Страница 1055 из 1923 « Первая 55555955100510451051105210531054105510561057105810591065110511551555 Последняя »

Тема: Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!

1. ответ для Lju@na , на сообщение « Стася открыта для диалога, поэтому с... »
    Наш человек Аватар для abcde

Цитата Сообщение от Lju@na Посмотреть сообщение
    Стася открыта для диалога, поэтому с ней легко

Проблемных зон можно выделить три: недовольство собой (своей внешностью), недовольство своими способностями (не могу-не умею-не справлюсь-всё равно ничего не получится) и недовольство другими людьми и отношениями с ними.

Первое успешно лечится вниманием к значимости внешнего вида для девушки, инициацией во всякие взрослости. Молочко для тела, пенка для умывания, оттеночный бальзам для волос, аромат именно тот, который понравился, зубная паста с приятным вкусом, бельё красивое, уже не детское, "настоящее"... "Мама, да я - красавица?!?" Через тактильность, уход за собой, танцы, спорт, прическу, через своё отражение в зеркале, через фото и мои подтверждающие слова идёт принятие новой себя, на физическом и эмоциональном уровне...

Второе - "ничего у меня не получается" - лечу классически, наращиванием зоны успешности. Нытьё игнорирую, ищу всё, за что похвалить можно, что самой ей понравится - как оно получилось. Проговариваем это постоянно, закрепляем успехи, даже самые маленькие. Всё, что пока успехами не является - рассматриваем в ракурсе "как это можно ещё улучшить". В общем, коллекционируем изменения к лучшему)

