Страница 112 из 135 « Первая 1262102108109110111112113114115116122 Последняя »
    Частый гость

Серия 3.5, 4 класс, 5-я задача

В серии 3.5 приводится не простое решение задачи
    Путешественник нашел волшебное дерево. На нём растут: 15 апельсинов, 17 бананов, 18 кокосов. Если ударить по дереву, с него падает 1 плод. Какое наибольшее число раз путешественник может ударить по дереву, чтобы на нём точно осталось не меньше 11-ти плодов какого-то одного вида и не меньше 10-ти плодов какого-то другого?
    Уважаемые составители задач, могли бы Вы сказать, такое решение ребенка правильно или содержит ошибку?

Смотрим наихудший случай падения плодов: один вид 9 штук, второй - 10. При этом плоды падают те, которых изначально меньше. Соответственно, чтобы наихудший случай произошел, нужно, чтобы упало (15 + 17) - (10 + 9) = 13 плодов - ответ.

Ветеран Аватар для EMS

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    Мне тоже весьма жаль что не будет очной олимпиады. Понимаю что организация - дело хлопотное, но все же детям нравилось, плюс очная олимпиада - это не только проверка умения решать задачи, но и умение объяснить решение, не растеряться в незнакомой обстановке и пр. Я уже молчу о том, что разные классы соревновались в разное время, а вот где я буду искать второй комп для второго ребенка при заочной олимпиаде - это пока вопрос открыт... Единое время для всех параллелей - это крайне неудачная идея, имхо. Я уверена что не одна такая у кого дети-погодки в Вашем кружке занимаются. Та же меташкола даже по дням параллели разносит, например.

И еще есть вопроос - при регистрации четвероклассника когда должно появиться приглашение? Зарегистрировались на очную олимпиаду уже давно, приглашения все нет.
    Приглашения на олимпиаду 4 класса уже выложены на сайте и доступны для скачивания. Авторизуйтесь, и под объявлением (где была ссылка "Подать заявку") должна появиться ссылка "Скачать приглашение".

Что касается заочной майской олимпиады и наличия нескольких детей. Это, конечно, не очень простая ситуация. Однако если у Вас есть возможность распечатать условия, то проблема достаточно легко решается - можно обоим детям распечатать условия, тогда детям компьютеры не понадобятся, а родитель может отправлять ответы какими-то порциями по мере решения задач. На олимпиаду дается 1,5 часа, за это время можно успеть отправить ответы нескольких детей. Если распечатать негде и второго компьютера нет, то, конечно, проблему решить сложнее. Разумеется, мы и сами понимаем, что провести не одну, а пять отдельных олимпиад для разных параллелей в разное время было бы лучше. Но сравнивать нас с Меташколой бессмысленно - это коммерческая организация с платными кружками, а наш кружок на базе государственного учреждения, поэтому наши ресурсы, к сожалению, не безграничны.

3. ответ для EMS , на сообщение « Приглашения на олимпиаду 4 класса уже... »

У меня всё еще висит ваша заявка принята в обработку, приглашения всё еще нет

4. ответ для Березка , на сообщение « Серия 3.5, 4 класс, 5-я задача »
    Ветеран Аватар для EMS

Цитата Сообщение от Березка Посмотреть сообщение
    В серии 3.5 приводится не простое решение задачи

Уважаемые составители задач, могли бы Вы сказать, такое решение ребенка правильно или содержит ошибку?

Смотрим наихудший случай падения плодов: один вид 9 штук, второй - 10. При этом плоды падают те, которых изначально меньше. Соответственно, чтобы наихудший случай произошел, нужно, чтобы упало (15 + 17) - (10 + 9) = 13 плодов - ответ.
    Могу Вам сказать только свое частное мнение, которое вполне могут не разделять многие другие учителя, и единого стандарта тут нет. Но я большая противница использования понятия "худший случай" в строгих обоснованиях. Есть ряд примеров, когда интуитивное понимание "худшего случая" не обязательно оказывается в итоге худшим; как, например, в задаче коммивояжера - маршрут, начинающийся с самого невыгодного участка, может оказаться в итоге самым выгодным. Если использовать "худший случай", то необходимо, на мой взгляд, четко проговаривать, по каким параметрам мы сравниваем случаи, и обосновывать, что рассмотренный случай действительно хуже любого другого. Часто это превращается в большое занудство, не оправдывающее себя. Поэтому я предпочитаю говорить о "худшем случае" только в промежуточных "неофициальных" рассуждениях, в поисках ответа. Когда же ответ найден, его лучше строго обосновать другими способами.
    Предложенное Вами решение по числам абсолютно верное, но оно опирается на то, что случай, когда остались 18, 10 и 9 плодов - наихудший. А почему он наихудший - остается на уровне интуиции. А в данном случае это самый содержательный момент в задаче

