|
|
В чем Ваши претензии к государственному воспитанию Вашего ребенка?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
спасибо, что вы пишете свои истории.
-
Сообщение от stariypen
Скажу честно: меня покоробили смеющиеся смайлы.
Я не встречал домов построенных для своей семьи - а'ля хрущевка, за исключением больных на голову (по типу бабай жил в сарае, разбогател и построил золотой сарай). Нет, мне на полном серьезе рассказывал строитель про ..., который строил двенадцати комнатный котедж с потолками в два двадцать. Но уверяю - это исключение. Или диагноз...
И я склонен верить, что даже Китай отказался от системы государственного призрения за детьми. Мне кажутся идеи реформирования системы ДД&ДИ вполне шкурными и совершенно людоедскими. Отказ от такой системы в пользу семейного и эрзац-семейного устройства не какое-то мифическое и страшное мероприятие. По пальцам пересчитать можно компашку государств-уродов, в которой подвизается РФ. Мировой опыт огромен и нужна просто невероятная финансовая или/и идеологическая заинтересованность большой группы людей, чтобы "отрыжка Феликса" функционировала до сих пор.
Да, автора ветки позвали к начальству с единственной целью - помочь спасти сиротпром от уничтожения. Хотя бы частично, дело запахло керосином, все идет к тому, что и в России прикроют дома ребенка.
-
Наш человек
Такая страшная и интимная тема...читала со слезами и тихим ужасом...
Хотела про сына написать, но не решилась во все услышанье.
Очень много из уже написанного точно описывает и нашу ситуацию. Система, какая бы ни была, калечит маленького человека.
Вот тут было сказано, что система обеспечивает телесное благополучие. В нашем варианте были поставлены диагнозы которых нет, зато то что есть диагностировано не было. Так что даже с мед. точки зрения на этих детей откровенно наплевать. Хотя я забирала сына из вполне себе благополучного Питерского ДР.
НО 4 года в системе...это ОЧЕНЬ много. Сын был в ней с рождения, когда мы познакомились ему было 4 года с небольшим. Уровень развития соответствовал 2 годам, некоторые реакции 1,5 годам. Ребенок почти не говорил. Точнее то что он говорил было никому не понятно. Он не был любимчиком и ему здорово доставалось...
-
Мега-элита
Как же можно довести общество до того, чтобы нормальные люди ДОКАЗЫВАЛИ "врачам и представителям Минздрава", что в ДД - ненадлежащие условия для детей...
если пишу работу сейчас - про крысят да макак, и то, господи... :
Хэндлинг (от англ. hand - рука) - процедура, которую часто используют при изучении влияния раннего опыта на поведение животных; заключается в том, что детенышей мышей и крыс в течение первых трех недель после рождения регулярно берут в руки. Оказалось, что, став взрослыми, такие животные проявляют большую любознательность и эмоциональность, чем интактные, не получавшие хэндлинга животные, даже если хэндлинг ограничивался трехминутными эпизодами. Такой крысёнок показывает лучшие результаты по всем тестам и не пугается новой обстановки.
Лишение общения. Наиболее жёсткий метод, заключается в изоляции от мамы\братьев-сестёр. Эксперимент по полной изоляции макак-резусов с помещением в клетку с двумя “псевдо-матерями” - матерчато-волосатой и проволочной - у которой был встроенный рожок с молоком. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.
Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток, чтобы они могли поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы. Выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и многочисленные эксперименты показали, что помимо прикосновений необходимо хотя бы полчаса в день игры детенышей друг с другом.При последующем помещении в младшую группу достигается положительный эффект, но всё равно оставалась агрессивная реакция на сверстников и сородичей. Дети этих матерей не выжили.
http://nature-wonder.livejournal.com...1&format=light
-
Активный участник
Читаю тему со смешанным чувством ужаса (по отношению к тому, как искалечила детишек система), восхищения к принявшим родителям и их ежедневному подвигу, и благодарностью к нашей био-семье, которая не бросила (хотя и не подняла) моего ребенка. А мне-то казалось, что по сравнению с неблагополучной семьей, ДД - это благо. И мой ребенок про ДД ничего плохого не вспоминает. И вытянули ее там явно из совсем запущенного состояния - и есть ложкой научили, и говорить разборчиво, и из стремления слиться со стеной вытащили и разморозили.... Теперь понимаю, что голодное вшивое прокуренное младенчество все же оказалось лучше, чем больничное "потолочное". Потому что никаких таких особенностей, о которых вы тут пишите, у нее нет.
