|
|
Внеурочная деятельность!
| |
|
|
|
-
Nikon girl
Сообщение от Мam
2.13. Учет занятости обучающихся во внеучебное время, в том числе учет посещения занятий внеурочной деятельности и учет посещения занятий в отделении дополнительного образования образовательной организации, организациях дополнительного образования, спортивных школах, музыкальных школах и др., осуществляется классными руководителями (примерная форма "карточки" учета внеучебной деятельности обучающегося прилагается).
Вот в соответствии с этим пунктом должна вести.
Это требование произвол питерских чиновников. На каком основании учитель обязан вести учет кружков вне школы моего ребенка? Я за эти кружки деньги плачу немаленькие из своего кармана. А они их учитывать будут. Ага.
Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях
-
Они их должны вести как раз для того, чтобы не было "мертвывх душ". Более того, в этом самом письме говорится: План внеурочной деятельности должен обеспечивать реализацию в образовательной организации всех направлений развития личности и предоставлять возможность выбора занятий внеурочной деятельности каждому обучающемуся в объеме до 10 часов в неделю. Меньше можно, больше 10 часов на одного нельзя!
-
Пишу книги
Сообщение от Мam
Еще раз: нет требования к родителям принести справки, но есть требование к классному руководителю их иметь.
Первое логически вытекает из второго. Если классный руководитель обязана иметь справки от родителей, это означает, что родители обязаны их предоставить.
-
Сообщение от Мam
Так именно про то и идет речь, что что если хочется заявить внеурочку учебой (учебным занятием) - будь добр вписаться в таблицу.
Вот этого я там не вижу.
"Объем внеурочной деятельности на одного обучающегося составляет до 10 часов в неделю. Количество часов в неделю и в год, отводимых на внеурочную деятельность, устанавливается учебным планом образовательной организации."
Тут до 10 часов можно включать в учебный план. Некоторые школы, похоже, так 10 часов и поставили. И на этом основании требуют обязательного посещения.
-
Далее этот самый 2.13 гласит:
Для обучающихся, посещающих занятия в отделении дополнительного образования образовательной организации, организациях дополнительного образования, спортивных школах, музыкальных школах и др. организациях, количество часов внеурочной деятельности сокращается.
Так вот это первое, что нужно сделать (у кого есть возможность взять справки) - эту самую справку взять! А дальше четко заявить завучу, директору или написать заявление и отдать его секретарю (проследить чтобы зарегистрировали) вроде:
В соответствии с п. 2.13 Письма от 14 мая 2014 г. N 03-20-1905/14-0-0 Комитета по образованию "Об организации внеурочной деятельности в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга" прошу освободить (уменьшить на такое-то количество часов) от внеурочной деятельности моего ребенка... и т. д.
Если директор говорит, что не будут дети уходить раньше, значит четко ссылаться на этот пункт (записать на бумажку или выучить наизусть!). Фраза о том, что что нарушаются предписания письма Комитета по образованию я думаю должна должным образом воздействовать. Если не действует, то звонок на горячую линию со ссылкой на этот самый пункт. Не эмоции, а четкая ссылка!
-
Сообщение от aqua77
Вот этого я там не вижу.
"Объем внеурочной деятельности на одного обучающегося составляет до 10 часов в неделю. Количество часов в неделю и в год, отводимых на внеурочную деятельность, устанавливается учебным планом образовательной организации."
Тут до 10 часов можно включать в учебный план. Некоторые школы, похоже, так 10 часов и поставили. И на этом основании требуют обязательного посещения.
И это тоже пожуем. Там есть к чему прицепиться.
-
Сообщение от Мam
Для обучающихся, посещающих занятия в отделении дополнительного образования образовательной организации, организациях дополнительного образования, спортивных школах, музыкальных школах и др. организациях, количество часов внеурочной деятельности сокращается.
