Страница 11 из 22 « Первая 78910111213141521 Последняя »

Тема: Шахматы как вид спорта

1. ответ для Цапель , на сообщение « Добрый вечер! Тренер на дому - это... »
    Элита

Цитата Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!

Тренер на дому - это все хорошо, но только не для начинающего. Шахматы, особенно в самом начале занятий - это исключительно практика. Теория может присутствовать в перерывах между играми.
    А играть дети должны с равными по силе и, желательно, по возрасту. Я считаю, что оптимально - на 1-2 часа игры давать 15 минут теории в первый год обучения.
    Вот и думайте сами: сможет тренер на дому это обеспечить?

Я не знаю, есть ли шахматные кружки рядом с домом вашей знакомой, но до Аничкова дворца им всяк проще добраться, чем нам.
    Наша практика показывает, что на два игровых дня шахматист 1 года обучения должен иметь минимум часовое персональное занятие с тренером. Бывают и такие ученики, родители которых платят немалые деньги за проведение занятий шахматами на дому. Такие дети чрезвычайно редко участвуют в турнирах. Я лично и те тренеры с кем мы сотрудничаем в таком случае предпочтут отказаться от таких денег, не потому, что мы морально в чем-то кого-то превосходим. Для известных (в моем случае в узких кругах) тренеров такая практика экономически невыгодна. Родители такого ребенка в конечном итоге спросят за результат, даже если и не было такой задачи поставлено. Они же расскажут другим о низкой (по их мнению) квалификации наставника. Потенциальные клиенты будут судить только по отсутствию результата.

Элита

Цитата Сообщение от Dione Посмотреть сообщение
    думаю, что влияние на рост квалификации может быть только косвенное. как разгрузка во время турниров, как способ собраться перед партией арт-терапия для некоторых шахматистов может быть полезна. но есть ли смысл включать ее в занятия шахматами в клубе? ну это так, риторика

мне интересно, а есть ли у вас методика выявления талантливых шахматистов? не когда они начинают разгоняться, а так, в самом начале, как оцнить способности ученика? (ясно, что первый разряд может получить каждый, кто мало-мальски занимается, а вот дальше?)
    Мы только приступили к изучению влияния рисования на рост шахматной квалификации. Предыдущие два года посвятили попытке выявить влияние занятий в хоровой студии. Дошкольники самостоятельно выбирали (здесь прослеживается влияние Монтессори-педагогики) группу, в одной из которых занятия шахматами разбивались на получасовые "хоровые пения" (возможно, педагог по вокалу назовет это действо иначе). К маю 2010 года в поющей группе Баличева Яна (2004 г.р.) выполнила 2 разряд, Шулегин Саша (2004 г.р.) - третий, Крючков Егор (2003 г.р. - третий), четверошников упоминать не будем. В обычной группе никто не выполнил даже младшего разряда. Может быть успех был достигнут за счет какого-то сближения душ, возникающего при занятиях вокалом. Могу выдвинуть другую гипотезу. 30-минутные занятия педагог по вокалу проводит в темпе значительно превышающем мой тормозной. В литературе встречалось мнение специалистов о том, что медленный темп изложения материала тренером приводит к аналогичному темпу движения мысли в партиях его учеников, что заметно снижает их потенциал. Я изначално предполагал. что вредное влияние шахмат на ребенка нужно компенсировать каким-то видом искусства. Может скоро начнем экспериментировать с танцами.
    Согласен с В.Корчным в том, что специального шахматного таланта не существует, значит не может быть и методики его выявления. Некоторые фишки в этом направлении подчерпнуты нами у А.А.Шашина. В основном тестируем у дошкольника общий уровень интеллектуального развития. Если 5-6 летний ребенок бегло читает-считает, пишет, значит, какие-то способности есть, а кроме этого, наверняка +
    - бабушки, гувернантки, личный водитель для доставки ребенка на занятия
    - деньги на образование
    - и т.п.
    В.Каташук из Белоруссии утверждает, что он оценивает перспективы начинающего шахматиста по внешним проявлениям энергетики, в то время, когда большинство тренеров - по глазам. Мы относимся к этому большинству. Фактически можно говорить о "любви с первого взгляда". Годы работы привили нам некоторую осторожность: стараемся не сортировать детей даже в своем сознании по превому впечатлению. Мастер Шашин рассказывал историю о том, как он ошибся в Гате Камском (мальчик казался дубина-дубиной), в последствии стал одним из сильнейших гросмейстеров мира.
    Уроки, взятые у Ш.А.А. позволяют практически безошибочно определять потенциал ребенка. Было и такое: мастер, составил портрет нашей ученицы, взявшей бронзовую медаль на первенстве СПб среди восьмидеток и заявил, что девочка бесперспективна (выводы специалиста были в письменном виде представлены родителям). А.А. составил план исправления допущенных мною методических ошибок. Регулярно занимая места в первенстве СПб со 2 по 5, меняя тренеров, так и не вылезла из 1 разряда. Год назад ушла из ГШК в художественную школу и слышать о шахматах не хочет.
    Одна из "фишек" мастера, используемая нами в первой же беседе с ребенком. Ребенку ставится задача - подсчитать количество полей, доступных королю с центрального поля. В нашей практике дети, родившиеся в прошлом веке в 90 % случаях производили обсчет полей против часовой стрелке, оставшиеся - по часовой и только двое разбивали поля на подмножества. Известно, что до 5-ти однородных предметов большинство людей не считает. Возможно не считая заметить , например два подмножества по 4 темных и 4 светлых клетки. В последние годы статистика заметно изменилась в пользу представителей почасового направления.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
    — Записывайтесь в наш хор,— агитировал любитель-хормейстер одного из своих знакомых. — Уверен, что вы останетесь очень довольны. Мы собираемся по пятницам; сначала выпьем стакан-другой, потом рассказываем анекдоты, играем в карты, а после этого танцуем.