А "претензии" - медицинские и учебные. Медицинские - это диспансеризация на 10 дней, которая превращалась в месяц и заканчивалась еще месяцем в изоляторе в ДД (мало ли, какая инфекция могла прицепиться в больнице), наедине с телевизором нон-стоп. И так, в лучшем случае, 2 раза в год. Вы можете представить себя в "одиночке" в течение месяца? Притом, что читать ребенок не приучен. И романы/картины, само собой, писать тоже не станет. Только тупо листать программы по ящику....
И школа. Вернее, "добрый" воспитатель которая делала за всех быстренько уроки и тоже усаживала всех перед телеком, а сама "уходила пить чай"....
В остальном - прекрасный логопед, заботливый ГВ, добрые тетеньки на кухне, которые угощали капустными листьями и морковкой (для моей это и сейчас - лакомство), воспитатели, которые защищали от старших, спонсоры с экскурсиями и подарками, регулярные визиты батюшки (наверное, это не плохо, не знаю).
Но в "нашем" ДД детей почти в 2 раза меньше, чем взрослых.
Если от частного к общему, я бы вот так приоритеты расставила:
1. Для начала, если не получится сразу разрушить систему ДР, то хотя бы попытаться сдвинуть соотношение "число взрослых/число детей" и продумать какие-то премии при успешном эмоциональном развитии детей и человеческом уходе (пролежней нет, улыбаться умеет - 10% премия, гулит/переворачивается - еще 5% всему персоналу). Раз уж мы про организацию труда говорим, то и оценивать его результаты следует по НУЖНЫМ для общества (т.е. заказчика) качествам? Поднять персоналу зарплату, чтобы была возможность качественного отбора персонала, и учитывать их работу по соответствую ребенка возрастным нормам.
2. Профилактика изъятий. Более активная работа с био-семьями, приюты для них, сопровождение, поддержка. Ну не все они ассоциальные, правда.
3. И развитие фостерных семей, само собой.
-
Элита
Хочу добавить еще. У меня дети из 16 ДР, из группы, состав которой не менялся. Как результат - дети развили привязанность друг к другу. Потом их вместе переводили в ДД, а в 7 лет этих детей раскидало в разные стороны - большую часть разобрали, оставшихся перевели в другое учреждение. И теперь дети страдают, переживают друг за друга, особенно за оставшихся в ДД, потому что чувствуют себя братьями-сестрами. При этом по отношению ко взрослым заметна тенденция объединиться и изводить взрослых коллективно, ибо взрослая женщина - она враг. Очень хорошо на своей шкуре прочувствовала со своими двумя одногруппниками
А уж как они друг друга защищают... одного ругаешь за пакости - второй чуть ли не своим телом его бросается закрывать
-
Да, выражение МЫ - ДЕТИ памятно и мне)) Есть весь мир - это враги и МЫ - ДЕТИ. Очень долго и с огромным трудом преодолеваешь это недоверие ко всему роду человеческому.
-
Элита
Сообщение от marika-rika
Да, выражение МЫ - ДЕТИ памятно и мне)) Есть весь мир - это враги и МЫ - ДЕТИ. Очень долго и с огромным трудом преодолеваешь это недоверие ко всему роду человеческому.
вот и еще сразу вспомнила. Ребенок полгода не употреблял местоимение "Я" вообще! Говорила - "а вот мы всегда", "мы такого никогда не ели", "мы такое не любим" и т.д.
Отдельной личности по имени Катя как бы не было вообще, только группа детей, от имени которой она говорила. И это в 7 лет
-
Ветеран
Когда проходили ШПР, нас водили в ДД. Меня вот что поразило: дети всех женщин-воспитателей, сотрудников, директора и весь персонал называют- мама! Я спросила почему? Психолог говорит: им это необходимо! А если вдруг они попадут в семью, как они поймут, что мама вдруг стала одна, а остальные тети? Я не знаю как правильно, но мне кажется это очень сильно дезориентирует детей! Как у них потом во взрослой жизни будут укладыватьс в голове эти базовые понятия? Всё таки мама должна быть одна, а не все женщины!
-
Элита
...И какой-нить бы механизм придумать, обязывающий опеки пристраивать детей в рекордно короткие сроки.