Так вот это первое, что нужно сделать (у кого есть возможность взять справки) - эту самую справку взять! А дальше четко заявить завучу, директору или написать заявление и отдать его секретарю (проследить чтобы зарегистрировали) вроде:
В соответствии с п. 2.13 Письма от 14 мая 2014 г. N 03-20-1905/14-0-0 Комитета по образованию "Об организации внеурочной деятельности в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга" прошу освободить (уменьшить на такое-то количество часов) от внеурочной деятельности моего ребенка... и т. д.
Если директор говорит, что не будут дети уходить раньше, значит четко ссылаться на этот пункт (записать на бумажку или выучить наизусть! ). Фраза о том, что что нарушаются предписания письма Комитета по образованию я думаю должна должным образом воздействовать. Если не действует, то звонок на горячую линию со ссылкой на этот самый пункт. Не эмоции, а четкая ссылка!
Все эти действия имеют смысл, если внеурочка обязательна к посещению. Для этого она должна стоять в учебном плане. В учебный план в лучшем случае можно впихнуть пару часов в неделю, чтобы не нарушить санпин.
Если внеурочки нет в учебном плане, ничего доказывать и приносить справки родители не должны.
-
Nikon girl
Сообщение от Мam
Если директор говорит, что не будут дети уходить раньше, значит четко ссылаться на этот пункт (записать на бумажку или выучить наизусть! ). Фраза о том, что что нарушаются предписания письма Комитета по образованию я думаю должна должным образом воздействовать. Если не действует, то звонок на горячую линию со ссылкой на этот самый пункт. Не эмоции, а четкая ссылка!
Мы с Вами общаемся как слепой с глухим. Вы ссылаетесь на это письмо, как на директиву, которую мы должны выполнять. А Вам уже сто раз повторили, что письмо это незаконно и его требования тоже. Так же как и незаконно включение внеурочки в учебный план. Я не хочу никуда бежать, брать справки, доказывать что мой ребенок имеет право не сидеть в школе каждый божий день до 5 часов вечера. А Вы нам цитируете это письмо и продолжаете рассказывать, что мы как родители в соответствии с этим письмом обязаны сделать. У нас с Вами разный подход. Вы предлагаете потакать этому письму, а мы Вам говорим, что оно противоречит Санпин, фгос и тп.
Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях
-
Сообщение от tutusya
Мы с Вами общаемся как слепой с глухим. Вы ссылаетесь на это письмо, как на директиву, которую мы должны выполнять. А Вам уже сто раз повторили, что письмо это незаконно и его требования тоже. Так же как и незаконно включение внеурочки в учебный план. Я не хочу никуда бежать, брать справки, доказывать что мой ребенок имеет право не сидеть в школе каждый божий день до 5 часов вечера. А Вы нам цитируете это письмо и продолжаете рассказывать, что мы как родители в соответствии с этим письмом обязаны сделать. У нас с Вами разный подход. Вы предлагаете потакать этому письму, а мы Вам говорим, что оно противоречит Санпин, фгос и тп.
Я не предлагаю потакать. Я пытаюсь объяснить, что когда говоришь о противоречии, то нужно четко формулировать: пункт такой-то письма такого-то противоречит пункту такому-то закона такого. Нигде не прописано "право ребенка не сидеть в школе каждый божий день до 5 часов вечера", нужно отталкиваться от того, что регламентируется законом и ссылаться на конкретные! пункты.
-
Сообщение от Мam
Нигде не прописано "право ребенка не сидеть в школе каждый божий день до 5 часов вечера", нужно отталкиваться от того, что регламентируется законом и ссылаться на конкретные! пункты.
Зато в законе об образовании прописано право обучающегося на свободное посещение мероприятий сверх учебного плана. В этой теме, кстати, вчера была школьный работник, которая цитировала еще один чудо-документ от Комитета. Такая болванка учебного плана, куда-таки вписаны 10 часов внеурочки. К сожалению, она так и не озвучила название этого документа.