|
|
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от *xomo4ka*
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У мамы с сыном есть комната в комуналке в равных долях. У мамы есть муж и у него своя собственность и он не пописан в комнате. У сына есть семья и после того как они встали с мамой на очередь он приобрёл жильё и с очереди его сняли. Сейчас комуналку расселяют и маме выделили субсидию как на одного человека но не как на одинокого. (330т.р. вроде). В итоге сейчас с продажи этой комнаты + мамина субсидия надо купить однокомнатную. Сын добавляет так как не хватает. Но ему говорят что новая квартира однокомнатная может быть оформлена только в собственность мамы, так как ей выделена субсидия. И он мол не получит доли в этой квартире. Так ли это? Квартира будет 33кв.м. Ей положено 18 метров от этих 33-Х? Или вся квартира? Можно ли оформить так же в равных долях? Спасибо. Вопрос очень срочный)
как вариант оформить все на маму, а потом часть подарить сыну
-
Хранитель
 Сообщение от Четна
а как быть с собственностью сына? анулировать?
мама сможет продать комнату только если он даст согласие на сделку
соответственно он дает согласие только на продажу
если отношения хорошие можно договорится на словах, что после того как мама оформляет новую квартиру на себя они проводят сделку дарения или КП с сыном части квартиры, но я честно говоря не понимаю такого подхода сына - у него есть свое жилье уже, ну получит мама квартиру, зачем лишних собственников плодить в квартире, все равно он наследник первой очереди. Если только муж не родной и застраховаться от него, тогда дарение после сделки оформлять и все
-
Участник
Тоесть просто 18квм ей нельзя оформить а остаток сыну? Норму же она получит при этом. Разве суть в отдельном жилье а не в получение минимальной нормы?
-
Хранитель
 Сообщение от SmurfeTTka
если отношения хорошие можно договорится на словах, что после того как мама оформляет новую квартиру на себя они проводят сделку дарения или КП с сыном части квартиры, но я честно говоря не понимаю такого подхода сына - у него есть свое жилье уже, ну получит мама квартиру, зачем лишних собственников плодить в квартире, все равно он наследник первой очереди. Если только муж не родной и застраховаться от него, тогда дарение после сделки оформлять и все
А причем тут хорошие отношения? Разве законодательно они прописываются? Ведь не справедливо что закон лишает сына собственности
-
Участник
 Сообщение от SmurfeTTka
там все гораздо запутанней... у отца собственность поделена с дочерью (сестрой сына) а у мамы с сыном. в случае оформления все на маму сестра будет иметь и тут право наследства (хотя сомнения не в сестре)... дело в том что отношения у мамы с сыном не очень и он не уверен что она после сделки долю ему выделит как обещает.. так как при любой их ссоре родители кричат детям что решат их прав, подарят кому нибудь свою недвижимость и т.д... вот так((((
а у сына ипотека..
если в итоге все только на маму то сын не хочет идти на сделку.. а упускать шанс расселения тоже ведь глупо.. как это узаконить и чтоб они оба были спокойны я не понимаю. лезть и уговаривать не хочу, только занимаюсь оформлением, на след неделе сделка и вот что выходит....
зы: я жена сына)
-
Наш человек
 Сообщение от Четна
А причем тут хорошие отношения? Разве законодательно они прописываются? Ведь не справедливо что закон лишает сына собственности
Чем закон лишает сына? Комната на двоих, она продается и каждый вправе решать, что делать со своей частью денег. Мама,как получатель субсидии, должна купить отдельную квартиру, не меньше определенного метража. Сын может свои деньги маме не отдавать, а потратить на себя, государство и закон его часть денег не интересует. Либо он может вообще отказаться продавать комнату, и тогда расселение встанет. Я не знаю, какие отношения у мамы с сыном, но как вариант, оформить, что сын дает маме в долг, для подстраховки, потом мама дарит сыну часть квартиры, расписка уничтожается
Может можно сразу в расписке написать, что мама обязуется в такой то срок или вернуть деньги или подарить часть квартиры
-
Хранитель
 Сообщение от *xomo4ka*
Тоесть просто 18квм ей нельзя оформить а остаток сыну? Норму же она получит при этом. Разве суть в отдельном жилье а не в получение минимальной нормы?