Третье пока самое сложное. В общении, чуть что, ведущая эмоция - - "он/она меня бесит!!!!!!!!!!" Тут только детализация помогает. Что всё же не он/она, а его/её слова или поступок. И даже не сами слова, сколько тон. И даже не в тоне дело, а вот надо было за что-то такое вот зацепиться и прокричаться... Так и приходим к тому, что дело не в тебе, и не в другом, и не в отношениях, а вот в этой потребности попсиховать, а остальное - лишь повод для сброса эмоций. По крайней мере, ссор и обид на этом опасном месте в разы теперь меньше. И негатив не обращается ни на "под руку попавшегося", ни на себя. Это лучшее, что пока удалось сделать. Со временем научимся управлять и этой энергией
    Можно Вас немного поспрашиваю по первому абзацу? Во-первых , точно ли что в 9 лет прям вступление в пубертат? ( Все-таки 10 в мае- это еще не скоро,да и 10 для пубертата как-то рановато кмк).Изумило,если честно. На мой взгляд ,может быть стремление быть как взрослая ,как мама? Примерно ,когда девочка мамины туфли на шпильках примеряет и перед зеркалом красуется ? Все ж таки пубертат, кмк, нечто другое? Значимость внешнего вида -это конечно хорошо,но вот все Вами перечисленное как-то больше у меня ассоциируется с эротической привлекательностью, неужели в таком возрасте недовольство внешностью ,это -ЭТО? Белье- вообще атрибут мммм чисто взрослый, скажем так, ( в этом контексте).. Точно именно такую значимость надо повышать в 9 лет???
    Я ,конечно, не психолог, но сама была девочкой... давно ( я постарше Вас даже) и растила дочь,которая была недовольна внешностью ( но конечно речь не о 9 годах...). И у меня такие воспоминания возникли по этому поводу. Что касается меня самой, то в общем-то, считаю, что отрицание очевидного моей мамой ( искренне), в свое время, послужило не очень-то хорошую службу.. Я всегда была склонна к полноте и с фигурой яблоко ( в будущем -то есть сейчас..) ну так вот на мои робкие замечания ,что у меня большие бедра ,мне говорилось что "какая женщина без .опы,деточка" - искренне ,причем, говорилось ( мама и бабушка были психологами по наитию..))) ну или : "ты совсем не толстая, просто надо покупать нужный размер одежды и все особенности скроются-так все делают", или .. на слова соседки по слухам ,что "дескать у детки N живот висит"( а он у меня и правда подвисал чего уж там ,ибо генетика плохая и кожа в растяжках чуть ли не с 11 лет), бабушка тут же парировала ,что дескать ,а у "вашей девочки п...а висит" Я это все помню прекрасно ну и еще много такого похожего.Я не хочу сказать, что была недовольна внешностью ( не было тогда такого уж культа модных журналов и проч.) и не хочу сказать что нужно было меня назвать "жирной коровой" но ,вот честное слово ,если бы мне ограничили булки с маслом и еду с книжкой перед телеком-было бы гораааздо больше пользы ( я уж не говорю про спорт - тогда это не было распространено да и культуры такой не было...) . А так, я всю жизнь мучаюсь лишним весом и всеми уже следствиями этого во взрослом возрасте..При том что руки/ноги и комплекция у меня не полной женщины,нужно было просто не отрицать очевидное..
    Ну и что касается красавиц.. Здесь другая крайность. У меня два примера уже взрослых девушек ( дочерей моих знакомых) ,одна из которых комплексовала ,когда кто-то из старушек на лавочке сказал, что она некрасивая и мама ( которой это ударило по больному ибо она тоже считала себя всю жизнь некрасивой и заодно неудачницей...)подвела ее к зеркалу,накрасила и сказала,"смотри,дескать,ничего?"...Так вот этой девушке сейчас за 30 и она вовсе не урод,но ее комплексы довели ее до того ,что она весь этот отрезок времени посвятила доказыванию,что она красавица) и вот эти юношеские фотосессии в стиле секси и проч. билеберда " в контакте" навсегда с ней и в ее голове, нет ни нормальной карьеры ( забила на два полученных образования ,одно из которых платное было и пошла в платную школу актерского мастерства с понятным результатом....,ни семьи ни работы нормальной... Типа творческая, никем не понятая секси личность в соц. сетях, в жизни же - просто неудачница и никакая не секси даже объективно. Ну и второй пример... Там все хорошо ,семья,дети, большие глаза...то что символизировало красавицу когда-то,теперь в 28 те же фото в контакте... ну только типа не секси ,а русской красавицы/матери.. Но тоже,если честно не айс со стороны... Комплекс вечной красавицы с большими глупыми глазами, приседающей на всех фото из многочисленных фотосессий ,чтобы было не видно больших ,скажем так, огрехов фигуры, лайки от тех,кто прекрасно видит,что "красавица" вышла в тираж.... а похвастаться больше нечем. Зачем это?
    Не знаю.. я свою дочь воспитывала в духе ,что понятие "красавица" и "чудовище" - надуманные. Да,не спорю,есть очень красивые женщины,вот классически красивые и есть также удивительно уродливо-некрасивые.Но и тех и других единицы... Красота в другом... Красотку я не воспитала,но зато вполне принимающая себя во всех отношениях девушка выросла,где-то с иронией к себе относится, но всегда с уважением . Ну и заканчивая свой длинный пост, я старалась не лгать,не отрицать очевидное ,но и не давать оценок внешности,но как-то поднимать самооценку по-другому.
    Прошу прощения за длинный пост. Мне кажется ,Вы очень хороший психолог ,и я бы хотела, чтобы Вы ( если вас не затруднит) прокомментировали мой пост. Возможно,я в чем-то ошибаюсь... Для меня это достаточно интересная "личная" тема.

2. ответ для Lju@na , на сообщение « Стасе в мае будет 10, Кате - 14. ... »
    Старожил

Мне кажется, потому, что с Катей они играют и взаимодействуют практически на одном уровне. На равных игрушки делят, а если оно не делится - начинаются "разборки в песочнице". Другие дети играют с Селей с позиции взрослого, а Катя - как с ровесницей. Дистанция меньше, меньше включаются тормоза.
    У Кати оказывается такой низкий уровень интеллекта. Я думала что повыше.

Мега-элита Аватар для SmileMore

Цитата Сообщение от кысьбрысьмяу Посмотреть сообщение
    ИМХО, надо начинать все с нуля, и делать это должен тот, кто умеет преподавать элементарную математику детям, т.е. не вы
    Да, надо начинать с нуля. В остальном Вы в корне не правы. Если не справлюсь я, то вряд ли кто-то другой справится. Терпения не хватит.

Швах с математикой не потому, что это не в моей компетенции, а потому, что фактически знания нулевые, память очень слабая (не натренированная), расслабон полный (не позволяющий напрягаться чем бы то ни было (не только математикой) больше 5 минут, нет понимания, что это необходимо и возможно (хоть до уровня 3 добраться), да и желания преодолевать свои (другие) хотелки у Юры нет абсолютно.

Очень жду, когда Люба или расскажет мне, или напишет здесь про ситуацию с Юрой.

