| |
|
Брать 5-летнего ребенка на кладбище?
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от sova_xenia
То есть вы за всех в ответе..
Конечно, нет.
Лично я хотела только поддержать, но если за этим видится такой подтекст...
Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу.
-
Наш человек
 Сообщение от С@манта
Конечно, нет.
Лично я хотела только поддержать, но если за этим видится такой подтекст...
Какой подтекст, если вы прямым текстом успокаиваете сомневающуюся маму, дескать, по вашему детскому опыту ничего такого страшного, переживет ребятенок. Лично я не возьмусь за всех детей утверждать о лабильности/стабильности н/с и уровне восприятия ребенком похорон/кладбища. Для меня, если уж мы по себе судим, смерть-явление крайне трагическое, и я, в свои 35 совершенно не хочу думать о том что все умрут, хотя и знаю об этом. Ребенок создание рефлексирующее, тем более в возрасте "вопросов", и как кто это воспримет и переживет известно только его маме. Но все дети разные, как и мамы соответственно.
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,
а не догадываемся,что любят нас оттого,
что хороши те,кто нас любит.
Лев Толстой
-
Мега-элита
Так речь не идет про похороны или кладбище-именно в разговоре с данной мамой.
Речь идет о том, что ребенок заинтересовался темой смерти. Я ответила, что раньше или позже дети этой темой озадачиваются. Причем неважно ходили они на похороны или кладбище или не ходили.
Я что, предложила сходить на кладбище или муссировать тему смерти с ребенком?
Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу.
-
Наш человек
 Сообщение от С@манта
Так речь не идет про похороны или кладбище-именно в разговоре с данной мамой.
Речь идет о том, что ребенок заинтересовался темой смерти. Я ответила, что раньше или позже дети этой темой озадачиваются. Причем неважно ходили они на похороны или кладбище или не ходили.
Я что, предложила сходить на кладбище или муссировать тему смерти с ребенком?
Мне кажется я предельно ясно изложила свою позицию. Либо мы с вами смотрим на вопрос под разным углом, либо просто друг друга не понимаем. Смысла в дальнейшей дискуссии не вижу, останемся при своих.
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,
а не догадываемся,что любят нас оттого,
что хороши те,кто нас любит.
Лев Толстой
-
Мега-элита
 Сообщение от solveig
ИМХО, пятилетний ребенок не младенец. На руках таскать его не надо, что-то маленько поможет, причастится, так сказать к семейным ценностям. Ничего страшного на кладбище нет. Конечно место это не радостное, но пугаться его тоже нечего. Ребенку надо знать, что тут похоронен его дедушка, что за этим местом надо ухаживать и относиться к таким посещениям, как нормальной жизненной ситуации.
А если всей семьей поедите, почему не поминуть отца? Не пиршество устраивать, а просто поесть (всё равно же надо?) - чай в термос, яйца, блины, что там ещё с собой обычно берут? Когда-то надо и ребенку эту сторону жизни показывать. Не напугаете, ему тоже для разнообразия куда-то съездить в радость, лучше о себе подумайте. На машине вам же будет удобнее. Во-первых, далеко, во-вторых с пустыми руками не поедешь, голодать не будете, значит покушать надо взять и инструмент, что на себе всё переть?
Помин это свеча в церкви за упокой но никак не еда на кладбище!!!!
-
Наш человек
-
Мега-элита
Мне будет как-то странно, если дети будут изолированы от этой стороны жизни семьи.
-
Старожил
Беру с неполных 5 лет, как умерла наша бабушка ((((( моя мама ((((( На отпевание не брала - пусть любимую бабулю живой помнит + слишком много слёз вокруг ((((( никчему...... на подхоранивание брала - хоть и очень переживала, что и как говорить......... Навещаем могилку всегда вместе. Вот только что были - убирались. ОЧЕНЬ активно и старательно помогала убирать листья, подметать, землю цветочкам подсыпать и т.д. Перчатки естественно нужны, салфетки влажные...... Цветы для бабушки у меня просто отобрала практически, сказала, что сама расставит для бабушки. А я - для своих бабушки с дедушкой и для своего папы. Потом сказала, что бабушке понравится, какой мы порядок на могилке навели, что всё аккуратно....................
-
Участник
Сама съезжу, ребенка не поведу . Да, боюсь за психику, боюсь, что и дочка не в том возрасте, чтобы понимать серьезность всего происходящего.
-
Космонавт
Если вы на кладбище не будете изображать "плакальщицу", то конечно брать. Ребёнок должен знать что бывают разные аспекты жизни. Вы же не Сиддхартку Гаутаму растите