|
|
Лев Лурье о диссоциации школ
| |
|
|
|
-
с орбиты
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Зато вседозволенность учителей подсократилась.
В моей школе ( и это была хорошая школа " с традициями" )
химичка лупила указкой по рукам ( она до этого преподавала в специнтернате ).
Мы собрали делегацию к директрисе, мол, нельзя учителю рукоприкладствовать! 
Директриса надавала всем подзатыльников и разогнала по углам... 
Реальная история из советской школы. И не единичная.
Прямо моя история только у нас математичка всех по рукам лупила линейкой, а географичка головой об доску.Многие учителя позволяли себе обзывать учеников идиотами и дебилами, совершенно не считая это за оскорбления.
-
Наш человек
 Сообщение от Natalija
Прямо моя история только у нас математичка всех по рукам лупила линейкой, а географичка головой об доску.Многие учителя позволяли себе обзывать учеников идиотами и дебилами, совершенно не считая это за оскорбления.
Меня математичка оттаскала за ухо больно-больно из-за того, что я не могла решить контрольную и просто сидела тихонько и рисовала на полях в тетрадке. До сих пор ненавижу математику. И от нее же помню "ноли" за контрольные, которые она громко обсуждала на весь класс: "даже 2 балла надо заслужить, а ты полный ноль и оценка твоя ноль". И это не советский период, а середина 90х.
А упомянутый Лурье вёл у моего брата историю, правда еще в другой школе, они его обожали. Но это было в 610 гимназии, там к детям относятся совсем по-другому.
-
Элита
 Сообщение от Ася™
Меня математичка оттаскала за ухо больно-больно из-за того, что я не могла решить контрольную и просто сидела тихонько и рисовала на полях в тетрадке. До сих пор ненавижу математику. И от нее же помню "ноли" за контрольные, которые она громко обсуждала на весь класс: "даже 2 балла надо заслужить, а ты полный ноль и оценка твоя ноль". И это не советский период, а середина 90х.
а можно тихонечко уточнить, а за нули за контрольную учитель что должен был делать???
-
Живу я здесь
 Сообщение от zhuchok
а можно тихонечко уточнить, а за нули за контрольную учитель что должен был делать???
Писать служебную объяснительную, почему ученик предмет знает на ноль?
-
Элита
вот и мне интересно, почему ученик знает предмет на ноль и что с ним делать.
риторический вопрос.
но очень важный.
математика предмет требующий большого труда. а не все готовы трудиться. это спорт для мозгов. лежа на диване мускулы не появятся, только жир.
-
Наш человек
 Сообщение от zhuchok
Не знаю. Официально в журнал ставилась двойка, а вот на листочке с контрольной стоял ноль с восклицательными знаками, жирно обведенный и подчеркнутый, его-то она и обсыждала прилюдно. Я не в курсе, объясняются ли как-то учителя за систематически плохие оценки учеников. Так как у меня были сплошные пятёрки по всем гуманитарным предметам, то в школе я держалась крепко и не вылетала, несмотря на проблемы с точными науками
Хотя в 9й гуманитарный класс меня не взяли именно из-за пары в четверти по алгебре. Сказали, что в профильных классах можно учиться только с хорошими оценками и я год до 10го сидела в общеобразовательном, несмотря на 5 по русскому, лит-ре, истории, английскому и прочим гуманитарным предметам.
-
Элита
 Сообщение от Ася™
Не знаю. Официально в журнал ставилась двойка, а вот на листочке с контрольной стоял ноль с восклицательными знаками, жирно обведенный и подчеркнутый, его-то она и обсыждала прилюдно. Я не в курсе, объясняются ли как-то учителя за систематически плохие оценки учеников. Так как у меня были сплошные пятёрки по всем гуманитарным предметам, то в школе я держалась крепко и не вылетала, несмотря на проблемы с точными науками
Хотя в 9й гуманитарный класс меня не взяли именно из-за пары в четверти по алгебре. Сказали, что в профильных классах можно учиться только с хорошими оценками и я год до 10го сидела в общеобразовательном, несмотря на 5 по русскому, лит-ре, истории, английскому и прочим гуманитарным предметам.
Ваш ответ как раз для тех, кто отрицает профиль в старших классах.
-
Наш человек
 Сообщение от zhuchok
риторический вопрос.
но очень важный.
Важный для учеников и родителей. Учителя склонны объяснять неудачи ребенка исключительно ленью и отсутствием мозгов., или это мне так не повезло с учителями.
-
 Сообщение от zhuchok
риторический вопрос.
но очень важный.
математика предмет требующий большого труда. а не все готовы трудиться. это спорт для мозгов. лежа на диване мускулы не появятся, только жир.
Способности тоже никто не отменял, а если тебя ещё и публично полощут, результат может превзойти ожидания.
Да, ещё в сов.школе было священное правило - учитель всегда прав, его действия, оценки обсуждению не подлежат.
-
Наш человек
 Сообщение от zhuchok
Ваш ответ как раз для тех, кто отрицает профиль в старших классах.
Я отрицаю, кстати. Я за общеобразовательные классы именно по своему опыту.
Все школьные годы думала, что пойду на юрфак, училась в 10-11 гуманитарных классах, а за полгода до поступления мне стукнуло в голову, что я хочу в мед.вуз (клин.психология). А биология просто на нуле, по одному уроку в неделю, нет алгебры и геометрии, только какой-то общий предмет "математика" (это одиннадцатый класс, не второй), зато 11 литератур в неделю. А мне сдавать биологию, у меня высшая математика в институте. Пришлось всё учить самой по книжкам, по биологии еще походила на курсы.
Но это было 10 лет назад. Сейчас, думаю, программы составлены лучше и нет таких чёрных дыр в знаниях.