Страница 1098 из 1923 « Первая 98598998104810881094109510961097109810991100110111021108114811981598 Последняя »

Тема: Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!

1. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »
    Хранитель Аватар для corsas

А что значит эмоциональная подпитка?

2. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »

Люба, спасибо! напишите, пожалуйста, в теме, когда станут возможны консультации по скайпу)

3. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »
    Мега-элита Аватар для Lju@na

Продолжу, по деткам) С Пети начну, с ним у меня самый серьёзный "стаж"
    Петю заставлять бесполезно. Делать то, в чем он не видит смысла, он не будет, или будет спустя рукава, только чтоб отвязались. Если вектор "против" будет хоть чуть сильнее, чем вектор "за", уйдёт в протест и негативизм. То есть прямыми авторитарными методами воздействия добиться от него ничего нельзя. Отсюда их частые конфликты с Сашей.
    В то же время его легко мотивировать, увлечь, сподвигнуть даже на неприятное и неинтересное для него дело, если вложить в это дополнительный смысл, особую личную значимость. Петя стратег, он любит сам придумывать правила и условия, вот это я активно использую в наших договоренностях и для мотивации. Скучное, для Пети, содержание достаточно "упаковать" в интересный, для Пети, процесс, бонусом прицепить дополнительный результат - и дело идёт! Когда ему было шесть-восемь лет, в период постоянных тренировок, мы обязательно как конфетку завертывали все рутинные упражнения с огромным количеством повторений - "зарабатывали" баллы, Петька писал-рисовал систему призов и поощрений за достигнутый результат. Причем, маленькое количество баллов его не устраивало, не тот масштаб) Получать всего лишь по 1 баллу за упражнение и маленький приз за 100 баллов - тоска смертная! То ли дело, когда за упражнение - аж целых 100 баллов сразу, а приз за 10000!)))))) Вот это круто! Да еще 1000 баллов за старание получить, за четкость всех элементов! Вот так мы ко всем медалям и шли)

Сейчас то же самое. Делать то, что надо, но очень не хочется, он будет только тогда, когда без этого ну никак; когда он видит значимый для себя результат, и когда от него не требуют всего и сразу, можно начать, например, на 10% и постепенно дойти до 80-90. Для 100% дополнительная мотивация нужна. И "волшебный пинок", чтобы начать. И внешний контроль - сам признает, что трудно себя заставить... А вот то, что ему нравится и ему интересно, будет делать неограниченное количество времени и с полной отдачей.
    К учебе по обязательным, но неинтересным предметам приучаю его относиться как к "прокачиванию" своего уровня в целом, такой подход ему нравится. Любит, чтобы были хорошие результаты, чтобы хвалили) Любит свободу выбора - что делать сначала, а что потом, что в уме, а что на листочке. Ну и внешний контроль, повторюсь, нужен пока постоянно. Расслабляется мигом.

4. ответ для Lju@na , на сообщение « Продолжу, по деткам) С Пети начну, с... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Lju@na Посмотреть сообщение
    Продолжу, по деткам) С Пети начну, с ним у меня самый серьёзный "стаж"
    Петю заставлять бесполезно. Делать то, в чем он не видит смысла, он не будет, или будет спустя рукава, только чтоб отвязались. Если вектор "против" будет хоть чуть сильнее, чем вектор "за", уйдёт в протест и негативизм. То есть прямыми авторитарными методами воздействия добиться от него ничего нельзя. Отсюда их частые конфликты с Сашей.
    В то же время его легко мотивировать, увлечь, сподвигнуть даже на неприятное и неинтересное для него дело, если вложить в это дополнительный смысл, особую личную значимость. Петя стратег, он любит сам придумывать правила и условия, вот это я активно использую в наших договоренностях и для мотивации. Скучное, для Пети, содержание достаточно "упаковать" в интересный, для Пети, процесс, бонусом прицепить дополнительный результат - и дело идёт! Когда ему было шесть-восемь лет, в период постоянных тренировок, мы обязательно как конфетку завертывали все рутинные упражнения с огромным количеством повторений - "зарабатывали" баллы, Петька писал-рисовал систему призов и поощрений за достигнутый результат. Причем, маленькое количество баллов его не устраивало, не тот масштаб) Получать всего лишь по 1 баллу за упражнение и маленький приз за 100 баллов - тоска смертная! То ли дело, когда за упражнение - аж целых 100 баллов сразу, а приз за 10000!)))))) Вот это круто! Да еще 1000 баллов за старание получить, за четкость всех элементов! Вот так мы ко всем медалям и шли)

Сейчас то же самое. Делать то, что надо, но очень не хочется, он будет только тогда, когда без этого ну никак; когда он видит значимый для себя результат, и когда от него не требуют всего и сразу, можно начать, например, на 10% и постепенно дойти до 80-90. Для 100% дополнительная мотивация нужна. И "волшебный пинок", чтобы начать. И внешний контроль - сам признает, что трудно себя заставить... А вот то, что ему нравится и ему интересно, будет делать неограниченное количество времени и с полной отдачей.
    К учебе по обязательным, но неинтересным предметам приучаю его относиться как к "прокачиванию" своего уровня в целом, такой подход ему нравится. Любит, чтобы были хорошие результаты, чтобы хвалили) Любит свободу выбора - что делать сначала, а что потом, что в уме, а что на листочке. Ну и внешний контроль, повторюсь, нужен пока постоянно. Расслабляется мигом.
    Интуитивно я действовала похоже, но часто для этого мне нужно применить насилие над собой: меня обижает, возмущает, выбешивает (то ли не определилась с терминологией, то ли чувства различны в разные моменты), что само то, что это важно для меня, не делает это автоматически важным для ребёнка. Для меня это маркер того, что плевать ребёнку на мои чувства, так с чего бы мне не плевать на его (чувства)? Почему я должна выёживаться, чтобы он сделал что-то?!

