|
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Нет, не Мир. Одну именную Визу, одну Momentum. Дебетовые обе 
В личном кабинете теперь тоже обе видны...
-
Мега-элита
Айселита)
-
Мега-элита
Ещё из вчерашнего:
Петя вместе с Сашей написал на языке Си программу, которую Доктор Веб идентифицировал как вирусную. Петя мне звонит в полном восторге:
- Представляешь, мы с папой вирус написали!!! 
Сегодня с утра на программирование в МГУ аж помчался, на 20 мин раньше из дома вышел)
Вот что ребенка на занятия мотивирует!
-
 Сообщение от Lju@na
Нет, не Мир. Одну именную Визу, одну Momentum. Дебетовые обе 
В личном кабинете теперь тоже обе видны...
Понятно. У них план, видимо, по Momentum. Все время пытаются эту карту впарить.
-
Мега-элита
Да, я тоже так поняла, что план выполняют)
Хорошо ещё, на платные доп услуги не раскрутили
-
Мега-элита
 Сообщение от Анна Керенская
А вот по этому можно вопрос? В аналогичной ситуации у меня Даня выдал бы такую реакцию: ой, я все равно ничего не успею, я вообще медленный, распсиховался бы и вообще не стал бы ничего делать...
И тут я даже не знаю, что делать и откуда это идет. И говорим асу, что он умница, и поддерживаем... Но любое ограничение по времени его выводит на психи и какую-то тотальную уверенность, что он не справится((( вот как реагировать?
Аня, простите, пропустила вопрос 
Есть такой подход, который сильно выручает в таких ситуациях: "третий лишний". Когда из трех условий к выполнению ребёнком заданий - быстро, качественно, самостоятельно - делаем упор на чем-то одном, дополняем его другим и не настаиваем на третьем.
Например, ребенок делает задание качественно и самостоятельно - тогда на первом этапе не важно, что это будет не быстро, скорость придёт. Не подгоняем, на времени не ставим акцент вообще.
Если к самостоятельности важно прибавить скорость - не ругаем за исправления. Если нужно быстро и хорошо - помогаем.
Это здорово снижает градус напряжения, если есть вот такое внутреннее "я не справлюсь". Начинать можно вообще с одного, самого главного на данный момент навыка, который нужно в первую очередь отработать. Если это самостоятельность - снимаем ограничения по времени вообще, задача - сделать самому "от сих до сих", без страха "не успеть", с возможностью сделать ошибку. Главное - сам! Договорились - и сделал! Молодец!!! Повторяем и закрепляем этот замечательный опыт, постепенно делая акцент на времени или качестве, смотря что лучше идет: а сегодня, смотри, у тебя еще и быстрее все получилось (за исправления/ошибки не ругаем!) Или - смотри, и сам, и почти без ошибок, и исправление только одно, а вчера было три, как здорово! И тогда игнорируем время...
Я бы по этому пути попробовала с Даней пойти. Нервирует его необходимость уложиться по времени - убираем пока это условие вообще, договариваемся о двух других, для начала - вообще об одном. Например, доделать самостоятельно вот этот номер, который уже вместе начали и поняли, как его делать. А мама пока будет делать вот это и это. Главное - доделать все до конца. А потом, вне зависимости от качества/затраченного времени хвалим и делаем вместе то, о чем договорились. И вспоминаем почаще о том, что "вот видишь, у тебя получается" А потом, постепенно, начинаем уже говорить о качестве и о времени.
-
Наш человек
 Сообщение от Lju@na
Аня, простите, пропустила вопрос
Есть такой подход, который сильно выручает в таких ситуациях: "третий лишний". Когда из трех условий к выполнению ребёнком заданий - быстро, качественно, самостоятельно - делаем упор на чем-то одном, дополняем его другим и не настаиваем на третьем.
Например, ребенок делает задание качественно и самостоятельно - тогда на первом этапе не важно, что это будет не быстро, скорость придёт. Не подгоняем, на времени не ставим акцент вообще.
Если к самостоятельности важно прибавить скорость - не ругаем за исправления. Если нужно быстро и хорошо - помогаем.
