|
|
Переработать стандарты ФГОС
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от amok
Вчера щелкала каналы, наткнулась на передачу (по какому каналу не помню). Выступала тетка и сказала, что мы по молодежной безработице всех перегнали и что родители должны понимать, когда свое чадо отправляют на учебу (или соглашаются с выбором ребенка), где он будет работать. И что необходимо сначала специальность (профессию) получить, т.е. колледж закончить, а потом уже получать академическое образование. А у нас родители всех сразу в ВУЗ толкают, причем на профессии, связанные с управлением людьми.
Честно говоря в нашем случае колледж не помог получить профессию, думаю это больше все же относится к направлению: слесарь, сантехник, наладчик станков. Возможно она имела ввиду, что прежде чем идти на юридический, филологический и другие специальности в ВУЗ, нужно в колледже получить специальность, повара, к примеру...
И что с этими специальностями делать, если не любишь со станками возиться и готовить блюда в промышленных масштабах? Почему выбор родителя/ребёнка надо обесценивать перед выбором государства, которому тупо не хватает дешёвой рабочей силы?
-
 Сообщение от Mуренка
Скажите пожалуйста, а почему колледж не помог получить профессию?
Нас в школе уже в 9 кл настраивают на уход в колледж. Что там легко учиться и получить профессию.
Вот в том-то и дело, что я в шоке. В нашем случае в дипломе ФСПО ИТМО (не худший колледж и конкурс был высоким) стоит - "программист", но некуда не берут. Ребенок сказал, что выяснилось, что их знания поверхностные и не применимые на практике. Более подробно сказать не могу, потому что очень далека от программирования.
-
 Сообщение от Аntic
И что с этими специальностями делать, если не любишь со станками возиться и готовить блюда в промышленных масштабах? Почему выбор родителя/ребёнка надо обесценивать перед выбором государства, которому тупо не хватает дешёвой рабочей силы?
Так это и страшно, об этом и весь топ, об отчаянии. И об "удачных замужествах" и о "невостребованном ин.язе". Лично я все воспринимаю только в смысле безысходности.
-
Хранитель
 Сообщение от duno72
чем нашим родителям повезло , им надо было в 90 начать жить в новых реалиях , не все смогли , нам молодым было проще.
Родители были уже с опытом и за работу свою держались, а мы в 90-е не знали куда податься. Появилось огромное количество вакансий с невнятным названием "менеджер" и непонятно было, что вообще требуется кроме ВО, которое пихали чуть ли не во все объявления. Я тогда бегала по разным собеседованиям и везде, где казалось относительно прилично, там отказывали в приёме на работу. А где брали, там платили копейки и обмануть могли. Лично мне тогда не было проще, не смотря на юный возраст. Сейчас вспоминаю и ощущение, что как слепого котёнка выбросили в воду и выплывай как хочешь...
-
Хранитель
 Сообщение от amok
Так это и страшно, об этом и весь топ, об отчаянии. И об "удачных замужествах" и о "невостребованном ин.язе". Лично я все воспринимаю только в смысле безысходности.
Так во все времена с ВО было проще, чем с ПТУ. Потому и хочется детям своим лучшего, а не то, что родное гос-во советует.
-
 Сообщение от amok
Вот в том-то и дело, что я в шоке. В нашем случае в дипломе ФСПО ИТМО (не худший колледж и конкурс был высоким) стоит - "программист", но некуда не берут. Ребенок сказал, что выяснилось, что их знания поверхностные и не применимые на практике. Более подробно сказать не могу, потому что очень далека от программирования.
У знакомой сын закончил про ИТМО подрабатывал по специальности уже на третьем курсе, сначала понятно за небольшие деньги, потом за нормальные, у сына друг про Гуап, тоже где то подрабатывал по срециальности, как он говорит, сисадмином всегда можно подработать.
-
Banned
 Сообщение от Аntic
Вообще то повару ещё и здоровье конское надо иметь. щас уже целину поднимать не надо, можно и учиться спокойно, кто на кого желает. но вот с трудоустройством могут быть проблемы, да.
-
 Сообщение от Аntic
Родители были уже с опытом и за работу свою держались, а мы в 90-е не знали куда податься. Появилось огромное количество вакансий с невнятным названием "менеджер" и непонятно было, что вообще требуется кроме ВО, которое пихали чуть ли не во все объявления. Я тогда бегала по разным собеседованиям и везде, где казалось относительно прилично, там отказывали в приёме на работу. А где брали, там платили копейки и обмануть могли. Лично мне тогда не было проще, не смотря на юный возраст. Сейчас вспоминаю и ощущение, что как слепого котёнка выбросили в воду и выплывай как хочешь...
Я в те времена из теплотехника переучилась в бухгалтера, и пошла работать в МП ,были времена когда вела сразу несколько, выучилась работать на компьютере,они тогда только появлялись, и вкалывала.
-
Хранитель
 Сообщение от ypain
Где я писал про 7-пядей во лбу? Если сравнивать колледж и 10 - 11 класс, в колледже учиться сложнее.
Возможно в бывших ПТУ это не так (у меня нет опыта). Но в "приличных" и медухах - сложнее, по причинам озвученным выше.
Я уже как-то писала про свой опыт бывшего пту и платного вечернего вуза. В пту нельзя было прогуливать и перед экзаменами мы все нервно зубрили, т.к. спрашивали с нас строго. А в вузе было ощущение, что попал на какие-то подготовительные курсы, где не тебе надо у доски отвечать, а преподавателю надо лекцию отчитать и отпустить уставших после работы вечерников по домам. Многие "зачёты" ставились автоматом при отсутствии частых прогулов (в пту вообще не было такого понятия, как "зачёт"). На экзаменах можно было списывать. Вспоминаю с любовью всех преподавателей, которые не мучили нас никому не нужной зубрёжкой. Ничего из конспектов мне не пригодилось, т.к. любая теория очень далека от практики. На практике надо руководствоваться приказами организации и перенимать опыт у других сотрудников. А вуз - это просто приятное времяпрепровождение и повышение самооценки за счёт диплома, пусть даже и оплаченного.
-
Хранитель
 Сообщение от duno72
Я в те времена из теплотехника переучилась в бухгалтера, и пошла работать в МП ,были времена когда вела сразу несколько, выучилась работать на компьютере,они тогда только появлялись, и вкалывала.
Я не понимаю, как это - прийти с улицы с курсами бухгалтера без опыта и попроситься на работу. Скажите, что Вас кто-то рекомендовал и я поверю)