|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Хранитель.
 Сообщение от Яgodka
Добрый день! Всех с наступившей весной). Хочу уточнить у знатоков: соседи в том году сказали, что у них можно плетьми девичьего винограда "полакомиться". Хочу спросить - нужно ждать, когда плети зазеленеют, оживут, а потом отстричь и сажать? Или сейчас уже можно с ними что-то делать?
Сейчас, нарезать черенки на 3-4 почки и воткнуть в полутенистом месте.
-
Хранитель
 Сообщение от Красотища
Девочки всем привет! Принимайте в свои ряды!
Сбылась моя многолетняя мечта и я наконец обзавелась участком. 
Информации море, в голове каша и мне очень нужны советы профи.У меня опыта нет совсем.
У меня участок, огороженный забором, это бывшее колхозное поле. Почва глинистая, плодородный слой 20-40 см.Участок находится на юге города, в Ломоносовском районе, деревня Олики.
В будущем мы планируем там строить дом, но это будет не скоро. Поэтому я хочу дальний от строительства угол участка начать засаживать(на фото тот угол , где крыши соседних домов). Хочу посадить деревья, кустарник вдоль забора, сделать огород и отделить огород кустарником и цветниками. Планируем в дальнем углу поставить сейчас небольшой садовый домик и там проводить лето.
Прикладываю фото. С чего начать?
Мне сказали что надо взять трактор, ковшом все это поднять, вывезти старую траву и деревья, потом обработать торнадо и засеять газоном.
Правильно? Как думаете это можно сделать уже на майских или надо ждать полного высыхания участка?
И что посоветуете посадить с учетом нашей почвы? Дренажная канава есть, она уличная и находится далеко от огорода, на другой стороне там где будет потом большой дом. Дренаж нам не советуют делать, пока не закончим стройку.
Смогу ли я в таких условиях разбить огород и посадить растения?
Поздравляю с приобретением участка!) С огорода вполне можно начать, но не думаю, что нужно перепахивать трактором, достаточно культиватором по кусочку отработать. Обязательно выделить уголок для компоста. Вполне можно поставить парник. С деревьями повременить, еще неизвестно подтапливается участок или нет. Работы у вас будет много, удачи!) И обязательно нарисуйте план участка. Поверьте, перерисовать и переделывать будете постоянно).
-
Хранитель.
 Сообщение от Красотища
Да, спасибо за подсказку! Действительно зачем увозить, буду делать компост.
Как вы думаете если так сделать, сейчас самим вручную расчистить нам соток пять, там где будем ставить бытовку и будущий огород.
Огород закрою пленкой. Вопрос - пленкой закрывать после того , как все очистим или прямо поверх травы класть?
Остальную землю пока оставить, дождаться пока вылезет свежая, тогда косить мотокосой и граблями сгребать для компоста.
Так разумно будет?
Еще вопрос если купить/взять в аренду мотоблок, от него много будет грязи, как после трактора? вообще целесообразен он?
Боюсь, что на 5 сотках такого дерна вы поляжете.
Может, действительно кто про мотоблок подскажет. Но про ручную копку скажу, что пока трава расти не начала, и дерн рубить, и вытрясать намного легче. На посадки этого года, если что планируете, так и делайте сейчас.
А так все верно.
-
Мега-элита
 Сообщение от Морзе
я вот не поняла п.4. Деревья? На кусочке?
Я понимаю, на кусочке грядку устроить, даже клумбу, школку для черенков. Но деревья я бы сажала по месту. Т.е.не сейчас.
у меня неизвестно будет ли вообще строительство, но я специально по периметру участок обсаживаю деревьями и кустами, может хоть немного и ветер заслонить, это от дороги, где соседи пока не сажаю
Если не тратить время на споры в Интернете, можно поработать, почитать, погулять, погладить кошку, потанцевать...
-
ЛВманка
 Сообщение от Красотища
Девочки всем большое спасибо за советы!
Итак по пунктам:
1. Сгребаем траву граблями
2. Дожидаюсь всхода сорняков и травлю торнадо
3. В течение лета кошу, то что вылазит
4. На осваиваемом кусочке высаживаю деревья и кустарники, огород до будущего года закрываю пленкой.
Все правильно?