5. ответ для corsas , на сообщение « А что значит эмоциональная подпитка? »

Цитата Сообщение от corsas Посмотреть сообщение
    А что значит эмоциональная подпитка?
    С Петей и Селей я более громкая, экспрессивная, меньше фильтрую обратную связь, даю эмоции и со знаком плюс, и со знаком минус. С девочками не так, более тонкие настройки включаются автоматом. С Юрой эмоциональные качели противопоказаны, даже "на минималку". Если хоть как-то дать ему заподозрить, что я чем-то рассержена или огорчена - у него буквально земля из под ног уходит, с ним я - сплошная стабильность. Если накосячил - надо поддержать и помочь вырулить, если все ок - опять же надо поддержать и дать положительное подкрепление. Общий фон - позитивный и с юмором. Кате то же самое + строгий голос, когда это необходимо. А вот Пете и Селе от меня весь спектр эмоций нужен. Реально им важно увидеть, что их поступки со знаком минус, кроме объективных последствий, которые может и не очень для них важны - отрицательно влияют на других людей. Это помогает им самим маркировать свой поступок как деструктивный, и потихоньку приучает учитывать интересы и чувства других людей. Выстраивать взаимосвязь поступок - реакция окружающих. Для эгоцентричных по складу людей эту связь бывает труднее установить. Поэтому по ходу общения делаю на этом акцент. Что вокруг - живые люди, которых твои поступки и радуют, и огорчают. Затрагивают эмоционально в любом случае. По изменениям в Петином поведении, в динамике если смотреть - вижу, что это работает. Во взаимоотношениях с Юрой так вообще, выходит на первый план. Баланс своих и его интересов все легче даётся)

6. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »
    Хранитель Аватар для corsas

Спасибо.

7. ответ для svn , на сообщение « Интуитивно я действовала похоже, но... »

Цитата Сообщение от svn Посмотреть сообщение
    Интуитивно я действовала похоже, но часто для этого мне нужно применить насилие над собой: меня обижает, возмущает, выбешивает (то ли не определилась с терминологией, то ли чувства различны в разные моменты), что само то, что это важно для меня, не делает это автоматически важным для ребёнка. Для меня это маркер того, что плевать ребёнку на мои чувства, так с чего бы мне не плевать на его (чувства)? Почему я должна выёживаться, чтобы он сделал что-то?!
    Очень знакомые мысли. Только мне это в отношениях с партнёром почему-то сложнее принять, хочется априорного единства приоритетов, вот с Сашей много раз внутренне об этот момент царапалась У детей их право на свое собственное, по содержанию, наполнение пирамиды целей и ценностей мне было легче принять. Лишь бы форма была правильная, и вектор конструктивный) А уж на что он будет направлен... Будем искать

А про "выёживаться"... Такова наша мамская доля) Растить не только ребенка, но и этого вот "ежа". Чтоб рано или поздно, но ребенок начал таки выёживаться уже сам. Причем оптимальным именно для него способом)

Цитата Сообщение от pleurer_de_joie Посмотреть сообщение
    Люба, спасибо! напишите, пожалуйста, в теме, когда станут возможны консультации по скайпу)
    Напишу обязательно)

9. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »

Едем дальше. Юрка)
    С ним главное - принятие, им самим, самого себя. Обнаружение своих ресурсных, сильных сторон. Вот этим уже второй год занимаемся. И не один год ещё будем...
    Вера в то, что какие-то сильные стороны у него в принципе могут быть - у Юры отсутствовала от слова совсем. Но это скомпенсировалось способностью к рефлексии. А когда эта способность есть, остальное уже - дело техники)
    А техника, основная, такая: любой опыт, о котором вспоминается и рассказывается, даже негативный и травматичный - мы рассматриваем с точки зрения скрытых в нём ресурсных сторон. Что помогло тогда вырулить. Какое качество, какая мысль или эмоция помогла. Что и как изменилось, усилилось, проявилось. Коллекцию явных успехов пополняем коллекцией скрытых ресурсов. Такое пошаговое знакомство с новым, в чем-то успешным и сильным собой.
    И да, постоянно разделяем отдельное действие и себя как личность. Например, двойка - это одна из оценок по одному из предметов, на данный момент времени - а не глобальное "я тупой". Острая на что-то реакция - это опять же всего лишь одна реакция здесь и сейчас, а не "значит, я псих". Что-то получилось не очень - ну ОК, так бывает, у каждого что-то получается плохо, но это не равно "я плохой". Вот это приходится транслировать постоянно. Очень трудно ему в такое поверить...

10. ответ для Klukva Severnai , на сообщение « Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО! »

Катя. Как однажды сказала Стася: я бы хотела хоть на полчаса стать Катей. Чтобы понять, что творится у неё в голове!
    Вот я бы тоже хотела
    С Катей мои фишки никак не работают
    С негативизмом, эмоциональными выплесками справиться удалось, это да. И навыки, которые "с чистого листа", формируются очень даже неплохо. Но если паттерн уже сложился - "поверх" ничего не закрепляется, ни одним способом(((
    В том, что касается отношений - все в целом неплохо.
    С Катей - я больше над собой работаю. Чтобы принимать то, что нельзя изменить... И, не впадая в отчаяние, изобретать велосипед - как "подогнать" то, что есть, чтобы с этим жить без особо сильных проблем, и как по максимуму использовать сильные стороны

Страница 1098 из 1923 « Первая 98598998104810881094109510961097109810991100110111021108114811981598 Последняя »