5. ответ для Aurora Borealis , на сообщение « У меня всё еще висит ваша заявка... »
    Ветеран Аватар для EMS

Цитата Сообщение от Aurora Borealis Посмотреть сообщение
    У меня всё еще висит ваша заявка принята в обработку, приглашения всё еще нет
    Если Вы подавали заявку вчера или сегодня, она еще может быть в обработке, приглашение будет сформировано в ближайшие дни. Если же заявка была раньше, то приглашение должно быть готово - попробуйте принудительно обновить страницу или "выйти-войти" (заново авторизоваться).

6. ответ для EMS , на сообщение « Могу Вам сказать только свое частное... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от EMS Посмотреть сообщение
    Могу Вам сказать только свое частное мнение, которое вполне могут не разделять многие другие учителя, и единого стандарта тут нет. Но я большая противница использования понятия "худший случай" в строгих обоснованиях. Есть ряд примеров, когда интуитивное понимание "худшего случая" не обязательно оказывается в итоге худшим; как, например, в задаче коммивояжера - маршрут, начинающийся с самого невыгодного участка, может оказаться в итоге самым выгодным. Если использовать "худший случай", то необходимо, на мой взгляд, четко проговаривать, по каким параметрам мы сравниваем случаи, и обосновывать, что рассмотренный случай действительно хуже любого другого. Часто это превращается в большое занудство, не оправдывающее себя. Поэтому я предпочитаю говорить о "худшем случае" только в промежуточных "неофициальных" рассуждениях, в поисках ответа. Когда же ответ найден, его лучше строго обосновать другими способами.
    Спасибо за подробный ответ! Без наихудшего случая пока не знаем, как решать обобщенный вариант этой же задачи, когда изначальных видов плодов много и получить конечное количество плодов с условием "не меньше" опять же много.

Предложенное Вами решение по числам абсолютно верное, но оно опирается на то, что случай, когда остались 18, 10 и 9 плодов - наихудший. А почему он наихудший - остается на уровне интуиции. А в данном случае это самый содержательный момент в задаче
    Вроде, обоснование однозначное. Задачу можно переформулировать следующим образом. Какое наименьшее количество плодов нужно взять, чтобы можно было добиться не выполнения условия в исходной формулировке. Если это число N, то ответ для исходно-сформулированной задачи будет на единицу меньше.

18, 10, 9 - наихудший вариант, т.к. если мы возьмем еще один плод, то можем получить ситуацию 18, 9, 9. Т.е. при взятии плода мы не можем гарантировать, что будет выполняться условие задачи.

Правильно ли понимаю, что если бы на олимпиаде (особенно письменной) ребенок привел решение через "худший случай", то получить полный балл за задачу он не смог бы?

7. ответ для EMS , на сообщение « ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ при ГФМЛ... »

В целом проблем с подвисанием и во время Блица 18 марта не было - было маленое осложненрие, которое мы устранили в первые 5 минут.
    А все дальнейшие проблемы - это проблемы работы в конкретных браузерах (в основном на платформе iOS, то есть iPad, iPhone). С этим мы, к сожалению, мало что можем сделать - там настолько специфическая система (со своими представлениями о безопасности и прочих моментах), что она блокирует вещи, необходимые нам для проведения конкурсов. Мы пытаемся придумать "обходные пути", но это все равно какие-то виды "упрощенных версий", где часть функций недоступна. Сейчас для отправки серий мы выложили старую версию для обладателей i-устройств, но участвовать в конкурсах через старую версию не получится.
    Все это Вы можете заранее выяснить, и если у Вас стационарный компьютер, например, со стандартным Хромом - Вам скорее всего не о чем беспокоиться, потому что для популярных браузеров мы заранее все протестируем и настроим.
    Сейчас блиц-конкурсы мы проводим в том числе и для того, чтобы отладить работу и устранить возможные сложности - те, что в наших силах
    День добрый. Вопрос от тех кто у кого в семейный бюджет не включена покупка стац. компьютера и олимпиаду деть будет с Мака отправлять - будет возможность перед олимпиадой дать какую-то форму или иной визуальный объект, чтобы понять, что всё ок - олимпиада будет видна?

