Страница 11 из 1160 « Первая 78910111213141521611115111011 Последняя »

Тема: дизайн садового участка - у кого какие вопросы

со звезды Аватар для svetilnik

Хотела еще спросить. На каком расстоянии нужно сажать кусты? Например сирень, рябину и т.д. В прошлом году я посадила на расстоянии 1 м. друг от друга, мне сказали, что слишком близко. Кусты где-то около 70 см. ))

2. ответ для Лариса и сынуля Леня , на сообщение « Здрасте! Вот прикупили мы себе... »
    Хранитель Аватар для Tatyashka

Цитата Сообщение от svetilnik Посмотреть сообщение
    Хотела еще спросить. На каком расстоянии нужно сажать кусты? Например сирень, рябину и т.д. В прошлом году я посадила на расстоянии 1 м. друг от друга, мне сказали, что слишком близко. Кусты где-то около 70 см. ))
    Надо всегда представить себе это растение во взрослом виде. Это сейчас кустики 70 см, а через несколько лет размер растения и в высоту и вширь может существенно увеличится. На плане я лично обязательно стараюсь рисовать крону ВЗРОСЛОГО дерева в масштабе. И получится, что крона взрослой рябины может составить 3-5 метров в диаметре, а сирени - не меньше 2.5 В общем, если у вас нет цели сформировать живую изгородь (для нее особые правила), то сажайте низкорослые кустики на расстоянии не меньше 0.5 м друг от друга, средние - 1 -1.5, а такие крупные как сирень, чубушник, ту же лещину или черемуху - не менее 2.5 метров друг от друга. Ну а между деревьями желательно выдерживать расстояние не менее 4 метров. А лучше 5.

Цитата Сообщение от Лариса и сынуля Леня Посмотреть сообщение
    Здрасте!

Вот прикупили мы себе дачку, 12.8 соток, Выбрала я ее из-за сада, теперь поняла что это не сад а заросли!

На всем участке в полном хаусе растут яблони разных сортов, как горох, идешь дерево, дальше другое, еще есть такое - два дерева очень близко, еще под самым забором

Мне очень трудно что-то спланировать(даже клумбу), одну яблоню мы уже спилили, оказалось самая лучшая.

Как в таком случае планировать? Что то можно сделать, очень надо, хочу еще сливы, есть еще одна груша, был один плод, с нее вообще будет толк?
    С одной груши толку точно не будет, так как это перекрестноопыляемое растение. Поэтому на участке надо иметь (ну или в ближайшей в округе) 2-3 груши, чтоб был толк. Правда, климат у нас не совсем для груш подходящий.

Что же касается планирования участка, то все равно начинайте с точного плана в масштабе. Границы, постройки...Деревья тоже наносите на план кружочками (взрослое дерево в масштабе 1:100 представляет собой кружок диаметром 4-5 см) А там уж рисуйте ваши зоны и цветники. Сразу будет видно, какое дерево лишнее. Еще посмотрите на их здоровье. Яблоню с сухим, искореженным стволом с дуплами и трещинами я бы не стала оставлять, если только у вас в планах нет задумки создать "заброшенный сад".
    Сын Костя (13.01.2007)
    Борюсь за красоту садов!

3. ответ для Tatyashka , на сообщение « Надо всегда представить себе это... »
    Лариса и сынуля Леня
    Guest

Спасибо большое,

Да, есть такое дерево, которое у основание разделилось на 4 части, яблоки мелкие, но очень вкусные... и если у нас в процессе строительсва дом окажется близко с яблонями, чем это черевато во всех смыслах. А груши можно любого сорта посадить рядом.

Заранее спасибо.

4. ответ для Лариса и сынуля Леня , на сообщение « Спасибо большое, Да, есть такое... »

А подскажите чем лечить смородину, когда листочки все скручиваются и коричнивеют, а на обратной стороне кучи личинок. правильно ли я поняла, что кусты надо обработать на стадии образования почек?

5. ответ для 133 , на сообщение « А подскажите чем лечить смородину,... »
    Элита Аватар для мамапростомама
    Академка,но душой на Карельском перешейке

Цитата Сообщение от 133 Посмотреть сообщение
    А подскажите чем лечить смородину, когда листочки все скручиваются и коричнивеют, а на обратной стороне кучи личинок. правильно ли я поняла, что кусты надо обработать на стадии образования почек?
    и если все равно это происходит, обязательно обрывать пораженные листочки и уничтожать.
    Мамочка Лисёнка,Волчонка и Ланёнка.

