|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от mashamalasha
Солкси, ну вот я такие книги и имела в виду, когда говорила о заигрываниях и прочем. Не понимаю вовсе, зачем такое читать. Список по ссылке, кмк, вовсе не для того, чтобы вырастить, как вы говорите, гуманитария. Умение продираться сквозь сложно оформленные мысли, искать смысл в текстах,ггде помимо остросюжетности есть много чего ещё, - это базовый навык образованности вообще, умение, без которого в принципе тяжело учиться. Если не невозможно.
Другое дело, что есть вероятность, что ребенок на таких книгах "расчитается", но по мне так это большой риск.
Сообщение от mangust
мозг надо кормить мясом и овощами (в т.ч. сырыми), прикормы вводить вовремя, а не держать детей на сладких кашках лет до 12.
...
а читать про барби и ждать, когда расчитается до понимания классических текстов - имхо кривой путь, долгий и чреватый застреванием на мыльных операх до пенсии включительно.
Поддерживаю полностью!
На двух своих наблюдала следующее: при переходе с современных, раскрасочно-познавательных тетрадок по природоведению на суровый советский учебник мельчакова/скаткина дети впадали в ступор. Ответы на вопросы, да еще и письменно, по тексту вызывали явное усилие.
После говорят, что учебник очень интересный. Расстраивается, что картинки слабоваты (устарели, уже понимают) и иногда досматривают иллюстрации в Гугл. Качество проработки учебного текста в научном изложении высокое. Запоминают хорошо. Ну как-то так.
В плане тренировки мозг от мышцы мало чем отличается - нужно увеличивать вес и/или количество подходов )))
-
Хранитель
Mangust,
Я не поняла, это вы сына пуганули, или так все с СО и произошло?
-
Упертый Пингвин
Сообщение от mangust
Забирая отличничка из санатория, я рассказала ему, что санаторская школа отправила запрос в роо по поводу его предшествующего опыта со и выдающихся результатов, на официальном уровне выяснилось, что ни один учитель не видел, как он сдавал аттестации, сделали вывод, что аттестации поддельные, он сам не мог сдавать на положительные оценки, поэтому все оценки цодива аннулированы. с определением уровня и пересаживанием его в разные классы санаторской школы никто возиться не будет, он останется в 7 классе, но права на со у него больше нет, аттестации только за начальную школу, и ежели он продолжит валять дурака, но на следующий учебный год ему светит очный 5-й класс самой отстойной школы, потому что понятно, что приличные школы в таких не заинтересованы. ре явно расстроился... но не настолько, чтобы за все праздники хоть раз открыть уроки. свободного времени у него было много. можно было повспоминать математику, можно было хоть по обж сваять реферат, чтобы закрыть неаттестацию в четверти. по нескольким предметам можно сдать реферат и исправить н/а на какую-нибудь положительную оценку. но ни фига оно не надо. т.е. было бы неплохо, но только так, чтобы само свалилось.
культурный код понемногу поседает, но пока еще ничего. анг заметно уходит в пассив. по поводу чтения а) иногда надо слегка попинывать (внутренняя потребность существенно снизилась; но пока достаточно фраз "что-то ты сегодня ничего не читал. видел такую книжку?"). с книжками ему нужна помощь, нужно подсовывать, комментировать, помогать сориентироваться, обсуждать содержания, отвечать на вопросы по ходу чтения или давать возможность самому посмотреть в интернете. он в санторской библиотеке что-то вроде и брал, но то не понравилось; одна книжка вроде у него пошла там, он мне показал, но это мусор (не самый грязный, но все равно скорее макулатура, чем литература; какой-то дюдик 1990-х с имитаций вкраплений документалистики).
с удовольствием идет всякое искусствоведение и серьезные фильмы. посмотрели с живыми обсуждениями половину "моста", 1 января в течение 15 минут забраковал "тропой бескорыстной любви", зато потом с удовольствием посмотрел "иди и смотри". показала "солярис" (мы его увидели по-разному; мне по-прежнему интересно с ним обсуждать произведения искусства - мы видим их с разных ракурсов и открываем друг другу новые грани).
раньше думала, заберу перед поступлением недели за 2-3, поднатаскаю к экзаменам. сейчас за праздники увидела, что едва ли в этом есть смысл. он не будет со мной заниматься ни за какие коврижки, ни под какой угрозой, ни за перспективы бегать в берцах с калашом через плечо. нужно будет совсем играть в лотерею, надеяться на минимальное количество желающих в этом году и соответствующий конкурс.
