|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Активный участник
Четвероклассник Коля Рисовалкин коллекционирует карандаши. У него в коллекции 68 карандашей – синих, зелёных,
жёлтых и красных. Синих карандашей в 14 раз больше, чем жёлтых, и на 6 штук меньше, чем зелёных. Количество красных
карандашей составляет седьмую часть синих. Сколько карандашей какого цвета есть у Коли?
Кошмар. Эту задачу я ни с какими схемами не решу. В каком же классе это проходят?
-
Хранитель
 Сообщение от Terpsihorа
Кошмар. Эту задачу я ни с какими схемами не решу.  В каком же классе это проходят?
Я знаю, что такие проходят в упомянутом мною классе и на подготовке к поступлению в 30ку. Возможно, еще где-то.
Вероника, прошу прощения за этот ооф в вашей теме, видимо, нужно подтереть лишнее.
-
с орбиты
-
Наш человек
Только я одна в детстве читала "Витя Малеев в школе и дома"? Там такого вида задачка была про орехи, как щаз помню) А у нас задачек такого типа практически не было - поэтому я это запомнила на всю жизнь. По большому счету, задачка про разницу - на практике легко показать очень.
-
Мега-элита
 Сообщение от Соболиха
Только я одна в детстве читала "Витя Малеев в школе и дома"? Там такого вида задачка была про орехи, как щаз помню) А у нас задачек такого типа практически не было - поэтому я это запомнила на всю жизнь. По большому счету, задачка про разницу - на практике легко показать очень.
Чей то, и я читала,сейчас самый мелкий читает.Та задача,что в книге приведена,она заимствована у Перельмана из его "Занимательной математики"
и их сестра Сказка о рыбаке и рыбке
Ничего не сказала рыбка,(Жанне)
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.)
Когда устанешь от бесконечного самоанализа,
позвони мне.
Потанцуем.(с)
-
Из густых кустов: задачу про карандаши необходимо решить именно НЕ уравнение?! (Уравнением решила) или по действиям?!
-
Хранитель
От очень умной, но временно недоступной коллеги-форумчанки:
Цитата из темы:
"Четвероклассник Коля Рисовалкин коллекционирует карандаши. У него в коллекции 68 карандашей – синих, зелёных, жёлтых и красных. Синих карандашей в 14 раз больше, чем жёлтых, и на 6 штук меньше, чем зелёных. Количество красных карандашей составляет седьмую часть синих. Сколько карандашей какого цвета есть у Коли? "
Ход решения маленького ребёнка (на олимпиаде): карандашей может быть только целое число (т.е. 1 или 2 или 183, но не 1,5 или 2/3), синих - в 14 раз больше чего-то целого, т.е. их может быть 14, 28, 42... Но их меньше каких-то других (зелёных), т.е. точно меньше половины общего числа (68), остаётся 14 или 28... и т.д. Как-то так...
Но можно, конечно, и уравнением, да. [emoji4]
И еще пятеро постарше 
-
Мега-элита
Ж =2, С = 28, З =34 Кр=4
-
VeronikaK
Спасибо! Не то что б не решила таким способом, не "доперла бы" (в свое время, когда особо продвинутые одноклассники решали задачи изначально уравнением, я сначала решала по действиям (рассуждая), а потом становилось очевидно возможное уравнение.
А тут... Понятно, что Коля не коллекционирует обломки карандашей, но решение напрашивалось только уравнением (если что, школа окончена 15лет назад).
Простите за оff, это я такими окольными путями из кустов к ваааазможному материнству готовлюсь, сразу с программы средней школы
По теме: Вероника, Ваши девочки прекрасны! Восхищаюсь всеми вами, всех благ в наступающем Новом Году!
-
 Сообщение от Ольга Курган
Ж =2, С = 28, З =34 Кр=4

Так точно