Я часто при отсутствии щавеля, варю зеленые щи со шпинатом. Либо со свежим, либо с мороженным.
Сообщение от Мурашкина
1) я варю из шпината суррогат щавелевых щей. (мои друзья из юарии научили, у них там нет щавеля, но есть шпинат, и очень хочется щавелевый супчик)
2) макарошки+грабовые палочки (или мясо)+шпинат+маслинки= получается неплохая закуска как в теплом, так и в холодном виде.
Ой, может напишите в "кинзе", как варите такой суп? Я обожаю щавелевый, зимой по нему скучаю. Но шпинат ведь безвкусный, как из него может то то похожее получиться?
Скрытый текст: Как во время соревнований погиб советский фехтовальщик Владимир Смирнов
Советского фехтовальщика Владимира Смирнова знала вся планета. Чемпион мира и Олимпийских игр погиб на самом взлете своей спортивной карьеры. В 1982 году во время поединка он получил смертельный удар рапирой от своего немецкого соперника.
Первые шаги и заслуженные победы
Владимир Смирнов родился на Украине в селе Рубежном Луганской области. Он с детства обожал спорт. Занимался всем: футболом, хоккеем, баскетболом. Ловкого и быстрого паренька заметили. Через несколько лет Смирнов уже занимался фехтованием в Киеве под руководством Виктора Быкова, который и привел своего подопечного к олимпийскому золоту.
Победы не заставили себя долго ждать. В 1977 году Владимир Смирнов неожиданно для всех стал чемпионом Советского Союза. А в 1980 году на Олимпиаде в Москве он даже потеснил на пьедестале прославленного советского рапириста Александра Романькова.
В 1982 году Смирнов принимал участие в чемпионате мира по фехтованию, который проходил в Италии. Согласно жребию, 18 июля он вступил в поединок со спортсменом из ФРГ Маттиасом Бером. В какой-то момент рапира Бера сломалась, а ее отлетевший осколок попал прямо в маску Смирнова, пробил советскому фехтовальщику левый глаз и вонзился в мозг более чем на 11 сантиметров. Владимир Смирнов мгновенно впал в состояние клинической смерти. Его доставили в римскую больницу и сразу подключили к аппаратам, обеспечивающим искусственное поддержание жизни. Но все было тщетно: мозг советского рапириста был мертв. Через 8 дней итальянские врачи приняли решение отключить Смирнова от медицинской аппаратуры. Его тело доставили на военном самолете в Киев.
Владимиру Смирнову было всего 28 лет.
После смерти
После трагической гибели Владимира Смирнова требования к экипировке спортсменов изменились: маски и костюмы стали производить из сверхпрочных материалов, впрочем, как и клинки. Однако никакого шума по поводу смерти фехтовальщика в Советском Союзе не было. Газеты ограничились лишь весьма скромными некрологами. Вдова Смирнова Эмма, которая осталась одна с двумя детьми, получила прибавку к пенсии в размере всего 7 рублей. Сотрудники «Спорткомитета СССР» категорически отказались брать деньги, собранные иностранными спортсменами специально для семьи талантливого советского рапириста.
Немецкий фехтовальщик Маттиас Бер долго не мог прийти в себя после случившегося. Но через некоторое время все же продолжил заниматься любимым спортом и даже два раза становился чемпионом мира в командном зачете. По словам Бера, чувство вины за тот несчастный случай мучает его до сих пор.
Скрытый текст: В СССР строили самый большой стадион в мире. Завершить его помешало начало Второй Мировой
1930-е – то время, когда миром правил гигантизм и стремление строить нечто огромное. Так появился трёхсотметровый «Эмпайр Стэйт Билдинг» в Нью-Йорке или стотысячный (на тот момент) «Олимпиаштадион» в Берлине.
СССР стремился не отставать. В Москве взорвали храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить полукилометровый Дворец Советов со статуей Ленина на вершине. Про спорт тоже не забывали. Футбол уже входил в моду, а до властей быстро дошло, что это отличный инструмент пропаганды. И для него неплохо было бы построить что-то гигантское.
