|
|
А что вообще происходит с нашим синематографом?
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
 Сообщение от Иларион
Померанц: Метафорически цельность просветлённого духа представлена планетой, где сознание родилось без распада на особи, в нераздельности мирового океана. Беспомощность ученых, не умеющих вступить в разговор с Солярисом, — метафора неудач дробного ума подойти к тайне святости и Бога. Сознание, зарывшееся в анализ частностей, не способно мыслить Целое, не способно (если воспользоваться языком Сент-Экзюпери) связать двойственность и дробность «божественным узлом». Солярис отказывается вступить в разговор с учеными на их языке. Он молчаливо требует постичь его язык. Они этого не понимают и пытаются действовать силой, жесткими лучами. Пытаются «мозговым штурмом» решить проблему, требующую, скорее, тихого вглядывания. В ответ Солярис вызывает из памяти то, что каждому из них хотелось забыть, и мучает воспоминаниями.
Как Вам такое?
Не стоит переживать из-за Тарковского: все мы равноправно разные.
Например, большинство людей вовсе не духовные, а душевные; их он вообще должен раздражать; думаю, многие просто стесняются в этом признаться 
Просто чудесно! Бог (метафорический) намеренно мучает людей, чтобы заставить их страдать. 
Не кажется ли вам, что это не богу (метафорически) свойственно, а человеку? И уже это явно указывает, что Солярис это такой же организм, а вовсе не бог.
Я не требую рекомендаций от вас, быть может, и вы их от меня не потребуете. Это будет справедливо для нас обоих.
Нет ничего коварнее, чем правда, сказанная в нужное время в нужном месте.
Кто сказал, что женщина глупа? Может, просто кое-кто слишком ограничен, чтобы осознать всю гениальность ее нелогичного поступка…
-
 Сообщение от Baccara
И о лагерях, которые научили его классическую музыку любить прочитано... слог дамский.
Похвально, что прочитано. Никакого дамского слога, просто он был очень светлым, добрым.
Так.. Сокуров, Муратова, Балабанов..
А кто-то всё же видел многие поздние фильмы Муратовой?
И как насчёт Абдрашитова-Миндадзе?
Для меня у последнего "Отрыва" вполне хватило, для меня это перебор..
-
 Сообщение от La farfalla
А, вот еще что я забыла. Я не понимаю последнюю сцену там.....
Это отсылка к главной христианской притче: возвращение блудного сына.
Ещё цитата:
В финале Крис переживает воскресение к новой жизни. Зритель видит прорастание земного растения, которое герой увёз с земли. Сцена, где Кельвин зеркально встаёт на колени перед отцом (как и перед Хари), символизирует новую ступень мышления героя: служение миру и осознание глубоких связей с ним. Символично, что на улице опять идёт дождь, и вода протекает внутрь дома как нарушение естественных законов природы, разлом.
http://intjournal.ru/filosofskie-osn...solyaris-1972/
-
 Сообщение от Айона
Просто чудесно! Бог (метафорический) намеренно мучает людей, чтобы заставить их страдать. 
Не кажется ли вам, что это не богу (метафорически) свойственно, а человеку?
Не кажется! Например, учитель Руми (11 век) говорил о необходимости страданий для людей, чтобы очиститься и просветлеть.
Это же - одна из главных тем Достоевского.
Пушкин высказывал сомнения, не соглашался с этим (что путь к раю идёт только через ад).
Дескать можно и через радость.
Но тут надо иметь в виду, что он сильно страдал последнюю часть жизни....
И Бог не мучает, это человек сам свою карму имеет-мыкает.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Иларион
Не кажется! Например, учитель Руми (11 век) говорил о необходимости страданий для людей, чтобы очиститься и просветлеть.
Пушкин высказывал сомнения, не соглашался с этим (что путь к раю идёт только через ад).
Из разных учений вообще то ..
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
Тяжела и не казиста жизнь жены кавалериста .
Баронесса Де Боде , такая баронесса. 
-
Яжемать!
 Сообщение от Иларион
Это отсылка к главной христианской притче: возвращение блудного сына.
А какая связь со всем остальным фильмом? откуда и к чему возвращается герой? он разве куда-то уходил? )))
-
Мда.. Не обижайтесь, но надо идти постепенно.. думаю, не стоит Вам пока смотреть фильмы Т.
Уходил он от Бога. А теперь вернулся.
Я там цитату добавил выше.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Иларион
И кто из ник бог?
И что значит не мучает. Это же вы сами написали (процитировали)!
В ответ Солярис вызывает из памяти то, что каждому из них хотелось забыть, и мучает воспоминаниями.
Я не требую рекомендаций от вас, быть может, и вы их от меня не потребуете. Это будет справедливо для нас обоих.
Кто сказал, что женщина глупа? Может, просто кое-кто слишком ограничен, чтобы осознать всю гениальность ее нелогичного поступка…
-
Живу я здесь
 Сообщение от La farfalla
А какая связь со всем остальным фильмом? откуда и к чему возвращается герой? он разве куда-то уходил? )))
-
 Сообщение от Карабанова
Из разных учений вообще то ..
А истина - целое 
Никогда не думали как реальные целители работают с кармой? Только один есть метод (так говорит мой целитель).
Ведь люди на тонком плане едины.
Давайте об этом в другой теме.