|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Михалыч
В нашем доме таких нет. У нас вообще кроме квартир ничего нет.
Поэтому могу только предполагать.
У каждого помещения есть собственник, который сдает в аренду свою собственность и должен на общих основаниях оплачивать комм.услуги, т.е. тепло и прочее - по площади, вода - по счетчикам. Если счетчиков нет - не знаю. Понятие "по количеству зарегистрированных" здесь не подходит.
То есть УК/ТСЖ/ЖСК должны иметь дело именно с собственником, а не с кафе/магазином.
Спасибо большое.
-
Небожитель
 Сообщение от N@tty
ТО есть обнуление долгов через три года происходит не автоматически, а только через суд?
И как определить дату этого просроченного платежа? Запрашивать у бухгалтерии выписку или какой-то другой документ?
Обнуление долгов вообще не происходит. Жилконтора может списать безнадежные долги, а может и не списывать. Нет такого закона, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО списывать долги, которые нет возможности взыскать.
Если кто-то его знает - дайте номер закона и статью.
Да, есть срок исковой давности. Он означает всего лишь, что нельзя взыскать ЧЕРЕЗ СУД долги, которым более трех лет. Но и то - при заявлении об этом должником на процессе.
Но это не значит, что долг списывается.
Пример из нашей судебной практики.
У нас есть должники, которые не платят много лет. Регулярно с них взыскиваются эти долги через суд. В самом начале работы нашего правления, 12 лет назад, из-за нищеты ЖСК был нанят ненадежный юрист, которому полностью доверили ведение дел в судах (тогдашнему председателю некогда было ходить на заседания). И юрист их профукал, не явившись дважды на заседания. При этом дела оставляются судом без рассмотрения, и возобновить рассмотрение очень непросто.
То есть суд не отказал ЖСК в удовлетворении иска - он просто не рассмотрел дело. Долг остался висеть, на него идет пеня, он фигурирует в квитанциях.
Все следующие дела по этим же должникам (их трое) были выиграны нами.
При рассмотрении следующих дел (по 2-3 дела на каждого должника) они пытались потребовать, чтобы ту часть долга, которой более трех лет, списали. Я объяснял суду ситуацию с теми делами, попросил назвать мне статью закона, согласно которой ЖСК ОБЯЗАН списать эти долги - мне ее не назвали...
Таким образом, должники остаются должниками, долг фигурирует в квитанциях. Народ должен знать своих "героев".
Рано или поздно может возникнуть ситуация, когда должнику надо будет продать квартиру или еще что-то, и он будет вынужден для получения нужных справок погасить долг - не через суд, а так...
И такие ситуации были уже не раз - не с этими, закоренелыми, а с другими, но факт остается фактом: самые "нищие и несчастные" тут же находят возможность погасить долги, когда им надо продать квартиру...
Мы подаем иски до истечения трех лет. При этом срока исковой давности не будет, пусть дело рассматривается хоть 5 лет.
-
Хранитель
 Сообщение от Weresk
ОДН по ГВС - это на Вашу квартиру приходится 13 кубов или на весь дом? - на нашу квартиру !!!!
В подъезде 45 квартир, если на каждую дополнительно накрутить по 13,75 кубов, то куда их пустили в реальности???
Я уже подозреваю, нет ли у нас незарегестрированного общежития для мигрантов, иначе эту дикую цифру мне не понять. Сильных утечек сейчас в подвале нет, иначе бы пар стоял в подъезде (речь же о горячей воде).
Наш Жилкомсервис очень не любит счетчики, 3 года назад ставили с боем. Но когда поставили, были сильно удивлены, на сколько меньше воды идет по счетчикам, особенно горячей. У нас 1-ый этаж, воду по 5 минут пропускать не надо, из горячего крана сразу течет кипяток.
Наши 2,5 куба горячей просто меркнут... Ужас!
Я думаю, надо требовать показать общедомовые счетчики, ведь это же ни в какие ворота!
fefelka, я теперь понимаю Вас - у нас расход горячей и холодной практически одинаковый Еле теплая вода...
Думаю, в этом и причина таких больших ОДН у нас - жильцы без счетчиков моются почти исключительно "горячей".
-
Небожитель
 Сообщение от Тихоходка
 Наши 2,5 куба горячей просто меркнут... Ужас!
Я думаю, надо требовать показать общедомовые счетчики, ведь это же ни в какие ворота!
fefelka, я теперь понимаю Вас - у нас расход горячей и холодной практически одинаковый  Еле теплая вода...
Думаю, в этом и причина таких больших ОДН у нас - жильцы без счетчиков моются почти исключительно "горячей".
У нас, когда холода были в декабре горячая водичка шла действительно горячая. Поэтому декабрьский расход получился не 10 кубов ГВ и 10 кубов ХВ как обычно, а вполне себе такой неравномерный, как и должен быть- 13 кубов ХВ, 7 кубов ГВ.
Да и сейчас тоже кипяток. Причем на улице тепло (-1-5) вода просто тепленькая, на сегодня обещали -15, вода уже вчера вечером стала горячей.
Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2
-
Небожитель
 Сообщение от Михалыч
Это не нормативы. Это реальный расход тепла (по счетчикам) на 1 кв. метр.
Он вычисляется делением общего количества тепла, полученного домом, на общую площадь квартир.
Для вычисления суммы к оплате за тепло по конкретной квартире эта цифра умножается на 1175 (цена 1 Гкал) и на площадь квартиры.
