|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Ну вот мне никак не кажется, что стремление посадить ребенка заниматься самостоятельно пришло от многодетных мам. Эта идея просто сквозной линией везде и всюду проходит - учеба ответственность самого ребенка, должен понять-осознать-научиться. И высшим достижением в любом топике, хоть СО, хоть каком, считается, "я в уроки не лезу, все сам-сам-сам с 1 класса".
-
Психолог
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Norry
Ну вот мне никак не кажется, что стремление посадить ребенка заниматься самостоятельно пришло от многодетных мам. Эта идея просто сквозной линией везде и всюду проходит - учеба ответственность самого ребенка, должен понять-осознать-научиться. И высшим достижением в любом топике, хоть СО, хоть каком, считается, "я в уроки не лезу, все сам-сам-сам с 1 класса".
Это на низших уровнях сам-сам-сам
А когда дело доходит до достижений, моментально и родители подключаются, и репетиторы, и черт в ступе Конечно, способный может и сам многого добиться, но если способному вовремя и грамотно помочь - это совершенно другого калибра образование.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Это на низших уровнях сам-сам-сам
А когда дело доходит до достижений, моментально и родители подключаются, и репетиторы, и черт в ступе  Конечно, способный может и сам многого добиться, но если способному вовремя и грамотно помочь - это совершенно другого калибра образование.
Репетитры да, конечно, но запахивание родителей в учебу на регулярной основе не увидела нигде, чтоб популярным было. В эксклюзивных случаях, конечно, пашут и папа и мама, но о таком крайне редко читаешь.
-
 Сообщение от Norry
Репетитры да, конечно, но запахивание родителей в учебу на регулярной основе не увидела нигде, чтоб популярным было. В эксклюзивных случаях, конечно, пашут и папа и мама, но о таком крайне редко читаешь.
Запахивание по всем предметам подряд действительно не так и часто встречается. А вот что-то одно подогнать - это сплошь и рядом. Особенно если засветили кубки, награды и медальки.
Я это сквозь монитор вижу постоянно, у меня чутье отличное
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Я сейчас вижу, что за час в день каждый день по какому-то предмету можно колоссальных успехов в этом предмете достигнуть. Если ребёнок не один занимается.
И родитель для значимого прогресса должен все-таки сам неплохо разбираться.
Самостоятельность никуда не денется, поверьте. Всему свое время, и 12-13 лет это ещё не то время. Если хочется успехов, родительской свободой придётся пожертвовать.
Эти навязчивые идеи о приучении к самостоятельным занятиям с чуть ли не дошкольного возраста появились, когда в СО пришли очень многодетные семьи и родителям просто физически было не потянуть внимание к каждому ребёнку.
да, для реальных амбиций родитель должен сам очень хорошо владеть предметом. ну либо репетитор.
я сейчас столкнулась с тем, что тупо не могу домашку у ребенка проверить. какие занятия? поэтому реальные амбиции = китайская мама.
но репетиторы и мама совсем не отменяют самостоятельных занятий ребенка, наоборот. если все разжевать и готовое в рот затолкать то ни результата ни амбиций ребеночек должен уметь сам. мама и репетиторы только направляют, проверяют, пинают и корректируют.
на уровне сдать огэ и получить аттестат совсем другой режим работы, конечно. там и в 3 часа в день уложить можно.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Упертый Пингвин
 Сообщение от mamamalchikov
да, для реальных амбиций родитель должен сам очень хорошо владеть предметом. ну либо репетитор.
я сейчас столкнулась с тем, что тупо не могу домашку у ребенка проверить. какие занятия? поэтому реальные амбиции = китайская мама.
но репетиторы и мама совсем не отменяют самостоятельных занятий ребенка, наоборот. если все разжевать и готовое в рот затолкать то ни результата ни амбиций  ребеночек должен уметь сам. мама и репетиторы только направляют, проверяют, пинают и корректируют.
на уровне сдать огэ и получить аттестат совсем другой режим работы, конечно. там и в 3 часа в день уложить можно.
очень хорошо если ребенок умеет учиться сам.... в нынешних школах этому не учат.. и вообще дети привыкают к пассивному потреблению...
на примере младшего сейчас отчетливо вижу....разучился думать, разучился учиться... а может и не умел некогда...
теперь придется самой это все в него вкладывать.
-
 Сообщение от masha_hayd
очень хорошо если ребенок умеет учиться сам.... в нынешних школах этому не учат.. и вообще дети привыкают к пассивному потреблению...
на примере младшего сейчас отчетливо вижу....разучился думать, разучился учиться... а может и не умел некогда...
теперь придется самой это все в него вкладывать.
Вы ребенку выставляете требования, не обеспечив ему предварительно должный уровень владения разнообразными предметами.
Только люди с очень хорошими природными данными, которые схватывают всё на лету и имеют прекрасную память, могут неплохо учиться сами с раннего детства. Всех остальных сначала нужно тщательно обучить всему, помочь им накопить достаточную базу, а потом только будут плюшки. И точно это не в ранних возрастах произойдёт.
-
Упертый Пингвин
 Сообщение от Солкси
Вы ребенку выставляете требования, не обеспечив ему предварительно должный уровень владения разнообразными предметами.
Только люди с очень хорошими природными данными, которые схватывают всё на лету и имеют прекрасную память, могут неплохо учиться сами с раннего детства. Всех остальных сначала нужно тщательно обучить всему, помочь им накопить достаточную базу, а потом только будут плюшки. И точно это не в ранних возрастах произойдёт.
если что я ему вообще никакие требования не выставляю...
вернее выставляю.... но не в учебе... тут все понятно.... в школе халява, а дома халява не пройдет.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
И снова я согласна с вами.
Младшая учится сама с 1 класса (как и я в свое время), со старшей сижу, направляю и контролирую. 12 лет, сама еще не готова учиться. Отвлекается, подвисает, теряет попусту много времени. Новую тему по алгебре и физике тоже объясняю я, сама она из видео , конечно, сможет понять, но из учебника - нет. Или, опять же, тратится слишком много времени зря.