Страница 11 из 35 « Первая 78910111213141521 Последняя »

Тема: ОГУРЦЫ - это просто! Том 2.

1. ответ для lana208 , на сообщение « Кстати про перья, тоже кидаю к траве... »

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    я вообще не формирую, растут как хотят).
    А можно поподробнее? Совсем-совсем? На каком же расстоянии они у Вас друг от друга растут? Там же джунгли должны быть?
    А когда до потолка дорастают, как опускаете?

Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Рио-Рита Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее? Совсем-совсем? На каком же расстоянии они у Вас друг от друга растут? Там же джунгли должны быть?
    А когда до потолка дорастают, как опускаете?
    Вот ведь странно, я же специально фотографировала свои заросли... Нету... Надо на фотоаппарате мужнином поискать.
    У меня грядка в теплице 3х1м. Подход с 2х сторон - одна стена в теплице меняется на плёнку и просто закручивается вверх. Долго придумывали, но получилось удобно. Теплица домиком, из уголка, самовыпиленная из старой советской.

На 3 кв. м. 12 (а было 14...16) растений в 2 ряда. Больше 12 теперь не буду сажать, тесно.
    Мой главный агротехнический приём: примерно с начала сбора урожая я раз в неделю прохожу по всем растениям и обрываю ВСЕ подозрительные листья - с повреждениями, желтеющие, просто поломанные. Могу оставить не очень хороший лист, если при нём растёт огурец. Иначе так и не вырастет . Обрываю у стебля, без пеньков.
    Со временем остаются только листья на периферии. Боковые плети, если они прекращают рост и чахнут, тоже обрываю.
    Нижние 4 листа у растения и нижние боковые плети выщипываю. Дальше растут как хотят.
    Поставила опоры (кроватные спинки ) - поднимаю на эти опоры, подцепляю, пока сами не прирастут. Оброс нижний ярус - сверху прочная зеленая пластиковая сетка в 2 ряда, вертикально, одна выше, другая ниже. Одну на зиму убираю, вторая ближе к стене, выше и не мешает. Подцепляю, заправляю кончики плетей к сетке. Дальше, к середине августа, конгда уже и сетка обросла, в теплице плету паутину из пластикового шнура. Натягиваю веревки, перебрасываю через перекладины и пр. От края бокового и примерно до середины , над проходом ( с южной стороны грядка с перцами). И самые сильные плети ползут по этой паутине. В сентябре солнца у меня совсем мало, и плодоносят в основном эти плети под коньком. Причем картинно - свисает огурец над головой из каждого узла. Опускать нет смысла, т.к. к сентябрю до часу дня солнце попадает только на крышу.

К осени всё это безобразие выглядит как перезимовавший бальзамин - много стеблей и листья на концах. Зато снизу всё проветривается. На каждом растении один главный побег и 3-6 боковых плетей, растущих и плодоносящих. Отходят они с нижнего участка стебля, примерно до метра.

У меня специфический проект теплицы.
    Но если бы у меня была арочная, я бы сделала, как у моей соседки.
    У неё Кремлёвская, с двойными дугами.
    По стенам узкие грядки - перцы, зелень, тыква (?)
    Посередине одна широкая (не меньше метра) грядка с огурцами. С верха до низа свисает та самая плотная зеленая пластиковая сетка. Можно взять с самыми широкими ячейками, чтобы рука пролезала, и повесить 2 ряда. И так же зачищать регулярно от плохих листьев.
    И ползут у неё эти огурцы вверх свободно, две двери по краям грядки - всё проветривается и опыляется.

3. ответ для Ольвия , на сообщение « ОГУРЦЫ - это просто! Том 2. »

Ольвия, Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Если фото найдете, покажите пожалуйста для наглядности. У меня теплица домиком, планирую посадить по краям перец а на центральную широкую огурцы. Вот разбираюсь пока с формированием, т.к в открытом грунте не формировала никогда ничего. Вариант с сеткой мне нравится, но все равно слабо представляю себе результат). Планировала просто плеть по веревке пускать и приспускать ее по мере роста. Ну и формировать боковые плети, а то без формирования и не приспустишь плеть. Теперь задумалась.

Цитата Сообщение от Рио-Рита Посмотреть сообщение
    Ольвия, Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Если фото найдете, покажите пожалуйста для наглядности. У меня теплица домиком, планирую посадить по краям перец а на центральную широкую огурцы. Вот разбираюсь пока с формированием, т.к в открытом грунте не формировала никогда ничего. Вариант с сеткой мне нравится, но все равно слабо представляю себе результат). Планировала просто плеть по веревке пускать и приспускать ее по мере роста. Ну и формировать боковые плети, а то без формирования и не приспустишь плеть. Теперь задумалась.
    Вам надо попробовать и так, и так.
    У каждого свои очумелые ручки. Кому-то проще опускать, кому-то боязно, что стебли поломаются.

