|
|
Художники
| |
|
|
|
-
В перезагрузке
Спасибо Вам большое! Я вообще никогда в АХ не была обязательно сходим в следующие длинные выходные
-
Элита
Сообщение от COBА
Так ведь у меня свои гении, а у вас свои, как и у каждого любителя живописи тоже.
По мне, например, вот эти Носов, Перепёлкин и Злобин гении. Таких из академии выпускаются единицы, а продолжают развиваться и расти в мастерстве ещё меньше.
Если что, я согласна с мнением многих коллег, что изобразить человека - это самое сложное из всех попыток изобразить что-либо вообще.
Думаю я больше о жизни , а в живописи мне нравится любовь к натуре.
Насчет единиц, согласна.Насчет гениев -нет.Это просто очень талантливые ребята,работающие в реалистичном стиле Орешникова,Валентина Серова.
Но...лично мое мнение-искусство надо двигать вперед.Мне не очень нравится,что происходит на графике ( тоже хожу на просмотры в Репина).
Но и такое стагнированное искусство,замерший реализм,не прогрессивен
-
с Марса
Позволю себе не согласиться, так как считаю Серова всё-таки гением. Орешникова нет. Он талантливый и большой мастер. Это на мой вкус.
Как дело вкуса и мнение о том, что реализм не прогрессивен. Это ведь искусство - каждый пишет, как дышит. Как художник говорю - подстроиться под веяния времени и потребности публики, наверное, можно, но губительно для творчества. Знаю тех художников, кому скучен реализм. Например, автору одного из портретов из моей цитаты. Он глубоко и тонко чувствует современное искусство, разбирается в нём, пожалуй, лучше всех, кого я знаю. При этом он мастер живописи и рисунка, знает всё об истории искусств, что даёт ему, кмк, право судить объективно о том, что происходит в живописи и рисунке в наши дни.
Однако.... ничто не заставит меня, например, как и многих моих знакомых, отказаться от работы в своей манере в угоду чьему-то мнению. Любовь большой части художников к натуре - вещь непобедимая. Мне кажется, что какие бы творческие идеи ни накрывали оригиналов от искусства, восхищение красотой пейзажа, жажда передать то, что зацепило в том или ином лице, руках, в целом в облике - вещи непреходящие. Армия таких любителей натуры и реализма никогда не иссякнет, как и армия тех, кто "выше этого".
В общем, не стала бы противопоставлять прогрессивное (оно, правда, так многолико и не всегда настояще и стояще) и классическое (тут тоже бывает масса нюансов). Они вполне способны в веках существовать параллельно и даже местами пересекаться.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Элита
Сообщение от COBА
Позволю себе не согласиться, так как считаю Серова всё-таки гением. Орешникова нет. Он талантливый и большой мастер. Это на мой вкус.
Как дело вкуса и мнение о том, что реализм не прогрессивен. Это ведь искусство - каждый пишет, как дышит. Как художник говорю - подстроиться под веяния времени и потребности публики, наверное, можно, но губительно для творчества. Знаю тех художников, кому скучен реализм. Например, автору одного из портретов из моей цитаты. Он глубоко и тонко чувствует современное искусство, разбирается в нём, пожалуй, лучше всех, кого я знаю. При этом он мастер живописи и рисунка, знает всё об истории искусств, что даёт ему, кмк, право судить объективно о том, что происходит в живописи и рисунке в наши дни.
Однако.... ничто не заставит меня, например, как и многих моих знакомых, отказаться от работы в своей манере в угоду чьему-то мнению. Любовь большой части художников к натуре - вещь непобедимая. Мне кажется, что какие бы творческие идеи ни накрывали оригиналов от искусства, восхищение красотой пейзажа, жажда передать то, что зацепило в том или ином лице, руках, в целом в облике - вещи непреходящие. Армия таких любителей натуры и реализма никогда не иссякнет, как и армия тех, кто "выше этого".
В общем, не стала бы противопоставлять прогрессивное (оно, правда, так многолико и не всегда настояще и стояще) и классическое (тут тоже бывает масса нюансов). Они вполне способны в веках существовать параллельно и даже местами пересекаться.
