|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
счастья :)
Сообщение от Сластена
неееет ну только не варом .... ну нельзя варом никогда .... я прям страдаю когда про него пишут
А чем можно?
Анюта, муж Рома и 4 доченьки
-
Сообщение от Сластена
просто обработайте железным купоросом , это все само должно отвалится. счищать ничего не нужно. пенек у старой уже нет смысла трогать. груши красивенные. Можно чуток омолодить
Нет у нас купороса. Я в Норвегии, тут не разрешена садовая химия.
-
Наш человек
Сообщение от Сластена
неееет ну только не варом .... ну нельзя варом никогда .... я прям страдаю когда про него пишут
Да? Я кстати ни одним варом до конца не довольна, может, вы и правы. Были бы и для моих случаев, но я не использую столько медного купороса, только на явно поврежденные участки, здоровые срезы без фунгицидов обходятся.
Сейчас вот вар грею, собиралась, когда солнце подсушит, замазать спилы от недавней обрезки.
А! Я на черенках из питомника в этом году заподозрила тоже вар на верхних срезах. Тут, правда, могли всеми способами предотвращать иссушение.
-
Наш человек
Сообщение от Птица
Придумайте что-нибудь подходящее по смыслу: надо обеззаразить объект. Может, из аптеки что-то - марганцевка поярче, спирт...
И опять же, может, в Норвегии патогены не водятся.
-
Хранитель.
Сообщение от Сластена
Девочки . я уже не знаю какими буквами сем писать. не нужно ничем мазать. просто делаете 3-5% раствор медного купороса и несколько раз за сезон проходите кисточкой раны срезы и тд. и вы увидите как через год благодарное растение затянет рану само. Вы просто не дадите расти грибам, размножаться бактериям и всяким личинкам . под всеми замазками рана преет,Дайде дереву самому себя излечить и зарастить рану
Юля, пиши это почаще - т.к. я, честно говоря, может и видела, но давно.
Я не спорю, про это многие говорят.
Я мажу варом, кое-что всё равно зарастает. Мелкие раны то точно. Купорос надо ещё разводить...
А краской когда-то в Летнем саду липы красили, дупла.
-
Хранитель.
Сообщение от SKseniya
Спасибо большое за советы, подняла старые записи и правда, хотела же вот так пилить, но почему-то не сделала осенью. Дупло намечается на мечте соединения веток, я ее отпилила, а там рана. Поедем в ближайшее время - попрошу уже мужа спилить пень, его как пилить, прямо совсем много убрать, ближе к ветке оставшейся?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Да, на кольцо и со скосом вниз в сторону от ветки.
Это дерево выживет, если данный срез затянется корой.
Попробуйте купоросом его регулярно обрабатывать, как Юля пишет.
-
Хранитель.
Сообщение от Птица
МОжет, и не надо срезать - пень выглядит уже вполне усохшим. В таком виде он, действительно, проживёт дольше, чем само дерево.
Будет потихоньку валик из коры нарастать, и это хорошо.
-
Сообщение от Ольвия
МОжет, и не надо срезать - пень выглядит уже вполне усохшим. В таком виде он, действительно, проживёт дольше, чем само дерево.
Будет потихоньку валик из коры нарастать, и это хорошо.
А кору вокруг него обрезать до здоровой?
-
Хранитель.
Сообщение от Птица
А кору вокруг него обрезать до здоровой?
Гнилушки точно все отодрать руками - то, что отвалится. Начнёте, поймёте. Чуть подковырнуть ножом можно.
Есть методика бороздования коры, её применяют в т.ч. для заращивания ран - поделать насечки на валике вокруг раны, чтобы вызвать ускоренное нарастание камбия.
Это не совсем ваш случай, у вас дерево бальзаковского возраста, но...
Под гнилой корой только гниль и разводится.
-
Сообщение от Ольвия
Гнилушки точно все отодрать руками - то, что отвалится. Начнёте, поймёте. Чуть подковырнуть ножом можно.
Есть методика бороздования коры, её применяют в т.ч. для заращивания ран - поделать насечки на валике вокруг раны, чтобы вызвать ускоренное нарастание камбия.
Это не совсем ваш случай, у вас дерево бальзаковского возраста, но...
Под гнилой корой только гниль и разводится.
Спасибо большое!
А «дерево бальзаковского возраста» это сколько лет примерно?