Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Уголок , на сообщение « Света, какая горка классная! »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Уголок Посмотреть сообщение
    Света, какая горка классная!
    Да-да)

На этом месте раньше была тоже гора, только в виде деревянного корабля и внутри этого корабля валялся мусор и постоянно скапливались нехорошие компании. Её снесли и за муниципальный счет построили такую красоту.

Только я бы, конечно, сама предпочла метров 100 в лесу (с)

2. ответ для Солкси , на сообщение « А вы представляете, какие у детей... »
    Мега-элита Аватар для Rassvet

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А вы представляете, какие у детей остаются знания после 3 месяцев летних каникул? Это просто раньше некоторые дети от безысходности хотя бы летом читали, поэтому не так всё выглядело печально.

Это как если бы спортсмены на 3 месяца переставали тренироваться, а музыканты - вообще не подходили бы к инструменту. Конечно, навыки вряд ли совсем пропадут, но о достижениях можно забыть. У моей начинает выветриваться материал уже через пары дней паузы. Хотя в рамках официального класса, наверное, она и через полгода что-то осилит
    да все то же и остается. И после трех месяцев, так как материал не очень сложный и многократно закрепленный. Что подзабылось - восстанавливается повторением.
    Такое ощущение, что вы двигаетесь по очень крутому и скользкому склону. Естественно, чуть послабление - и ребенок быстро скользит вниз. У детей, которые занимаются по школьной программе, угол не тот, и откат тоже не такой. Аналогия со спортсменами и музыкантами кажется мне не совсем точной. Хотя и они отдыхают.

3. ответ для Химерра , на сообщение « Солкси, че там представлять-то?))... »

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Солкси, че там представлять-то?)) Понятно, что из головы улетучивается ВСЕ! Но когда дети в школе - это головная боль учителей, а не родителей))
    Я бы не дала никаких поблажек, но мы все-время ездили туда-сюда между нашими "резиденциями" или по делам в СПб, учиться не получалось чисто физически.

Горки в 7 утра - это круто! Мы сейчас тоже на горку ходим каждый день, и тоже в темноте)) После учебы, у нас это уже ближе к 5 вечера. Только горка - это накатанная гора в лесу. Склон метров 100. Ребенок оттуда несется почти в полной темноте, только снег в лицо)

Эхххх! Как здорово. А у нас в этом году ужасная аномалия. Совершенно нет снега и не было с начала зимы, и не предвидится. Блин. Скоро новый год наверное будем встречать под пальмами. Сегодня было +4. Зима отменяется, уже начинается ранняя весна наверное.
    "Счастье - качество, состояние сознания, независимое от внешних условий."

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Ветеран Аватар для ksushkapum

У нас тоже проблемм с забыванием в каникулы нет особых,мне кажется это просто особенность Белочки вашей.Каникулы были 4 месяца-с мая по сентябрь включительно,ничего не зыбыл,ни писать не разучился,ни матем,немного медленнее считать стал,но это наверсталось.Зато по учебе соскучился,много,почти постоянно читал,каждый день плавал на море и вообще окреп.Так что каникулы нужны и я больше энтузиазма испытываю после каникул

5. ответ для Rassvet , на сообщение « да все то же и остается. И после трех... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    да все то же и остается. И после трех месяцев, так как материал не очень сложный и многократно закрепленный. Что подзабылось - восстанавливается повторением.
    Такое ощущение, что вы двигаетесь по очень крутому и скользкому склону. Естественно, чуть послабление - и ребенок быстро скользит вниз. У детей, которые занимаются по школьной программе, угол не тот, и откат тоже не такой. Аналогия со спортсменами и музыкантами кажется мне не совсем точной. Хотя и они отдыхают.
    Спортсмены на что-то претендующие в обязательном порядке ездят летом в спортивные лагеря, где немало тренируются.

Конечно, мы тоже "на что-то претендуем", только у нас наш спорт - учёба, чего уж

Такой уж мегагонки нет, но и длительный отдых себе позволить без последствий не можем. К тому же придётся больше тратить ресурсов на повторение, а я как-то ленюсь.

