Средний доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей
Текст: Александра Воздвиженская
Российский пенсионер в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учетом пенсии - 46 тысяч. Самые маленькие зарплаты для пенсионеров - в малом бизнесе (20 тысяч рублей), самые высокие - в крупном (44 тысячи).
Больше 100 тысяч получают всего четыре процента пенсионеров. Об этом говорится в исследовании Сбербанка, поступившем в редакцию "РГ". Из него следует, что к 60 годам, то есть спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, продолжают трудиться 70 процентов женщин (при условии, что они и до этого работали). К 63 годам эта доля падает до 47 процентов. Среди мужчин к 65 годам работают 43 процента, к 75 годам - два процента.
"В результате изучения структуры потребления разных возрастных групп удалось выявить момент, когда она меняется аномально резко. Это происходит в 68 лет. До этого доходы позволяют пенсионеру поддерживать привычный образ жизни, - говорится в исследовании. - Так, любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет. Доля расходов на отели колеблется в диапазоне 80-90 процентов от уровня в 55 лет, доли расходов на турагентства и автомобильные поездки - 90-95 процентов. В дальнейшем траты на путешествия монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину".
Сбережений к моменту выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) у зарплатных клиентов Сбербанка немного - в среднем 150 тысяч рублей. Из них до 55 лет имеют депозит каждый десятый, после этого возраста - каждый третий.
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Врачи с пациентами вышли на улицы Москвы в протест!
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕДИЦИНУ! Страдают не только врачи, страдает здоровье пациентов! Враи на пикете говорили не только о своих проблемах, гораздо больше их волнует здоровье пациентов. "Ординатура сейчас стоит заоблачных денег - страна теряет специалистов. Врачи не могут продолжить обучение, нет возможности внести оплату, а следовательно в итоге нет специалистов. В итоге больные останутся без помощи... " - именно так стоит одна из проблем озвученная медиками. И проблем в этой сфере огромное количество, на пикете озвучены лишь основные аспекты.
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
Сравнение наших и немецких доходов\расходов. Понятно что все относительно, но все же. так, ради интереса.
Иван Лапицкий
Света Супоницкая , приехал с работы и посмотрел , при Вашей зарплате 29150 рублей , мало конечно для Москвы , Вы платите 6300 рублей в месяц за 2-ух комнатную небольшую квартиру в 38 кв.м. общей площади , за электричество 699 рублей в месяц при цене 1 киловатт-часа от 1 рубля 63 копеек до 6 рублей 41 копейки или если пересчитать от 2 до 8 евроцентов за 1 киловатт-час . Или по другому считаем , - квартплата у Вас составляет грубо 22 % и плата за электричество - 2,4 % от зарплаты ! У меня зарплата на руки , т.е. нетто составляет в среднем 2200 евро в месяц , а за одну коммуналку в 3-х комнатной квартире я плачу под 700 евро , т.е. 32 % от моей достаточно высокой , если евро в рубли пересчитать , зарплаты ! И за электричество я плачу 110 евро в месяц , что составляет ровно 5 % от моей зарплаты ! Сравните Ваши и мои платежи в процентах от Вашей и моей зарплат : 22 у Вас и 32 % у меня , 2,4 Ваших и 5 % моих ! Кстати говоря , 1 киловатт-час электроэнергии у нас стоит 30 евроцентов , т.е. почти в 4-е раза дороже , чем в России !
Немного о нашей жизни в Германии !
Мне сейчас 56 ! Я 1962 года рождения ! На пенсию в Германии я по закону выйду в 66 лет и 8 месяцев !
Т.е. 1 марта 2029 года ! ПЕНСИЯ ! Немецкая !
Покажу скан последнего письма из немецкого пенсионного фонда !
В котором видно , что в случае полной невозможности работать до достижения пенсионного возраста , я получу 504 евро 80 центов пенсии .
Размер же заработанной мной по старости пенсии , при условии , что доживу , доработаю и буду столько же зарабатывать - 485 евро и 22 цента !
Там я пометил , что стаж исчисляется у меня с 28.08.1998 года и до 01.03.2029-го года составит 30 лет и 7 месяцев !
Суммарный расчётный размер пенсии при достижении пенсионного возраста составит 832 евро 88 центов в месяц !
И что особенно умиляет в таких письмах . - так это подпись внизу - "С дружеским приветом , Ваша пенсионная страховка" !
Ну и чтобы было понятно , а то пересчитаете в рубли и скажете , что я зажрался !
Так вот , я сейчас только за коммунальные услуги в 3-х комнатной квартире суммарно плачу под 700 евро в месяц !
Только за одно электричество 110 евро в месяц !
И это при том , что у нас центральное отопление и горячая вода , т.е. нет электрических нагревателей воды !
Понимая , что на такую пенсию нормально не прожить , я заключил две дополнительных добровольных накопительных пенсионных страховки .
По которым исправно плачу 140 евро в месяц со своей зарплаты .
Кстати говоря , у немецких пенсионеров нет никаких субсидий , льгот или скидок на оплату жилья и коммунальных услуг от государства . Оплата проезда в общественном транспорте тоже в полном размере без каких либо скидок и льгот .
