|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от SKseniya
А по поводу яблони не знаю, осенью спилила большую ветку, которая поперёк росла оставшейся, в итоге намечается дупло, как я не красила, кора гуляет в это месте, ещё и веточка пошла вертикально, есть смысл ее оттягивать или убрать, посоветуйте, пожалуйста
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Тот вариант, когда спил плохо зарастает, достаточно частый.
Вам пень убирать надо срочно, да ещё эта рана - при таком раскладе я бы не стала спиливать выросшую веточку.
Если рана зарастает плохо (бывают такие деревья - видимо, особенность сорта), то рядом расположенная рана с ней сольётся рано или поздно. Даже маленькая.
Я бы оттянула - тем более, у вас есть опыт.
-
счастья :)
Сообщение от Ольвия
Слива по виду ещё не старая. Её действительно стоит почистить, вотпрямщас или в течение месяца, ободрать всё отваливающееся. Пусть наращивает новую кору, здоровее будет.
Груша как-то уж совсем заваливается, может, потому и плохо себя чувствует.Там не только в пне дело, у нас при снегопадах такой пучок веток однозначно бы развалился. Бывают у вас снежные зимы? Да и при нагрузке урожаем на разлом пойдёт.
С ней непросто - возможно, стоит посадить что-то рядом новенькое. Пойдёт - убрать старую.
Зола смоется.
Срез замазывают для того, чтобы на голую древесину не попали споры грибов.
Раньше вообще масляной краской замазывали. Можно варом. Наверняка в ваших магазинах есть какие-то специальные средства, это не токсичная химия.
Спасибо. Снежных зим не бывает. То есть, снег выпадает, но довольно быстро тает или сдувается, на деревьях сугробами не лежит. Разломится — тогда поменяем. А пока пусть хотя бы цветами радует. Тоже кору почистить от мха, да?
Анюта, муж Рома и 4 доченьки
-
с Марса
Сообщение от SKseniya
А по поводу яблони не знаю, осенью спилила большую ветку, которая поперёк росла оставшейся, в итоге намечается дупло, как я не красила, кора гуляет в это месте, ещё и веточка пошла вертикально, есть смысл ее оттягивать или убрать, посоветуйте, пожалуйста
ух..... вот этого пня вообще не должно быть. спилите нормально , чтоб не было пенька, со временем спил зарастет. несколько раз в год обработайте 3% медным купоросом ни чем не замазывайте и не красьте, дайте дереву самому нарастить все что ему нужно.... под всякими замазками будут размножаться бактерии и всякая кака..... но этот сук спилите обязательно
Сообщение от Птица
Спасибо. Снежных зим не бывает. То есть, снег выпадает, но довольно быстро тает или сдувается, на деревьях сугробами не лежит. Разломится — тогда поменяем. А пока пусть хотя бы цветами радует. Тоже кору почистить от мха, да?
Можно.
НО пень убрать важнее.
-
с Марса
Сообщение от Aspidistra
Вообще, мне сложно формировать по картинке (в живую бы управиться)), но нижнюю вертикальную я бы убрала.
А дупло где? Над этой вертикальной?
Дупло я бы полечила, дерево активное, должно затянуться.
Надо по чистить до живой ткани, жёстко, просто убрать все отмершее, об работала бы медным купоросом, подсушила и закрыла варом.
Ну и старый ствол не пора убрать?
неееет ну только не варом .... ну нельзя варом никогда .... я прям страдаю когда про него пишут
Сообщение от Ольвия
Слива по виду ещё не старая. Её действительно стоит почистить, вотпрямщас или в течение месяца, ободрать всё отваливающееся. Пусть наращивает новую кору, здоровее будет.
Груша как-то уж совсем заваливается, может, потому и плохо себя чувствует.Там не только в пне дело, у нас при снегопадах такой пучок веток однозначно бы развалился. Бывают у вас снежные зимы? Да и при нагрузке урожаем на разлом пойдёт.
С ней непросто - возможно, стоит посадить что-то рядом новенькое. Пойдёт - убрать старую.
Зола смоется.
Срез замазывают для того, чтобы на голую древесину не попали споры грибов.
Раньше вообще масляной краской замазывали. Можно варом. Наверняка в ваших магазинах есть какие-то специальные средства, это не токсичная химия.
