В то же время работа в городе есть. По данным одного из сервисов поиска работы, только в отрасли ретейла сейчас размещено 6,6 тысячи объявлений. И речь не только о продавцах на кассах. Нужны и водители-экспедиторы, и товароведы, и кладовщики, и грузчики.
В секторе недвижимости ждут 3,1 тысячи человек прямо сейчас. Это и продавцы недвижимости, и прорабы, и простые рабочие и, уж простите, менеджеры по клинингу.
В сфере IT — почти 6 тысяч вакансий. И это не только высококвалифицированные программисты, но и люди более простых способностей.
В производственной сфере тоже очень не хватает рук. Намотчик катушек трансформаторов — 35 тысяч рублей в месяц, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — 37 тысяч рублей. Гибщик труб — 40 тысяч. Мало?
Дерзайте, выйдите из зоны комфорта и попробуйтесь на позицию зачистника металла — от 65 тысяч или технического специалиста по режущему инструменту — от 70 тысяч.
«Силовые машины» ведут набор производственного и инженерного персонала. В компании сообщают, что в этом году планируется набор 440 человек на Ленинградский металлический завод и свыше 200 человек на завод «Электросила». Нужны сварщики, слесари, токари, слесари по сборке металлоконструкций, операторы станков с числовым программным управлением. А еще конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-расчетчики — для создания газовых турбин. Требуются и неподготовленные работники — ученики. Они будут проходить обучение непосредственно на рабочих местах.
Ситуация на промышленных предприятиях города сейчас примерно одинаковая — везде нужны люди. На «Пролетарском заводе» размещены 22 вакансии на рабочие специальности. То есть нужны десятки людей. На Балтийском заводе — 12 рабочих вакансий. На Кировском заводе ищут сразу 143 разных по профилю специалистов.
Что же делать, если руки у вас растут не очень конвенционально, и ими вы работать не особо можете?
Выход тоже есть — работайте ногами. О том, что в ближайшие неделю-две на работу ждут две тысячи новых сотрудников, «Фонтанке» заявил основатель сервиса по доставке продуктов iGooods Григорий Кунис. Половину из них ждут в Петербурге. И это притом что сейчас в компании работает всего полторы тысячи людей. Около 55% свежих вакансий приходится на закупщиков, которые собирают заказы, а 45% — на курьеров.
Скрытый текст: +
«Мы уверены, что спрос продлится достаточно долго. Конечно, какой-то откат после этого произойдет, но не думаю, что большой. Месяца два востребованность в курьерах будет точно крайне высокой», — уверен Кунис. По его словам, за последнюю неделю количество заказов увеличилось в четыре раза.
Небывалый спрос на занятых в курьерской доставке заметили и специалисты по подбору персонала. По данным hh.ru, количество вакансий для курьеров в марте 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 24%. Эту статистику подтверждает и основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. «В службы доставки действительно набирают больше сотрудников. Если раньше по одному объявлению о вакансии набирали 100 человек при количестве откликов в 1000 соискателей, то сейчас сервисы хотят нанимать 300 сотрудников, но откликов при этом они получают в районе 200», — подсчитывает он.
Также в SuperJob замечают рост вакансий в сегменте продуктового ретейла, у непродуктового их количество осталось на прежнем уровне. «Но если раньше они по одному объявлению о вакансии набирали 1000 продавцов-кассиров, то сейчас набирают 600», — продолжает Захаров.
«Если смотреть на изменения на рынке труда, произошедшие за две недели, резкого падения спроса на персонал даже в индустрии гостеприимства, которая на текущий момент, пожалуй, больше всех страдает от последствий коронавирусного кризиса, нет. Свыше 1300 вакансий, открытых за эту неделю, доступны соискателям, заинтересованным в новой работе в качестве поваров, водителей-курьеров по доставке еды, продавцов-пекарей и продавцов-кассиров, официантов», — сообщает руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.
По оценкам Захарова, в последнее время рабочих мест все же стало на 15–20% меньше. По его мнению, изменения на рынке труда могут быть заметны через две-три недели — те вакансии, которые были размещены до распространения коронавируса, никто не спешит убирать. «Есть и ряд отраслей, таких как туризм, гостинично-ресторанный бизнес, сфера услуг, где важна работа с клиентами тет-а-тет, которые сейчас переживают тяжелые времена. Уровень конкуренции среди соискателей, рассчитывающих на занятость в этих отраслях, при негативном развитии событий будет расти, а зарплаты снижаться», — уверена Ирина Жильникова.
Я передам своим знакомым, у которых уже больше 20 лет минипекарня, что им нужно по мнению одной дамы с ЛВ срочно все бросить и вместе со своими двумя пекарями и двумя же продавцами пойти специалистами по клинингу в ближайшую Пятерочку. Только потому, что они не зарабатывают все это время в разы больше своих же продавцов.
я с таким часто сталкиваюсь, и бегу),
там суть в том, что любой косяк, а он у них в норме, и они не в состоянии ответить по обязательствам — это профанация, а не бизнес,
+ есть спорный этический момент — заначки нет, заказы даются с трудом, но хозяин сам работать не хочет, у него же бизнес)), и нанимает за копейки исполнителей, на которых все сваливает,
так что пусть разоряются, не выношу такое
Ясно. Я кажется поняла, о чем вы - такие получают заказы в тендерах за счет максимально ризкой цены, а потом ищут исполнителя за еще меньшие копейки... Я про другие микроконторы немножко - несколько человек буквально, работают все одинаково. Естественно никаких претензий, что государство их должно спасать в случае чего, у них нет..
Все идет по плану.
Я терпеть не могу, когда дурно отзываются о целых нациях. По-моему, так поступают или неудачники, или те, у кого нечиста совесть.
Я знаю в какой но не буду говорить чтоб не нагнетать. в обычной палате.
Чесно не знаю как, но подруга сказала что "анализ на вирус положителен". Ни мужа ни детей не изолировали
Вроде они сказали что летели в самолете с китайцем, может от него....
И всю болтницу не отправили на карантин.... странно, а еще инфекциониста из Ставрополя критикуют.. 🤔
Я подписана на англичанина Крейга Эштона, который лет десять уже живет в Петербурге. У него есть забавная зарисовка про русские традиции, называется типа "Как я стал своим", так там в качестве русской традиции описывается мытье рук после улицы
Ну, вообще, при условии, что проживающие в Италии живут в изоляции, их информированность отличается от нашей только бОльшим количеством итальянского контента в лентах социальных сетей. Так что и Мальгин, и девушка, цитаты из которой принесла Мадлен, просто транслируют свой уровень понимания ситуации, который образовался в силу большей или меньшей информированности. Моя знакомая из Милана сетует, что зашли американские войска, ее это почему-то волнует.
Антибиотики довольно давно уже только по рецептам продают, но поискать без рецепта можно. Я три дня назад для мамы покупала антибиотик, в одной аптеке отказали, в другой дали
Можете на него ссылку дать ?
Сообщение от Ветровоск
В Москве без изменений - аппарат, иск.кома. В Питере есть надежда, что после постановки диагноза перевели в реанимацию, чтобы не упустить ничего. Но дыхательная недостаточность есть
Братьям и родственникам здоровья
А они вернулись из заграницы оба ?
А почему не говорят на тв про брата который в искусственной коме ?
У них высокая температура ?
Почему вообще стали проверять на вирус ?
Закладки