|
|
Дома хорошо.
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Просто Ольга
Это как это? Всем советовала, а самой этот совет не подходит? 
вот опытным путем выяснила. С Артемом я кстати как раз подзабила в результате. Но не сразу. И в городских школах все же иначе относятся - мне ни разу не предлагали пмпк, а здесь прямо сразу пятого сентября это прозвучало.
Людмила и Кирилл (21.07.1994), и Артем (15.04.1996), а также Эдвард (04.02.2003), Виктория (11.10.2004) и Полина (06.01.2007)
Нарочно падают звезды в мои пустые карманы... (с)
-
Мега-элита
Стоял ноябрь уж у двора... Умереть и не встать... Это ЛО с СПб так отличается или повсеместно?
А по поводу учебы, Людочка, жить захочешь, забьешь всему свое время
-
ad hoc
-
Наш человек
 Сообщение от Milonga
Стоял ноябрь уж у двора... Умереть и не встать... Это ЛО с СПб так отличается или повсеместно?
А по поводу учебы, Людочка, жить захочешь, забьешь  всему свое время 
хотелось бы самой забить - без знаков свыше как в прошлый раз 
Про крепостное право - возможность так себя везти есть у любого чиновника. Что ему в ответ может противопоставить ребенок, привыкший, что за него все решают? Большое спасибо Леше за то, что он хотя бы четко и односложно ответил "Да!" в ответ на вопрос "Ты уверен, что правильно поступаешь, ты и правда думаешь, что тебе с ними будет хорошо?" И это было единственное слово, которое он произнес, когда вокруг него бушевали все эти люди... Его друг Игорек в похожей ситуации в прошлом году даже из комнаты не вышел, потому что это ОЧЕНЬ СТРАШНО. И нам этот смертельный страх наверно не представить, к счастью. Про Игорька еще не забуду, что когда их в прошлом году сперва отпускали только на выходные, я сама частенько там оставалась и как-то утром в понедельник, собирая им с собой то, что осталось от воскресного ужина, я его спрашиваю: "ты соленые огурцы любишь?" "Надо у Коли спросить", - ответил Игорек... Поэтому когда спустя полгода Игорек смог кому-то сказать "Нет" (кажется, даже тому же Колю, который среди них был самый бойкий), мы сочли это большой победой. Насчет других регионов не скажу, но сегодня Юля поедет встречать девушку Аню, которая приедет из Карелии - там не было никаких проблем, девушка сообщила о своем решении, у нее попросили бумажку из питерского лицея, ей без проблем отдали документы. Все всегда зависит от конкретного человека на конкретном месте - и в этом и состоит основной ужас нашей жизни.
Людмила и Кирилл (21.07.1994), и Артем (15.04.1996), а также Эдвард (04.02.2003), Виктория (11.10.2004) и Полина (06.01.2007)
-
Наш человек
 Сообщение от aleksandrina
А пока самым большим достижением считаю то обстоятельство, что у ребёнка появились мозг, память и способность сделать что-то самостоятельно.
просто свет в конце тоннеля. Сейчас это все отсутствует напрочь.
-
Наш человек
Владик. Владик, Владик... Вчера пока я ехала в машине, мне по радио рассказали, что во Владивостоке поймали амурского тигра, гуляющего в окрестностях, и решают как назвать... один из вариантов имени - Владик.... Вот и у моего Владика был вчера тигриный день. Его, бывает, рвет на части.
Познакомились мы с ним... о Боже... аж в 2013 году. То есть скорее всего раньше познакомились... но в школе-интернате раньше воспитывались 120 человек, когда приезжали, общались с самыми бойкими. Да и в прежние времена не особо нам дозволялось с ними и общаться. Так приедешь, подарки вручишь, перекинешься парой слов и все, гости дорогие, пожалуйте на выход.. и обратный путь домой 300 км. Поэтому Владик там был, но был всегда в толпе, всегда один из многих. А в 2013 году родилась идея, прекрасная и вдохновляющая. Уже несколько лет до этого "Апрель" реализовывал мой самый любимый проект под условным названием "Станция "Вместе" - летние походы, где волонтеры, воспитатели и ребята вместе преодолевают трудности и растут морально и физически. Крутой проект, крутые волонтеры. Мне долго удалось умело лавировать и увиливать от этой темы, потому что вот палатки - это совсем не моё. Но когда решили делать что-то более осмысленное, захотелось в гущу событий. Как-то довелось посоветоваться с Людмилой Петрановской на эту тему. Интересовалась ее мнением, что делать вот в такой ситуации: мы вроде как очень чувствуем ответственность и поэтому не хотим уходить далеко от цивилизации, но они, паразиты, только отвернешься, ларьки обносят, получается, надо в глушь, в пампасы, есть ли польза от этого... Она ответила: польза есть, несомненно, но это ж надо и самим быть терминаторами... Так вот мы себя такими и чувствовали. Волшебное время, необыкновенный подъем, казалось, нащупали то, что можем сделать и то, что детям явно на пользу...Хотя непросто, конечно, все было. Пользуясь, случаем спасибо Лике Станиславовне - она помогла нам сделать тот первый лагерь, но главное она подарила нам Валаам. Было так тяжело, что у нас не было возможности уделить больше времени созерцанию и внутренним переживаниям, даже в храме я была всего пару раз, но мы правда жили далеко на Скалистом берегу. Но несмотря на это, Валаам остался со мной, как он остается со всеми, кто там побывал. Когда я смотрю фотографии острова, я думаю "неужели это было со мной и я так запросто с ним общалась целых две недели?" Как хочется надеяться, что и ребятишки наши глотнули этого воздуха и получили хоть капельку этого ресурса, волшебной живой воды. А на следующий год был еще один подарок судьбы - Коневец. Мы там провели целых три недели и это были прекрасные три недели. По контрасту с суровым прошлогодним лагерем здесь все было мирно и спокойно. По-настоящему Вместе. Коневец останется для меня самым прекрасным местом на земле. Место, где хочется остаться.