— Это очень интересно. А удается ли вам петь?

— А как же,— заверил хормейстер,— обязательно. По дороге... домой.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
    Возможно, вокал и рисование - муть, но она мне нужна, поэтому я сам ее и оплачиваю (за всю группу). Нам не попадались научные данные о влиянии ИЗО, музыки и т.п. занятий на рост квалификации шахматистов.

Я Вам могу совершенно точно сказать, что именно из подобных занятий реально повлияет на рост шахматной квалификации. ОФП однозначно плюс усердная игра на музыкальных инструментах, причем чтобы все пальцы были задействованы.

А от распеваний всяких только вред, они прицельно убивают нужные контакты между клетками мозга

Что касается приведенных примеров полезности, выборка не репрезентативная, чего там одна группа, тем более с Яночкой наверняка папа занимается.

Но вообще Ваше предложение вполне жизнеспособно, только нужно внятно всё изложить, без занудства строго по делу и акценты правильно расставить. Никаких там первых разрядов за год и прочей приманивающей шелухи.

Живу я здесь

В.Каташук из Белоруссии утверждает, что он оценивает перспективы начинающего шахматиста по внешним проявлениям энергетики

Да, кстати, вот этих, энергичных, лучше сразу обламывать - потому что такие товарищи почти всегда не очень-то послушные и весьма трудные в обучении. Чтобы с ними успешно справляться и был результат, придётся слишком много сил и времени тратить. А это опытному тренеру, как все понимают, не надо.

Спокойные и усидчивые в младшем возрасте на порядок перспективнее

Небожитель Аватар для ciperus

... В основном тестируем у дошкольника общий уровень интеллектуального развития. Если 5-6 летний ребенок бегло читает-считает, пишет, значит, какие-то способности есть, .
    Представляю куда после тестирования отправили бы моего ребенка, который к 7-ми годам не только не писал-считал, но и не читал.
    Однако это не помешало ей выйти(а не просто поехать ) на Первенство России до 8 лет, ну и дальше как-то помаленьку играть.

Так что ф топку такое тестирование

Что касается личных водителей и гувернанток, то я вообще чего-то видимо не понимаю... Родители детей-шахматистов ни разу не олигархи, точно так же как дети олигархов совсем не шахматисты.

Хранитель Аватар для Dione

Согласен с В.Корчным в том, что специального шахматного таланта не существует, значит не может быть и методики его выявления. Некоторые фишки в этом направлении подчерпнуты нами у А.А.Шашина. В основном тестируем у дошкольника общий уровень интеллектуального развития. Если 5-6 летний ребенок бегло читает-считает, пишет, значит, какие-то способности есть, а кроме этого, наверняка +
    - бабушки, гувернантки, личный водитель для доставки ребенка на занятия
    - деньги на образование
    - и т.п.
    заинтересовала взаимосвязь интеллекта ребенка 5-6 лет и наличия у него личного водителя

а шахматный "талант" не зависит от структуры интеллелкта?

методика определения "по глазам" и "по энергии" впечатлела

Обычно тренеры счиатют, что наличия у ребенка интереса, желания работать и мало-мальских способностей, необязательно выдающихся, вполне достаточно для того, чтобы достичь уровня гроссместера с 2600
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

Уроки, взятые у Ш.А.А. позволяют практически безошибочно определять потенциал ребенка. Было и такое: мастер, составил портрет нашей ученицы, взявшей бронзовую медаль на первенстве СПб среди восьмидеток и заявил, что девочка бесперспективна (выводы специалиста были в письменном виде представлены родителям). А.А. составил план исправления допущенных мною методических ошибок. Регулярно занимая места в первенстве СПб со 2 по 5, меняя тренеров, так и не вылезла из 1 разряда. Год назад ушла из ГШК в художественную школу и слышать о шахматах не хочет.
    неудивительно, что не хочет. после подобных хм... занятий я бы тоже не захотела
    Джентльмен - это тот, кто всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал.

Если 5-6 летний ребенок бегло читает-считает, пишет, значит, какие-то способности есть.
    гроссмейстер Витюгов научился читать и писать в школе

10. ответ для ИгорьФ69 , на сообщение « Шахматы как вид спорта »
    Наш человек Аватар для MaryFiln

Мой ребенок учился писать только потому что попал в спортшколу в дошкольном возрасте и надо было записывать партии. Учился срочно и мучительно. Читать нормально (имею ввиду чтобы мог сам работать с книгой и внятно понимать написанное) только в этом году - в 10 лет. Но на этот момент у него уже было 2 кандидатских бала.... Усидчивый, но рассеянный. хорошо видит доску, но еще периодически зевает. Может позволить себе расслабится. А может партию сыграть на уровне сильного КМСа. Тренера ждут, ну когда же Даня поумнеет и повзрослеет.......

Страница 11 из 22 « Первая 78910111213141521 Последняя »