Я так понимаю (и надеюсь), что прорасслабонить Юру (даже ниже уровня Петьки) было первым этапом. Первой миссией, которая с успехом выполнена (в основном, Любой выполнена. Мой вклад был только в смысле терпеть и не мешать).

ИМХО, миссия номер 2 должна быть обратно его хоть как-то собрать.

Мне очень хочется, чтобы Люба теперь смогла мальчега воодушевить на нелёгкий каждодневный (может быть, не шибко интенсивный) труд (вот в этом деле -- воодушевления на подвиги -- я точно не достаточно компетентен). Что касается математики -- я знаю, что нужно делать (я преподавал в школах тоже), и буду с Юрой заниматься (но пока он сидит в телефоне и тупо этого не хочет, мне трудно).

Ведь если сейчас не опомниться, полтора года пролетят незаметно, и человек останется и без аттестата, и, что более важно, без базовых знаний...((

Очень жалко Юру...(((

P.S. Народ, забудьте про слово "претензии". Пожалуйста.
    Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
    Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).

4. ответ для SmileMore , на сообщение « Да, надо начинать с нуля. В остальном... »
    Наш человек Аватар для abcde

Цитата Сообщение от SmileMore Посмотреть сообщение
    Да, надо начинать с нуля. В остальном Вы в корне не правы. Если не справлюсь я, то вряд ли кто-то другой справится. Терпения не хватит.

Швах с математикой не потому, что это не в моей компетенции, а потому, что фактически знания нулевые, память очень слабая (не натренированная), расслабон полный (не позволяющий напрягаться чем бы то ни было (не только математикой) больше 5 минут, нет понимания, что это необходимо и возможно (хоть до уровня 3 добраться), да и желания преодолевать свои (другие) хотелки у Юры нет абсолютно.

Очень жду, когда Люба или расскажет мне, или напишет здесь про ситуацию с Юрой.

Я так понимаю (и надеюсь), что прорасслабонить Юру (даже ниже уровня Петьки) было первым этапом. Первой миссией, которая с успехом выполнена (в основном, Любой выполнена. Мой вклад был только в смысле терпеть и не мешать).

ИМХО, миссия номер 2 должна быть обратно его хоть как-то собрать.

Мне очень хочется, чтобы Люба теперь смогла мальчега воодушевить на нелёгкий каждодневный (может быть, не шибко интенсивный) труд (вот в этом деле -- воодушевления на подвиги -- я точно не достаточно компетентен). Что касается математики -- я знаю, что нужно делать (я преподавал в школах тоже), и буду с Юрой заниматься (но пока он сидит в телефоне и тупо этого не хочет, мне трудно).

Ведь если сейчас не опомниться, полтора года пролетят незаметно, и человек останется и без аттестата, и, что более важно, без базовых знаний...((

Очень жалко Юру...(((

P.S. Народ, забудьте про слово "претензии". Пожалуйста.
    Вот в данном конкретном случае лично мне очень жалко Вас ( совершенно искренне).
    P.S. Надеюсь ,что жалеть родителей правилами форума не запрещено

Мега-элита Аватар для Lju@na

Цитата Сообщение от Ivor Посмотреть сообщение
    У Кати оказывается такой низкий уровень интеллекта. Я думала что повыше.
    Странную вещь скажу, но уровень у Кати... Разный. В зависимости от ситуации и того, с кем она общается. На 13-14 лет крайне редко, конечно, выходит. В Айселькины 2-3 года - очень легко мимикрирует. В прошлом году лучшими друзьями на детской площадке были дети 5-6 лет, теперь - младшешкольники... Но с Селей "проваливается" моментально в совсем раннее детство. И играть-общаться ей так, видимо, легче - и своё детство доигрывает...

6. ответ для Lju@na , на сообщение « Странную вещь скажу, но уровень у... »
    Старожил

Но с Селей "проваливается" моментально в совсем раннее детство. И играть-общаться ей так, видимо, легче - и своё детство доигрывает...
    Катя наверное рано попала в систему?

