|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от milada
В целом я согласна с Вами, но проблема в том, что не все учителя достаточно адекватны, чтобы отличить единичные стычки от случаев травли. Моего брата в 8 классе систематически травили, в целом выходки были достаточно безобидны, но постоянны. Дома он об этом молчал. Родители даже не подозревали. Школа не вмешивалась под соусом "дети сами разберутся" и "ничего особо выдающегося не случилось". В итоге все это кончилось тем, что когда обидчики в очередной раз стали доставать его в школьном туалете, он одного из них поколотил, да причем так, что его от обидчика смогли вдвоем оттащить только прибежавшие физрук и информатик. Сам брат по итогу вообще не помнил, как начал драться. Он у меня вообще ОЧЕНЬ выдержанный человек, говорил "в глазах потемнело, дальше не помни ничего, очнулся в крепких объятьях физрука". Школа при этом пыталась свалить вину на брата, конечно, но, к счастью, родители наши вникли в ситуацию и все встало на свои места. После этого случая я предпочитаю вариант излишне реагирующей школы. чем вообще молчащей.
Нам повезло с учителем, конечно. Да и с детьми в классе. А ещё разница началки и старшей школы колоссальная. Всё же в начальной школе учитель практически постоянно находится с детьми и, если он нормальный, но заметит разницу между травлей и просто стычки. В старшей школе сложнее с этим. И тут важно, чтобы дети рассказывали. Если девчонки, как правило, всё же делятся проблемами подобного рода, то с мальчиками сложнее, конечно, они зачастую все в себе....
Вот бы построить волшебный город, время с гармонией подружить - чтобы был каждый кому-то дорог, и не опаздывал жить..... Как это странно всегда: вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда, мечтаем как дети о чуде. Трофим.
-
Старожил
 Сообщение от svn
Сколько ж стоит айфон (или сколько вы даёте в месяц), что половину его стоимости (от 20 тыр) девочка смогла вернуть за 4 месяца?
В декабре 2014 года айфон 4s стоил 14 тыс. рублей в Мвидео.
Карманные деньги у 15-леток, как я написала выше, 2 тыс. рублей в месяц.
Если у меня просят денег, я даю, если считаю нужным. Например, если просят на блеск для губ или лак для ногтей, я даю, это им нужно. Если просят на карандаш для глаз или расческу для бровей -- я не даю, считаю это бред в 15 лет, хотите -- покупайте на свои. Если одна попросит тональник, я дам (у нее проблемы с кожей, ей нужно для самооценки), другой -- нет, у нее хорошая кожа, смысла мазаться в 15 лет тональником нет. Вкусняшки-вредняшки тоже покупаю по случаю или по настроению, если случая или настроения у мамы нет, а хочется -- идут сами себе покупать, могут купить и младшим (чтобы в рот не заглядывали, у тех-то деньги быстро кончаются). Чтобы научиться покупать в магазине карманные деньги не нужны, можно дать свои и список покупок. А карманные учат именно распоряжению своими личными финансами, планированием расходов и доходов, пониманию, что действительно ты хочешь, а что нет (иногда меня просят, а после отказа на свои не покупают -- денег жалко, не очень-то и хотелось) и т.д.
И еще деньгами никогда не наказываю, деньги отдельно, поведение отдельно. По сути, деньги -- это дополнительное обучение жизненным компетенциям, а не поощрение.
-
Мега-элита
 Сообщение от billow
И еще деньгами никогда не наказываю, деньги отдельно, поведение отдельно. По сути, деньги -- это дополнительное обучение жизненным компетенциям, а не поощрение.
И вот это, подумываю тоже внедрить. Надо с мужем посоветоваться
Воспитание - это марафон, а не спринт...
Эндрю Фуллер
Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
Генри Миллер
-
Активный участник
Поделюсь нашим опытом, вдруг кому пригодится.
Год назад, с подачи нашего психолога, мы ввели систему "положительного поощрения", правильное поведение поощряется вручением маленьких шариков: хорошее поведение в школе = 2 шарика, занятия музыкой = 3, спорт = 2 и т.п.
Шарики эти можно потом обменять на деньги, шарик = пусть будет рубль (у нас другая валюта, но это не суть важно). "Правильное поведение" естественно оговаривается заранее, и дети знают что нужно сделать (а главное чего не делать ), чтобы заработать свои шарики.
Они прекрасно поняли, что шарики даются тогда, когда им самим необходимо это поощрение. Например, в этому году старший отказался от шариков за музыку, сказал: "это моё удовольствие, здесь мне не нужна поддержка".
С помощью этой системы, мы убили двух зайцев: поведение пришло в норму (ну почти) и решился вопрос карманных денег.
Единственное но... у нас нет буфетов, и в принципе нет самостоятельных покупок, соответственно все денежные махинации исключены.
-
Хранитель
-
Мега-элита
а я как мама =полицейский побоялась бы давать подросткам вполне приличную сумму в 2000 рублей, только из соображений безопасности, чего теперь в школе и у школ не продают, я про наркотики
-
Старожил
Наркотики не покупают на карманные деньги. Сначала их предлагают просто так, попробовать, когда человек подсаживается, он начинает доставать деньги любыми способами. Во всех известных мне случаях деньги у родителей воровались. Финансовое воспитание как раз дает ребенку правильные цели, это не шальные деньги, которые просто так болтаются и девать их некуда, пойду-ка куплю наркоту! Им просто жалко будет ради 5 минутного кайфа отдавать СВОИ деньги. Другое дело, когда человек УЖЕ имеет зависимость, но мы не про это ведь...
А про "поощрение" -- наверное от психики детей зависит. У меня две просто не смогут себя контролировать и только обозлятся за такие условия, а две других наоборот, все сделают, чтобы доказать, что они плохие и никаких поощрений или денег не заслужили.
-
Активный участник
Про наркотики - это только с кокаином, героином и другими сильнодействующими так, а траву чаще всё-таки покупают сами, чтобы показать какие они взрослые и крутые, чтобы быть как все (
Про поощрение - наверное еще и от возраста зависит, а главное, как мне кажется, это включённость ребенка в процесс. Если ребенок понимает, что ему нужна помощь/ поддержка, это одно, а если родитель просто "платит" за оценки/поведение, то это совсем другое.
-
Хранитель
-
Активный участник
 Сообщение от VeronikaK
Делаем сегодня уроки.
Разбираем значения пословиц и поговорок.
Даша:
"Делу время, а потехе час". Это значит, что часы показывают точное время по технике.

Мы с Аней (13 лет) на ПМПК.
- Аня, скажи, как ты понимаешь пословицу "Любишь кататься, люби и саночки возить"?
- Ээээ, аааа..... Ну это значит, что если любишь кататься, то люби и саночки возить!
На самом деле они многого не знают, потому что не надо было. Вчера по русскому делали задание, где были нарисованы картинки, и по ним надо было угадать фразеологизмы. Так она выражения "как селёдки в банке", "отольются кошке мышкины слёзки", "лезть в бутылку" впервые в жизни от меня услышала.