|
|
ОГУРЦЫ - это просто! Том 2.
| |
|
|
|
-
Осень
Сообщение от Ольвия
я вообще не формирую, растут как хотят).
А можно поподробнее? Совсем-совсем? На каком же расстоянии они у Вас друг от друга растут? Там же джунгли должны быть?
А когда до потолка дорастают, как опускаете?
-
Хранитель.
Сообщение от Рио-Рита
А можно поподробнее? Совсем-совсем? На каком же расстоянии они у Вас друг от друга растут? Там же джунгли должны быть?
А когда до потолка дорастают, как опускаете?
Вот ведь странно, я же специально фотографировала свои заросли... Нету... Надо на фотоаппарате мужнином поискать.
У меня грядка в теплице 3х1м. Подход с 2х сторон - одна стена в теплице меняется на плёнку и просто закручивается вверх. Долго придумывали, но получилось удобно. Теплица домиком, из уголка, самовыпиленная из старой советской.
На 3 кв. м. 12 (а было 14...16) растений в 2 ряда. Больше 12 теперь не буду сажать, тесно.
Мой главный агротехнический приём: примерно с начала сбора урожая я раз в неделю прохожу по всем растениям и обрываю ВСЕ подозрительные листья - с повреждениями, желтеющие, просто поломанные. Могу оставить не очень хороший лист, если при нём растёт огурец. Иначе так и не вырастет . Обрываю у стебля, без пеньков.
Со временем остаются только листья на периферии. Боковые плети, если они прекращают рост и чахнут, тоже обрываю.
Нижние 4 листа у растения и нижние боковые плети выщипываю. Дальше растут как хотят.
Поставила опоры (кроватные спинки ) - поднимаю на эти опоры, подцепляю, пока сами не прирастут. Оброс нижний ярус - сверху прочная зеленая пластиковая сетка в 2 ряда, вертикально, одна выше, другая ниже. Одну на зиму убираю, вторая ближе к стене, выше и не мешает. Подцепляю, заправляю кончики плетей к сетке. Дальше, к середине августа, конгда уже и сетка обросла, в теплице плету паутину из пластикового шнура. Натягиваю веревки, перебрасываю через перекладины и пр. От края бокового и примерно до середины , над проходом ( с южной стороны грядка с перцами). И самые сильные плети ползут по этой паутине. В сентябре солнца у меня совсем мало, и плодоносят в основном эти плети под коньком. Причем картинно - свисает огурец над головой из каждого узла. Опускать нет смысла, т.к. к сентябрю до часу дня солнце попадает только на крышу.
К осени всё это безобразие выглядит как перезимовавший бальзамин - много стеблей и листья на концах. Зато снизу всё проветривается. На каждом растении один главный побег и 3-6 боковых плетей, растущих и плодоносящих. Отходят они с нижнего участка стебля, примерно до метра.
У меня специфический проект теплицы.
Но если бы у меня была арочная, я бы сделала, как у моей соседки.
У неё Кремлёвская, с двойными дугами.
По стенам узкие грядки - перцы, зелень, тыква (?)
Посередине одна широкая (не меньше метра) грядка с огурцами. С верха до низа свисает та самая плотная зеленая пластиковая сетка. Можно взять с самыми широкими ячейками, чтобы рука пролезала, и повесить 2 ряда. И так же зачищать регулярно от плохих листьев.
И ползут у неё эти огурцы вверх свободно, две двери по краям грядки - всё проветривается и опыляется.
-
Осень
Ольвия, Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Если фото найдете, покажите пожалуйста для наглядности. У меня теплица домиком, планирую посадить по краям перец а на центральную широкую огурцы. Вот разбираюсь пока с формированием, т.к в открытом грунте не формировала никогда ничего. Вариант с сеткой мне нравится, но все равно слабо представляю себе результат). Планировала просто плеть по веревке пускать и приспускать ее по мере роста. Ну и формировать боковые плети, а то без формирования и не приспустишь плеть. Теперь задумалась.
-
Хранитель.
Сообщение от Рио-Рита
Ольвия, Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Если фото найдете, покажите пожалуйста для наглядности. У меня теплица домиком, планирую посадить по краям перец а на центральную широкую огурцы. Вот разбираюсь пока с формированием, т.к в открытом грунте не формировала никогда ничего. Вариант с сеткой мне нравится, но все равно слабо представляю себе результат). Планировала просто плеть по веревке пускать и приспускать ее по мере роста. Ну и формировать боковые плети, а то без формирования и не приспустишь плеть. Теперь задумалась.
Вам надо попробовать и так, и так.
У каждого свои очумелые ручки. Кому-то проще опускать, кому-то боязно, что стебли поломаются.
Кому-то важно получить максимум урожая.
Кому-то - чтобы глаз перфекциониста радовался.