Кстати , о птичках , в Германии пенсия облагается подоходным налогом и с неё уплачивается взнос в больничную кассу !
Чтобы вы знали !
P.S. По многочисленным просьбам покажу сканы документов с размерами коммунальных платежей в Германии на примере своей 3-х комнатной квартиры общей площади 85 кв.м. , включая коридоры , два туалета и темнушку . Квартира в собственности , куплена в кредит в 2007-ом . У нас основные коммунальные платежи складываются из двух платежей - 1-ый - это за нашу конкретную квартиру , а 2-ой - это за дом в целом .
На первом скане видны расходы коммуналки по статьям там перечислены на немецком , могу по русски написать как они там перечислены :
1.Уборка дома
2.Общее электричество (т.е. места общего пользования)
3.Хол. вода + канализация
4.Дождевые стоки
5.Полив
6.Отопление / Гор. вода
7.Вывоз мусора
8.Уборка улицы
9.Обслуживание лифта
10.Содержание лифта
11.Горячий телефон лифта
12.Страховка здания
13.Банковское обслуживание
14.Отчисления на ремонт
Сумма ежемесячных платежей 307 евро 32 цента.
Расчёты по горячей воде , отоплению и холодной воде видны на втором скане и составляют 129 евро 69 центов в месяц.
Сумма платежей за весь дом на третьем скане , т.е. общие , поделённые на квартиры расходы составляют 74 евро 86 центов. Статьи расходов там похожие как на первом скане, если какой-то будет непонятен , спрашивайте , объясню .
На четвёртом скане банковской платёжки виден размер ежемесячной платы за электричество 110 евро.
Расчёты размеров сумм месячных платежей за горячую , холодную воду , отопление и электричества делаются на основании показаний счётчиков за предыдущий год по факту потребления и высчитываются размеры платежей на следующий календарный год. Потом по факту , либо сэкономленная сумма будет засчитана при новом платеже , либо надо будет доплатить , если потребление окажется выше .
На пятом скане платёжка за интернет и телефон - 63 евро 64 цента.
На шестом - плата за два мобильных телефона - 33 евро 10 центов.
На седьмом сбор или налог на телевидение - 17 евро 50 центов в месяц !
На сканах я сделал сделал пометки куда смотреть !
Кстати говоря , лень уже искать документы по обязательным страховкам на квартиру , налог на имущество и даже предписанную по немецкому закону установку противопожарной сигнализации .
Я показал специально размеры платежей и размер будущей пенсии . Вот смотрите , если пенсия у меня через 10 лет будет 833 евро , а за коммунальные услуги я сейчас плачу под 700 евро , что сейчас составляет треть моей средней для Германии , зарплаты , а будет с учётом роста цены коммунальных услуг , явно больше моей пенсии !
А теперь сравнивайте не абсолютные цифры дохода и расходов , а относительные , как например мои 110 евро за электричество , что составляет 5 % от моей теперешней зарплаты и будет минимум 13 % от будущей пенсии !
P.P.S. В Германии пенсия облагается подоходным налогом ! Постепенно процент налогооблагаемой части увеличивается , - с 2005-го , когда этот закон ввели , было 50 % от начисленной пенсии попадало под уплату подоходного , а на 2018-ый это уже составляет 76 % от пенсии ! К 2040 будет все 100 % облагаться подоходным налогом !
И с пенсии уплачивается взнос в больничную кассу и другие обязательные социальные отчисления !Ну и добавлю как вишенку на торт о немецких классах налогообложения !
Их существует 6 ! Размеры подоходного налога сильно разнятся - от нуля % - в зависимости от размера зарплаты до 45 % от начисленной зарплаты !
Опять же покажу на примере , т.е. на скрине официальной таблицы исчисления подоходного налога для физических лиц .
Максимальная ставка подоходного налога в Германии 45 % !
При том , что такая ставка применяется к ГОДОВОМУ доходу выше 260 тысяч евро , т.е. если у человека 300 тысяч евро дохода в год , то с 260 тысяч он заплатит 42 % подоходного и лишь с 40 тысяч 45 % подоходного ! А с годовых доходов выше 55-ти тысяч евро и до 260 тысяч в Германии применяется ставка в 42 % подоходного !
Основная масса народу имеет годовой доход от 9-ти тысяч до 55-ти тысяч евро и они платят прогрессивный подоходный налог от 14 % до 42 % !
Т.е. не супербогатые или олигархи являются основными плательщиками в бюджет в виде подоходного , а средние немцы !
Там же в статье названы страны ЕС с наиболее высокой ставкой подоходного - 55,6 % в Дании , 53,7 % в Бельгии , 53 % в Португалии и 52 % в Голландии https://www.facebook.com/permalink.p...00004675396334
Россиянам дали две недели на покупку приставок для просмотра ТВ
Процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлен до 14-15 января 2019 года, рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Страна должна полностью перейти с устаревшего аналогового на цифровое вещание с 1 января 2019 года.
Но чтобы россияне успели приобрести цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, переходный период продлен на две недели - до середины января.
"У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет - 700-800 рублей",- цитируют Волина "Известия". При этом только менее 10% россиян сегодня живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2-3%.