Ну так вот о Владике. И приехали мы в интернат однажды в июне той волонтерской группой, которая должна была ехать через месяц с ребятами на Валаам. Чтобы познакомиться. Кто-то уже был хорошо знаком, кого-то мы видели впервые... Потом встретились уже на причале в Приозерске, помню подъем в пол-четвертого утра, бесконечные погрузки-разгрузки, суету, непонятных малознакомых, медлительных и несообразительных детей И все равно не помню Владика. Вообще не помню, как так получилось и когда началось, но в результате он все время был рядом. Подавал руку на спусках, приносил что-то о чем еще не успеешь подумать, ловил каждое слово, стараясь угодить - такая стратегия выживания у него. Мытье головы помню, Дина мне поливает из ковшика в траву (очень холодное было лето), Владик стоит рядом и причитает: "Дииина, как ты льешь?? Людмила тебе нормально поливала!!!" В общем, Владика было очень много в то лето 
Ну и потом мы с этой группой ребят примерно 30 человек работали еще несколько лет, летом в палатках, каждые каникулы - городские лагеря в хостеле. Приросли намертво, особенно взрослые. Больно было отрывать, даже сейчас без слез не могу писать об этом, поэтому закругляюсь на эту тему.
И вот собрав документы на семейку Че, я подумала: а почему бы и нет? И вот Владик с нами. 17 лет, умственная отсталость которой нет, но которая есть, вся жизнь за высоким забором коррекционного учреждения... Ох, как рвет на части парня. Пошел в вечернюю школу, я вспоминаю алгебру и пытаюсь ему объяснить какие-то простые вещи. Но с мышлением проблемы... как там говорила Ясюкова: "мозг - это мышца и ее надо тренировать"... без тренировки все ржавеет. Мышления нет, а амбиции есть и понимание происходящего хорошее, то есть на бытовом уровне все в порядке, от этого обидно. Накрывает Владика в такие моменты конкретно. Не разговаривает, не отвечает на вопросы, уходит в себя... Ну тут я отойду в сторонку, потом подойду, вроде ничего. Ревнует, конечно. Сильно ревнует. И завидует, ему кажется, "вот этих-то она любит, а я так"... Была такая картинка в контакте: милая женщина по виду американская домохозяйка готовит что-то, а рядом две прелестные девочки заглядывают ей в лицо и спрашивают: "Мама, а кого ты больше любишь?" С улыбкой на лице мама отвечает им: "Я вас обеих ненавижу".... Ревнует, но не говорит об этом, просто я вижу.
Вчера был тяжелый день, длинный. И его логическим окончанием была жуткая истерика Владика прямо на улице, кричал так, что люди оборачивались. Я даже как-то не поняла, с чего началось, но обсуждали материальные вопросы... А закончилось вот этой истерикой "я дебил, давайте все вот так со мной и поступайте раз я дебил, так мне и надо. Я не могу даже нормально говорить, даже мысль свою высказать, чтобы меня поняли. Я дебил, дебил, дебил!" Успокоить мне его так и не удалось. Помирились потом конечно, я попыталась как-то разговор вывести в конструктивное русло, но он опять ушел в себя. Бедный большой маленький мальчик, как тебе помочь...

-
Хватит ныть
Люда, а вы с Владиком похожи 
Хорошо так пишете..тепло.. Спасибо.
Много сыновей и одна доченька 
-
Старожил
 Сообщение от Lyudmila
просто свет в конце тоннеля. Сейчас это все отсутствует напрочь.
Люда , так вы ведь только въехали в этот тоннель . Все будет хорошо !
-
Наш человек
 Сообщение от nika74
Люда , так вы ведь только въехали в этот тоннель . Все будет хорошо !
ну да, конечно будет. Пока правда существуют предпосылки, что просто изменится угол зрения. Прошло всего-то пять месяцев, а я хотя и поправляю на автомате как заведенная "не ложить, а класть...одеваем Надежду, надеваем одежду... не тама, а там... не ихний а их... не евоный а его..." но уже как-то без души и без огня Их-то четверо а я одна, как вы думаете, кто кого быстрее переучит?
-
Старожил
 Сообщение от Lyudmila
ну да, конечно будет. Пока правда существуют предпосылки, что просто изменится угол зрения. Прошло всего-то пять месяцев, а я хотя и поправляю на автомате как заведенная "не ложить, а класть...одеваем Надежду, надеваем одежду... не тама, а там... не ихний а их... не евоный а его..." но уже как-то без души и без огня  Их-то четверо а я одна, как вы думаете, кто кого быстрее переучит? 
К чему такой перфекционизм ? У нас полстраны так говорит , в том числе и люди с высшим образованием