| |
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Tapian
Завтра поеду знакомиться.
Говорила по телефону опять с мамой сегодня. Долго. Сказала, что ребенок сильно разволновался и пока не готов, и надо дать ей время побыть с этой мыслью, но готова приехать я.
По телефону - все в относительном адеквате. И я даже перестала бояться. Мама говорит легко и охотно, пауз не висло, агрессии не проскочило никакой.
Поеду. Была ни была...
Про итальянцев позже объясню, ОК? Там есть нюансик.
Вот и слава Богу!
И еще пятеро постарше 
-
Мега-элита
Вероника, не могу не сказать. Перечитала еще раз сегодня "Дитя двух семей". Подпиталась, конечно, но - хотите верьте, хотите нет, Ваш пост настолько емко впечатался в мозг, что можно уже было и не читать. Суть передана двумя предложениями полностью! 
И что ж мне на завтра уготовано????!
Миланка сегодня первый раз ко мне прижалась сама. Прямо в магазине. Мы опять заговорили "об этом", и я ее потрепала по голове, сказала что-то ободряющее, а она прямо подалась ко мне, прильнула, и обхватила, так неуклюже, неловко, и мы с ней заплакали вместе, как две дуры...
Она переспрашивает по нескольку раз детали разговора, очень ей важно не упустить ничего.
-
Старожил
Если Милана маму никогда не видела, попросите у мамы ее фотографию с собой взять, чтобы Милане принести -- тогда не так страшно будет.
И не знаю как в Белоруссии, но в России если есть ограничение родителя по здоровью, то ребенка нельзя усыновить -- ограничение это не лишение, если человек не здоров и не сделал ничего плохого, то нет повода лишать его родительских прав. Возможно поэтому Милану и не могут усыновить сейчас, до 18 лет.
А вот отказаться от ребенка может, написав согласие на усыновление -- может быть за это и денег просила.
-
Мега-элита
кулачки за хорошее разрешение ситуации, Татьяна, Вам мудрости и терпения, а Миланке ... тут ничего не пожелаешь, представляю, какая буря в душе
-
Старожил
Удачи Вам. И спокойствия по максимуму.
-
Мега-элита
-
Наш человек
 Сообщение от Roo
Таня, @@
@@@
Фанат тепла и света 
-
Мега-элита
Татьяна, ну как же все прошло? Мне даже ночью этот вопрос спать не давал))
-
Мега-элита
Други, спасибо вам за поддержку и переживания! 
Вчера я пробыла у Миланиной мамы 2 часа, а рассказывала дома детям часа четыре, если не больше - потому что каждый факт , каждое слово переспрашивалось, комментировалось, уточнялось. Под вечер все перегрелись конкретно, а еще с Миланкой английский надо было делать. У нее был испанский в школе, первый год изучения английского. Он у нее пока путается с итальянским, короче, помогать и помогать надо. А так вчера хотелось написать, пока душа горела... 
Миланка, когда провожала меня "на дело", еще раз сама подошла ко мне обняться... Похоже, эта ситуация сблизила нас больше, чем все прожитое перед этим время.
Короче, оказалось, что из всех возможных вариантов у нас все не так уж и плохо - насколько в этой ситуации может вообще быть хорошо.
Как в том анекдоте: "Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас"!" .
Мама - инвалид с детства (олиго). И готовилась я к разному. По факту увидела вполне адекватного человека, нормально ориентирующегося в реалиях современной жизни. Она стесняется своей речи - у нее что-то с артикуляцией, но пониманию это не мешает совсем, во всем остальном - обычный человек из деревни без образования, таких людей очень много вокруг. Она никогда не работала (группа инвалидности не рабочая) - соответственно, с поправкой на это и речь, и кругозор, но не более того. Скажем так - читая усыновительские форумы, можно точно сказать, что часть приемных матерей были бы рады, если бы их дети компенсировались и социализировались до такого уровня.
Так что ребенка такой вариант точно не должен напугать. Малюсенькая, мне показалось, что еще меньше Миланки, некоторые черты сходства есть, но больше Милана взяла от папы. Не пьющая, не курящая. Ходит в церковь.
