Страница 1071 из 4280 « Первая 715719711021106110671068106910701071107210731074107510811121117115712071 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Я ещё люблю зайти в книжный магазин и предложить ребёнку выбрать.
    Но она рвётся к отделам всяких поделок и милых штучек. Не очень хочет в книжках рыться.

И выбор обычно маленький, плсю доставать-убирать обратно книги не хочется.

Заходили несколько раз в Дом Книги, так она сразу бежит наверх к игрушечной железной дороге. Что-то мне подсказывает, до Рублева такими темпами мы ещё не скоро доберёмся

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Солкси, ну вот я такие книги и имела в виду, когда говорила о заигрываниях и прочем. Не понимаю вовсе, зачем такое читать. Список по ссылке, кмк, вовсе не для того, чтобы вырастить, как вы говорите, гуманитария. Умение продираться сквозь сложно оформленные мысли, искать смысл в текстах,ггде помимо остросюжетности есть много чего ещё, - это базовый навык образованности вообще, умение, без которого в принципе тяжело учиться. Если не невозможно.
    Другое дело, что есть вероятность, что ребенок на таких книгах "расчитается", но по мне так это большой риск.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Солкси, ну вот я такие книги и имела в виду, когда говорила о заигрываниях и прочем. Не понимаю вовсе, зачем такое читать. Список по ссылке, кмк, вовсе не для того, чтобы вырастить, как вы говорите, гуманитария. Умение продираться сквозь сложно оформленные мысли, искать смысл в текстах,ггде помимо остросюжетности есть много чего ещё, - это базовый навык образованности вообще, умение, без которого в принципе тяжело учиться. Если не невозможно.
    Другое дело, что есть вероятность, что ребенок на таких книгах "расчитается", но по мне так это большой риск.
    А не получается с нуля начать "продираться сквозь сложно оформленные мысли". Сначала учатся читать легкое, особенно если изначально визуальный канал слабый. Буквари тоже не особо интеллектуальное чтиво, однако редко когда кто-то без них обходится. У меня даже погруженная в классическую литературу дочь сначала читала всякую фигню и даже, о ужас, журналы про Барби.

Для себя я давно решила, что если автор не в состоянии написать так, чтобы не надо было "продираться", то этот автор - жалкая бездарность и тратить ресурсы на такое я не буду. Но иногда приходится, потому что некоторые статьи так написаны. Но там хотя бы претензий на художественность нет, чисто по делу.

Меня еще вопрос грамотности волнует, как-то сложно этому учить нечитающего ребенка, хотя в будущем очевидно, что будет возможность 100% озвучки всего произвольными кусками с любыми скоростями.

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Про стиль - для меня самое понятное, это язык, которым написана медицинская и биологическая литература, а также учебники по химии. Мне кажется, там все очень легко и просто. И иногда ловлю за собой некоторое желание покритиковать родителей, с чего вдруг у них ступор?

Надо себя и детей заставлять, пусть все сразу открывают American Journal of Botany и Science и учатся продираться, а то вдруг испортятся чтением учебника за 5 класс!

Екатерина Матюшкина мне кажется очень достойным автором, никак не могу назвать её произведения мусором.

Участник

Спасибо

6. ответ для uranga , на сообщение « Сравнила я сегодня учебники химии... »
    Участник

В защиту Сфер)
    По истории России купила серию Данилов, Левандовский, Арсентьев. Сын говорит, что не хватает информации для аттестации. В итоге , скачали сферовский учебник и эл.приложение. В эл.приложении в интерактиве информации достаточно.
    Химию Сфер бесплатно не нашла, чтоб оценить. Спасибо, посмотрю еще раз Габриеляна

Ну слушайте, вот у меня есть ученики, которые в 9 классе именно "придираются" сквозь изложения, написанные довольно-таки просто. А по мне, так к этому времени этот навык должен быть уже сформирован. И если кому-то к этой цели может помочь Матюшкина, то здорово, конечно, но вроде именно вы всегда говорите о КПД, так что есть пути и покороче.
    Между букварём и сложными книжками большая разница. Для меня поиск подходящих книг был сложной задачей в период начального чтения сына: технически много осилял, а мозгом, уровнем развития нет.
    Журналы, кстати, мы тоже читаем и любим. Есть же много хороших, пусть даже не слишком интеллектуальных

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Про стиль - для меня самое понятное, это язык, которым написана медицинская и биологическая литература, а также учебники по химии. Мне кажется, там все очень легко и просто. И иногда ловлю за собой некоторое желание покритиковать родителей, с чего вдруг у них ступор?

Надо себя и детей заставлять, пусть все сразу открывают American Journal of Botany и Science и учатся продираться, а то вдруг испортятся чтением учебника за 5 класс!

Екатерина Матюшкина мне кажется очень достойным автором, никак не могу назвать её произведения мусором.
    если это в сторону моей фразы про ступор, то поясняю. Ступор не по поводу языка, на котором написан учебник химии, а по поводу решения очередной задачи, как в сказке, какой же путь выбрать направо, налево или прямо. При обилии этих путей, т.е. учебных пособий и их авторов, коих развелось преогромное множество, это начинает немного напрягать.
    "Счастье - качество, состояние сознания, независимое от внешних условий."

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Не знаю, возможно, это моя особенность такая, но для меня именно "продираться", именно в этой формулировке - это особое удовольствие, я вот кайфую, читая книги, красиво, сложно, интересно написанные. Речевые обороты, фразы - это все наслаждение.
    Но это про меня. А вообще, тот текст, который подготовленному читателю не покажется хоть сколько-нибудь сложным, неподготовленного заставит мучиться.

10. ответ для Traffik , на сообщение « В защиту Сфер) По истории России... »

Цитата Сообщение от Traffik Посмотреть сообщение
    В защиту Сфер)
    По истории России купила серию Данилов, Левандовский, Арсентьев. Сын говорит, что не хватает информации для аттестации. В итоге , скачали сферовский учебник и эл.приложение. В эл.приложении в интерактиве информации достаточно.
    Химию Сфер бесплатно не нашла, чтоб оценить. Спасибо, посмотрю еще раз Габриеляна
    У нас по истории России Торкунов, новая линия с 6 по 10 класс. Смотрела видео девочки, которая в первый год не поступила в МГИМО, а готовилась еще год и поступила. Она советует именно эту линейку.
    Про сферы это мое субъективное мнение. Возможно навеяно разочарованием учебниками Математики за 5-6 класс Бунимовича. Были приобретены бумажные комплекты со всеми доп. пособиями и эл. версии. Но так и не смогла себя пересилить и начать заниматься по ним. Грустно. Не мой формат.
    "Счастье - качество, состояние сознания, независимое от внешних условий."

Страница 1071 из 4280 « Первая 715719711021106110671068106910701071107210731074107510811121117115712071 Последняя »