|
|
задержки в развитии, не дцп,невролог или остеопат?
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Астиш
Хочу поднять тему. Моему ребенку 9 мес. Не ползат( и не хочет) не садится сам( если посажу то сидит более менее уверенно) умственное развитие в норме, слоги говорит, меня мамой называет, в ладошки хлопает. Мышечный тонус у ребенка в норме. Мышцы сильные.
Были у зав неврологии КДЦ на матросова она сказала что у ребенка есть недостаточность соединительной ткани, а в плане неврологии все О'К. Ти не парьтесь, все будет просто с задержкой.
А я что то ждать то боюсь... Остеопаты ребенка наблюдали, в бассейн ходим.
Мб есть мамы с подобными проблемами, поделиться опытом
Главное осмотр невролога. Если в остальном все нормально, то таких детей полно.
-
Участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Астиш
Хочу поднять тему. Моему ребенку 9 мес. Не ползат( и не хочет) не садится сам( если посажу то сидит более менее уверенно) умственное развитие в норме, слоги говорит, меня мамой называет, в ладошки хлопает. Мышечный тонус у ребенка в норме. Мышцы сильные.
Были у зав неврологии КДЦ на матросова она сказала что у ребенка есть недостаточность соединительной ткани, а в плане неврологии все О'К. Ти не парьтесь, все будет просто с задержкой.
А я что то ждать то боюсь... Остеопаты ребенка наблюдали, в бассейн ходим.
Мб есть мамы с подобными проблемами, поделиться опытом
Начинайте заниматься с ребенком ЛФК. Обучайте ползать по пластунски и на четвереньках. Не теряйте время. Я ждала "у моря погоды". Все неврологи твердили, что все ок, тоже на дисплазию соединительной ткани списывали. В итоге пошла дочка только в 2,2. И дисплазия тут явно ни при чем.
По-пластунски научить очень просто: спускайте ребенка с горки Домана. Горку Домана для этого покупать не обязательно. Мы взяли у друзей горку от обычного детского спорт.комплекса. Верхний конец ставьте на стул или высокую подушку. Ребенок должен быть одет в боди, руки-ноги открытые, чтобы тело скользило, а руками-ногами можно было толкаться. И спускаете ребенка с этой горки. (по бокам положите подушки, или пусть страхует кто-нибудь). Он под весом собственного тела движется вниз на животе. Постепенно он сообразит, что нужно толкаться руками-ногами. Потом угол наклона горки постепенно уменьшаете. И в конце кладете на пол. К нижнему концу горки положите любимую игрушку, или пусть там встречает кто-то, чтобы превратить это все в игру и ребенку понравилось ползти.
Про то, как научить стоять на четвереньках - информации масса в интернете. Много полезного на форуме Русского Медицинского Сервера. Там есть спец.раздел.
По моему мнению, в таком вопросе, как задержка развития, лучше "перебдеть", как говорится.
-
Элита
Мы прошли с сыном путь от полной неизвестности до того, что есть сейчас. Ване 9 лет. ЗПМР началась около 5-6 месяцев, врачи как-то делали вид, что ничего не замечают, хоть я носилась по разным спецам достаточно долго. С годами стало понятно, что они оценивали свои параметры - рефлексы и т.п., все было в норме, а о частой причине задержек со стороны иммунной системы они не знают в основном, это достаточно новые исследования в области неврологии, не до всех дошли.
К 7-8 мес сын не сидел и на 4-ках не стоял, только переворачивался, едва на руках поднимался. С июня были на даче, я его постоянно выкладывала ползать на воздухе на специально сделанной площадке, ползал он в основном назад, толкаясь руками. В 11 мес сел, с года начал топать за руки понемножку, но серьезным сдвигов не было. Лепет и первые попытки произносить слова были на 1-м году и те пропали.
В 1,5 года как раз к Бессоновой мы отправились, подруга дала телефон. Любовь Борисовна сразу обрисовала то, что она видит, сказала госпитализироваться к ним. Пока сдавали анализы - несколько раз болели, попали на ее отделение в 1 г 8 мес. Там нас обследовали, ничего толком не нашли, прокололи мильгамму - Ваня немножко посильнее стал, начал вставать у опоры. Выписали, сказав что на самом деле не знают, что с сыном и что ребенок "аномальный", хотя генетики уже тогда не видели ничего по своей части. ДЦП нам поставили (спастич.диплегия, потом сменилась форма на атон-астатич. форму).