Это здорово снижает градус напряжения, если есть вот такое внутреннее "я не справлюсь". Начинать можно вообще с одного, самого главного на данный момент навыка, который нужно в первую очередь отработать. Если это самостоятельность - снимаем ограничения по времени вообще, задача - сделать самому "от сих до сих", без страха "не успеть", с возможностью сделать ошибку. Главное - сам! Договорились - и сделал! Молодец!!! Повторяем и закрепляем этот замечательный опыт, постепенно делая акцент на времени или качестве, смотря что лучше идет: а сегодня, смотри, у тебя еще и быстрее все получилось (за исправления/ошибки не ругаем!) Или - смотри, и сам, и почти без ошибок, и исправление только одно, а вчера было три, как здорово! И тогда игнорируем время...
Я бы по этому пути попробовала с Даней пойти. Нервирует его необходимость уложиться по времени - убираем пока это условие вообще, договариваемся о двух других, для начала - вообще об одном. Например, доделать самостоятельно вот этот номер, который уже вместе начали и поняли, как его делать. А мама пока будет делать вот это и это. Главное - доделать все до конца. А потом, вне зависимости от качества/затраченного времени хвалим и делаем вместе то, о чем договорились. И вспоминаем почаще о том, что "вот видишь, у тебя получается"  А потом, постепенно, начинаем уже говорить о качестве и о времени.
Спасибо. 
Дело еще в том, что он сам себе ставит планку высокую. Ну, вот пример в реальном времени: Даня сейчас делает задание по программированию на завтра. По времени никто не ограничивает, по качеству - я вообще в это полный ноль, соответственно, качество оценить не могу, полностью самостоятельно - это суровая реальность жизни, так как в этом вопросе я ему не помощник ни разу.. Что-то не получается. Он психует, впадает в истерику. Я объясняю, поддерживаю, вдохновляю, хвалю и т.д. Он снова садится за свое программирование. Снова что-то не получается - и снова истерика.... При этом, у него нет прям четкого обязательства это задание сделать. Им и на занятиях говорят, и я напоминаю, что если дома что-то не получилось, забыли что-то с занятий, мало ли что бывает, то всегда можно подойти, спросить, им снова все объяснят. То есть, на обязательном выполнении прям всех заданий никто не делает акцента. Но все равно каждые 15 минут у него истерики, потом успокаиваемся, потом он садится делать, потом снова истерики и так по кругу... У меня уже глаз дергается...
А если сказать ему, чтобы не делал, истерика становится еще сильнее - "как это, я не сделаю? надо обязательно сделать!"
С уроками в основном так же. То есть, требования-то не у нас к нему, а у него к самому себе (почему-то...).
И еще момент, тоже в реальном времени, Даня только что изрек: "Если сейчас не получится, сам себе придумаю наказание"... Шо ж такое-то, а?
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Наш человек
-
Мега-элита
 Сообщение от Анна Керенская
Спасибо. 
Дело еще в том, что он сам себе ставит планку высокую. Ну, вот пример в реальном времени: Даня сейчас делает задание по программированию на завтра. По времени никто не ограничивает, по качеству - я вообще в это полный ноль, соответственно, качество оценить не могу, полностью самостоятельно - это суровая реальность жизни, так как в этом вопросе я ему не помощник ни разу.. Что-то не получается. Он психует, впадает в истерику. Я объясняю, поддерживаю, вдохновляю, хвалю и т.д. Он снова садится за свое программирование. Снова что-то не получается - и снова истерика.... При этом, у него нет прям четкого обязательства это задание сделать. Им и на занятиях говорят, и я напоминаю, что если дома что-то не получилось, забыли что-то с занятий, мало ли что бывает, то всегда можно подойти, спросить, им снова все объяснят. То есть, на обязательном выполнении прям всех заданий никто не делает акцента. Но все равно каждые 15 минут у него истерики, потом успокаиваемся, потом он садится делать, потом снова истерики и так по кругу... У меня уже глаз дергается... 
А если сказать ему, чтобы не делал, истерика становится еще сильнее - "как это, я не сделаю? надо обязательно сделать!"
С уроками в основном так же. То есть, требования-то не у нас к нему, а у него к самому себе (почему-то...).
И еще момент, тоже в реальном времени, Даня только что изрек: "Если сейчас не получится, сам себе придумаю наказание"... Шо ж такое-то, а?
О какого внутреннего критика успел в себе вырастить!.. 
Есть идеи, кто был прототипом?
У кого из значимых взрослых он мог "считать" такое отношение и его усвоить?
-
Наш человек
 Сообщение от Lju@na
О какого внутреннего критика успел в себе вырастить!..
Есть идеи, кто был прототипом?
У кого из значимых взрослых он мог считать такое отношение и его усвоить?
Думаю, муж. Он в некоторых вопросах адский перфекционист...