Пять российских компаний попали в список 500 лучших работодателей мира по версии американского журнала Forbes.
В рейтинг вошли Московская биржа, "Сургутнефтегаз", "Аэрофлот", Объединенная авиастроительная корпорация и "Лукойл": http://go.tass.ru/hKpo
(P.S. Старт и разделение 1-й ступени было проведены успешно, а что-то произошло когда ракету не было уже видно на ТВ трансляции.)
Новый экипаж МКС жив, но испытывает перегрузки в 6 G, сообщил источник
РИА
На борту "Союза МС-10" российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Для Овчинина это второй космический полет, Хейг отправляется на станцию в первый раз.
РИА
Их дублёры — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак.
Впервые в истории МКС российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Кононенко будут командирами станции.
По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлится на Землю, ориентировочно, в Казахстане. Сейчас они испытывают перегрузку в 6g, отметил источник. Для сравнения, при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g. https://ria.ru/space/20181011/1530420307.html
Экипаж жив. Виден парашют со спускаемым аппаратом.
"Вертолеты для поисково-спасательной команды уже поднялись в воздух около 03.35 по времени CT, им нужно примерно 1,5 часа, чтобы добраться до региона, где, как ожидается, приземлится капсула", — сообщили в НАСА.
РИА
Командир "Союза МС-10" Овчинин вышел на связь с поисковой командой
РИА
"Они… находятся в хорошем состоянии", — сказала диктор трансляции, которая ведется на сайте НАСА.
РИА
Военные парашютисты десантировались к месту обнаружения космонавтов
Военные парашютисты десантировались с самолета Ан-26 к месту обнаружения космонавтов, говорится в сообщении Центрального военного округа (ЦВО).
По данным пресс-службы округа, сама капсула находится в 25 км от Жезказгана. Вылетевшие на поиск вертолеты еще находятся в пути.
РИА
Комиссия по расследованию аварии «Союза» приступила к работе на космодроме «Байконур»: https://riafan.ru/p/1109198
В России началась дедоллоризация экономики .
Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил «Известиям» глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он.
Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.
Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, рассказавшая о преимуществах жизни исключительно на сумму прожиточного минимума в 3,5 тыс. рублей, отравлена в отставку. Об этом в пятницу, 12 октября, сообщили в пресс-службе главы региона.
На 3,5 тысячи рублей в месяц прожить можно. Сегодня, 10 октября 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила это депутату областной думы Николаю Бондаренко от КПРФ после заседания думской рабочей группы. На заседании обсуждали грядущее повышение величины прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей, чему депутаты удивились. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать не менее, чем на 500 рублей, мотивировав тем, что цена на продукты растет. Соколова считает, что эту сумму приемлемой. После того, как мероприятие закончилось, Бондаренко и Соколова в пустом зале продолжили шумно спорить, на какую сумму человек может прожить в месяц. Министр считает, что 3,5 тысяч рублей вполне достаточно "для минимальных физиологических потребностей". Николай Бондаренко настолько удивился такому заявлению, что вызвал ее на "потребительскую дуэль". Он предложил Соколовой попробовать прожить на такие деньги, на что та ответила, что легко. Она приняла вызов и высказалась, что проживет на "макарошках" и фруктах. Бондаренко тоже решил проверить это заявление на себе.
Медведев научно обосновал повышение пенсионного возраста
- Премьер-министр Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», в которой, в частности, обосновал повышение пенсионного возраста. Статья опубликована в журнале «Вопросы экономики» - «Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения. Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла», — подчеркнул Медведев в своей статье.
Петербург, 16 октября. Финская Stockmann Group продает последний торговый центр в России – ТЦ «Невский центр» в Петербурге.
Как говорится в официальном пресс-релизе компании, компания PPF Real Estate из Чехии готова заплатить за торговый центр 171 миллионов евро. По планам сделка должна быть закрыта до конца текущего года.
«Сделка позволяет Stockmann полностью сосредоточиться на развитии магазинов в Финляндии и странах Балтии. Продажа увеличивает нашу финансовую гибкость», — прокомментировал сделку управляющий директор Stockmann Лаури Вейхалайнен.
К слову, с продажей «Невского центра» финская компания лишается последнего российского актива. Правда, на территории России продолжат работу магазины, открытые по франшизе.
Как напоминает «Газета.ru», ТЦ «Невский центр», открытый в ноябре 2010 года, состоит из торгового центра, якорный арендатор которого универмаг Stockmann, а также офисных помещений и подземного паркинга.
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/.
Москва, Петербург и Тюмень вошли в число самых благоприятных городов для успешной карьеры.
Об этом говорится в результатах опроса рекрутингового портала SuperJob, которые имеются в распоряжении ТАСС.
"Наиболее высоко перспективы построения личной карьеры в своем городе оценивают москвичи: 74% назвали столицу лучшим городом для своей карьеры. Среди жителей Петербурга таковых 72%. Тюмень назвали лучшим городом для своей карьеры 66% опрошенных. Город находится на третьем месте в общем рейтинге и на первом среди городов-полумиллионников", - говорится в опросе.
Закладки