Крупнейшим стадионом Москвы в 1930-х был стадион «Динамо», который тогда вмещал около 30 тысяч человек – не слишком впечатляюще даже по нынешним меркам. Перед глазами был пример Олимпийских игр в Берлине, специально для которых нацисты создали внушительный стотысячник. Но что такое сто тысяч для молодого социалистического государства? Слишком мелко!
Центральный стадион СССР им. Сталина должен был вмещать от 120 до 200 тысяч человек – в зависимости от мероприятия. Одним футболом не собирались ограничиваться. В первую очередь на стадионе имени Сталина планировали проводить многотысячные демонстрации и парады, в том числе военной техники. Поэтому его не собирались закольцовывать: здесь проектировались только три трибуны. Отсутствие четвёртой позволяло военной технике беспрепятственно попадать внутрь.
Не стадионом единым – в Измайлово должны были построить целый спорткомплекс. Велодром, тренировочные базы, общежития и даже станция метро «Стадион имени Сталина» – она, разумеется, тоже должна была стать одной из самых больших в мире.
Строительство изначально планировали завершить к 1935 году. Именно тогда должна была пройти Спартакиада Красного спортивного интернационала – своеобразный аналог Олимпийских игр, только для дружественных стран. Но, осознав масштабы стройки, срок сдачи отложили. А уже в 1939 году строительство прекратилось из-за советско-финской войны.
К тому моменту была достроена только одна трибуна на 10 тысяч человек. Хотя более впечатляющим будет бункер Сталина, который после распада СССР восстановили – теперь он открыт для всех желающих.
Правда, война – это только официальная версия. До нас дошли и другие сведения: например, Нафталий Френкель, который курировал строительство стадиона, сообщал, что из 20 миллионов рублей, выделенных на стройку века, почти 10 млн «исчезли». Более того, почти все строители, принятые на работу в 1935 году, были уволены, причём половина – за прогулы.
Так или иначе, с началом Второй Мировой работы по строительству стадиона были заброшены, а после – не возобновлены. В начале 1960-х трибуны стадиона представляли довольно жалкое зрелище. К тому моменту в Москве уже построили стотысячные «Лужники», более современные и логистические удобные.
Только годы спустя здесь принялись наводить порядок в Измайлово. К московской Олимпиаде стадион достроили по упрощённому проекту, причём на этой территории создали один из спортивных центров Олимпиады-80.
Сейчас стадион, который теперь называется «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово», используется по своему прямому назначению разве что благодаря «Спортакадемклубу», играющему в ЛФЛ (Д4). Попасть на стадион не в день матча практически невозможно – здесь действует пропускная система и необходимо письменное разрешение от руководства университета физической культуры, располагающегося неподалёку.
Единственная площадка, с которой открывается вид на нынешний стадион, давно заросла бурьяном. Здесь был знаменитый Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году. Трибуны немного подлатали, часть скамеек заменили на пластиковые сиденья. Перед входом на стадион стоит танк, а внутри – самолёт. Невнятного вида кафе, куда страшно заходить, бункер Сталина и автомастерские с кучей полуразбитых машин дополняют этот постапокалиптический бардак.
Это даже не остатки былого величия. Это останки несостоявшего великолепия.
Ой, может напишите в "кинзе", как варите такой суп? Я обожаю щавелевый, зимой по нему скучаю. Но шпинат ведь безвкусный, как из него может то то похожее получиться?
Именно похожее. Не как с щавелем, но вкусненько)))
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
Скрытый текст: «Кто же водку спичками заедает?!». Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР.
