Страница 110 из 860 « Первая 1060100106107108109110111112113114120160210610 Последняя »

Тема: Высшее образование заграницей БЕСПЛАТНО и платно.

1. ответ для Romy , на сообщение « Ну просто наш вариант! Буду свою тоже... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от Romy Посмотреть сообщение

Мы еще Чехию рассматриваем как вариант. При Карловом Университете языковые годичные курсы есть, после которых гарантировано поступление в сам Университет уже на бесплатной основе.
    Добрый день,
    Чехия — хороший выбор, однако, спешу вас предупредить, что никакие курсы не могут гарантировать поступление в государственный вуз, т.е. на бесплатное обучение, если вам пообещали это, то, к сожалению вас ввели в заблуждение. Университеты в Чехии, даже при наличии при себе языковых курсов не могут дать приемущество их выпускникам на вступительных экзаменах перед другими кандидатами, равно как и приемущество чехам перед иностранцами. Все поступают на общих основаниях. Хотя курсы при Карловом дают вполне хорошую подготовку по языку. Кроме того, на некоторые факультеты сложно поступить просто потому, что конкурс велик, это в первую очередь касается, например, медицинских специальностей. Некоторые же вузы напротив, принимают студентов на бесплатное обучение и вовсе без вступительных испытаний, однако, это скорее свидетельство крайне тяжелой учебы на данных факультетах (ИТ, машиностроение, химия и др.). В таких вузах идет массовый отсев неуспевающих студентов уже в первом семестре.

2. ответ для didron , на сообщение « Добрый день, Чехия — хороший выбор,... »
    Элита Аватар для Romy

Цитата Сообщение от denissim Посмотреть сообщение
    Добрый день,
    Чехия — хороший выбор, однако, спешу вас предупредить, что никакие курсы не могут гарантировать поступление в государственный вуз, т.е. на бесплатное обучение, если вам пообещали это, то, к сожалению вас ввели в заблуждение. Университеты в Чехии, даже при наличии при себе языковых курсов не могут дать приемущество их выпускникам на вступительных экзаменах перед другими кандидатами, равно как и приемущество чехам перед иностранцами. Все поступают на общих основаниях. Хотя курсы при Карловом дают вполне хорошую подготовку по языку. Кроме того, на некоторые факультеты сложно поступить просто потому, что конкурс велик, это в первую очередь касается, например, медицинских специальностей. Некоторые же вузы напротив, принимают студентов на бесплатное обучение и вовсе без вступительных испытаний, однако, это скорее свидетельство крайне тяжелой учебы на данных факультетах (ИТ, машиностроение, химия и др.). В таких вузах идет массовый отсев неуспевающих студентов уже в первом семестре.
    Большое спасибо за вашу информацию! Она только подтверждает мои выводы.
    Я уже начиталась сайтов про обучение в Чехии и про курсы при Карловом Университете, и пока мы не рассматриваем данный вариант.
    Действительно, очень много подводных камней... начиная от того, что хорошо выучить язык за год можно только при должном усердии (что не гарантировано!) и заканчивая сложностью поступления и высокими конкурсами на те специальности, которые нас интересуют.

3. ответ для Romy , на сообщение « Большое спасибо за вашу информацию!... »
    Частый гость

Действительно, очень много подводных камней... начиная от того, что хорошо выучить язык за год можно только при должном усердии (что не гарантировано!) и заканчивая сложностью поступления и высокими конкурсами на те специальности, которые нас интересуют.
    А какие именно специальности вас интересуют, я могу посмотреть статистику по поступлению в прошлом году.

4. ответ для didron , на сообщение « А какие именно специальности вас... »
    Элита Аватар для Romy

Цитата Сообщение от denissim Посмотреть сообщение
    А какие именно специальности вас интересуют, я могу посмотреть статистику по поступлению в прошлом году.
    Нас интересует собственно Карлов университет - гуманитарные специальности и Высшая школа экономики.

Хранитель Аватар для tatash

Денис, скажите, есть в Чехии бесплатное образование на английском языке. 3 года назад, знаю, не было. Может политика изменилась за 3 года?
    Не надо спорить с Овном — даже, если он не прав.. Во-первых — потому что это бесполезно, а во-вторых — потому что во-первых...

Частый гость

Цитата Сообщение от tatash Посмотреть сообщение
    Денис, скажите, есть в Чехии бесплатное образование на английском языке. 3 года назад, знаю, не было. Может политика изменилась за 3 года?
    Увы, обучение на любом языке, кроме чешского платное.