Моя целевая функция - поменьше времени тратить на это вот всё. И в случае какой-то запаренности не бояться, что без меня моё хозяйство не выживет. И побольше действий автоматических, без моего участия. Пусть сами растут, моё дело полить, при необходимости откорректировать питание, вычистить и собрать получившийся урожай. Мало огурцов, как в прошлом году - подрастим чуть побольше и подкормим, много - буду собирать с пальчик размером, по 46 штук (посчитано ) на литровую банку.
Есть ключевые моменты, которые не обойти без приложения усилий: если начинаются болезни, если завязи гибнут, если огурцы пошли кривые или горькие.
Всё остальное - дело вкуса.
Мне не очень нравится жёсткое формирование плетей: как в прошлом году, случаются периоды пожелтения завязей. Почти все жаловались. Возможно, холодная погода была причиной или ещё какие-то аномалии. Если у меня много боковых плетей, всё как-то само собой образуется. Если один стебель - получается пустой отрезок, и действительно надо плеть опускать. Но тут плюс: старый тонкий стебель ложится на землю, может дополнительно укорениться, а вверх растёт толстый и молодой.
Я только заранее знаю, что мне некогда будет этим заниматься поэтому пусть растут как хотят.
-
Наш человек
-
Хранитель.
Сообщение от Glugaliv
эти сорта сажала соседка и опускала по шпалере,другие сорта были -дебри...фотки пакетов уже мои,только что купила
Она их с верёвкой опускала или стягивала? Образцовое одностебельное формирование
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Торнадо купите Вот и будет перекопка.
При таком наполнении должно всего хватить для начала.
Пролкорез Фокина у меня уже есть. Числом - два.
Не приживаются у меня всякие ноу-хау.
Про рыбу что-то помню, надо будет приурочить корюшку к посадкам.
Сообщение от Ольвия
Я кабачки на траве выращиваю. И картошку. Под кабачки к траве хоть чего-то подливаю натурального, а картошка на свежей сныти очень хорошо растёт.
А кабачкам ещё нравится перьевая подушка. Обычная, старая-престарая. Одной на сезон на весь огород хватает. Всех соседей ограбила, лет на 10 хватит. По горстке подсыпаю на траву в лунку.
Подушку выделю, надо понять, как употреблять.
Сообщение от lana208
Без навоза) единственное - есть перепревшая больше 15 лет подстилка от коз, ну там в принципе в основном то же перепревшее сено) Подкармливаю вонючкой иногда)
Мне в прошлом году такой же заправки не на долго хватило, надо приобщаться к настоям.
-
Хранитель.
Сообщение от Aspidistra
Пролкорез Фокина у меня уже есть. Числом - два.
Не приживаются у меня всякие ноу-хау.
Про рыбу что-то помню, надо будет приурочить корюшку к посадкам.
Подушку выделю, надо понять, как употреблять.
Мне в прошлом году такой же заправки не на долго хватило, надо приобщаться к настоям.
Корюшку можно засунуть в морозилку - как раз заготовки заканчиваются к весне.
Подушку просто сыплю на траву, только не в ветреную погоду. Возможно, надо её попрыскать... иначе всё в пуху будет.
-
Наш человек
Сообщение от Glugaliv
Вот так я мечтаю сформировать огурцы.
Хотя бы часть.
На грядки 0,7*4м сколько штуе можно посадить, если держать в таком формате?
-
Сообщение от Ольвия
Здравствуйте вам!
Посмотрела ваши сообщения прошлогодние - помню, что много общались (пока время есть...потом некогда опять будет).
Началось всё хорошо, ели-ели... потом огурца одного убили
хотели его в воду поставить корни отрастить - получилось ли что-нибудь?
И сеяли там семечко, из него что-нибудь получилось?
А потом напала какая-то болячка. И потом вы уже ничего не писали - чем кончился сезон? Завязи были до конца? ровные огурцы или кривульки?
Когда выдрали и в каком состоянии?
И сразу вопросы - сколько раз и чем подкармливали, и как - по листу или под корень. И насколько дотошно их формировали? (я вообще не формирую, растут как хотят).
И сорта какие были - Элиза, Кураж...ещё что?
Корни не получилось отрастить
Завязей было сначала много,потом стали гнить маленькие огурчики (совсем маленькие)
Много было кривулей-поняла что проблемы с поливом.
Ещё была какая-то холодная ночь,я закрыла в 4 часа огурцы и в этот вечер осталась в городе. Муж приехал,почему-то решил что я забыла открыть теплицу и в 10 вечера открыл. Мне кажется он их заморозил,именно после этой ночи они начали болеть, а может это мне так хочется😃 надо же на кого-то ответственность переложить.
Сорта-кураж,Элиза,артист,паратунка,маринда
Выдерала в начале октября -криминала какого-то не увидела. А может не знала на что обратить внимание. Корни были не гнилые
И ещё! Пыталась вырастить огурцы в бочке-совсем не получилось. Помидоры росли и росли