Девочки . я уже не знаю какими буквами сем писать. не нужно ничем мазать. просто делаете 3-5% раствор медного купороса и несколько раз за сезон проходите кисточкой раны срезы и тд. и вы увидите как через год благодарное растение затянет рану само. Вы просто не дадите расти грибам, размножаться бактериям и всяким личинкам . под всеми замазками рана преет,Дайде дереву самому себя излечить и зарастить рану
Сообщение от Птица
Девчата, помогите, пожалуйста разобраться с корой сливы и груши. Сад, как я уже писала, достался мне год назад старым и запущенным. Дело происходит в Норвегии, в Бергене, то есть тут летом немного прохладнее, чем в Питере, больше дождей и сырые тёплые зимы.
Так вот, в саду есть старая слива:
И вот, что творится у неё с корой:
То есть, мох, лишайники... Это надо как-то счистить? Обработать? (Химии у нас не продаётся, но есть некий удалитель мха, которым посыпают газоны, например).
Слива плодоносила, как ужаленная, прошлой осенью: собрали несколько вёдер.
Груша гораздо больший заморыш, выглядит так:
У неё тоже ствол весь покрыт мхом
И наверху, похоже, её как-то варварски обрезали: торчит пенёк от бывшей ветки, и кора вокруг него гнилая:
Груша осенью дала урожай, но весьма фиговый. В принципе, я бы её спилила и посадила что-то новое, но муж пока не даёт, жалостливый он.
Что мне делать со всем этим безобразием?
просто обработайте железным купоросом , это все само должно отвалится. счищать ничего не нужно. пенек у старой уже нет смысла трогать. груши красивенные. Можно чуток омолодить
Сообщение от Aspidistra
Вообще, мне сложно формировать по картинке (в живую бы управиться)), но нижнюю вертикальную я бы убрала.
А дупло где? Над этой вертикальной?
Дупло я бы полечила, дерево активное, должно затянуться.
Надо по чистить до живой ткани, жёстко, просто убрать все отмершее, об работала бы медным купоросом, подсушила и закрыла варом.
Ну и старый ствол не пора убрать?
Сообщение от Ольвия
Тот вариант, когда спил плохо зарастает, достаточно частый.
Вам пень убирать надо срочно, да ещё эта рана - при таком раскладе я бы не стала спиливать выросшую веточку.
Если рана зарастает плохо (бывают такие деревья - видимо, особенность сорта), то рядом расположенная рана с ней сольётся рано или поздно. Даже маленькая.
Я бы оттянула - тем более, у вас есть опыт.
Сообщение от Сластена
ух..... вот этого пня вообще не должно быть. спилите нормально , чтоб не было пенька, со временем спил зарастет. несколько раз в год обработайте 3% медным купоросом ни чем не замазывайте и не красьте, дайте дереву самому нарастить все что ему нужно.... под всякими замазками будут размножаться бактерии и всякая кака..... но этот сук спилите обязательно
Сообщение от Сластена
Девочки . я уже не знаю какими буквами сем писать. не нужно ничем мазать. просто делаете 3-5% раствор медного купороса и несколько раз за сезон проходите кисточкой раны срезы и тд. и вы увидите как через год благодарное растение затянет рану само. Вы просто не дадите расти грибам, размножаться бактериям и всяким личинкам . под всеми замазками рана преет,Дайде дереву самому себя излечить и зарастить рану
Спасибо большое за советы, подняла старые записи и правда, хотела же вот так пилить, но почему-то не сделала осенью. Дупло намечается на мечте соединения веток, я ее отпилила, а там рана. Поедем в ближайшее время - попрошу уже мужа спилить пень, его как пилить, прямо совсем много убрать, ближе к ветке оставшейся?
-
Элита
Сообщение от Ольвия
Видно плоховато. Не можете снять так, чтобы каждая развилка была хорошо видна?
И если можете вставить с превью, лучше так - само фото получается чётче.
Попробую
-
Гость
Девушки, у меня слива из Поиска (саженец в сетке) зацвела. Каждая почка цветок(( что делать то, обрывать? Так боюсь, получается все почки проснувшиеся оборву(( там даже листиков нету, только цветы.
Стоит в коридоре в квартире, надо терпеть ещё неделю.