Вообще, я по форуму нашел один огромный миф Мол, зачем учить чешский, когда английский популярнее и полезнее. Друзья, я не встречал ни одного молодого бакалавра в Чехии, не говорящего свободно на английском. Конечно, чешский вне Чехии вам не пригодиться, но как говорят, сколько вы языков знаете, столько раз вы человек Большинство студентов, более 90 % осваивают и успешно поступают на бесплатное обучение, сложнее с медицинскими специальностями, это колоссальный труд, спец. термины и прочее. Но и вознаграждение того стоит. Врач в Чехии, человек уважаемый и очень не бедный, а главное профессионал в своем деле.

7. ответ для Romy , на сообщение « Нас интересует собственно Карлов... »
    Частый гость

вот немного статистики

Нас интересует собственно Карлов университет - гуманитарные специальности и Высшая школа экономики.

третья колонка - число кандидатов на поступление, четвертая - число принятых, последняя - отношение двух предыдущих в %.

Факультеты сверху вниз по порядку:
    Три медицинских, теология, гуманитарный (ваш), социальных наук, физкультуры и спорта, фармацевтика, Гуситский теологический, Католический теологический, снова два лекарских, физмат, педагогика, юридический, естественных наук.

структура таблички аналочична Карлову

Факультеты сверху вниз по порядку:
    финансы и учет, информатика и статискика, менеджмент, международные отношения, бизнес-управление, народного хозяйства.

Цифры, красноречиво говорят все сами за себя

8. ответ для didron , на сообщение « вот немного статистики »
    Элита Аватар для Romy

Спасибо, Денис!
    Вообщем-то конкурс не зашкаливает (как у нас в Питере) : максимум 3-4-5 человек на место.
    Думаю, главная проблема для русских все-таки прекрасный чешский язык! особенно для гуманитарных специальностей.

9. ответ для Romy , на сообщение « Спасибо, Денис!:flower: Вообщем-то... »
    Частый гость

Спасибо, Денис!
    Вообщем-то конкурс не зашкаливает (как у нас в Питере) : максимум 3-4-5 человек на место.
    Думаю, главная проблема для русских все-таки прекрасный чешский язык! особенно для гуманитарных специальностей.
    Пожалуйста

Вы абсолютно правы, именно для поступления на гуманитарные факультеты нужно хорошее знание языка, поэтому выбор школы вопрос не праздный. Ну, а кроме того, можно подстраховаться и подать заявления (приглашки по-чешски) сразу в несколько вузов, ограничений нет, но за каждую придется заплатить до 500 крон. Главное, чтобы время экзаменов не пересекалось
    Русскоязычные в целом бысто осваивают язык, корни то общие )) но, часто это видимая простота мешает, я, например, хрестоматийный случай ))) Чешская грамматика сложна, без усердия не обойтись.
    Зато чешский позволит вам еще и почти полностью понимать словацкий, частично польский)) Английский же дают и на курсах при школе, да и само высшее в Европе просто не мыслимо без знания одного из мировых языков, чаще учат, конечно, английский, это понятно. Лет через 5-7 в ЕС станет норма знания 2-х языков, кроме родного и среди выпускников средних школ, что уж говорить о высших.

10. ответ для Agapi , на сообщение « Хочу уточнить, что справка из... »
    Элита Аватар для agusya

Цитата Сообщение от Agapi Посмотреть сообщение
    Хочу уточнить, что справка из российского банка подходит только при первой подаче документов на разрешение на пребывание. То есть когда студент только поступил и подает документы через финское консульство здесь. Далее продление этого разрешения необходимо делать в Финляндии, в отделении иммиграционной полиции. И для подачи документов потребуется справка о наличии счета в финском банке (обязательно!) и необходимый остаток на нем (минимум 6750 евро). Плюс выписка по счету, чтобы было видно, что деньги попали на счет не вчера и что студент с этого счета оплачивает квартиру, питание... То есть вариант, что внес деньги вчера/ сделал справку/ снял деньги завтра уже не подходит, увы.
    При этом при подаче документов могут спросить, откуда на нем деньги и нужно дать какой-то ответ. В нашем случае, несмотря на то, что из выписки было видно назначение платежа при поступления средств на счет, нас в полиции попросили дополнительно написать на выписке, что это финансовая помощь от матери.

PS Дочь учится в Хельсинки, студентка второго курса, то есть мои комментарии не со слов знакомых, а из личного опыта (в полицию ходили вместе).
    Дочь учится в ХАМКе. Подавала на продление в Тампере (это ближайшее к их кампусу отделение, где продлевают разрешение на пребывание). Предоставляли справки как с российской карточки (Сбербанк), так и с финской (Nordea). Основная сумма была на сбербанковской - всё прошло хорошо. Да и старшекурсники до этого успокоили дочку, сказав, что всё равно из какого банка будет справка. Сделали продление ровно за неделю, дочка даже не ожидала, что так быстро ей позвонят. Так что все эти формальности, наверно, действительно зависят от региона.
    Детство - это когда спать обязанность, а не роскошь.

Страница 110 из 860 « Первая 1060100106107108109110111112113114120160210610 Последняя »