если пролетит, то нужно будет устраивать год-два gap. самое сложное в этом варианте будет удерживать его в социальных рамках. потому что бог с ней с учебой, хоть трава не расти, но ежели при этом детка будет светиться где не надо и провоцировать проверяющие инстанции, то первое о чем будут спрашивать - это о школе и об учебе.
для соблюдения соц норм важно питание, неотделимое от диеты. в санатории как-то сочетают одно с другим$ правда, он у них слоник, к праздникам побил очередной личный весовой рекорд. у меня получается плохо. когда детка уходит в отрыв и на самообеспечение - это обычно питание пирожками и жалобы на живот. я понимаю, что диета провоцирует такое поведение. но вот в новогоднюю ночь он ел все что хотел. в результате все 1 января его рвало. у нас через раз так "хоть в праздник-то можно" заканчивается чисткой организма. надо мне брать пример с санатория. они во многом берут удовлетворением потребности в общении, ради которого, насколько я понимаю, детка готов терпеть ограничение количества жареного. надо думать и мне где это брать в случае непоступления. понятно, что в кружки он ходить не будет, будут только прогулы; очную школу я все еще не готова рассматривать как вариант. будем валить из спб подальше.
не очень поняла чем дело закончилось... у вас аннулировали все аттестации?
-
Хранитель
Сообщение от mangust
пугануть хотела, да не получилось.
он не из пугливых. пора бы мне выучить, а то все каждый раз удивляюсь
Тут я вспоминаю Солкси и деда Мороза..
Ну или байку про пастушка и воров.
"Не из пугливых" - это вы себе льстите, к сожалению. Врать меньше надо было раньше ))
-
Ну вы там (в смысле егэ и огэ) были, а по мне, чем ближе огэ, тем больше паника. Не из-за знаний ребенка, а из-за организации процесса. Будем ездить сдавать в Питер.
-
Сообщение от Тиран
Поддерживаю полностью!
На двух своих наблюдала следующее: при переходе с современных, раскрасочно-познавательных тетрадок по природоведению на суровый советский учебник мельчакова/скаткина дети впадали в ступор. Ответы на вопросы, да еще и письменно, по тексту вызывали явное усилие.
После говорят, что учебник очень интересный. Расстраивается, что картинки слабоваты (устарели, уже понимают) и иногда досматривают иллюстрации в Гугл. Качество проработки учебного текста в научном изложении высокое. Запоминают хорошо. Ну как-то так.
В плане тренировки мозг от мышцы мало чем отличается - нужно увеличивать вес и/или количество подходов )))
Если кому-то нравится начинать сразу с тяжелых весов - да я разве против Чем и хорошо СО, родители могут портить своего ребенка как считают нужным.
Для себя такую тактику не рассматриваю пока. А дальше видно будет.
-
Насчёт красочных учебников и рабочих тетрадок.
Недостаточно их просто одному ребёнку просмотреть. Такой материал, как и любой другой, должен быть комплексно проработан. Только тогда КПД будет высокий. Я со своей частично отрабатываю, но что-то и на самотёк пускаю, пусть визуально посмотрит и хватит пока.
Чем мне IXL нравится - уже готовые уроки, не надо самой ничего делать, ну и ребёнок не напрягается сильно. Открыл сайт, а там тысячи уроков, ааааа . Но мы так особо без ажиотажа, сделали пока чуть больше 9 тысяч заданий. Кое-какие скиллы нормально прокачали, вряд ли бы до них на отечественных учебниках руки дошли. И никто не устал.
-
Хранитель
Такое ощущение, что вы какой-то другой русский язык читаете.
Я, и предыдущие, как мне кажется, говорят о том, что начинать с легкого, да, но вес увеличивать. И довольно резво. Вы же предпочитаете всё с ног перевернуть, и ответить на то, чего не говорилось.
Ваша логика взрывает мне мозг (муж)
-
Сообщение от Тиран
Такое ощущение, что вы какой-то другой русский язык читаете.
Я, и предыдущие, как мне кажется, говорят о том, что начинать с легкого, да, но вес увеличивать. И довольно резво. Вы же предпочитаете всё с ног перевернуть, и ответить на то, чего не говорилось.
Ваша логика взрывает мне мозг (муж)
То есть Матюшкину можно читать? Немножко в самом начале?
-
с Луны
Сообщение от Тиран
что начинать с легкого, да, но вес увеличивать. И довольно резво.
А по каким данным Вы сделали вывод, что Солкси так не делает?
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)