в голове тумблер переключился, классе в 5 или 6, у нас тогда началась текучка учителей, и я чётко поняла, что не доллар, чтобы всем нравиться. Я хорошо училась, поэтому на меня у всех были свои планы, пришлось развенчивать. Кто-то меня зауважал, кто-то наоборот. Вообще очень забавная ситуация к концу школы сложилась, обычно говорят, что потенциальных медалистов тянут, а меня местами валили. Но что делать, такова плата за свое мнение. Но вот именно с сочинениями не придирались сильно, хотя как человека меня учительница не любила, видимо, ей было просто интересно читать мои опусы. Зато как она радовалась, когда удавалось найти грамматическую ошибку.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Поэтому с литературой так сложно, нет чётких ориентиров. Одна болтовня и демагогия. Не допускаются другие точки зрения.
    Уж либо то, либо это: если нет четких ориентиров и одна болтовня, то как могут не допускаться другие точки зрения? Чтобы не допускать что-то там, надо сначала таки установить чёткие ориентиры: что допускать, а что не допускать. Если мы допускаем любую болтовню, ну так и болтайте себе.

ЗЫ Про самку-то очевидно, и не думаю, что кто-то спорить возьмется, о чём? Но закрыть тему на этом можно было бы только в том случае, если бы непременным биологическим условием продолжения человеческого рода было переодевание в костюмы не своей социальной группы.

Впервые осознала, что Ваш стиль поведения на форуме может быть не тонким троллингом с глубоко непонятной мне целью, а следствием банального недоразвития того, что нынче модно называть "эмоциональным интеллектом". Думаю, именно это, а не какая-то там сильно нестандартная точка зрения и доводило учителей литературы до криков с размахиваниями тетрадями. Учителям математики тоже не сладко бывает с теми, кто очередной раз не понимает, как бы вычислить результат сложения двух с двумя, если не известно, какое у учителя настроение.
    Зверь Бурундук

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    то есть, это нормально?) Хотелось бы еще мнения для статистики услышать)
    Моему 10 будет весной. Читаем учебник за 3 класс, благо нам его и сдавать. Вполне литература по возрасту. В прошлом году долго бились над рассказом о мальчике, у которого кто-то самокат без спросу взял покататься: чувства и мотивы поступков героев были неочевидны. Многие мальчики в плане осознания эмоций созревают еще позже, чем девочки. ИМХО, если серьезно "прыгать", то сразу признавать, что программа по литературе будет изрядно мимо. Но она и так у подавляющего большинства мимо, так что теряется не много, главное как-то в плане аттестаций проскочить.
    Зверь Бурундук

9. ответ для Солкси , на сообщение « Да, я на Погорелова тоже обратила... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Да, я на Погорелова тоже обратила внимание
    Пока не могу себя заставить взять его в руки, хотя на полке стоит: детская психотравма. Это мой первый учебник по геометрии. Он там любит через симметрии, движения и т.п. заходить. А мне алгебраическое мышление ближе. Очень многие доказательства вызывали у меня вопрос: мы доказали, да? или просто проиллюстрировали? Потом я свалила в ФМШ, там учебников, вроде, не было, но доказательства давали чёткие. Шарыгин в таких местах хоть честно пишет, что вот так вот будет красиво, но могут возникнуть сомнения...

Какой смысл искать списки теорем с доказательствами отдельно от учебника, если именно доказательствами (и соответственно порядком доказательств) учебники и отличаются?
    Зверь Бурундук

10. ответ для Тиран , на сообщение « Бурундук, есть 2 изъяна в ваших, в... »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Бурундук, есть 2 изъяна в ваших, в общем-то небезосновательных рассуждениях:
    Я ни разу не хотела сказать, что ситуация нормальная, правильная, хорошая и т.п. Ситуация страшная. Мой пост был просто попыткой понять как такая ситуация теоретически могла сложиться и что её поддерживает. Прикол, когда дети слышат не то, что родители говорят прямым текстом, а то, что идёт "между строк" -- не редкость. В этом ли дело в данном конкретном случае -- не мне знать, разумеется.
    Зверь Бурундук

Страница 1127 из 4280 « Первая 12762710271077111711231124112511261127112811291130113111371177122716272127 Последняя »