Теперь о том, что напугать может. Нереальная, кричащая, фантастическая нищета... (((((( Даже не бедность. Все вещи в доме давно уже отслужили свой срок, все разваливается, дверцы перекошены, диван провален, обои к стене , можно сказать, прислонены, тараканы....((((( Можно я не буду описывать в деталях....Вроде бы делается попытка содержать все это в порядке, но в квартире очень много ненужных вещей, поэтому порядок тоже относительный. Бывает и хуже, конечно - с вонючим матрасом и горой тряпья в одном углу, и горой бутылок в другом, но тут Милане и этого хватит, чтобы сильно впечатлиться...
Все-таки хорошо, что я поехала одна - есть возможность подготовить ребенка в деталях, снабдив нужными и правильными комментариями. Вот это самое сложное. Надо же не просто пересказать, надо же помочь правильно отнестись к этому. Господи, пошли ума!!!
Брата на встрече не было, его вызвали на работу, зато был мамин друг (бойфренд типа ). Я порадовалась, что у мамы есть друг - очень сложно одному человеку вот так выживать. Наверное, она все же не знала, чего от меня ожидать, и позвала его как группу поддержки . Что, в общем-то, тоже ей в плюс. 
В конце встречи она подошла и обняла меня - я сидела, а она стояла, и мы были одного роста, я ей, наверное, кажусь каланчой.
О чем говорили - ну, волновались обе, конечно, поначалу. Она, представляете, молодец какая - начала с того, что показала мне свои документы и документы на детей - чтобы я могла удостовериться, что она действительно их мама. Я была очень удивлена. Документы у нее сложены в порядке, она в них хорошо ориентируется.
Рассказывала в деталях про мужа, она в 27 лет осталась вдовой с 5 детьми, сама отдала их в ДД, т.к. не справлялась. Я сделала умозаключение, что не справлялась не финансово (на каждого из них же шла пенсия по потере кормильца плюс пособия детские - с голоду точно не помрешь), а, видимо именно по диагнозу не справлялась. Старшего сына (которому сейчас 27) пыталась оставить с собой, но потом отдала и его. Комментировать это "отдала" (с легкостью, без надрыва сказанное) очень сложно - как для себя, так и для Миланы.
По поводу брата я взгрустнула - по всей видимости, тут ресурса ждать не нужно. Он уже получил однокомнатную квартиру, живет в соседнем доме с девушкой своей. Работает слесарем. По всей видимости, это тот вариант, когда ДД сделал свое дело целиком - ладно, что ему не приходит на ум привести материнское жилье хоть в относительно жилой вид, он же жил с ней после ДД долго, так он даже ей нормальный телефон купить не может - у нее такой старенький, весь замотанный скотчем, с неработающими кнопками, купленный с рук (какое купленный, люди такое просто выбрасывают)... блин, 6 долларов стоит новый кнопочный телефон в магазине...... (((((((((((
Договорились , что недели через 2 созвонимся, я подготовлю Миланку за это время. Потом вечером она еще раз мне перезвонила, спросила, как я добралась (!!!), поблагодарила за сладости к чаю.
Для Миланы она сама подготовила несколько фоток, но они довольно старые, я хотела сфотографировать ее на телефон - не постеснялась попросить...
Вот, вкратце, такая поездка получилась. Но это, как вы понимаете, без деталей и без тысячи мелочей, которые Милане были очень важны. Самой бы теперь переварить все это...
-
Мега-элита
Миланка.
Как она по взрослому реагирует!!! У нее даже это ее хроническое "боюсь" и "не знаю" наполнились другим смыслом - "боюсь, но очень хочется" и "не знаю, но очень интересно". Она спрашивает такие мелочи, такие детали - как ей все это нужно!!! Очень по-взрослому реагирует на услышанное (то, что со знаком минус) - не морщится брезгливо, не говорит ерунду, а молча кивает головой с таким недетским пониманием... Спрашивала, говорила ли мама про какую-нибудь родню (бабушек-дедушек и т.д.) - видимо, и это не пустой звук для нее.
Я в глубине души немножко волновалась, как она отреагирует - боялась, что будет, как с историей про аварию - послушает, ни о чем не спросит, оставит мне домысливать ее чувства. Но нет - реакция очень живая, прямо человек весь как на ладони, и я вижу, что ей хочется спрашивать еще и еще, просто она уже не знает, что именно... Я вижу это, и стараюсь достать из памяти еще какие-то микромоменты, и она их впитывает жадно.
Сама она никогда бы об этой встрече не попросила (я закидывала удочку аккуратненько, мол перед отъездом в Италию нет ли желания увидеть маму, возможно это последний шанс - ответ был отрицательный с акцентом на "боюсь"). А сейчас вот как оказалось все весомо.