|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от Птица
Спасибо большое!
А «дерево бальзаковского возраста» это сколько лет примерно?
Ну тут намного сложнее, чем у людей
Молодое дерево - с активным ростом, ещё не набравшее свой природный размер кроны, кора на стволе гладкая, не заросшая мхом. Ствол толстеет, поэтому спилы могут со временем вообще закрыться корой.
Немолодое - как у вас - ствол уже сформирован, в старой коре и мхе, и многое зависит от состояния корневой системы. На пеньке может вырасти практически новое дерево из ветки и будет вполне себе долгоживущее.
Всё зависит от типа подвоя (клоновый карлик - менее долговечен, семенной подвой - нас пережить может) и от сортовых особенностей (некоторые яблони у нас чаще повреждаются весной, кора неустойчива) - это из опыта своего, конкретнее не скажу.
Сообщение от Птица
А удобрить по весне покупным куриным помётом — это аналогично?
жЕсли магазинный, то по инструкции. Если от людей - то или настаивать и разводить, или, как написали, заранее по снегу - и пусть растворяется потихоньку. И опять же, сколько там подстилки и сколько помёта.
-
счастья :)
Сообщение от Ольвия
Ну тут намного сложнее, чем у людей
Молодое дерево - с активным ростом, ещё не набравшее свой природный размер кроны, кора на стволе гладкая, не заросшая мхом. Ствол толстеет, поэтому спилы могут со временем вообще закрыться корой.
Немолодое - как у вас - ствол уже сформирован, в старой коре и мхе, и многое зависит от состояния корневой системы. На пеньке может вырасти практически новое дерево из ветки и будет вполне себе долгоживущее.
Всё зависит от типа подвоя (клоновый карлик - менее долговечен, семенной подвой - нас пережить может) и от сортовых особенностей (некоторые яблони у нас чаще повреждаются весной, кора неустойчива) - это из опыта своего, конкретнее не скажу.
жЕсли магазинный, то по инструкции. Если от людей - то или настаивать и разводить, или, как написали, заранее по снегу - и пусть растворяется потихоньку. И опять же, сколько там подстилки и сколько помёта.
Оба дерева, и груша, и слива, много лет были вообще без ухода. Растут на крутом склоне, склон на восток, открыт восточному и южному солнцу. При этом у нас очень сильные южные ветра, но слива и груша не ломаются, несмотря на склон и невертикальное положение. Наверное, корни всё-таки сильные.
При этом груши (плоды) осенью были невкусные. Жёсткие, даже уже упавшие с веток на землю. Приведение в порядок дерева может на это повлиять? Ну там раньше плодоносить начнёт или как-то ещё?
Анюта, муж Рома и 4 доченьки
-
Хранитель.
Сообщение от Птица
При этом груши (плоды) осенью были невкусные. Жёсткие, даже уже упавшие с веток на землю. Приведение в порядок дерева может на это повлиять? Ну там раньше плодоносить начнёт или как-то ещё?
Вряд ли.
Скорее всего, это зимний сорт - хранить не пробовали?
-
У меня со сливой ещё одна проблема. Дупло.
Ветку под ним муж спилил недавно, боясь, что всё дерево вообще треснет по этому дуплу под грузом ветки.
Что мне с этим делать?
-
Сообщение от Ольвия
Вряд ли.
Скорее всего, это зимний сорт - хранить не пробовали?
Не пробовала. Зимний сорт — это они дома дозревают?
-
Наш человек
Сообщение от Marsel27
Здравствуйте! Подскажите новичку, пожалуйста! Используете ли вы мульчу на околоствольных кругах? Какую, где её лучше приобрести?
Отправлено с моего PCT-L29 через Tapatalk
Мне нравиться мульчировать торфрм низинным. Компоста пока не было своего, теперь буду ещё и компостом. Торф покупала в Оби в пакетах.
-
Хранитель.
Сообщение от Птица
У меня со сливой ещё одна проблема. Дупло.
Ветку под ним муж спилил недавно, боясь, что всё дерево вообще треснет по этому дуплу под грузом ветки.
Что мне с этим делать?
Это та самая хорошая слива?
Интересно, она корнесобственная или нет?
Вы можете по осени посеять косточки, у косточковых соротовые свойства лучше переходят к потомству, чем у яблонь.
Соответственно, прогноз на перспективу плохой.
Дупло глубокое?
Мне не нравится прежде всего то, что при любом дожде туда заливается вода. Она там остаётся или где-то выходит?
Дупла заделывают даже цементом - сама не пробовала, но вроде бы помнится, кто-то из наших это делал.
Сообщение от Птица
Не пробовала. Зимний сорт — это они дома дозревают?
Ну да.
Если до осени доживём, попробуйте их похранить в прохладном месте.
-
Наш человек
Сообщение от Marsel27
Подскажите, пожалуйста, где она её покупает и какую предпочтитает?
Отправлено с моего PCT-L29 через Tapatalk
С корой аккуратнее, под плодовые нужна кора лиственных пород. Хвойные могут закислись почву, это касается и опилок, что не очень хорошо для плодовых. Ну и цена такой мульчи значительная. В интернете встречала, что мульчу делают также из веток, пропуская их через измельчитель. Говорят, можно и бесплатно добыть, если своего нет...
-
Наш человек
Про дупла тут были советы в теме, даже пеной строительной предлагалось ремонтировать. Если найду, скопирую.
-
Сообщение от Поселянка
С корой аккуратнее, под плодовые нужна кора лиственных пород. Хвойные могут закислись почву, это касается и опилок, что не очень хорошо для плодовых. Ну и цена такой мульчи значительная. В интернете встречала, что мульчу делают также из веток, пропуская их через измельчитель. Говорят, можно и бесплатно добыть, если своего нет...
Мы так и делаем: у нас полно сорных рябин, осин и прочего, что нужно вырубать. Пропускаем через измельчитель, и получаются щепочки, которые используем как мульчу,где она нужна.