«Жил в обнимку с батареей»
... Минь Лонг из города Хюэ приехал в Москву учиться на инженера в декабре 1982 года, девятнадцати лет от роду. В общежитии его сразу окрестили «Минька», а потом и «Мишка». «Первую свою стипендию я потратил на одеяла, — вспоминает он. — Господи, я и предположить не мог: оказывается, в природе бывают такие морозы, когда вода замерзает, словно камень... а потом эта же самая вода белыми хлопьями падает с неба. Три дня я совершенно не выходил на улицу, и жил в обнимку с батареей, но потом пришлось... передвигался от подъезда до подъезда короткими перебежками. Сосед по комнате из Эфиопии грустно сказал — „Готовься, брат. Это навсегда. В стране русских каждая зима проходит, как новая — привыкнуть невозможно“. Он ошибся: на следующий год я уже спокойно ходил „нараспашку“ при минус десять. Я поднаторел в войнах в общежитии в дни, когда вьетнамцы жарили селёдку, а остальные студенты из-за запаха либо убегали прочь, либо приходили выяснять отношения: но мы запирались в комнатах. Кстати, чего все возмущаются по поводу жареной селёдки? Она так правда вкуснее».
«Кусаю хлеб и рыдаю»
...В целом, с 1954-го (год получения независимости северной частью Вьетнама) и до 1991-го в СССР, по разным оценкам, получили образование 25-40 тысяч представителей вьетнамской молодёжи. Учились на архитекторов, врачей, офицеров — те профессии, в которых больше всего нуждалась молодая социалистическая республика. Сейчас далеко не все работают по специальности — кто-то ушёл в бизнес, кто-то — в туризм. Но с удовольствием вспоминают годы учёбы в Советском Союзе. «Я поступил на врача, затем быстро попал на практику в больницу, — рассказывает доктор Фан Тхонг. — И вот, позвали меня День медика отмечать. Прихожу, а там стоят бутылки с водкой, и ничего больше. Я говорю — чем же закусывать? Мне сообщают — держи спички. Я в ужас пришёл. Говорю — мне известно, ваши люди Гитлера победили... но чтобы вот так запросто водку спичками заедать!!! Коллеги успокоили, сказали — не-не, надо нюхать...но мне не помогло, вкус водки не отбивался. Вышел на улицу в магазин, купил чёрного хлеба... откусываю громадными кусками, стоя прямо на тротуаре, и рыдаю... думаю — как я дальше в этой стране буду жить? А потом сложилось. Я женился на русской девушке, и мы уехали во Вьетнам. Когда мне совсем грустно и гнетёт ностальгия, я прошу жену подать стопочку водки с чёрным хлебом — мы привозим его из Москвы в чемодане и держим в морозилке».
«Вампир» с тарелкой борща
... Главное, что шокировало впервые приехавших в Союз вьетнамцев — климат, еда и отсутствие бананов. Они никак не могли взять в толк, почему бананы являются дефицитом, их непременно продают зелёными, а для созревания их следует выдерживать на батарее. Студентов потрясло, что на кухнях рассказывают анекдоты про Брежнева — во Вьетнаме многие были уверены — в СССР круглосуточно ходят колоннами под красным знаменем и хором распевают песни о своей счастливой жизни. «Я прихожу к соседу из русских в общаге и серьёзно так говорю — давай пообщаемся о Ленине, — смеётся бывший студент МГУ Ван Нгуен. — А он в ответ — мужик, ты чего, перегрелся? Давай лучше вечерком на дискотеку прогуляемся, с девчонками познакомимся. Ещё помню, в первые дни ваша кухня меня смертельно напугала. Захожу к этому соседу, а тот сидит и ест кровь из тарелки, по подбородку течёт, глаза какие-то безумные. Я едва на весь дом не закричал... а оказывается, он борщ в банке от мамы привёз — угощал потом меня, но я сил в себе есть такое багровое варево тогда не сыскал. Потом всё как-то зашло — и борщ, и сало, и пироги, и этот... странный, с консервированным лососем... а, салат „Мимоза“! И на чай у вас приглашают загадочно. Скажут — заходи, чайку попьём. А потом на столе и салаты, и колбаса нарезанная, и коньяк, и водка. Просыпаешься посреди ночи, голова с похмелья раскалывается, думаешь: да, называется, заглянул чуть-чуть на чашечку чая».