На самом деле, как я знаю сейчас, у таких деток (да и у большинства "особых") - нейроиммунные заболевания. Определенные перекосы в работе иммунной системы влияют на выработку связей в ГМ или на состояние мышечного тонуса, разные взаимосвязи. У нас специалистов практически нет, ближайшего нашла в Киеве, в 7 лет он подтвердил мои предположения, поставил диагноз (у сына сильный дефицит иммунных клеток ( NK-cells) и функции нейтрофилов, это дает гарантированное повреждение нервной системы вирусами и текущей интоксикацией). Причина, вероятно, кроется в негативном воздействии прививки от гепатита Б - любая вакцина подавляет как раз эти клетки (адьюванты с алюминием, ртутный консервант), чтобы прививка сработала, но не у всех детей иммунка потом восстанавливается.
ОБследоваться можно в Петербурге - здесь я описала порядок действий http://iridor.livejournal.com/2014/05/29/ На основании анализов могу подсказать, в какую сторону двигаться.
Для нас самым эффективным оказался биомед (начали БГБК диету, поддержку иммунитета в 3 года), паттернинги по методу Домана (начал правильно ползать в 3 г 9 мес), добавила недостающий ему витамин в 4 года для выработки миелина, начал чувствовать руки и ноги, начал ходить. мы ездили в США к Неубрандеру, хорошо действовали на сына баротерапия, капельницы разные с хелаторами, витаминами. Но в итоге до истинных причин мне пришлось докапываться самой, как и лечить по нейроиммунному профилю. В 6 лет во время 2-й поездки после очередных 40 часов в барокамере сын заговорил впервые в жизни, но эффект не закрепился. с 5 лет Ваня начал читать и общаться через буквы (по методу Домана опять же). У деток таких постоянная гипоксия из-за иммунных проблем и интоксикации, эритроциты не справляются с качественным переносом килорода в мозг, а сосуды там сужены из-за хронической инфекции на фоне первичного иммунодефицита (особенно часто очаг инфекции есть в ушах, страдет функция слуха, возможна нейросенсорная тугоухость, у моего сына ее элементарно пропустили при диагностике слуха).
С 6,5 до 8 лет ездили к Рахманову в Днепропетровск (там комплекс, иголки, начал там бегать), потом продолжили реабилитацию методом Анат Баниель http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3034431
У похожих на нас деток маленького возраста супер-результаты, жалею что не узнала раньше, сейчас темпы помедленне, но все равно довольны.
нейроиммунолога ближайшего нашли в Киеве - Мальцев Д.В., кафедра иммунологии на Туровской ул, 26. К нему можно ехать после диагностики здесь в лаб-рии МЧС (см. блог), они очень близки к тому, что он там у себя делает.
Очень успешно поработали с итальянским доктором Антонуччи (Бари, Италия), физически сын очень выправился на его протоколах, от ДЦПшных признаков почти ничего не осталось.
В Питере еще есть доктор Журавский (ЛОР в 1-м Меде), мы в 3 года у него были, он натуропатию применяет, были успехи с детьми с ЗПМР в силу пересечения инфекционных заболеваний и развития нервной системы, работает ли он сейчас с такими детьми, не знаю. На тот момент я не понимала что и как, мы "ушли" в биомед, сейчас понимаю, что надо было держаться его метода наверное, было бы больше успехов. С осени работаем с гомеопатом Парамоновой (комбинация с ВРТ), так как все равно глубокую интоксикацию, которая у сына есть из-за ртути, никак не получается убрать до такой степени, чтобы иммунитет полностью восстановить, но это пока новое направление для нас, для результатов рано.
Мой совет тем, кто в начале пути - полная иммунная диагностика, адекватное лечение в соответствии с иммун.диагнозом, диагностика обмена веществ для коррекции явных нарушений, подходящая и щадящая реабилитация (метод Анат Баниель, что-то из Домана), работа со слухом и речью, игровые терапии, натуральные терапии для детоксикации и общего восстановления (гомеопатия, натуропатия, ИРТ), диетотерапия в соответствии с иммунол.диагнозом.