6. ответ для uranga , на сообщение « Эхххх! Как здорово. А у нас в этом году... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от uranga Посмотреть сообщение
    Эхххх! Как здорово. А у нас в этом году ужасная аномалия. Совершенно нет снега и не было с начала зимы, и не предвидится. Блин. Скоро новый год наверное будем встречать под пальмами. Сегодня было +4. Зима отменяется, уже начинается ранняя весна наверное.
    А в Саратовской вроде области или где-то ещё недавно были аномальные морозы.

Я все радовалась, что у нас хотя бы не минус 25. У меня и обуви зимней нет, было бы сложно

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Мангуст, отвечая на ваш вопрос про пауков:
    Потому что пауки - это углубление изучения, пусть и не по возрасту, а Тарковский - это пример филосифиии бытия, который даже не все взрослые переварить могут, а уж дети точно не без последствий для психики.
    Пауки или химия или динозавры - это за интерес,а Тарковский - за мировоззрение.

Вы же посмотрите, после любой книги или фильма дети сразу начинают копировать... Моментально. Очень хорошо у меня в семье видно, потому что трое длизких по возрасту. Одежда, цитаты, игры - все моментально подчиняется только что увиденному/прочитанному укладу. Будь то Жюль Верн, Гарри Поттер Или рассказы о войне.

Берем Рублева: агрессия, топоры, монахи с их мягко говоря неотмирасего позицией, девки со всем вытекающим..... Что там еще, нужно пересмотреть. А, ну и некий сюрреализм, что ли, присущий манере режиссера.
    Что? Что я вас спрашиваю, Карл, у ребенка будет в голове? Дурь с волшебной палочкой Гарри Поттера хотя бы милая сказка, в которую играют, борясь за добро и понимая, что в реальности к этому усилия приложить нужно. Там предельно разжеван очевидный простой смысл.
    А у Тарковского чернуха. Так вы еще Романа Полански добавьте, фон Триера, Бергмана (там нужно выбирать, вдруг что-то не экстремальное попадется, - сразу отложить). Не, Ну а чО? Нафиг нам Незнайка. Что мы там не знаем? Мы уже давно поняли, что Знайка коньюнктурный выскочка и задавала, Тюбик и Гусля творческое отребье, а малышки вообще нудные придиралки. Как мама.

Я вот к психологам ровно дышу. Но нельзя же отрицать, что у психики, мозга, и т.п. есть этапы, которые нужно пройти в определенной среде, иначе "ничего не получится"... Ну дайте ему протоколы допросов Чикатило почитать. ВАС тошнить будет, а ребенок впитывает, как часть возможного сценария бытия.

В общем я считаю мировоззренческие экзерсисы в юном возрасте вредными. Любая информация даваемая (сведения, знания, фон развлечений и быта) должна приносить плоды, вписывается в ваши педагогические рамки.
    И мне странно слышать, что мама учит ребенка тонко чувствовать Тарковского, когда он совершенно толсто не сочувствует ей, нет у него к ней эмпатии и уважения. Давайте поставим лошадь впереди телеги и начнем с азов.

8. ответ для Rassvet , на сообщение « Mangust, вы не думали в сторону... »

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    интересное предложение. спасибо.
    но увы вряд ли привлечет ребенка. это тоже вариант кружка, который будет регулярно прогуливаться. он одно время пытался упражняться в трюках - недолго и не очень старательно, быстро понял, что это не его, нужно нудно тренироваться, и много общего с нелюбимой им гимнастикой. в ночной тусовке привлекает что-то другое... явно не вандализм и не соревнования в эффективности разнесения скамеек и спортинвентаря. а кроме всего прочего, цирк - в его сознании это часть детства, от которого он так старательно бежит во взрослую жизнь.
    может, и не получится или не подойдет, но это не кружок, а в первую очередь специализированный центр для работы с трудными детьми. Поэтому номер с прогулами не пройдет)) я так понимаю, они предлагают свой мир, свою жизнь - настолько яркую, что она замещает все, что было у ребенка. Но не всем подходит, естественно.
    Однако, я очень поверхностно себе представляю.
    В общем, просто еще один вариант вам в копилку.