возможно и можно надо уточнять в конкретном районе - тк везде свои погремушки
в законе это не оговорено
также могут сказать чтобы сын тогда выкупал у матери остаток комнаты и будет ему собственность сохранная
-
Хранитель
 Сообщение от *xomo4ka*
там все гораздо запутанней... у отца собственность поделена с дочерью (сестрой сына) а у мамы с сыном. в случае оформления все на маму сестра будет иметь и тут право наследства (хотя сомнения не в сестре)... дело в том что отношения у мамы с сыном не очень и он не уверен что она после сделки долю ему выделит как обещает.. так как при любой их ссоре родители кричат детям что решат их прав, подарят кому нибудь свою недвижимость и т.д... вот так((((
а у сына ипотека..
если в итоге все только на маму то сын не хочет идти на сделку.. а упускать шанс расселения тоже ведь глупо.. как это узаконить и чтоб они оба были спокойны я не понимаю. лезть и уговаривать не хочу, только занимаюсь оформлением, на след неделе сделка и вот что выходит....
зы: я жена сына)
сестра по-любому будет иметь право на наследство, будет у брата собственность в новой квартире или нет, она все равно будет потом претендовать на долю матери - так что эта схема папа+дочь, мама+сын не спасет их
если не договорится
пусть оформят нотариальное соглашение (что мать и сын между собой заключили настоящее соглашение о нижеследующем, в случае продажи текущей комнаты мать обязуется оформить такую-то долю во вновь приобретенной квартире) и в ячейку его, условием доступа сына в ячейку надо прописать продажу комнаты - ну там форма 9 чистая, выписка ЕГРП о прекращении права собственности - агенты это знают
-
Хранитель
 Сообщение от Kalicso
Чем закон лишает сына? Комната на двоих, она продается и каждый вправе решать, что делать со своей частью денег. Мама,как получатель субсидии, должна купить отдельную квартиру, не меньше определенного метража. Сын может свои деньги маме не отдавать, а потратить на себя, государство и закон его часть денег не интересует. Либо он может вообще отказаться продавать комнату, и тогда расселение встанет. Я не знаю, какие отношения у мамы с сыном, но как вариант, оформить, что сын дает маме в долг, для подстраховки, потом мама дарит сыну часть квартиры, расписка уничтожается
Может можно сразу в расписке написать, что мама обязуется в такой то срок или вернуть деньги или подарить часть квартиры
кстати да - государство не лишает
каждый сам творец своей судьбы
1 либо расселение, субсидия и все в отдельной квартире: мама оформляет квартиру на себя с последующим выделом доли, мама отдает сыну стоимость его доли в комнате (что нереально раз ей и так не хватает и сын добавляет)
2. либо из-за баранизма сына маме влачить существование в комнате, сыну то хорошо рассуждать когда он в отдельной квартире живет пусть и в ипотечной
Итог обоих вариантов один: сестра все равно будет претендовать на мамины метры как наследник
Пы СЫ я таких детей не понимаю, делить квадратные метры это сущий бред - родители вырастили и вложили в детей всю свою жизнь и забирать у них несчастные коммунальные метры бред
-
Участник
 Сообщение от SmurfeTTka
кстати да - государство не лишает
каждый сам творец своей судьбы
1 либо расселение, субсидия и все в отдельной квартире: мама оформляет квартиру на себя с последующим выделом доли, мама отдает сыну стоимость его доли в комнате (что нереально раз ей и так не хватает и сын добавляет)
2. либо из-за баранизма сына маме влачить существование в комнате, сыну то хорошо рассуждать когда он в отдельной квартире живет пусть и в ипотечной
Итог обоих вариантов один: сестра все равно будет претендовать на мамины метры как наследник
Пы СЫ я таких детей не понимаю, делить квадратные метры это сущий бред - родители вырастили и вложили в детей всю свою жизнь и забирать у них несчастные коммунальные метры бред
я этого тоже не понимаю.. в моей семье с родителями и сестрами все подругому. но это их отношения и переубедить я их еще лет пять назад пыталась..безрезультатно, еще и крайняя оказалась..
сейчас не убеждаю их ни в чем.. они не очень сильны в оформлении я так сказать организатор. Квартиру нашла, с агентами документы готовлю, но вот решить за них я не могу(( я б уже давно все подписала не важно на кого оформляется эта квартира.
жаль терять возможность расселения.. они живут в коммуналке всю жизнь, хоть чуток нормально пожили бы.