Из-за того, что эта цифра пишется в графе "Норматив (расход)" теперь будет вечная путаница...
ну с отоплением понятн, а горячая вода то откуда берется на общедомовые нужды в огромном колличестве???
Моя Жизнь - РАДУГА
Иногда набираю ответ строчек на 10, а потом думаю, а кому это вообще надо? Это же всё paвнo ничeгo не изменит, и yдaляю.
-
Небожитель
 Сообщение от RegLega
ну с отоплением понятн, а горячая вода то откуда берется на общедомовые нужды в огромном колличестве???
Несколько причин.
1. Мытье лестниц. У нас уборщица набирает зимой горячую воду. Но это немного.
2. Сброс воды из стояков отопления при перезапусках системы отопления после аварий. Например, у нас недавно были в районе отключения ГВ - после этого в системе образуются воздушные пробки, надо выпускать воздух и сливать некоторые стояки, по которым не хочет идти вода. Но это тоже не очень много.
3. Расхождения между показаниями общедомового счетчика и квартирных плюс норматив. Из-за того, что норматив "без счетчиков" с 1 сентября УМЕНЬШЕН, это - основная причина образования ОДН, если в доме много квартир без счетчиков.
4. Возможны и занижения показаний квартирных счетчиков - из-за неисправности счетчиков или из-за махинаций.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Михалыч
3. Расхождения между показаниями общедомового счетчика и квартирных плюс норматив. Из-за того, что норматив "без счетчиков" с 1 сентября УМЕНЬШЕН, это - основная причина образования ОДН, если в доме много квартир без счетчиков.
Норматив достаточно реален и не вызывает какого либо переасхода, тем более огромного. Главное чтобы платили по факту в зависимости от количества народа в квартире. У нас есть в доме счетчик на ХВ и нет ОДН, хотя квартирные стоят только у половины жильцов. Оплата по факту, у нас ТСЖ. И ОДН этих нет уж точно не за счет тех, у кого счетчики, а за счет тех, кто платит по нормативу. У всех бы стояли счетчики были бы ОДН, т.к. лестницы моются, вода сливается и квартирные счетчики это никак не учитывают.
Нас помнят, когда мы мешаем жить другим
-
Небожитель
 Сообщение от ~Elena~
Норматив достаточно реален и не вызывает какого либо переасхода, тем более огромного.
Надо, чтобы в каждой квартире стояли счетчики, тогда вообще не будет нужды в нормативах. И закон есть, кстати. Вот только не предусмотрены санкции, чтобы заставить подключить счетчики.
А вот УВЕЛИЧИЛИ бы тарифы без счетчиков - это была бы реальная санкция.
 Сообщение от ~Elena~
Главное чтобы платили по факту в зависимости от количества народа в квартире.
Совершенно верно. Только это иногда не так просто доказать - что проживает именно столько. Начисление "по прописанным" - советский атавизм. У нас полгорода живет не там, где прописаны.
Одни спокойно оплатят, если им насчитают на реально проживающих 5 при прописанных 2. Другие будут воевать за начисление строго по прописаным (это же им выгодно...).
 Сообщение от ~Elena~
У всех бы стояли счетчики были бы ОДН, т.к. лестницы моются, вода сливается и квартирные счетчики это никак не учитывают.
Правильно. Но это будут РЕАЛЬНЫЕ общедомовые нужды, а не по 13 кубов на квартиру плюс к трем по счетчикам...
Наш бухгалтер одновременно работает и в соседнем новом доме - там у всех счетчики. ОДН очень маленькие.
А пользование водой без счетчиков развращает - можно воду вообще не выключать или не обращать внимание на воду, текущую в унитазе...
-
Живу я здесь
 Сообщение от Михалыч
Надо, чтобы в каждой квартире стояли счетчики, тогда вообще не будет нужды в нормативах. И закон есть, кстати. Вот только не предусмотрены санкции, чтобы заставить подключить счетчики.
А вот УВЕЛИЧИЛИ бы тарифы без счетчиков - это была бы реальная санкция.
У нас, как вчера выяснилось, у председателя ТСЖ счетчики не стоят и сказал, что ставить он их не собирается
Нас помнят, когда мы мешаем жить другим
-
Небожитель
 Сообщение от Михалыч
Несколько причин.
1. Мытье лестниц. У нас уборщица набирает зимой горячую воду. Но это немного.
2. Сброс воды из стояков отопления при перезапусках системы отопления после аварий. Например, у нас недавно были в районе отключения ГВ - после этого в системе образуются воздушные пробки, надо выпускать воздух и сливать некоторые стояки, по которым не хочет идти вода. Но это тоже не очень много.
4. Возможны и занижения показаний квартирных счетчиков - из-за неисправности счетчиков или из-за махинаций.
1.по повод мытья уже не раз ругалась, минимум месяца 2 не мыли
2.отопление...у меня одна батарея с начала отопительного сезна почти не греет и никто не собирается ппродувать, так что никаких сбросов не было.
3 расхождения...возможно, но не на СТОЛЬКО!!!получается в два раза больше чем я за свою квартиру за 3-х плачу.
4...остается один вариант...махинации
Моя Жизнь - РАДУГА
Иногда набираю ответ строчек на 10, а потом думаю, а кому это вообще надо? Это же всё paвнo ничeгo не изменит, и yдaляю.