Мой сын так и не разговаривает, но у него еще ВЖК было как раз в речевых зонах в первые дни жизни, может это усилило проблему. Общаемся через алфавит, когда у него есть желание. Сейчас очень тянется в общество, пробуем ходить в детский сад для особых.
Реальные успехи начались совсем недавно, после адекватного иммунологического лечения, Рахманова, на фоне АБМ и гомеопатии (это все мы подобрали уже после 6 лет фактически, сейчас ему 9), думаю, что возможны и более серьезные успехи при таком диагнозе, если все вовремя делать.
Добавлю про остеопата: в 2,5 года нашли "своего", долго работала с нами Кузнецова М.А., помощь от нее достаточно быстро стало очевидной, за 3-4 месяца, в 2,8 года Ваня начал стоять, а вот ходить до 4 так и не мог начать, пока не научила ползать перекрестно и не ввела поддержку (МВ12 - он сам не мог вырабатывать эту активную форму витамина Б12, а без нее миелин плохо вырабатывается). У таких деток слабость соединительных тканей и на этом фоне часто возникают деформации в позвоночнике, в суставах и т.п. Остепат может помочь, но корень проблем - не в структуре только, а в состоянии иммунки и нервной системы, остальное - последствия.
-
Умница-разумница
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Moroshka
Мы прошли с сыном путь от полной неизвестности до того, что есть сейчас. Ване 9 лет. ЗПМР началась около 5-6 месяцев, врачи как-то делали вид, что ничего не замечают, хоть я носилась по разным спецам достаточно долго. С годами стало понятно, что они оценивали свои параметры - рефлексы и т.п., все было в норме, а о частой причине задержек со стороны иммунной системы они не знают в основном, это достаточно новые исследования в области неврологии, не до всех дошли.
К 7-8 мес сын не сидел и на 4-ках не стоял, только переворачивался, едва на руках поднимался. С июня были на даче, я его постоянно выкладывала ползать на воздухе на специально сделанной площадке, ползал он в основном назад, толкаясь руками. В 11 мес сел, с года начал топать за руки понемножку, но серьезным сдвигов не было. Лепет и первые попытки произносить слова были на 1-м году и те пропали.
В 1,5 года как раз к Бессоновой мы отправились, подруга дала телефон. Любовь Борисовна сразу обрисовала то, что она видит, сказала госпитализироваться к ним. Пока сдавали анализы - несколько раз болели, попали на ее отделение в 1 г 8 мес. Там нас обследовали, ничего толком не нашли, прокололи мильгамму - Ваня немножко посильнее стал, начал вставать у опоры. Выписали, сказав что на самом деле не знают, что с сыном и что ребенок "аномальный", хотя генетики уже тогда не видели ничего по своей части. ДЦП нам поставили (спастич.диплегия, потом сменилась форма на атон-астатич. форму).
А сейчас ребенок ходит сам?
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Moroshka
очень похоже на моего ребенка
У нас тоже вроде ничего криминального, не было такого уж тонуса, чтобы ребенок не мог сесть или ползти вовремя, рефлексы не идеальные, но тоже не ужас-ужас.
Все списали на органику.
А что за "причины задержек со стороны иммунной системы"? Кто вам об этом сказал? Это предположение или вы по этой части обследовали ребенка?
-
Элита
Дописала, вываливаюсь из системы все время. Да, ходит, носится! Не разговаривает, проблемы с самообслуживанием (иногда ест сам, но в основном нет), проблемы с туалетом (не так давно стал чувствовать свои потребности и сообщать доступными способами), ну и по интересам и способностям, конечно, задержка большая, не могу сказать, что похож на обычного и просто не говорящего, интересы на 1-3 года во многом, хотя когда говорит по алфавиту - выдает очень серьезные мысли, просто Но наверное и обычные детки иногда в 2-3 года могут выдать супер-мудрости... По поведению взрослеет "внутри", уже спокойно ходим с ним в магазин или куда-то по делам, не убегает, не истерит - несколько лет были тяжелыми поначалу (слух был избирательный, многое раздражало его, меня не понимал - Рахманов обнаружил и поправил, к счастью. В ИРАВе в 2 года слуха проверили, сказали норма, а была НСТ не меньше 2 степени).
-
Мега-элита
У нас тоже есть интоксикация тяжелыми металлами, консультировались у прикладных кинезиологию по этому поводу. Пропали курс заострена и молибдена. После этого сын тал уверенно сидеть. Скоро пойдем на повторный прием.
