|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Я несколько запуталась что такое ID, если это персональный номер, то у нас он получается в течении пары месяцев с момента приезда (может и быстрее). Вот на счет получения прав не знаю, наверно зависит, потому что когда идешь на курсы, заполняешь схему для сдачи теории и вождения везде он фигурирует.
А вот, купить машину и застраховать ее (ну как минимум обязательную страховку сделать, без нее ездить нельзя) можно не имея прав (что мы и сделали), персональный номер при этом нужен.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Спасибо за разъяснения
А почему мужу не делают?
-
пиво такое
Сообщение от agooty
Сильно программа отличается?
Я, в принципе, за рулем 11 лет...
А для русской какая страховка тогда будет действовать? Грин-карта? Или еще что-то надо дополнительно?
И так и не поняла до конца, я могу ее временно ввезти только на 3 месяца, да?
Потом надо границу пересечь с Россией... Так?
А если не работаешь - ID не получить?
Соответственно и права не получить?
Запуталась совсем...
Сообщение от agooty
Да я поняла уже... что-то проще и дешевле, а что-то наоборот...
Вот только непонятно пока, на какаой стадии получается ID, и зависит ли получение прав от него...
Отвечаю, что знаю. ID-карта получается сейчас в налоговой после года работы в ШВеции, при это нужно привести с собой шведа, который удостоверит, что вы - это вы. Соответственно, муж уже с ID картой может удостоверить, что жена- это его жена.
Проверка зрения (стоит 95 крон) - первая ступень к правам. Чуть не стала большим препятствием - там стандартная форма, которую окулисту надо заполнить, в качестве документов подходят шведские права, шведский паспорт и, правильно, та же ID карта. Ну, или если супруг-швед, он может подтвердить. Или если окулист знает вас лично - тоже подойдет. У нас ничего этого не было - нас развернули. Нашли другую контору, где просто на бумажке напечатали наше зрение. Дальше это дело отправляется в Vägverket и они высылают разрешение на обучение вождению.
А автошколе можно не учиться. Собственно, мы и не учимся. Обязательно только пройти Риск1, где расскажут ,что нельзя пить за рулем и ездить усталым, и Риск 2 - вождение в условиях, имитирующих гололед. Первый риск стоит 450 (муж слушал на английском - ему обошлось в 500). Риск 2 стоит 1500. Дальше, книжка по правам. Дешевле всего заказать в инете, муж заказывал английскую. Шведская стоила 375, английская почти в 2 раза дороже. Дальше, для тренировки теории есть куча компьютерных программ. Нам нашли халявную, но вопросы там не те. Муж купил английскую - 1000 крон. Шведская - правильно, в 2 раза дешевле. С теорией сложно - очень много вопросов на ЭКО-вождение, устройство машины, и вообще, попадаются вопросы с номером чуть больше 11 тысяч, то есть, выучить все нереально, надо хорошо знать правила. И статистику аварий за последние годы. А еще уметь считать тормозной путь, время реакции, массы прицепов, концентрацию выхлопов и пр
Дальше- практика. С этим тоже не так просто. У моего мужа стаж 10 лет, у меня скоро 6, знакомый сдает, у него больше 10 лет. Покататься с инструктором надо все равно. Занятие (от 40 до 45 минут) стоит 420-50 крон (зависит от школы и от города, бывает дороже, бывает дешевле, можно брать сдвоенные). Вот знакомый ездил уже раз 20(!), все равно его на экзамен не выпускают (есть такой момент еще- некоторые школы банально деньги вымогают). Муж мой вот 2 раза поездил, очень полезно, ему рассказали, как надо сдавать экзамен. Записался сдавать на начало января (очередь). Перед экзаменом возьмет еще занятие. Экзамены стоят - теория 220 крон, вождение -700. Плюс, надо платить за машину - либо в ГАИ ( арендовать, либо инструктора с его машиной. Тоже денег стоит.
Про вождение - на Шведской пальме есть ценные статьи, там ,в принципе, все написано. Инструктора на экзамене надо убедить, что ты ездишь безопасно (и экологично Перед стартом надо провести контроль машины (если не попросят что-то проверить - самому предложить). Ездить - постоянно в зеркала и назад смотреть, не превышать! Если 32 при знаке 30 - не сдал (и штрафуют, кстати, с 0 до 10 превышение тоже). Медленно тоже нельзя ездить. На ронделлях правильно перестраиваться... Короче, эти тонкости надо знать. Ну и экологичное вождение - стартовать с горки со второй передачи, перепрыгивать через передаич, на 30 км ехать на четвертой, на 50 - на пятой... Брр... А, ну и с включенным двигателем стоять нельзя, даже машину греть нельзя
Да. еще про айди карту. Без нее, как выяснилось, можно все, только нельзя сами экзамены сдать. Даже на гололед меня муж записал без нее, ему только придется приехать со мной к 8 утра и притащить детей, естесственно и удостоверить мою личность.
-
Мега-элита
Cпасибо!
Все понятнее намного стало.
А вот эта ID - ее получают только после года именно работы? или пребывания в стране?
-
Элита
Да вы не переживайте.. ВЫ, ID получите сразу, как приедете. Я правильно понимаю, вы едете к самбо или мужу? Все эти вопросы по ID надо ему задавать.. пусть он в интернете инфу посмотрит, и вам все объяснит. Там, что не год.. правила меняются.
-
Мега-элита
Сообщение от BlackWych
Ну и экологичное вождение - стартовать с горки со второй передачи, перепрыгивать через передаич, на 30 км ехать на четвертой, на 50 - на пятой... Брр... А, ну и с включенным двигателем стоять нельзя, даже машину греть нельзя
УЖАСССС!!! Я считай уже у вас бы не сдала... Правда я и у нас еще не сдала
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
пиво такое
Сообщение от sushi_lover
Да вы не переживайте.. ВЫ, ID получите сразу, как приедете. Я правильно понимаю, вы едете к самбо или мужу? Все эти вопросы по ID надо ему задавать.. пусть он в интернете инфу посмотрит, и вам все объяснит. Там, что не год.. правила меняются.
К шведскому гражданину - тут все гораздо проще
-
пиво такое
-
Мега-элита
Сообщение от BlackWych
Я 30 иногда и на второй езжу На 3й машина плохо тянет совсем И я считаю, что так не очень безопасно - мало ли, что надо быстро среагировать - а машина заглохнет Четвертую тут совсем не представляю
Ну я 30 на второй не иногда, а почти всегда езжу (особенно на своей машине). А вообще мне инструктор говорил 30-50 -третья, 40-60 - четвертая, ну а дальше пятая... только дальше у нас в городе только в тунелях, а там я пока и на третьей побаиваюсь ездить, потому что круговых много, да и тунели я знаю плохо. А если верить инструкции к нашей машинке, так на третью надо переключаться при достижении скорости 50км/ч
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)