И тоже жалею, что нет очной - это было и испытание (концентрация, умение собраться, в чем -то перебороть себя) и праздник (я сделал это)). Из всех городских и международных (типа 2*2) Ваша олимпиада была нашей любимой Она была живой, душевной. Там нужно было не просто написать и сдать, а подойти защитить, подумать, снова подойти - это живое общение, в чём-то спор, новый импульс, драйв в конце концов ))

Хочется пожелать, чтобы в новом учебном году для петербуржцев, которые хотят писать очно, снова была бы такая возможность.
    Катаю на метле! Дорого, красиво, весело. Лицензия

8. ответ для tinteama , на сообщение « День добрый. Вопрос от тех кто у кого... »
    Ветеран Аватар для EMS

Цитата Сообщение от tinteama Посмотреть сообщение
    День добрый. Вопрос от тех кто у кого в семейный бюджет не включена покупка стац. компьютера и олимпиаду деть будет с Мака отправлять - будет возможность перед олимпиадой дать какую-то форму или иной визуальный объект, чтобы понять, что всё ок - олимпиада будет видна?

И тоже жалею, что нет очной - это было и испытание (концентрация, умение собраться, в чем -то перебороть себя) и праздник (я сделал это)). Из всех городских и международных (типа 2*2) Ваша олимпиада была нашей любимой Она была живой, душевной. Там нужно было не просто написать и сдать, а подойти защитить, подумать, снова подойти - это живое общение, в чём-то спор, новый импульс, драйв в конце концов ))

Хочется пожелать, чтобы в новом учебном году для петербуржцев, которые хотят писать очно, снова была бы такая возможность.
    Если у вас сейчас задачи нормально отправляются в режиме встраивания формы - проблем на олимпиаде тоже быть не должно. Но мы планируем провести перед одимпиадой тестовую отправку ответов в режиме олимпиады. Мы объявим об этом дополнительно.

Что касается очной и заочной олимпиад - если мы в этом году проводим олимпиаду в заочном формате, значит, на это есть веские причины. Если в этом году провести очную олимпиаду для всех параллелей возможности нет, мы ее проводим только для 4 класса. А для остальных мы делаем максимум того, что в наших силах и возможностях. Я думаю, если был бы выбор между заочной олимпиадой и вообще без олимпиады, то большинство наших участников предпочло бы заочную.

Но лично я отсутствие возможности провести очную олимпиаду воспринимаю позитивно: в заочном формате есть минусы, но зато олимпиада становится доступнее для иногородних участников, и не только для них. Для нас это тоже очень хороший опыт и возможность попробовать новый формат. Как будет в следующем году - мы пока не знаем. В любом случае, наша команда заочного кружка старается сделать все, что в наших силах, чтобы кружок и олимпиада были, чтобы было интересно и чтобы дети развивались, любили и знали математику!

9. ответ для EMS , на сообщение « Если у вас сейчас задачи нормально... »
    Наш человек Аватар для GLOW

В любом случае, наша команда заочного кружка старается сделать все, что в наших силах, чтобы кружок и олимпиада были, чтобы было интересно и чтобы дети развивались, любили и знали математику!
    и за это вам огромное спасибо.
    Вы делаете занятия интересной математикой доступным для всех желающих.
    Очень обидно, что не все ценят этот труд.

10. ответ для EMS , на сообщение « ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ при ГФМЛ... »
    Мега-элита Аватар для nata_

как записывать ответ в задаче 3 класса про крышки сока, если в ребенок нашел 2 разных ответа, в одном использует только один сок, в другом оба?

Страница 112 из 135 « Первая 1262102108109110111112113114115116122 Последняя »