|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019
| |
|
|
|
-
с Марса
 Сообщение от IrenaV
Срежте ботву и копайте иначе капец картошке. Как то копали такую сгнила потом фитофторная за пару месяцев, особенно Невский
 Сообщение от Пятнистая Маха
срочно выкапывайте, просушите и слегка обсыпте золой. у меня только кое где местами и то собираюсь выкапывать. ранние сорта выкопаны. иначе фф перейдёт на клубни
Пока копать не планировали, только на еду подкапываем.
В том году копали в середине августа...
У нас сегодня опять поливало...
Настроения нет... Как посмотрю на уличные помидоры, картошку, чеснок лопается - его как копать в мочи?
Ещё в теплице обнаружила ФФ на крайнем помидоре где форточка постоянно открыта...
По прогнозу очередные дожди, а с вс ещё и очередное похолодание...
Руки опускаются...
-
Мега-элита
 Сообщение от Mashechka
Чем опрыскиваете?
Экстрасолом.
 Сообщение от Шелковница
Читала Вас и вспомнила теплицу, с которой родители купили дачу. Хозяйкой была женщина, тоже инженер. Наша теплица была стеклянной, длиной 10 метров. Внутри был примерно такой же глубокий проход, а вместо ступенек, как у Вас, лежал отрезок шпалы. Участок у нас ровный, в дожди в той теплице скапливалась вода и пройти можно было только в резиновых сапогах. Мама раскладывала кирпичи чтобы по ним можно было передвигаться по теплице. Самый конец 80-х, до начала нового столетия простояла та теплица. Борта высоких грядок были обрамлены рифленым железом. Бог мой, сколько раз я резала себе ноги об этот металл! Один раз так глубоко, что пришлось долго залечивать рану.
Теплицы той, с которой покупали дачу, нет у нас давно. От нее остался мощный бетонный фундамент, в которой растет... клубника )
С тех пор у нас на даче поставлены три большие поликарбонатные теплицы. Конечно в них нет никаких глубоких и узких проходов, никаких ограждений. Как в той сказке, "наелись до сыта и отвала" ) Во всех наших теплицах две грядки с широким центральным проходом на ширину дверей, а это метр. Проходы на уровне земли, как и грядки. Скажете нерационально иметь проход шириной в метр? Зачем жалеть для себя, любимых? Мы свободно проходим, не боимся развернуться с лейкой или шлангом чтобы не дай бог кисть томата не снести ) Тепличных площадей с лихвой хватает на наши семьи. Научились на собственных граблях, поэтому расположение внутренностей в теплицах для нас только такое, и не иначе.
Что могу подсказать Вам из своего опыта? Сено не хотите закопать в грядки по осени? Мы закапываем каждый год во все теплицы. Поперек грядки выкапываем канавку на штык лопаты, плотно укладываем сено, сверху притаптываем его ногами и накидываем землю со следующей канавки. Грядка сильно приподнимается. В вашем случае можно со стороны прохода прихлопать землю лопатой. К весне высота грядки сравняется с уровнем земли, но грунт обогатится, появится много червей. Если давно не ухаживали за землей, то сено надо закапывать каждый год лет 5 - 6. А дальше смотреть и по необходимости повторять
У меня тоже две широких грядки и большой проход.Всё нравится кроме того что неудобно пролезать во вторые ряды,буду сажать в шахматном порядке теперь,а то вечно сшибаю помики.
-
Космонавт
Девочки, все? Вырастила томаты? (
-
 Сообщение от Persik
Девочки, все? Вырастила томаты?  (

Я такое пару лет назад для профилактики вырезала хорошенько , замазывали зелёнкой и благополучно дожидалась покраснения помидор.
-
Космонавт
 Сообщение от IrenaV
Я такое пару лет назад для профилактики вырезала хорошенько , замазывали зелёнкой и благополучно дожидалась покраснения помидор.
Ок, так и сделаю...
девочки, а бордосской или еще чем мож опрыскать? все равно еще все почти зеленое
-
 Сообщение от Persik
Ок, так и сделаю...
девочки, а бордосской или еще чем мож опрыскать? все равно еще все почти зеленое
Я не пользовалась бордосской, а вот превикуром, триходермином, трихоцином, алирином, гамаиром брызгала по томатам с зелеными плодами
-
Космонавт
Еще попугаю... Нашла на земле. Откуда отвалился, тоже увидела. Куст без видимых повреждений, отрезала стебель, замазала.

-
Космонавт
Куст тот обрезала - замазала, но такое ощущение, что это от веревки м. б.
-
Небожитель
 Сообщение от Persik
Куст тот обрезала - замазала, но такое ощущение, что это от веревки м. б.
Я читала, что натуральные веревки не рекомендуют в качестве подвязок. Поэтому синтетику покупаю
Вы пьёте? - Нет. - Вы курите? - Нет. - Употребляете наркотики? - Нет. - А как же вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь 
-
с орбиты
 Сообщение от IrenaV
Я не пользовалась бордосской, а вот превикуром, триходермином, трихоцином, алирином, гамаиром брызгала по томатам с зелеными плодами
Результат-то был?