Но привиок у нас не было.
И с речью пока тьфу тьфу все в норме говорит ма, ба, дай. Сегодня сказал ам сидя в стульчике когда я его кормить села.
Я в общем то сама врач педиатр, Остеопат Реабилитолог. Но често сказать с такими детьми не сталкивалась в практике
-
со звезды
Moroshka, не праздный вопрос: вы советуете всем детям, имеющим те или иные задержки, проверить иммунитет? Т.е. одной задержки развития достаточно для этого или все же должны быть еще какие-то признаки нейроиммунных заболеваний?
Заглянула в ваш блог - список анализов впечатлил, прямо скажем, и это недешево, плюс учитывая отсутствие толковых специалистов....
Я к чему: многие мамы особых деток готовы на что угодно, если есть хоть грамм надежды, что поможет, и они ж могу побежать все это сдавать....
-
Элита
Шамурла, я не перепроверяла цены несколько месяцев, раньше базовый анализ "Субпопуляция лимфоцитов" стоил около 2000 руб, минимальный комплекс обходился в 5-6 тыс. Как правило, у деток с задержками всегда есть какой-то набор симптомов (болеет часто или не более вообще (а значит, не может выдать иммунный ответ в большинстве случаев), проблемы с ЖКТ, с кожей и прочее), и родители сами видят, что у ребенка что-то с иммунитетом и с обменом веществ. Советовать обычно не приходится - те, у кого есть такие наблюдения, готовы уже на все что угодно, чтобы понять все эти взаимосвязи. Моего коммерческого интереса нет в этих списках, так что я с радостью помогаю сокращать перечень тем, кто совсем стеснен в средствах, но хочет сдать анализы.
Процент выявления отклонений, объясняющих нарушение развитие с т.з. нейроиммунологии, очень высокий в моей личной статистике, реально почти 100% (человек 20 сдавали и показывали анализы за несколько лет). Если ребенок аутичный с речевыми проблемами и ЗПР - это всегда пониженные естественные киллеры и нейтрофилы, если ребенок с двигательными проблемами сильными - это дефицит B- лимфоцитов и как следствие - собственных иммуноглобулинов, если ребенок при этом говорит - NK-клетки будут в норме или повышены, если не говорит - NK-клетки на минимуме. На мой взгляд, комплексная иммунограмма обязательно должна назначаться при выявлении задержки развития у ребенка, по ОМС, но это медицина 22 века, наверное...
У меня нет рекомендаций на этот счет (делать платно или ждать, когда это начнут назначать), но с учетом имеющихся у меня знаний и опыта - на это обследование я бы денег жалеть не стала, потому что если это нейроиммунология и диагноз не будет вовремя поставлен - впереди сотни тысяч бесцельно потраченных денег. Если это из другой области - 5-10 тысяч не самая огромная сумма за такую важную диагностику. Я помогаю расшифровывать анализы и подбирать доктора из тех, кого знаю, а без обследований вообще ничего невозможно добиться от неврологов и иммунологов, так как реально мало тех, кто в этом разбирается, штучные специалисты, и "прижать" к стенке и выбить какое-то лечение реально только если проблема подтверждена тестами. Например, если у ребенка снижены иммуноглобулины - это уже повод брать направление в Педиатрическую академию к Гусевой М.Н., просить о доп.обследовании прицельном и назначении терапии иммуноглобулинами (она дорогостоящая, но при этом есть в программе ОМС при определенных диагнозах). При некоторых диагнозах иммуноглобулин нужен, протоколов ОМС на них нет (слишком новые данные), остается делать только за свой счет ( у нас так и вышло, в общем-то).
-
со звезды
Moroshka, спасибо, я вашу мысль уловила.
Но вот я, например, имея ребенка с явной задержкой развития, о проблемах с иммунитетом никогда не задумывалась и никто из врачей мне об этом не говорил.
Болеет ОРВИ как обычный ребенок, проблем с ЖКТ, кожей и вообще других "точечных" проблем нет, поэтому я сама не вижу необходимости что-то сдавать.
Для меня те же 5-10 тысяч - это несколько занятий гимнастикой у хорошего специалиста, от которой я вижу толк.
Но ваша информация заставляет задуматься и сомневаться...