Я и не пишу о том,что Серов не гений.Серов -гений.Ребята ,чьи работы,Вы привели- не гении.Просто очень талантливы.
И...я не противопоставляю классическое и прогрессивное.Где Вы это прочли !? Я пишу о том,что искусство надо двигать вперёд.Не стоять на месте.Иначе скоро вместо Репинки у нас Глазуновка будет.
И да,я закончила репинский,как и все взрослые члены моей семьи).Поэтому мне небезразлична судьба института и его выпускников. Художников,чьи работы Вы приводите , некоторых ,знаю лично и близко
-
с Марса
Ну и ладно, не гении. Хотя это ведь тоже субъективное мнение.)))
Да, не хотелось бы Глазуновки вместо Репинки, но я смотрю на такие процессы философски - жизнь всё расставит по своим местам, за упадком придёт расцвет.
И вот искренне не понимаю, как двигать искусство вперёд, если не заниматься просто каждому своим делом. Искусство всегда занимает ровно то место, с моей точки зрения, которого заслуживает.)
(А. Стругацкий)
-
Элита
Сообщение от COBА
Ну и ладно, не гении. Хотя это ведь тоже субъективное мнение.)))
Да, не хотелось бы Глазуновки вместо Репинки, но я смотрю на такие процессы философски - жизнь всё расставит по своим местам, за упадком придёт расцвет.
И вот искренне не понимаю, как двигать искусство вперёд, если не заниматься просто каждому своим делом. Искусство всегда занимает ровно то место, с моей точки зрения, которого заслуживает.)
Просто заниматься своим делом,это очень мало. Надо "гореть", жизнь посвящать,тогда да.Но...мало кто на это способен.
А сейчас для искусства очень тяжелые времена.И нет образующего Большого стиля.Поэтому все вокруг,кто на что горазд. Или на потребу публике -"чего изволите"...(((
-
с Марса
Горят и очень многие. В том числе и двое из наших, наверное, общих знакомых. Я регулярно вижу их непосредственно в работе.
А "чего изволите" - когда такого не было? Я не знаю таких периодов.
(А. Стругацкий)
-
Элита
Сообщение от COBА
Горят и очень многие. В том числе и двое из наших, наверное, общих знакомых. Я регулярно вижу их непосредственно в работе.
А "чего изволите" - когда такого не было? Я не знаю таких периодов.
"Гореть" , наверное,надо в правильном направлении.
Я в свое время тоже так "горела",но,если бы знала,что в итоге все скатится к "чего изволите",то не думаю,что меня бы привлекло это всё изначально....
-
с Марса
Сладывается у всех, конечно, по-разному, но не думаю, что отдельно взятые истории могут говорить о каком-то упадке в живописи в целом. Это ведь творческая сфера. Она живет, движется, меняется в зависимости от многих факторов. Это нормально, кмк. Я смотрю на этот процесс по-соломоновски, ничего нового под солнцем(с). И талантов, и гениев, и горящих сейчас не меньше, чем было всегда.
У меня довольно широкий круг общения среди художников, да, многим трудно, ну а когда было всем легко?
(А. Стругацкий)
-
Элита
Сообщение от COBА
Сладывается у всех, конечно, по-разному, но не думаю, что отдельно взятые истории могут говорить о каком-то упадке в живописи в целом. Это ведь творческая сфера. Она живет, движется, меняется в зависимости от многих факторов. Это нормально, кмк. Я смотрю на этот процесс по-соломоновски, ничего нового под солнцем(с). И талантов, и гениев, и горящих сейчас не меньше, чем было всегда.
У меня довольно широкий круг общения среди художников, да, многим трудно, ну а когда было всем легко?
Талантов не меньше,но им не развиться в такое время!
Талантливого ребенка, родители отправят в бухучет.
Талантливый художник будет преподавать,т.к. живописью не заработать.
Какие меценаты были до революции?Третьяков,Мамонтов...
А сейчас кто поддерживает художника?....