О, у нас тоже в Ломоносовском районе участок. Опыта в дачных делах у меня почти 0, делаю примерно по вашей схеме. Кошу триммером, травлю раундапом только то, что не поддаётся кошению и в запущенных уголках участка... Там где регулярно косится, выглядит более менее.
Есть культиватор, но наши суглинки становятся каменными с наступлением лета, копать им или вручную нереально. Так что сейчас он вам точно не нужен. На нашем участке очень много камней любого размера от мелких до огромных валунов под совхозным полем.
Сажаю кусты и деревья по периметру, в этом году цветник небольшой планирую. Удивлена, что пока все прижилось ...ттт но уже вижу некоторые ошибки в выборе места некоторых растений, придётся пересаживать.
-
Элита
 Сообщение от Ольвия
Сейчас, нарезать черенки на 3-4 почки и воткнуть в полутенистом месте.
Спасибо большое!
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Сныть очень любит жирные плодородные почвы. А куриная подстилка - это ж какое удобрение! Расти она там будет пуще прежнего. Самый лучший способ борьбы с ней - косить ее регулярно, как газон, особенно весной в период активного роста. И песокм наоборот все засыпать - чтобы ей там было неплодородно совсем.
Жаль, что наша сныть об этом не знает [emoji17] Косишь ее косишь, а она пуще прежнего колосится [emoji16]
 Сообщение от Красотища
Огород закрою пленкой. Вопрос - пленкой закрывать после того , как все очистим или прямо поверх травы класть?
Остальную землю пока оставить, дождаться пока вылезет свежая, тогда косить мотокосой и граблями сгребать для компоста.
Так разумно будет?
Если трава высокая, то ее скосить иначе не накрыть нормально.
Я с остальных участков (лужаек) скашиваю траву и под пленку равномерно разбрасываю, чтоб все перепревало. Сейчас на этой полосе сажаю кабачки да тыквы. Вместо пленки там черная агроткань от сорняков.
Пленка переехала на след.участок земли.
Несколько лет назад пыталась всю сныть выпороть с грядок. Сейчас забила. Накрываю грядку пленкой, в течении сезона закидываю травой и отходами. И жду сезон два.
Жаль, что цветники так не накроешь [emoji17]
[emoji151]
-
Старожил
 Сообщение от korolevakoroleva
Поздравляю с приобретением участка!) С огорода вполне можно начать, но не думаю, что нужно перепахивать трактором, достаточно культиватором по кусочку отработать. Обязательно выделить уголок для компоста. Вполне можно поставить парник. С деревьями повременить, еще неизвестно подтапливается участок или нет. Работы у вас будет много, удачи!) И обязательно нарисуйте план участка. Поверьте, перерисовать и переделывать будете постоянно).
Спасибо большое! Про теплицы уже читаю)))
-
Старожил
 Сообщение от Ольвия
Боюсь, что на 5 сотках такого дерна вы поляжете.
Может, действительно кто про мотоблок подскажет. Но про ручную копку скажу, что пока трава расти не начала, и дерн рубить, и вытрясать намного легче. На посадки этого года, если что планируете, так и делайте сейчас.
А так все верно.
Спасибо! Решили купить серп и им попробовать небольшой участок расчистить. Сухую траву решено сжечь! Остальной участок решили ждать зеленую траву и потом все лето косить, наче мы с ума сойдем вручную ее выбирать. Тракторам и мотоблокам решили отказать. Пока по крайней мере. Вообщем выезжаем сегодня на работы
-
Старожил
 Сообщение от helentary
Жаль, что наша сныть об этом не знает [emoji17] Косишь ее косишь, а она пуще прежнего колосится [emoji16]
Если трава высокая, то ее скосить иначе не накрыть нормально.
Я с остальных участков (лужаек) скашиваю траву и под пленку равномерно разбрасываю, чтоб все перепревало. Сейчас на этой полосе сажаю кабачки да тыквы. Вместо пленки там черная агроткань от сорняков.
Пленка переехала на след.участок земли.
Несколько лет назад пыталась всю сныть выпороть с грядок. Сейчас забила. Накрываю грядку пленкой, в течении сезона закидываю травой и отходами. И жду сезон два.
Жаль, что цветники так не накроешь [emoji17]
[emoji151]
Спасибо! Тоже хочу пленкой часть будущего огорода закрыть.
А перед тем как цветник делать я вот думаю отравой обработать , типа торнадо, мне посоветовали. Не знаете надолго эффекта хватает?