|
|
Мой положительный ребенок (Дети с ВИЧ:вопросы, мифы, страхи)
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от ailu
Подойдут и состоявшиеся, и потенциальные, которые могут столкнуться с проблемой усыновления (опеки).
Друзья: кто может поговорить/написать? Откликнитесь, пожалуйста.
. Им нужны живые люди, которые могут высказать свою точку зрения изнутри проблемы.
Аня, можете дать им адрес моей почты тоже (см. свою личку), лишний раз постучать по клаве для дела не жалко
-
Активный участник
Роман, спасибо! Отлично.
Друзья: может ли еще кто-то откликнуться?
Не могу сейчас найти: кто-то из здешних "жителей" пытался достучаться до Эха, Новой и пр. (возможно, на будущей неделе будет контакт с Эхо; для Новой нужен конкретный текст, или сбор подписей на change, тогда смогу к ним стучаться) – кто смог бы ответить на вопросы по теме? или поговорить вживую? Анонимно или нет – на тех условиях, на которых сочтете для себя возможным, без сомнений.
Давайте попробуем: нужно, чтобы это максимально прозвучало.
Сообщение от nekorsakov
Аня, можете дать им адрес моей почты тоже (см. свою личку), лишний раз постучать по клаве для дела не жалко
-
Старожил
Сообщение от ailu
Друзья: может ли еще кто-то откликнуться?
Давайте попробуем: нужно, чтобы это максимально прозвучало.
Я не местная, но реальная усыновительница, желающая усыновить ещё одного ребёнка ( в перспективе). Из-за новых поправок могут возникнуть трудности. Если могу помочь, то готова. Зовут Юлия, ник на 7-е- Стешенька
-
Небожитель
Мне ответила Дина, копирую полностью:
"вот немного нормативки (совсем зашиваюсь на работе- мы с понедельника уезжаем на Валаам на 2 недели с дд
Согласно ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).
Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ
"О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"
Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных
1. ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных
Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
+Ст. 29 Всеобщей декларации прав человека: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".
+Часть 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
+В соответствии со сложившейся практикой Конституционного Суда Российской Федерации публичные интересы, указанные в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц (см., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П).
Таким образом, полагаем, что введение подобных ограничений прав и обязанностей ВИЧ-инфицированных лиц не является необходимым для защиты прав, законных интересов как самих ВИЧ-инфицированных граждан, так и других граждан Российской Федерации, не страдающих подобным заболеванием, так как …(что при постоянном контроле, медосвидетельствованиях и пр. не могут быть причиной возникновения заболевания у иных лиц).
Кроме того, данная норма закона препятствует, в том числе, приему в семьи нескольких детей с подобными заболеваниями, что не соответствует осуществляемой в настоящее время в Российской Федерации политики по стимулированию семейного устройства.
Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761
"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"
К категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей. Обеспечение равных возможностей для этих групп детей базируется на принципе недискриминации.
2. Основные задачи
Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: создание современной комплексной инфраструктуры реабилитационно-образовательной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, внедрение таких детей в среду обычных сверстников, обеспечение их нормального жизнеустройства в будущей взрослой жизни.
На основании изложенного требуем внесения соответствующих изменений в Семейный кодекс РФ и, соответственно, в перечень опасных для окружающих заболеваний, в части исключения из их числа….."
-
Активный участник
Приведённый Указ Президента N761 неплох, но по юридической силе он увы уступает Федеральному закону. По поводу "общественной опасности ВИЧ" ещё возникли такие мысли: совсем исключать ВИЧ из Перечня нельзя, ведь это действительно опаснейшее заболевание В АСОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ, в мире беспорядочных контактов, наркотиков и проч. И ведь люди из этой среды по большей части как раз не состоят на учёте в СЦ, не принимают АРВТ и являются основными и , к сожалению, стабильными "поставщиками" инфицированных с рождения детей, за права которых мы и пытаемся бороться. С другой стороны - те носители ВИЧ, которые понимают всю серьёзность диагноза (если взрослые) и состоят на учёте, принимают терапию. Вот они как раз практически абсолютно безопасны для общества. Далее представим ситуацию, при которой ООП делает запрос, например, в Спид-центр , состоит ли или нет такой-то гражданин (из числа "лиц , совместно проживающих...") на учёте. Какой ответ получит ООП? Правильно, или НЕ состоит, или состоит на учёте, а значит, скорее всего, находится под наблюдением конкретного врача-инфекциониста, - то есть оба варианта заведомо безопасны для общества. А вот те "совместно проживающие" маргиналы, от которых якобы призван оградить приёмных детей новый ФЗ, вот они-то как раз гораздо реже состоят на всяких учётах, и будучи реально опасными для окружающих, с немалой вероятностью по большинству запросов пройдут как здоровые. Да и каков процент усыновителей-опекунов из этой реально опасной среды?! Вопрос риторический. Вот и выходит, что название "мишени" правильное, да только "выстрел" не в ту сторону, эдакий "дружественный огонь" по своим...((
-
Элита
Все дети рождаются для счастья!
Мой дом - моя крепость!
-
Мега-элита
Маша, спасибо и тебе и Дине.
Даня (2006), Ксенешка (2012)
-
Мега-элита
-
Активный участник
Алёна, спасибо за оптимистичный возврат к реальности, ведь тема о том, что несмотря ни на что, можно и нужно полноценно жить! (Наверное и не стОит разводить тут отвлечённые юридические дискуссии, найдя для них соответствующий раздел форума) Ваш сынок красавец!
-
Элита
Спасибо! Но реальность-то эта отпускная. Вернулись в Россию - и вот она наша Российская действительность
А тема-то как раз и создана для обсуждения проблем наших.
Все дети рождаются для счастья!
Мой дом - моя крепость!