7. ответ для Ivor , на сообщение « Катя наверное рано попала в систему? »

Цитата Сообщение от Ivor Посмотреть сообщение
    Катя наверное рано попала в систему?
    Катя с рождения жила в асоциальной семье. Детьми (есть еще брат, на 2 года старше) не занимались, ни кроваток, ни игрушек (даже холодильника в доме не было). Часто оставались дома или в подъезде одни, соседи приглядывали. Во время одного такого "пригляда" Катя перелезла через перила и полетела с лестничной клетки девятого этажа вниз, приземлилась на пятом. Чудом осталась жива. Реанимация, месяцы восстановления в детской больнице. ЛРП обоих родителей. Катюше было 3,8 лет.
    Потом была ПС, несколько лет - и возврат((((
    В ДД Катя с семи лет, с первого класса школы.
    С братом не видилась после возврата. Очень переживала, да и сейчас хоть и реже его вспоминает, но эта рана живёт...(
    Детства, настоящего, мало у Кати было.
    Теперь, благодаря Селе, допроживается многое.
    Больно бы она только ей не делала(
    Но Айселька Катюшу любит, так встречает её каждый день из школы, так обниматься бежит! И Катя очень нежно к Селе относится, когда не ссорятся)

8. ответ для Lju@na , на сообщение « Катя с рождения жила в асоциальной... »
    Старожил

Детства, настоящего, мало у Кати было.
    Теперь, благодаря Селе, допроживается многое.
    Больно бы она только ей не делала(
    Но Айселька Катюшу любит, так встречает её каждый день из школы, так обниматься бежит! И Катя очень нежно к Селе относится, когда не ссорятся)
    Как не радоваться, подружки, играют вместе)

Да, досталось Катюшке в этой жизни будь здоров(((( А как она после травмы, бывают головные боли?
    Сколько лет Катя у вас живет? Может вы и писали, но найти в теме сложно.

9. ответ для Lju@na , на сообщение « Катя с рождения жила в асоциальной... »
    Хранитель

Люба, я то ли не поняла, то ли забыла: Катя с особенностями на голову от рождения или от падения?

10. ответ для koshka2-80 , на сообщение « Спасибо, Люба! А что делать с... »

Цитата Сообщение от koshka2-80 Посмотреть сообщение
    Спасибо, Люба! А что делать с перфекционизмом и повышенной ответственностью?
    ТипА, у меня должны быть все 5 за четверть, по физре две оценки, надо три, иначе не аттестуют, и дочь идет в сб к нулевому уроку, с температурой, будучи на больничном, чтобы залезть на канат и сдать пресс, чтоб никто не сказал, что ее 5 незаслужена и натянута. Я устала с этим бороться. И я очень хочу хотя бы пару кг Петиного пофигизма!
    Ой, с радостью бы пару кг пофигизма у Пети отсыпала, взамен на более ответственное отношение к учебе, да вообще ко всему!)
    А с перфекционизмом да, очень трудно бороться. Часто в основе лежит глубинная неуверенность в своей самоценности, в том, что он (она) достойны любви, принятия, да самой жизни - просто так, вне зависимости от своих достижений, просто по факту рождения! И приходится все время искать и создавать подтверждения тому, что ты "достоин"... Я уже когда-то писала, у меня у самой было такое, лет до 23-24... Родительские послания очень живучи, это часто транслируется сквозь поколения, нашей культуре вообще это свойственно - воспитывать не эгоистов, а замечательных и мегаответственных человеков...
    Мне мама, словами, ничего такого, конечно, не говорила. И все-таки оно как-то само собой считывалось... Её так саму растили, и бабушку тоже. И я в себе, когда я с детьми, иногда такое ловлю( Но очень стараюсь за этим следить, и дозировать как-то...
    Что может помочь: сместить акцент на получение положительных эмоций, из сферы достижений и побед - в безоценочную сферу. Общение просто так, отдых, общие игры не соревновательного плана, творчество не для конкурсов-выставок, а опять-таки просто так! Попробовать ощутить ценность отношений, искусства, природы (что сердцу ближе), порадоваться кому-то или чему-то без повода, просто тому, что оно - есть... Уравновесить "незаслуженными" радостями ту жизнь, в которой надо постоянно что-то кому-то доказывать. А еще - делать акцент на том, что и она сама, сама по себе важна и нужна вам, и многим ещё в этой жизни, вне зависимости от её достижений. Вот прямо словами: героические поступки и обозначаем как героические, не самые удачные - соответственно, а САМУ её хвалим за те её самые главные, присущие ей черты, которые не сотрутся и не изменятся ни от побед и ни от провалов. Чтобы получилось постепенно перестать ставить знак равенства между собой и своими оценками. Чтобы хорошие и отличные оценки стали дополнительной радостью, а не условием выживания...

Страница 1055 из 1923 « Первая 55555955100510451051105210531054105510561057105810591065110511551555 Последняя »