Пять вариантов козла
... Как ни странно, трудному русскому языку вьетнамские студенты научились достаточно быстро: уже через три-четыре месяца говорили целыми предложениями. Хотя иногда и случались курьёзы. «Я русский начал учить ещё во Вьетнаме, — улыбается 70-летний Фань Зуан. — Читал Пушкина, Толстого, Чехова. Целые страницы запоминал. Пошли в Краснодаре на танцы, я подхожу к женщине и выдаю — сударыня, соблаговолите ответить, окажете ли вы мне честь, дав своё согласие? Там не только она — хором вся площадка смеялась. Ну, я после осознал — этому языку сто пятьдесят лет, современные русские уже так не говорят. Больше всего меня поразило, как можно сказать — „козёл“ животное, плохой человек тоже „козёл“, милицейская машина „козёл“, стол на уроках физкультуры, и даже на игре в домино бывает „козёл“»! Когда во Вьетнаме говорят — «пошли козла забьём», это значит, приглашают на праздник, какое-то жертвоприношение, а у вас на партию в домино зовут. Я едва умом не тронулся, искренне думал — никогда не выучу».
Коммунисты и крашеные яйца
... Тханг Нгуен, в 1984-1990 гг. учившийся в СССР на лётчика гражданской авиации, отмечает — разборок между приезжими из Вьетнама и советскими людьми не было. Вьетнамцев охотно угощали, приглашали в гости и обращались очень дружелюбно. Основное недопонимание случалось лишь по причине культового жарения селёдки, хотя до мордобоя всё же не доходило. «У вас крайне добрый народ, — считает Нгуен. — И весьма образованный в политике. Со мной каждый второй говорил о Вьетнаме и знал, что мы „наподдали“ американцам. Но пришлось жёстко привыкать к некоторым вашим обычаям. Меня инструктировали — если срочно нужно такси, следует обещать водителю „двойной счётчик“. На Новый год всё вымирает, и целая страна словно улетает в космос, ты не можешь никому дозвониться. А незнакомый человек, сосед по купе в поезде распаковывает чемодан еды, кормит тебя всю дорогу — и ещё обижается, если ты не ешь. Мой друг учился в ГДР и там ходил в гости со своими бутербродами в пакете — даже восточные немцы очень экономный народ и умеют считать деньги. О! Ещё меня поразила одна вещь — никто в Советском Союзе формально не верил в Бога, но все, даже члены Коммунистической партии, обязательно красили яйца на Пасху. Как такое понять?!».
Кстати, со спичками я знаю ещё один случай с бахрейнским студентом, но уже в России. Человеку в больнице на дне рождения дали спичечный коробок, и стакан спирта. Студент впал в панику - "О Аллах, я не буду спички есть!!!".
все точно так же как и щавелевый, только вместо щавеля - шпинат. Для кислоты добавляю лимон (можно дольки - я предпочитаю, можно выдавливать сок). ну да - иллюзия.
"Павел Дуванов с сыном". Фото Всеволода Тарасевича, 1950-е:
Попытался узнать, кто такой был этот Павел Дуванов.
Гугл не помог, но в запасе есть Гугл-книги.
Сообщение из 1956 года:
"Павел Дуванов применил метод скоростного обжига кирпича. Распространение метода П. Дуванова на все кирпичные заводы страны сделает возможным почти в 2 раза увеличить производство кирпича без строительства новых ..."
А это уже позднее:
"Секретариат ВЦСПС принял постановление о широком применении скоростного метода Павла Дуванова на всех заводах страны и о развитии социалистического соревнования за увеличение выпуска строительных материалов."
Рационализатор и передовик производства!
Кстати, смотрите, как замечательно обыграл тему фотограф: на снимке Дуванов-старший учит сына строить.
Закладки