6. ответ для Лариса и сынуля Леня , на сообщение « Спасибо большое, Да, есть такое... »

Цитата Сообщение от Лариса и сынуля Леня Посмотреть сообщение
    Спасибо большое,

Да, есть такое дерево, которое у основание разделилось на 4 части, яблоки мелкие, но очень вкусные... и если у нас в процессе строительсва дом окажется близко с яблонями, чем это черевато во всех смыслах. А груши можно любого сорта посадить рядом.

Заранее спасибо.
    Ну я бы все-таки постаралась выбрать такое место для строительства, где нет посадок. Это же просто неудобно - как материалы подвозить, как ямы-траншеи копать? Вообще, любое дерево желательно иметь на расстоянии метров 5 от дома. На практике так получается не всегда, и тогда не редкость, к сожалению, гибель дерева.
    В общем, дому от яблони особого вреда не будет - не те размеры... А когда яблоки стучат по крыше, в этом еще и романтика определенная есть... У нас у родителей в деревне есть такая яблоня - у самого дома растет, дичка, яблоки кислющие, а рубить жалко... ну вот и посыпает яблоками крышу каждую осень... Крыше вроде от этого не плохо.
    Гораздо опаснее растущая близко от дома ель. Может упасть совершенно непредсказуемо, а повреждения от взрослой ели могут быть очень серьезные.

Грушу можно выбирать любого сорта, главное, чтобы был перспективен в нашем регионе
    Подробнее можно почитать http://bibliotekar.ru/grusha/index.htm
    Сын Костя (13.01.2007)
    Борюсь за красоту садов!

Цитата Сообщение от мамапростомама Посмотреть сообщение
    и если все равно это происходит, обязательно обрывать пораженные листочки и уничтожать.
    А чем обрабатывать

8. ответ для 133 , на сообщение « А чем обрабатывать »
    Наш человек Аватар для Florista

Подскажите пожалуйста, с чего начинать перепланировку участка? Кроме плана. С газона, цветника, грядки, теплицы, дорожек.... Как ходить по засеянной земле? По дорожке? Летать? Расскажите, как было у Вас, а то непонятно за что браться .

Наш человек Аватар для Florista

Спустя три года ! обнаружила у себя на участке под облепихой в тени жасмин, высотой более 2 метров, возрастом более 8 лет. Можно ли его пересадить? Или что с ним посоветуете делать? На верхних веточках вроде были цветочки, а так довольно лысоват...

10. ответ для Florista , на сообщение « Спустя три года !:) обнаружила у себя... »

Цитата Сообщение от Florista Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, с чего начинать перепланировку участка? Кроме плана. С газона, цветника, грядки, теплицы, дорожек.... Как ходить по засеянной земле? По дорожке? Летать? Расскажите, как было у Вас, а то непонятно за что браться .
    Первый этап - это разметка территории согласно нарисованному плану. делается с помощью колышков и веревки. Неплохо бы при этом вымерить т.н. "уровни", то есть протянуть контрольные веревочки важных уровней. Понятно, что дорожка не может быть по уровню выше ступенек крыльца, и при этом опять же она не может быть выше или существенно ниже уровня входа и примыкающей поселковой дороги.
    Дорожки - это основной этап. второй этап - цветники и посадки. И газон - это завершающий этап. Собственно, когда уже все остальное посажено, от и ходить по свежезасеянному газоу особой нужды нет.

Цитата Сообщение от Florista Посмотреть сообщение
    Спустя три года ! обнаружила у себя на участке под облепихой в тени жасмин, высотой более 2 метров, возрастом более 8 лет. Можно ли его пересадить? Или что с ним посоветуете делать? На верхних веточках вроде были цветочки, а так довольно лысоват...
    Ну еслди сможете выворотить его из земли с комомо, равным проекции кроны, то пересаживайте. Яма при этом под него в другом месте должна быть уже выкопана. Так что останется только выкопать, перенести и снова посадить. Обильно поливать, естественно, Ни в коем случае не пересаживать во время цветения. Да и вообще, для пересадки желателен прохладный пасмурный день и прогноз погоды, не предвещающий жары и засухи в ближайшее время. ну и в Яму ему всяких вкусностей
    Сын Костя (13.01.2007)
    Борюсь за красоту садов!

Страница 11 из 1160 « Первая 78910111213141521611115111011 Последняя »