9. ответ для Химерра , на сообщение « Мангуст, как говорится - поздняк... »

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    да, все правильно, и поздняк, и крутизна - все так и есть.
    убежит - это он с кружков убежит, или с уроков в очной школы, или из дома.
    там направо лес, налево болото, впереди река, позади поля.
    серьезно. и уверена, что ему там понравится так что убегать не захочется. в санатории нравится, в военном лагере нравилось еще больше. все военное обожает. тусовка с пацанами в режиме 24/7 и никаких баб-дур. ферма, летние экспедиции и труд по обеспечению быта и благоустройству территории доступны в любом количестве вплоть до взрослых объемов. в него самого такие перспективы вселяют энтузиазм. не до такой степени, чтобы прилагать усилия, но он бы туда хотел, если бы взяли на халяву. и ради такого счастья готов терпеть ежедневные молитвы.

я тут еще походила, подумала. не в порядке спора, в порядке попытки понять то что для всех остальных само собой разумеется: почему если ре увлекается пауками, прочитав детскую поп литературу про пауков, переходит к научным статьям и организует свой проект, как положено по программе биологии, или глубже - как советует руководитель кружка или мама-биолог - то это возрастная норма. а увлечение литературой и искусством считается возрастной нормой только если ребенок сам поет, рисует, сочиняет стихи и немного в добавление к этому интересуется, что до него в этой области было создано до него классиками?
    Через лес и болото до города не добраться? Сдается мне, что ежедневной молитвой там не обойдется. Будут менять мировозрение на воцерковленное, с соответствующей моделью поведения и образом мысли. Ничего плохого про это сказать не хочу, но как-то это не его, мне кажется... поэтому будет отторжение всего процесса.

Почему не норма интересоваться искусством? Очень даже норма. Я свои постоянно какие-то материалы подсовываю на эту тему, а еще совсем маленьким (1-3 годика) вместо книжек часто давала каталоги живописи и фильмы всякие ставила. Я о другом. Сейчас попробую сформулировать...

Например, вы говорили, что он читает Ремарка, и вы с ним это обсуждаете. Это взрослая тема. Можно прочитать просто как историю и забыть, как многие и делают. Но сдается мне, что у него этот процесс происходит как-то по другому, он переосмысливает, делает какие-то выводы и пытается моделировать на себя. А психика-то детская, многие психологические и поведенченские штампы и нормы еще не сформировались ... Вот и получается "франкинштейн в мозгах".

П.С. Тиран примерно то же самое сказала)

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Спортсмены на что-то претендующие в обязательном порядке ездят летом в спортивные лагеря, где немало тренируются.

Конечно, мы тоже "на что-то претендуем", только у нас наш спорт - учёба, чего уж

Такой уж мегагонки нет, но и длительный отдых себе позволить без последствий не можем. К тому же придётся больше тратить ресурсов на повторение, а я как-то ленюсь.
    да, вот только спортивный летний лагерь - это обычно три, ну четыре недели. Естественно, у детей есть домашние задания, им надо поддерживать офп и гибкость (тем, для кого критична гибкость). Но никто не занимается совсем без перерывов.
    Но, как я уже написала, мне не кажется правильной аналогия музыки, спорта и общеобразовательной учебы. Потому что и в музыке, и в спорте профессиональные перспективы довольно туманны (для младшешкольников уж точно) и идет работа на результат прямо сейчас. Выиграть соревнования. Попасть в основной состав команды. Обладать рядом навыков на высоком уровне - прямо сейчас, потому что именно сейчас они нужны. Выйти на пик формы к соревновательному сезону. У музыкантов - наработать достаточные навыки, чтобы сдать экзамен, выиграть конкурс. Чтобы к нужному моменту у ребенка была достаточно хорошая техника и обыгранный репертуар того формата, который необходим.
    Какой результат "прямо сейчас" вы хотите получить, держа ребенка на пике формы в академических знаниях? Если олимпиаду какую-то выиграть, да не одну, я уверена, что у ребенка прекрасно получится. Но очевидно, что у вас другие цели) поэтому мне кажется, что аналогия с музыкантами и спортсменами не очень уместна, а важно как раз то, что удерживается в голове со временем. Но это я рассуждаю в общем, а не про вашу дочь. Мне ее не видно, я ее не знаю. Однако смутно кажется, что память у нее вполне нормальная, просто туда заталкивается больше, чем она в состоянии удержать. Соответственно, необходимое пространство на дисках памяти автоматически вычищается.

Страница 1102 из 4280 « Первая 10260210021052109210981099110011011102110311041105110611121152120216022102 Последняя »