Кому-то важно получить максимум урожая.
    Кому-то - чтобы глаз перфекциониста радовался.
    Моя целевая функция - поменьше времени тратить на это вот всё. И в случае какой-то запаренности не бояться, что без меня моё хозяйство не выживет. И побольше действий автоматических, без моего участия. Пусть сами растут, моё дело полить, при необходимости откорректировать питание, вычистить и собрать получившийся урожай. Мало огурцов, как в прошлом году - подрастим чуть побольше и подкормим, много - буду собирать с пальчик размером, по 46 штук (посчитано ) на литровую банку.
    Есть ключевые моменты, которые не обойти без приложения усилий: если начинаются болезни, если завязи гибнут, если огурцы пошли кривые или горькие.
    Всё остальное - дело вкуса.
    Мне не очень нравится жёсткое формирование плетей: как в прошлом году, случаются периоды пожелтения завязей. Почти все жаловались. Возможно, холодная погода была причиной или ещё какие-то аномалии. Если у меня много боковых плетей, всё как-то само собой образуется. Если один стебель - получается пустой отрезок, и действительно надо плеть опускать. Но тут плюс: старый тонкий стебель ложится на землю, может дополнительно укорениться, а вверх растёт толстый и молодой.
    Я только заранее знаю, что мне некогда будет этим заниматься поэтому пусть растут как хотят.

5. ответ для Ольвия , на сообщение « ОГУРЦЫ - это просто! Том 2. »
    Наш человек Аватар для Glugaliv

эти сорта сажала соседка и опускала по шпалере,другие сорта были -дебри...фотки пакетов уже мои,только что купила

6. ответ для Glugaliv , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/t/5e3c77742... »

Цитата Сообщение от Glugaliv Посмотреть сообщение
    эти сорта сажала соседка и опускала по шпалере,другие сорта были -дебри...фотки пакетов уже мои,только что купила
    Она их с верёвкой опускала или стягивала? Образцовое одностебельное формирование

7. ответ для lana208 , на сообщение « Без навоза) единственное - есть... »
    Наш человек Аватар для Aspidistra

Торнадо купите Вот и будет перекопка.
    При таком наполнении должно всего хватить для начала.
    Пролкорез Фокина у меня уже есть. Числом - два.
    Не приживаются у меня всякие ноу-хау.
    Про рыбу что-то помню, надо будет приурочить корюшку к посадкам.

Я кабачки на траве выращиваю. И картошку. Под кабачки к траве хоть чего-то подливаю натурального, а картошка на свежей сныти очень хорошо растёт.
    А кабачкам ещё нравится перьевая подушка. Обычная, старая-престарая. Одной на сезон на весь огород хватает. Всех соседей ограбила, лет на 10 хватит. По горстке подсыпаю на траву в лунку.
    Подушку выделю, надо понять, как употреблять.

Цитата Сообщение от lana208 Посмотреть сообщение
    Без навоза) единственное - есть перепревшая больше 15 лет подстилка от коз, ну там в принципе в основном то же перепревшее сено) Подкармливаю вонючкой иногда)
    Мне в прошлом году такой же заправки не на долго хватило, надо приобщаться к настоям.

8. ответ для Aspidistra , на сообщение « Пролкорез Фокина у меня уже есть.... »

Цитата Сообщение от Aspidistra Посмотреть сообщение
    Пролкорез Фокина у меня уже есть. Числом - два.
    Не приживаются у меня всякие ноу-хау.
    Про рыбу что-то помню, надо будет приурочить корюшку к посадкам.

Подушку выделю, надо понять, как употреблять.

Мне в прошлом году такой же заправки не на долго хватило, надо приобщаться к настоям.
    Корюшку можно засунуть в морозилку - как раз заготовки заканчиваются к весне.
    Подушку просто сыплю на траву, только не в ветреную погоду. Возможно, надо её попрыскать... иначе всё в пуху будет.

9. ответ для Glugaliv , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/t/5e3c77742... »
    Наш человек Аватар для Aspidistra

Цитата Сообщение от Glugaliv Посмотреть сообщение

Вот так я мечтаю сформировать огурцы.
    Хотя бы часть.

На грядки 0,7*4м сколько штуе можно посадить, если держать в таком формате?

10. ответ для Ольвия , на сообщение « Здравствуйте вам! Посмотрела ваши... »

Здравствуйте вам!
    Посмотрела ваши сообщения прошлогодние - помню, что много общались (пока время есть...потом некогда опять будет).
    Началось всё хорошо, ели-ели... потом огурца одного убили

хотели его в воду поставить корни отрастить - получилось ли что-нибудь?
    И сеяли там семечко, из него что-нибудь получилось?

А потом напала какая-то болячка. И потом вы уже ничего не писали - чем кончился сезон? Завязи были до конца? ровные огурцы или кривульки?
    Когда выдрали и в каком состоянии?

И сразу вопросы - сколько раз и чем подкармливали, и как - по листу или под корень. И насколько дотошно их формировали? (я вообще не формирую, растут как хотят).
    И сорта какие были - Элиза, Кураж...ещё что?
    Корни не получилось отрастить
    Завязей было сначала много,потом стали гнить маленькие огурчики (совсем маленькие)
    Много было кривулей-поняла что проблемы с поливом.
    Ещё была какая-то холодная ночь,я закрыла в 4 часа огурцы и в этот вечер осталась в городе. Муж приехал,почему-то решил что я забыла открыть теплицу и в 10 вечера открыл. Мне кажется он их заморозил,именно после этой ночи они начали болеть, а может это мне так хочется😃 надо же на кого-то ответственность переложить.
    Сорта-кураж,Элиза,артист,паратунка,маринда
    Выдерала в начале октября -криминала какого-то не увидела. А может не знала на что обратить внимание. Корни были не гнилые

И ещё! Пыталась вырастить огурцы в бочке-совсем не получилось. Помидоры росли и росли

Страница 11 из 35 « Первая 78910111213141521 Последняя »